ВиП-интервью: откровения Газзаева.

2010-03-20 19:06 После удручающего матча против «Металлурга» спал я крепко. Сказались полуночные просмотры ЛЕ да ЛЧ в предыдущие ...

После удручающего матча против «Металлурга» спал я крепко. Сказались полуночные просмотры ЛЕ да ЛЧ в предыдущие вечера. Да и саму встречу в Донецке я отслеживал по он-лайну от Шурика. Мне было, пожалуй, полегче, чем остальным. Ну, ругнулся пару раз...

Поэтому проснулся рано. И – сразу в почту. Предчувствия не обманули. Письмо от М.П. было в ящике. Ему удалось встретиться с Газзаевым после игры и поговорить с ним по душам.

М.П.: Валерий Георгиевич, добрый вечер! Не ответите на пару вопросов?

В.Г.: Добрый, добрый… А, это ты. Давненько не виделись… Отвечу, пожалуй. Поговорить сейчас не помешает. Да и попробуй, не ответь тебе. Сам ведь всё выдумаешь :)

Давай, только, попозже. Сейчас – пресс-конференция. И ребят надо успокоить. Подъезжай в Конча-Заспу. Ближе к полуночи. Вот тебе пропуск Саблича.

М.П.: Валерий Георгиевич!!! В прошлый раз меня ведь не пропустили! Ещё и скандал, вон, раздули!

В.Г.: Хорошо. Набери меня с проходной, я всё улажу.

В установленное время я был на базе.

Прошёл без проблем.

И вот мы уже беседуем в просторной гостиной.

гостинаягостиная
М.П.: Валерий Георгиевич, не устали от апартаментов? Вроде, жить можно. Но ощущений – как в командировке – не возникает?

В.Г.: Есть немного. Но привык уже.

М.П.: Интернет почитываете? Тогда как реагируете на лавинообразно возросшую в последнее время критику?

В.Г.: А как мне на неё реагировать? Как мудрый, поживший и повидавший многое, человек. Выключаю ноутбук и беру книжку.

ноутбукноутбук

М.П.: Знаете, всё чаще и чаще у болельщиков проскальзывает настроение «чемодан-вокзал-Москва». Обидно?

В.Г.: Ну, во-первых, могли послать и подальше. До Владикавказа, например. Во-вторых – далеко не все из них болельщики Динамо, как я понимаю. И в третьих. Для меня пока другое актуальнее: «газета-диван-телевизор» :) Чуток расслаблюсь – и за работу.

М.П.: Многие ставят Вам в вину, что Вы развалили всё созданное Сёминым. Стоило ли это делать с, вполне, боеспособным коллективом, дошедшим до ½ ЛЕ?

В.Г.: Безусловно! Мы много беседовали с Юрием Палычем. И он откровенно признавал, что достиг максимума с командой. Надо отдать должное моему другу – он добился невероятного успеха для имеющегося состава. И всё у него сложилось как нельзя удачно… Ты это публиковать собираешься? Тогда пиши как-нибудь, чтобы на вымысел было похоже. Я не привык обсуждать других тренеров, игроков, судей и владельцев на публику.

М.П.: О.К.

В.Г.: Так вот. Возможно, с поставленной Сёминым игрой и можно было бы прыгнуть чуть выше, с божьей помощью. Но выигрыш ЛЕ при этом был бы максимумом. А это я уже проходил. В отличие от победы в ЛЧ. Между прочим, Юрий Палыч это прекрасно понимал и сознательно подгонял игру под исполнителей. У меня другой подход.

М.П.: Кстати, много споров сейчас на сайте «Динамо Киев от Шурика», много вопросов к Вам. Например, работаете ли Вы на перспективу, или «после нас – хоть потоп»?

В.Г.: Я 7 с половиной лет проработал в ЦСКА и оставил не руины, согласись. Ушёл на подъёме. На перспективу, безусловно, работаю. Любое хорошее дело несёт в себе перспективу. Если говорить о моих целях, то я их озвучил. У меня ещё 2,5 года контракта и перспективу я вижу следующую: победа в Лиге Чемпионов. Этого можно достичь, тренируя Месси и К или Руни и К и строя любую игру. Можно – имея набор высококлассных игроков и подогнав модель игры под их возможности. Ещё вариант – подбирать хороших игроков под выигрышную модель.

М.П.: Ёмко. Даже уточнять не буду, каким путём Вы идёте. А скажите, почему при объявленной украинизации Вы не выпускаете на поле перспективную молодёжь?

В.Г.: Я считаю, что подпускать их надо осторожно. Хорошо, когда игра идёт. К примеру, выход Бояна в концовке матча со «Штутгартом», когда всё ясно и команда «летит», это, безусловно, правильно. И Кркич выходит и забивает. Команде хорошо. Игроку хорошо. Перспективе хорошо. А выпусти в неудачной игре, или когда игры вообще нет, на поле Калитвинцева? Редко бывает, что молодой игрок в такой ситуации блеснёт и станет героем. А если нет? В результате и он попадает после матча под шквал критики. Психология вещь тонкая. Я убеждён, что надо быть очень осторожным в этом. Для перспективы, в первую очередь. Ограждать игроков от возможной неуверенности.

М.П.: В связи с этим очень много говорят о вашем упрямстве. Что от тактики не отходите. Что Шеве справа не место. И Ерёме – сзади. И Миля не там, и два опорника, и верните Алиева, и …

В.Г.: Ну полноте! Я это читаю. Абсолютная любительская чушь! Обратите внимание, мы купили Силву – и сразу ставим игроков на свои места. Шеву в центр. Ерёменко – вперёд. Есть модель. От неё отходить будет неправильно. Нельзя крупно побеждать без флангов. Не в форме Гусев. Нет хорошего правого защитника. Поэтому я вынужден определять Ерёменко в защиту до лучших времён. Лучше него никто там не сыграет. А Андрюше приходится на фланг переместиться. Думаете, я враг себе? Предвижу вопрос о Ярмоленко. Это очень хороший футболист. Который очень мало играл. И которому нужна поддержка болельщиков в трудное время. А не травля. Поверьте, он будет лучше Жиркова. А по упрямству… В двух последних играх была одинаковая схема? И, кстати, Бадра я не зря в середине пробую. Есть у него хороший пас. Нужен креатив в середине?

М.П.: А как Вы относитесь к мысли, что Ярмоленко лучше играть центрфорварда и стать таким Павлюченко-Бентнером-Погребняком? С неидеальной техникой, но хорошей напористостью?

В.Г.: Это достаточно разные игроки. А Андрей – лучше всех их. Посмотрим со временем. В любом случае, игрок в наше время должен быть достаточно универсален.

М.П.: Помните, как говорил Лобановский об универсализации ангелов в нашу первую встречу?

В.Г.: Вот именно! «Универсализация должна быть разумной! Если ввести её среди ангелов: попробовать Архонтов, управляющих стихиями природы, на месте Архангелов, Ангелов-хранителей, то травматизм, при этом, должен резко уменьшиться, но есть опасения по поводу увеличения природных катаклизмов…». В точку. Я в этом плане, например, могу сказать, что Дзагоева сильно дёргали после меня, меняли ему позицию. А это, безусловно, всегда отражается на игре. Мне тоже приходится переставлять игроков... Не перестаю говорить, что строю команду. И прекрасно понимаю, что в отведённые мне 3 года в Киеве правильнее будет потратить первое время на становление необходимой схемы игры. Жертвуя чем-то, безусловно. А на третий год – выстрелить. На самом высоком уровне. И если уйти из Динамо – то, оставив преемнику боеспособный коллектив.

М.П.: Валерий Васильевич говорил, что успех в ЛЧ – это 3 успешных года. Хватит Вам времени?

В.Г.: Посмотрим. Одно скажу – амбиций, знаний, желания, энтузиазма у меня хватает. Болельщикам же предстоит самое сложное – потерпеть. Простите, но чемпионство в Украине я гарантирую. Глаза у игроков гореть будут. Игра будет. Победы будут.

М.П.: Где-то я уже это слышал. Про «глаза должны гореть». Демьяненко? Да и должны ли они гореть, или их надо зажигать?

В.Г.: Демьяненко не первый. Первый знаешь, кто? Карполь. Кричал на волейболисток до хрипоты. До срыва на фальцет. В педагогических целях. Именно, для блеска в глазах.

Поэтому и я понимаю, когда на меня болельщики кричат :) Только я не волейболистка юная…

М.П.: Кстати, многие отмечают, что у Вас, в последнее время, пропал присущий запал. Практически, без эмоций сидите на лавке, созерцая происходящее. Почему?

В.Г.: …Позволь мне не отвечать хоть на один твой вопрос. Скажу только, что футболисты в наше время – профессионалы с очень приличной зарплатой. И многие вещи они ДОЛЖНЫ делать, а некоторые – нет.

М.П.: А какова причина слабой реализации голевых моментов? Не отрабатываете на тренировках?

В.Г.: Правильно подмечено! Цель – научиться создавать как можно больше голевых моментов. Чем хуже реализация, тем больше моментов надо создать. Главное – не переборщить. Не растерять уверенность. А потом – пару тренировок по отработке ударов – и дело в шляпе :)

М.П.: Есть ещё мнение. Что игрок должен не думать на поле, а действовать подсознательно. А динамовцы, создаётся впечатление, как задумаются, так и …

В.Г.: Опять правильно! В наш век сверх скоростей во всех сферах, задумываться на поле времени нет а-а-абсолютно! Все действия должны быть на автоматизме. Поэтому и любая перестановка в игровой схеме нарушает этот автоматизм и заставляет «тупить».  И это неизбежно в период становления. Над этим мы и работаем.

М.П.: Валерий Георгиевич! Спасибо Вам большое за беседу. Время позднее, не смею Вас дольше тревожить. И желаю Вам от каждой игры испытывать чувства, как в детстве, при езде на велосипеде по пыльным дорогам.

В.Г.: Спасибо и тебе. Заходи ещё. Надеюсь, по более приятному поводу.

З.Ы.: почитал комменты... Простите. Обязан был отметить, что "ВиП"  совсем не означает "VIP", и что я абсолютно не уверен в достоверности интервью. Точнее - наоборот.

20.03.2010, 19:06
divor