Состав
Победный состав не меняют, но очевидно, что дело тут не только в столь важной победе над "Шахтером". Похоже, Хацкевич нашел идеальное сочетание игроков под его модель - и в ближайшее время нас ждет не так много сюрпризов. Главное, чтобы не было серьезных травм, ибо равноценной замены каждому из старта "Динамо" не имеет.
"Янг Бойз"
Об этой команде я знал крайне мало, так как найти записи игр чемпионата Швейцарии в интернете невозможно, а доступа к профессиональным программам, которыми пользуются журналисты и эксперты, не имею.
Формация по умолчанию была скорее 4-1-4-1 с опорником в лице Саного. Так игроки и располагались при позиционной защите. Главная роль отводилась именно Саного. Он должен был находится между двумя линиями и опекать игроков, которые пытались там открываться. Вот как на этом скриншоте.
Защита была скорее пассивная, хотя часто, особенно в начале матча, Эбишер и Соу давили на защитников "Динамо" при розыгрыше мяча.
Позиционная защита "Янг Бойза" была далеко от идеальной. Часто ошибались Саного и Эбишер. На первом скриншоте Саного дал Гармашу принять пас между линиями. Такие пасы проходили у "Динамо" не один раз.
Следующий момент показывает недисциплинированность Эбишера: сначала он располагался очень узко, открыв фланг, а потом должен был играть ниже с Гармашом.
В атаке швейцарцы показали себя еще слабее. Пассивное владение мячом в первой трети поля. Типичный низкий блок "Динамо" они пытались перекидывать забросами. Типичная атака "Янг Бойз" в первом тайме выглядела вот так:
Во втором тайме вместо Саного вышел Рожер Ассале - "Янг Бойз" стал играть в два форварда. Хотя, возможно, Ассале играл "ложную девятку". Сути это не меняет, в атаке стало на игрока больше. Рожер действительно очень быстрый игрок с хорошим рывком, но в одиночку оббежать всю защиту нереально.
Фулбеки тоже начали играть гораздо выше - и атаки пытались строить именно через фланги. Проблема в том, что эти самые фланги выглядели очень и очень бледно. Весь второй тайм "Янг Бойз" играл в защите следующим образом:
Баланс в атаке "Динамо"
Киевляне играли через контроль мяча гораздо больше, чем в трех стартовых матчах. При этом игра не напоминало то, что было при Реброве, когда защитники пасовались между собой. Отметить хочется Кадара: на старте чемпионата именно он лучше остальных начинает атаку. Одна из таких передач есть на скриншоте выше.
В первом тайме мяч разыгрывал Вида, поднимаясь часто очень высоко, что говорит о уровне локального прессинга "Янг Бойз".
Хотя были и моменты, когда игроки "Динамо" не заполняли свободные зоны.
Путь к идеальной защите
Защита была на уровне как и в прошлом матче. Насторожили лишь несколько ошибок Шепелева и пропущенный гол. Вот Шепелев он слишком сместился на фланг и потерял свою зонну, дав совершить передачу.
Отдельно хочется разобрать пропущенный гол. Помните, как я в предыдущем тексте говорил о прекрасной игре вингеров в защите? Именно этот аспект игры привел к голу.
Сначала Цыганков не выдержал ширину (скриншот выше). Он должен был это делать, ибо Кадар играл узко. А потом решил страховать Кадара, это было бы хорошо, если бы за спину Цыганкову не врывался игрок (скриншот ниже)
А потом меня удивила не так игра Морозюка, котрый дал пробить, как Шепелева, который оставил одного Оаро, потенциально самого опасного игрока на втором этаже.
Итог
Я думал, что "Янг Бойз" покажет гораздо более высокий уровень. Теперь "Динамо" может ехать в Берн с уверенностью, хотя ни в коем случае не стоит забывать об искусственном газоне. Вспоминая опыт "Шахтера", расслабляться явно не стоит.
Продолжайте в том духе!
Обратите внимание на талантливую молодежь...
Но, Вы уж простите, не могу удержаться от незначительной критики.
Анализируя нашу игру в защите просто невозможно не отметить слабые фланги (именно в оборонительных действиях). Что Кадар (давал себя обыгрывать регулярно), что Морозюк (не успевает возвращаться, теряет зону и позицию). Так что, пропущенный гол я бы, не вешал только на опорников, хотя они конечно и не доработали этот эпизод (как кстати и несколько подобных, нам просто везло до этого, то Коваль удачно перехватит, то на передачу не успеют игроки Янг Бойз). А так достаточно много давали свободно подавать и простреливать с флангов. При этом практически все передачи были нацеленны немного назад, относительно линии атаки, и там были свободные зоны. Это было видно еще в первом тайме. Я надеялся что ТШ это увидит и во втором тайме исправит, но или не акцентировали н аэтом внимание, или игроки не справились. Так что будь против нас команда помастеровитее, могли мы пропустить намного больше.
Так что проблема на флангах защиты никуда не делась. Кадар медленный и его легко обыгрывают один в один игроки Янг Бойз (согласитесь, не самые техничные в мире). Ну а про Морозюка уже и писать не хочется - столько, сколько о его неумении играть в защите сказанно и написанно - это просто отдельную книгу можно издать. Ну не учится он, ну никак.
Так что, как по мне, зря Вы упустили этот момент.
P. S. Ну и опять таки, мое мнение, зря Вы так пропесочили Шепелева. В пропущенном голе скорее вина фланговых защитников + Корзун. А то, что он один-два раза в игре ошибся - так кто у нас без греха?
А вот в целом очередной качественный матч он выдал, и как по мне, Шепелев - это главная надежда Динамо на сегодня. Главное, чтоб в прогресе не остановился!!!
P. P. S. А в целом блог у Вас качественный, старайтесь и помните - нет пределов совершенству.
ну і можна було трошки більше уваги приділити персоні останнього - він виконав величезний обсяг роботи; і другий гол якраз вийшов після його перехоплення.
Там, якщо пошукати, то і багато інших відео є про футбольні матчі...
--------------------
Ну Шепелев хотя бы не успевал, а вот зачем эту зону (выделена красным кружочком на последнем скриншоте) бросил Корзун?
Продолжайте в том духе!