Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Отношение к делу...

2017-09-14 18:14 "Сейчас очень трудный период для команды. Поэтому ваше отношение к своему делу, своей повседневной работе должно ... Отношение к делу...

"Сейчас очень трудный период для команды. Поэтому ваше отношение к своему делу, своей повседневной работе должно быть на самом высоком уровне, на самых высоких требованиях и в первую очередь к самому себе.",-

прочитал на сайте "Обращение к команде в день игры".

И оставил на ветке свой комментарий:

"С моей точки зрения, хорошие простые слова, с глубоким смыслом.

Позволю себе напомнить и точку зрения Васильича, Царство ему небесное. Смысл высказывания заключался в том, что если человек не смотрит игру на стадионе так о чём с ним говорить?!"

И ролик посмотрел, в котором президент клуба, главный тренер и футболисты звали на игру и просили поддержки. Особенно запомнились слова Игоря Суркиса о том, что "Хацкевич строит новую команду..."

Услышав такое даже мелькнула дерзкая мысль: "Дай-то Бог, построить хорошо забытую старую...". Не хуже той, в которой, к примеру играл сегодняшний именинник, которому исполнился 71 год.

Владимир МУНТЯН

И ведь методология достижения высоких результатов давно известна и, что, пожалуй, главное, исподволь рождалась в нашем легендарном клубе! А достигла своей вершины в славные два сезона 1974-1975 гг., когда "Динамо", напомню, - на равных! - возглавляли два великих украинца Олег БАЗИЛЕВИЧ и Валерий ЛОБАНОВСКИЙ.

Мне довелось в ту пору тесно с ними сотрудничать.Много из того, что публиковали коллеги-журналисты, попадало в моё досье. Сегодня с любопытством пересмотрел кое-что из тех прекрасных динамовских лет. Особенно записи, связанные с личностью Володи Мунтяна, которого искренне полюбил с первых его матчей ещё в дублирующем составе "Динамо".

В свободное от тренировок и учебы в вузах время, динамовцы охотно встречались со своими болельщиками. И всюду они были желанными гостями.

  • У игроков сложилось творческое содружество с руководством команды, а это важнейшее условие для успеха, - говорил на одной из таких встреч, проходившей в ЦК ЛКСМ Украины, динамовский ветеран Владимир Мунтян. - Когда футболисты полностью доверяют своим наставникам, их не пугают большие тренировочные нагрузки, потому что все понимают: в подготовительный период закладывается фундамент будущих побед.

А закладка фундамента была основательной. Вот что, к примеру, написал в одном из своих репортажей коллега из Москвы после посещения тренировки динамовцев:

«Как же работают киевляне? Попал на их тренировку на двенадцатый рабочий день, и ощущение такое, словно за плечами у них по меньшей мере месяц занятий. Но самое первое впечатление поначалу даже насторожило. Опередив игроков, направившихся в раздевалку переодеться к занятию, захожу на крытые корты и вижу дремлющего на скамейке Фоменко. Он шутит: «Это я с вечерней тренировки остался отоспаться...» Подходит Блохин: «Шутки шутками, но со мной на днях такой случай произошел: прихожу домой, тоже после вечерней тренировки, присаживаюсь в кресло, даже не сняв пальто, и... разбудили меня домашние, вернувшиеся с последнего сеанса из кино...»

Журналист подумал, что наблюдает картину явного переутомления игроков, и обратился с вопросом к Базилевичу. Тот ответил:

- Интервальный метод тренировки, который мы применяем в киевском «Динамо», не позволяет организму игрока работать на износ. Чередование нагрузок с восстановительными паузами создает хороший тренирующий режим, позволяет сохранять высочайшую интенсивность занятия без ущерба для общего самочувствия спортсменов. К каждому следующему занятию, - продолжал Базилевич, - они восстанавливаются полностью, за чем мы внимательно следим вместе с врачами.

Напомню, что в 1974 году динамовцы сделали заветный для советских футболистов дубль: стали чемпионами и обладателями Кубка СССР. Потому-то подготовительный период к сезону-1975 был для киевлян особенным: надо ведь было заложить фундамент для будущих побед своего клуба и сборной страны.

...Футболисты возвратились из отпуска как никогда рано, и в конце декабря тренировки шли уже полным ходом. Занятия проходили на стадионе «Динамо». Тренеры киевлян предложили своим подопечным целую серию специальных тестов. Игроки, обвешанные разного рода датчиками, бегали, прыгали, совершали различные упражнения. Приборы точно фиксировали показания.

  • Проверяете, кто как отдыхал? - спросил я Базилевича.

  • Нет, кто как готовился.

Наставники «Динамо» любили ясные формулировки, и данное уточнение последовало не ради красного словца. Дело в том, что сразу же после окончания сезона аспиранты кафедры теории и методики Киевского института физкультуры доцента А. Зеленцова провели специальное тестирование игроков, и на основании этих данных тренеры киевлян составили своеобразное домашнее задание всем футболистам на период отпуска. Данные повторного тестирования подтвердили, что динамовцы добросовестно отнеслись к выполнению своих индивидуальных планов. К примеру, все отличились в тесте Купера – двенадцатиминутном беге. Почти каждый пробежал на 200-300 метров больше, чем год назад.

Но дело тут не только в физических данных игроков. Индивидуальные задания на период отпуска были направлены и на более тонкие процессы. Тестирование, проведенное после окончания сезона-74, показало, что у Мунтяна - в общем-то футболиста сложившегося, техничного, зрелого мастера – дифференцировки, связанные с пространством и временем, предельно точны.

Это означает, что он мгновенно может оценить игровую ситуацию, вовремя отдать мяч партнеру, своевременно закрыть соперника или пойти на перехват мяча. Но вот мышечные дифференцировки, как показало тестирование, оказались слабым местом у Мунтяна. Когда тренеры ему об этом сказали, футболист не поверил.

  • Нет, тут что-то не то, - удивился Мунтян. – Может быть аппарат барахлил? Удары ведь у меня идут. Даже не верится, что это мои данные. Не спутали аспиранты?

  • Твои, твои, Володя! – сказал ему Базилевич. – Ты ведь знаешь, что ребята иногда недовольны твоими пасами. Они говорят, что порой обработать мяч после твоих передач довольно сложно: ты что бьешь по воротам, что пас даешь – одинаково жестко.

И тренеры рассказали Мунтяну, какими средствами можно добиться тонкости мышечных ощущений, рекомендовали специальные упражнения. Отдыхал Володя в Кисловодске. После приезда из отпуска он рассказал тренерам и Зеленцову:

- Откровенно говоря я так и не поверил в данные тестирования. Но в первый же день отдыха пришел в спортзал. Футбольного мяча не было, нашел только волейбольный. Положил в двух углах зала кольца для художественной гимнастики, сам отошел в самый дальний угол. Стал попадать мячом в кольца. Бью левой – мимо, правой – опять мимо! Даже разозлился. Каждый день ходил в зал, и только к концу отпуска все начало получаться.

Результаты повторного тестирования превзошли ожидания не только Мунтяна, но и тренеров. Если до отпуска при проверке мышечных дифференцировок величина ошибки у него составляла около 30 процентов, то после возвращения из Кисловодска – порядка 5-6 процентов!

Трогательным и весьма душевным было поздравление ветеранов футбола своего коллеги по профессии Андрея БИБЫ с его 80-летним юбилеем. От имени ветеранов к микрофону подошёл Владимир МУНТЯН...

Такие вот, так сказать, штрихи к портрету именинника, которого рад был сегодня услышать и тепло поздравить по телефону. Дай Боже ему крепкого здоровья и долголетия, чтобы наверняка дождаться нового возрождения любимого и родного "Динамо"...

Дэви АРКАДЬЕВ,

14 сентября 2017,

Филадельфия.

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

14.09.2017, 18:14
Devi
Автор:
(Devi)
Статус:
Эксперт (5565 комментариев)
Подписчиков:
118
Медали:
Выбор редакции × 18
Топ-матчи
Чемпионат Англии Ливерпуль Арсенал 3 : 1 Закончился
Чемпионат Испании Реал С-дад Валенсия - : - 29 сентября 20:00
Лига чемпионов Омония Олимпиакос - : - 29 сентября 22:00
Динамо Гент - : - 29 сентября 22:00

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть