Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Десять фактов об "Аяксе"

2018-08-15 09:01

Самый успешный голландский клуб оказался законодателем мод в европейском футболе в 70-х, когда блистали Ринус Михелс и Йохан Кройфф. UEFA.com отдает должное изобретателям "тотального футбола", которые готовятся к первому с 1997 года еврокубковому полуфиналу.

Год основания: 1900 Прозвище: Дети богов (Godenzonen)

Достижения в турнирах под эгидой УЕФА • Кубок европейских чемпионов: 1971, 1972, 1973, 1995 • Кубок кубков: 1987 • Кубок УЕФА/Лига Европы УЕФА: 1992 • Суперкубок УЕФА: 1973, 1995

Титулы на внутренней арене (в скобках указана дата последней победы) Чемпионат Нидерландов: 33 (2014) Кубок Нидерландов: 18 (2010)

• Впервые клуб с именем "Аякс" появился 1894 году. В его названии на английском языке (Footh Ball Club Ajax) содержалась орфографическая ошибка. Вскоре команда прекратила существование, и в 1900-м группа местных предпринимателей создала новый клуб, названный в честь героя греческих мифов Аякса.

• Дизайн ставшей ныне культовой футболки амстердамцев родился в 1911 году, когда "Аякс" пробился в высшую лигу. Команде нужно было поменять форму, поскольку в такой же выступала роттердамская "Спарта".

• Англичане играли важную роль в истории "Аякса", но один из них внес самый весомый вклад. До прихода Джека Рейнолдса на пост тренера главным достижением за 15-летнюю клуба был выход в высшую лигу. За три срока на посту наставника, то есть в течение более 30 лет с небольшими перерывами, он превратил команду в голландского гранда. Он привел амстердамцев к их первому Кубку Нидерландов (1917) и чемпионскому титулу (1918). Уроженец Манчестера стал первооткрывателем "тотального футбола" (Totaalvoetbal). Этот стиль игры в начале 70-х был доведен до совершенства легендарным тренером Ринусом Михелсом. Клуб назвал именем Рейнолдса трибуну на стадионе "Де Мер", который был родным для "Аякса" с 1934 по 1996 год. А на "Амстердам Арене" появилась ложа имени Джека Рейнолдса (Jack Reynolds Lobby).

Йохан Кройфф и Ринус МихелсЙохан Кройфф и Ринус Михелс

• Михелс, детство которого прошло неподалеку от старого Олимпийского стадиона, сделал себе имя в Амстердаме. Бывший форвард "Аякса" принес еще больше пользы клубу, став в 1965 году главным тренером. Архитектор "тотального футбола" модернизировал игру и привел команды к ее первому трофею на европейской арене. Его известность стала мировой после того, как возглавляемая им сборная Нидерландов дошла до финала ЧМ-1974. Позднее он выиграл чемпионат Европы-1988 уже с другим талантливым поколением оранжевых. В честь Михелса названа ежегодная награда, которую вручают лучшему тренеру в голландском футболе.

• В недрах клуба зародилась одна из величайших команд за всю историю футбола. Этот коллектив выиграл три Кубка европейских чемпионов кряду - в 1971-м, 1972-м и 1973-м. Михелс и пришедший ему на смену Штефан Ковач внедрили изменившую игру философию, которая удивила весь континент. Козырями "Аякса" были основанная на владении мячом тактика 4-3-3, жесткий прессинг, суперуниверсальные игроки и мастерское исполнение искусственного офсайда. В эту золотую эпоху ключевыми футболистами клуба были Пит Кейзер, Шак Сварт, Вилхелм Суурбир и Рууд Крол.

• "Аякс" также подарил миру одного из величайших футболистов в истории. Речь идет о покойном Йохане Кройффе, сыне продавца в овощной лавке, который вырос в нескольких улицах от стадиона "Де Меер". Кройфф трижды признавался лучшим игроком Европы по итогам года, с ним в составе "Аякс" трижды кряду завоевал Кубок европейских чемпионов, не говоря о целой россыпи титулов на внутренней арене. В общей сложности Кройфф играл 20 лет, а бутсы на гвоздь повесил в 1984-м. Через год он вернулся в "Аякс" уже в роли главного тренера и сразу же перестроил систему работы с молодежью. Так был заложен фундамент для гегемонии молодой команды Луиса ван Галя в еврокубках десятью годами позже. Кройфф восстановил в правах "тотальный футбол". В 1987-м его команда во главе с Франком Райкаардом, Марко ван Бастеном и Деннисом Бергкампом сделала "золотой дубль", а также завоевала Кубок кубков. 25 апреля 2017 года, когда Кройффу исполнилось бы 70 лет, "Аякс" объявил, что со следующего сезона "Амстердам Арена" будет именоваться "Йохан Кройфф Ареной".

• В 1995 году "Аякс" шокировал "Милан" в финале Лиги чемпионов. "Аякс" не просто был лучшей командой 90-х, он был близок к футбольной Утопии", - сказал как-то бывший наставник "Реала" Хорхе Вальдано. В решающем матче в Вене "Аякс", средний возраст "основы" которого составлял всего 23 года, одолел звездный "Милан" Фабио Капелло. Победный мяч на 85-й минуте забил вышедший на замену 18-летний Патрик Клюйвет. Через год "Аякс" снова был в финале, но на сей раз уступил в Риме "Ювентусу" - 2:4 по пенальти после ничьей 1:1 в основное и дополнительное время.

• Семейство Клюйвертов - талисман амстердамской команды. Всякий раз, когда в команде играл Клюйверт-старший или его сын Юстин (1995, 1996, 1997, 2017), "Аякс" доходил до полуфинала одного из еврокубков.

Юстин Клюйверт (слева) пошел по стопам отцаЮстин Клюйверт (слева) пошел по стопам отца

• Как не сказать о работе с молодежью! Выпускники юношеской академии "Аякса" - это Эдгар Давидс, Франк и Рональд де Буры, нынешний капитан Дави Классен и многие другие. С 1996 года будущие профессионалы оттачивают мастерство на тренировочной базе "Де Тукомст", которая является колыбелью юношеской академии. С 16 сентября 1981 года "Аякс" провел 1654 матча подряд, в которых на поле был хотя бы один воспитанник клуба. В текущей Лиге Европы за "Аякс" сыграли уже 11 выпускников клубной академии.

• Гимном "Аякса" стала песня Боба Марли "Three Little Birds". Все началось в 2008 году в товарищеском матче с "Кардифф Сити". Диктор на стадионе и по совместительству диджей Али Яссин, прежде игравший на гитаре в регги-группе, решил ставить музыку только этого жанра. Болельщикам "Аякса" это пришлось по душе, и теперь их хор можно услышать не только на домашних, но и на выездных матчах.

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

15.08.2018, 09:01
15.08.2018, 09:01
306285 1 auto-yurij32
Klizma
Автор:
(Klizma)
Статус:
Наставник (4870 комментариев)
Подписчиков:
2
Медали:
Выбор редакции × 5
Топ-матчи
Лига чемпионов Боруссия Шахтер - : - 25 ноября 19:55
Олимпиакос Ман.Сити - : - 25 ноября 19:55
Чемпионат Франции Ланс Нант - : - 25 ноября 20:00

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть