Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

2.Сенсация!? На 70-ом году истории...

2018-08-19 21:29 К РАЗМЫШЛЕНИЮ Напомню, что начал публикацию о событиях в оккупированном Киеве с сенсационных строчек аннотации к ... 2.Сенсация!? На 70-ом году истории...

К РАЗМЫШЛЕНИЮ

Напомню, что начал публикацию о событиях в оккупированном Киеве с сенсационных строчек аннотации к документальному фильму о том, что "Лишь недавно стало известно: матч смерти – всего лишь часть игры, которую вели динамовцы. И шла она не только на футбольном поле."

1.Сенсация!? На 70-ом году истории.

..

Среди тех, кто знакомит кинодокументалистов с событиями, связанными с так называемым "матчем смерти", академик УАН

Академик Вячеслав САБАЛДЫРЬ

Фильм вышел на экраны в 2012-ом году, но тремя годами раньше газета "Бульвар Гордона" опубликовала интервью под интригующим заголовком (жмите):

Болельщик с 72-летним стажем академик Вячеслав САБАЛДЫРЬ: «Благодаря разведчикам-динамовцам был сорван фашистский штурм Сталинграда»

В вводной части публикации с интересом (потому, что впервые для себя!) узнал о том, что

Правду о матче наших футболистов с «Люфтваффе» скрывали сознательно. Об этом «Бульвару Гордона» в эксклюзивном интервью рассказал исследователь истории киевского «Динамо» Вячеслав Сабалдырь. Вместе с коллегами из Украинской академии наук он доказывает, что динамовцы оказались в оккупированном немцами Киеве не случайно: они не просто играли в команде НКВД, а действительно были высококвалифицированными разведчиками.

Довольно любопытный фрагмент из интервью с академиком.

Вячеслав САБАЛДЫРЬ:

— Архивные документы свидетельствуют, что создание Всесоюзного спортивного общества «Динамо» и его футбольных команд совпало с началом подготовки через спецшколы ГПУ-НКВД профессионалов высокого уровня — для борьбы с возможным врагом на оккупированной им советской территории. Конечно, все спецшколы и их слушатели были полностью засекречены и замаскированы под обычные спортивные клубы. Там же готовили футболистов-разведчиков. В двух спецшколах — в Иваново-Вознесенске и Болшево — прошли подготовку и будущие участники «матча смерти».

— Серьезное заявление...

Неопровержимое доказательство пребывания в спецшколе НКВД — фотографии (например, фото Николая Коротких с его инструктором из спецслужб). Среди наставников Николая Трусевича и Макара Гончаренко был, например, и Сергей Броневой, сотрудник ГПУ, кстати, отец известного актера Леонида Броневого (шефа гестапо Мюллера из сериала «Семнадцать мгновений весны»).

Между прочим, в фильме этот эпизод, связанный с Сергеем броневым иллюстрирован видеомантажём:

И в газетном интервью, и в документальном фильме приходится, как говориться, верить на слово потому, что о документах, в основном, говорят, на них ссылаются, но не предъявляют.

Иное дело в книге Владимира Пристайко, о которой уже довольно подробно рассказывал, в которой выдержки из протоколов допросов, справок, докладных или фотографий занимают 94 страницы (из 165). Некоторые уже иллюстрировал. Сегодня, к примеру, предлагаю познакомиться с показаниями, которые давал один из участников тех матчей в марте 1944--го:

Капитан команды "Старт" рассказывал о том, как создавалась команда и о матчах, сыгранных летом 1942-го в оккупированном Киеве.

Примечательно, что если автор книги в каких-либо показаниях замечает ошибки, он об этом говорит в своих сносках.

Расстрел троих динамовцев в лагере на Сырце сам М.Н.Свиридовский не видел, свидетельствовал со слов товарищей покоманде.

Занимаясь этой темой с 1966-го года, мне довелось не раз встречаться и беседовать с Владимиром Балакиным, Макаром Гончаренко, Михаилом Путистиным, Василием Сухаревым, Львом Гундаревым, участниками матчей лета 1942-го, с Георгием Швецовым, с некоторыми работниками хлебзавода №1 и киевлянами, видевшими эти игры на стадионе "Старт". Почти все они были допрошены сразу после освобождения Киева от фашистов и в первые послевоенные годы, когда этого словасочетания "матч смерти" среди широких масс советских людей и в помине не было. На мой взгляд, не могли о них многие узнать из газетного репортажа 1943 года Льва Кассиля, известного советского писателя, автора бессмертных романов "Кондуит" и "Швамбрания", других произведений. Он первым написал об этом и назвал игру "матчем смерти", после которого вроде бы расстреляли всю команду "Старт"...

Надеюсь, уважаемые читатели, вам будет понятен мой интерес к документальному фильму, с одним из коротких фрагментов которого решил вас сегодня познакомить.

Не знаю, как для вас, знакомых с историей этих событий, но для меня информация из уст моего коллеги Валентина Щербачёва о том, что матч-реванш команды "Старт", сыгранный 9-го августа 1942-го года с командой "FLAKELF" (немецкой части) - в усиленном составе, как значилось в афише, был проведен "С подсказки Геринга" прозвучала, мягко говоря, сенсационно. Впрочем, основные сенсации ждали впереди...

Дэви АРКАДЬЕВ,

19 августа 2018,

Филадельфия.

(окончание следует)

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

19.08.2018, 21:29
19.08.2018, 21:29
306577 3 an99, nikitenkovolodya, keks68
Devi
Автор:
(Devi)
Статус:
Эксперт (5783 комментария)
Подписчиков:
123
Медали:
Выбор редакции × 18
Топ-матчи
Лига Европы Тоттенхэм Вольфсберг - : - 24 февраля 19:00
Чемпионат Франции Ним Лорьян - : - 24 февраля 20:00
Чемпионат Испании Барселона Эльче - : - 24 февраля 20:00

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть