Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Ахметовское дерби. Смеёмся либо плачем?

2018-12-07 21:40 Всегда с особым удовольствием смотрю футбольные дерби. В мировом футболе их существует немало. В одной Англии ...

Всегда с особым удовольствием смотрю футбольные дерби. В мировом футболе их существует немало. В одной Англии их 38… Наиболее значимые: Манчестерское дерби, Ноттингемское дерби, Мерсисайдское дерби, Западнойоркширское дерби, Брэдфордское дерби, Бирмингемское дерби, Эссекское дерби, Южнолондонское дерби.

.. В Италии – Римское дерби, Миланское дерби, Туринское дерби… В Испании – Каталонское дерби, Мадридское дерби…

Чаще всего в основу классификации дерби положен принцип територриальности. Но не всегда. Существуют и иные факторы определяющие статус дерби.

Есть футбольные дерби и в Украине. К Украинским дерби Академический словарь (https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1638575 ) относит:

• Динамо — Шахтёр (украинское дерби)

• Динамо — Арсенал — Оболонь (киевские дерби)

• Днепр — Металлист Харьков (Восточное дерби Украины)

• Олимпик Донецк — Шахтёр Донецк (донецкое дерби)

• Карпаты — Львов (западное дерби)

Чем же для футбольного болельщика (для меня в частности) привлекательны дерби? Как правило, матчи-дерби отличаются импонирующим высоким градусом бескомпромиссности противостояния, остротой неуступчивости, упорством борющихся сторон, вне зависимости от текущего уровня команд, текущего турнирного положения… К примеру я не помню матча «Манчестер Юнайтед» - «Манчестер Сити», который можно было бы смотреть сонно куняя…

Но, пожалуй, во всём футбольном мире нет ни одного дерби, столь ярко и показательно проявляющего все дербийные признаки (упорство, бескомпромиссность, самоотдачу и т.п.) как непонятно по каким причинам ещё не внесённое в список Академического словаря украинских дерби противостояние Шахтёр – Ильичёвец (т.н. Ахметовское дерби), также ещё получившее в болельщицкой среде название «напёрсточное дерби».

Напёрсточное дерби - это всегда спектакль. Отнюдь нескучный спектакль с продуманным сценарием, претенциозной режиссурой и вдохновенным исполнением актёрами режиссёрской задумки. Но, что самое впечатляющее, – спектакль, благодаря многолетнему опыту подобного противостояния и высокому профессионализму исполнителей, - разыгрываемый даже без какой-либо репетиций (с листа). Причём разыгрываемый столь правдоподобно, что возможно даже искушённый в театральной режиссуре, но не посвящённый в особенности украинской околфутбольной кухни, Станиславский мог бы потрясённо воскликнуть: «Верю»!

И, тем не менее, как по мне, у всех этих донецко-мариупольских спектаклей порок один. Любой спектакль направлен на то, чтобы вызвать человеческую эмоцию. А в украинском футбольном болельщике, безошибочно предвидящем окончательного итог, эмоция не просыпается… Для меня лично она не просыпается поскольку трудно для себя определить, что в этой ситуации созерцания квазифутбольной лжи более уместно: смеяться либо плакать?

Безусловно, в таком матче имитируются все признаки дерби, создающие псевдоинтригу: и боевитость, и желание борьбы и бескомпромиссность… до определённой минуты. После этой минуты интрига (если для кого-то она в этом матче, вообще, могла существовать) пропадает и все дальнейшие события развиваются для достижения заранее спланированного результата. При этом плановым победителем, помимо набора 3-х победных очков, решаются иные, имеющие турнирное значение задачи, в частности задача улучшения разницы мячей, имеющая определяющее значение для определения чемпиона в случае равенства очков…

Верно подмечено: «Статистика – вещь упрямая». И разве не свидетельствуют цифры именно о непримиримости, жёсткости, неуступчивости и бескомпромиссности напёрсточного противостояния:

Шахтёр – Мариуполь (Ильичёвец)

Матчей: 46

Побед: Шахтёр – 43; Мариуполь – 0 (ничьих - 3)

Очков Шахтёр – 132; Мариуполь – 3

Забитых мячей: Шахтёр – 123; Мариуполь – 28

Разница мячей Шахтёр + 95; Мариуполь - 95 (возможно уже в 2020 году разница станет знаменательной - 100 мячей).

Посмотрели спектакль? И как? Удовольствие получили? Либо сколь бы выдающимися не были бы такие спектакли, всё же, хочется простого НАСТОЯЩЕГО футбола?

Не решил для себя сам, в связи с чем советовать кому-либо не вправе, - наблюдая сей перформанс для микроцефалов, каждый решит для себя сам: смеяться либо плакать...

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

07.12.2018, 21:40
dodo
Автор:
(dodo)
Статус:
Наставник (1954 комментария)
Подписчиков:
1
Медали:
Выбор редакции × 1
Топ-матчи
Чемпионат Франции Ним Марсель 0 : 2 Закончился
Чемпионат Украины Львов Ингулец - : - 5 декабря 14:00
Чемпионат Англии Бернли Эвертон - : - 5 декабря 14:30
Чемпионат Испании Леванте Хетафе - : - 5 декабря 15:00

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть