Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

1990-е. Как благодаря успехам киевлян в бывших странах соцлагеря стали возрождать "Динамо"

2018-12-14 12:09 Вчера киевское "Динамо" проиграло последний матч группового этапа текущей Лиги Европы чешскому "Яблонцу" - 0:1. И ... 1990-е. Как благодаря успехам киевлян в бывших странах соцлагеря стали возрождать "Динамо"

Вчера киевское "Динамо" проиграло последний матч группового этапа текущей Лиги Европы чешскому "Яблонцу" - 0:1. И хоть результат игры не влиял на турнирное расположение обеих команд (хлопцы Хацкевича уже в плей-офф с первого места, гости по-любому - последние), было обидно, что украинский клуб проиграл на глазах своих преданных болельщиков, которые горячо поддерживали своих любимцев на НСК "Олимпийский".

Признаться, уже как-то стали привыкать к невзрачной игре "Динамо" и потерей очков в турнирах, где команда принимает участие. А ведь было время, когда уже в годы незалежності, благодаря успехам киевлян, в странах бывшего соцлагеря стали массово возврашать название "Динамо" командам, которые были переименованы после падений коммунистических режимов. Как это происходило, я и хочу сегодня вспомнить.

Во время крушения социализма почти во всех странах опьянелые от воздуха свободы граждане, которые дорвались до власти, всеми силами пытались избавиться от «проклятого» коммунистического прошлого и начали массово уничтожать символы ушедшей эпохи. На слом пошли тысячи памятников коммунистических лидеров, сжигались, или просто выбрасывались на улицу миллионы экземпляров книг с учениями недавних «святых» - Маркса, Энгельса, Ленина, и вообще лидеров стран, в одночасье круто повернувших на путь «демократии». Не минула сия участь и спорт, футбол в частности.

В Румынии после свержения осенью 1989 года ненавистного режима Чаушеску, клуб «Виктория», которая представляла секуритате (тайную полицию, аналог НКВД-КГБ, чтобы было понятнее), был моментально расформирован. В горячке сия незавидная участь чуть не постигла и бухарестское «Динамо». Но, немного поостыв, новые начальники решили сменить у команды, представляющую МВД, только название. Так «Динамо» на короткое время стало именоваться «Униря триколор». Только вот из УЕФА в федерацию футбола Румынии тут же пришла телеграмма, в которой извещалось, что по правилам этой уважаемой организации клуб не имеет права выступать под разными названиями в течение одного евросезона. Иначе он будет снят с розыгрыша. Если стартовало в КОК 1989/1990 гг. «Динамо» из Бухареста, то под таким же названием эта команда и должна закончить свои выступления в соревнованиях. Как назло для румынских «ура-патриотов», которые стремились как можно быстрее уничтожить все напоминания о годах коммунистического «рабства», когда большинство из них «шестерило» (а это неприятно было вспоминать), в том сезоне динамовцы выступали очень успешно. Так что пришлось во избежание дисквалификации единственного представителя Румынии на евроарене быстренько вернуть «Динамо» его прежнее название. И пока «милиционеры» из Бухареста пробивали себе дорогу в полуфинал, в горячие головы реформаторов вернулся холодный рассудок, и всё было оставлено, как раньше.

Чего не скажешь про другие страны. В независимой Грузии тбилисское «Динамо» стало «Иберией», в Хорватии «Динамо» из Загреба превратилось в «Кроацию», в объединённой Германии «Динамо» Берлин стал просто ФК «Берлин». Правда, в Дрездене сразу же отбросили идею переименования их любимой команды. Ведь «Динамо» - это мировой бренд. «Динамо» - это престиж, завоёванный годами! Кстати, в Украине тоже нашлись «ура-патриоты», которые настаивали на переименовании киевского «Динамо». Даже конкурс на страницах газет объявляли. Каких только названий не придумывали, и «Тризуб», и «Богдан» (типа Хмельницкий), и «Козаки», и «Кобзар», и просто «Україна» (типа «Кроация», или «Аустрия», что в переводе звучит как Хорватия и Австрия). Больше всех склонялись к названию «Славутич» (типа великий, седой, могучий древний Днепр). Слава Богу, что в Украине дальше дискуссий, насчёт переименования «Динамо», дело не дошло.

Вскоре и в других странах тоже одумались. Грузины в преддверии дебюта своего чемпиона в КЕЧ 1993/1994 гг. «Иберию» снова переименовали в «Динамо». И нужно было видеть, как бурно приветствовали переполненные трибуны в Тбилиси победу своих любимцев над североирландским «Линфилдом» - 2:1. Прямо как в старые добрые времена феерий тбилисских динамовцев на евроарене. В гостях была добыта ничья – 1:1 и следующий соперник, «Копенгаген», вовсе не выглядел непроходимым. Но тут, как гром среди ясного неба пришло известие – УЕФА дисквалифицирует «Динамо» за попытку подкупа арбитров. Спортивные функционеры клуба тут же сделали недоумённые лица: «Судьи просто неправильно поняли традиций грузинского гостеприимства!».

Через год судьи так же неправильно поймут законы уже украинского гостеприимства, когда разгорится скандал с шубами, и киевское «Динамо» после уверенной победы в первом матче группового турнира над греческим «Панатинаикосом» - 1:0, будет отлучено от еврокубков на два сезона. Правда, после вмешательства в это дело Президента Украины Кучмы, этот срок скостят до одного года. А после возвращения в команду Лобановского киевляне начнут ставить на уши всю Европу. «Динамо» снова зазвучит гордо. И до такой степени, что в Загребе решат вернуться к старому названию. Ведь «Динамо» - это мировой бренд. «Динамо» - это престиж, завоёванный годами! И отказываться от такого раскрученного названия, да и ещё добровольно – это беспросветная глупость.

Нельзя забывать свои корни, отказываться от традиций, как в историческом плане, так и в спортивном. Ведь всё то, что добыто нашими предшественниками в прошлом, это фундамент, базис, на котором возводятся небоскрёбы настоящих и будущих успехов, способные своими вершинами достичь заоблачных небес. На достижениях прошлого достигаются триумфы будущего. Это когда есть преемственность поколений. Когда народ не забывает свою историю, уважает своих национальных героев и гордится их свершениями и жертвами, принесёнными во имя процветания своей нации, своей страны, своей Родины. А спортсмены из общества «Динамо» неоднократно выигрывали крупные международные соревнования, сокрушали грозных авторитетов, чем поднимали престиж тех стран, честь которых они защищали. Кстати, об этом нужно постоянно напоминать нынешнему динамовскому поколению, причём как в странах бывшего СССР - Украине, России, Белоруссии, Грузии, так и в Румынии с Хорватией. А то, судя по выступлением этих футбольных дружин сейчас, игроки не в курсе, за какие именитые команды они выступают и с какой богатой историей, изобилующей успехами и триумфами, добытыми их предшественниками. Львиная доля громких побед всех без исключения «Динамо» приходится как раз на годы социализма в их странах.

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

14.12.2018, 12:09
14.12.2018, 12:09
314077 1 vinn
auto-koaal
Автор:
Статус:
Наставник (2271 комментарий)
Подписчиков:
13
Медали:
Выбор редакции × 82
Топ-матчи
Лига чемпионов Краснодар ПАОК 2 : 1 Закончился
Чемпионат Украины Рух Шахтер - : - 23 сентября 19:00
Лига Европы Аполлон Лех - : - 23 сентября 19:00
Лига чемпионов Мельде Ференцварош - : - 23 сентября 22:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть