Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

1987. Как Дасаев, Беланов, Заваров, Марадона, Платини… в сборной мира столетие английской лиги отмечали Выбор редакции

2018-12-15 15:11 1987. Как Дасаев, Беланов, Заваров, Марадона, Платини… в сборной мира столетие английской лиги отмечали

Участники матча, посвященному столетию английской лиги. Присели (слева – направо): Alexander Zavarov, Igor Belanov, Pat Nevin, Gary Lineker, John McClelland, Steve Clarke, Dragan Stojkovic, Lajos Detari, Diego Maradona, Bryan Robson, Ossie Ardiles, Paulo Futre, Liam Brady;

Стоят: Steve Ogrizovic, Alan Smith, Richard Gough, Chris Waddle, Celso Ayala, Peter Beardsley, Glenn Hysen, Peter Larsson, Preben Elkjaer, Peter Shilton, Rinat Dasayev, Andoni Zubizarreta, Kenny Sansom, Neil Webb, Julio Alberto, Norman Whiteside, Clive Allen, Paul McGrath.

Опять же, этот материал написать меня сподвигли те, кто утверждает, что Игорь Беланов случайно выиграл «Золотой мяч»-1986. Данная статья подтверждает факт международного признания Игоря Беланова, равно как и его одноклубника по киевскому «Динамо», Александра Заварова, а так же спартаковца Москва Рината Дасаева. Все трое во второй половине 1980-х годов являлись «звездами» мировой величины. Поэтому их неоднократно вызывали на такие вот выставочные матчи, типа сборная английской лиги против сборной мира.

К этому футбольному шоу вся Британия готовилась больше полгода. Как-никак, подходило столетие английской лиги, к которому и решено было приурочить поединок между лучшими игроками, которые выступали в английских клубах, против мировых «звезд».

Команду со всей планеты набирал английский тренер Терри Венейблс, который взял с собой из своей «Барселоны» соотечественника, форварда Гари Линекера, и двух испанцев – вратаря Андони Субисаретту и защитника Хулио Альберто. Еще, кроме советской троицы были вызваны еще Жосимар из Бразилии («Ботафого»), его соотечественник Селсу из «Порту», венгр Лайош Детари из западногерманоского «Айнтрахта» Франкфурт-на Майне, Драган Стойкович («Црвена Звезда» Югославия), португалец Пауло Футре («Атлетико» Мадрид), шведы Гленн Хюсен («Фиорентина» Италия) и Петер Ларссон («Гетеборг», действующий обладатель Кубка УЕФА), ударный дуэт из итальянской «Вероны» Томас Бертольд из ФРГ – Пребен-Ларсен Элькьяэр (Дания).

До последнего не было ясно, прилетит ли на матч Марадона. Ведь без Диего и сборная мира не сборная мира, как и Аргентина того времени. И когда стало известно, что Марадона, прихватив одноклубника из «Наполи» Сальваторе Баньи, через своего агента уже зарезервировал частный самолет из Италии, радости миллионов болельщиков по всей планете Земля не было предела. Ведь матч транслировался на 63 страны, «от Америки до Папуа (Новая Гвинея)», как написал английский журналист Стэн Хейвуд в «Футбол-хоккее» (№33, 1987). За продажу прав на телетрансляцию английская футбольная лига наварила больше двух миллионов долларов, что в тогдашнем эквиваленте равнялось трем с половиной миллионам американских долларов. В итоге, «этот «футбольный экспортный продукт» оказался самым крупным в истории Британии, превзойдя чемпионат мира 1966 года» (Хейвуд).

Смотрели матч и в СССР. Только вот не знаю, в прямой трансляции он шел, или в записи. Я в то время как рез вернулся с отпуска в армию, и дежурил на бессменке «под землей» «в горе» на «объекте».

Приехал на матч и Мишель Платини, который уже завершил свои активные выступления в футболе. Но ради того, чтобы выступить на «Уэмбли», француз некоторое время тренировался с игроками марсельского «Олимпика», и даже, по его словам, гонял в футбол с мальчишками. Как раз Платини с Марадоной и стали лучшими игроками сборной мира.

Беланова и Заварова встретили в лондонском аэропорту представители советского посольства, и отвезли в гостиницу, где были зарезервированы места для мировых «звезд». К приезду киевлян свой номер занял только Дасаев, который недавно прилетел из Испании, где 5 августа вместе со своим «Спартаком» разгромил в рамках международного турнира «Валенсию» - 5:1. Беланов и Заваров тоже примчались сразу же после того, как команда Лобановского 7 августа в аналогичном межсезонном мини-турнире, только в Италии, взяла реванш у «Порту» (1:0) за весенние полуфинальные поражения в Кубке европейских чемпионов (дважды по 1:2). На 8-е число был запланирован матч на «Уэмбли», а 9-го киевлянам играть финал мини-турнира с «Торино», о чем Беланов и предупредил Терри Венейблса в личной беседе.

«Лучше бы не говорил! – сокрушался потом Игорь, - Но таков был совет Лобановского. Конечно, разумно было поберечь наши изрядно истаявшие силы, но меня неотступно гложет мысль, что, будь здоров Заваров, и сыграй мы с Дасаевым матч полностью, мы бы, конечно, Марадону не затмили бы, но могли быть среди лучших».

Заваров получил травму в матче против «Порту», и Венейблс выпустил его под занавес матча уже при счете 0:2 не в пользу сборной мира. Беланов вышел на замену за двадцать минут до финального свистка, и сразу же мог сократить преимущество сборной английской лиги до минимума. После паса Марадоны форвард киевского «Динамо» оказался на ударной позиции, и «гол с его передачи забить я обязан был – выбросившегося навстречу вратаря видел, но надо было ударить посильнее, тогда бы Маклеланд не успел на самой линии догнать мяч. Приятно, что и мне вскоре удалось отблагодарить Марадону за этот пас ответным, тем более что я не мастак по этой части, но тут передачу сделал, словно на блюдечке преподнес. Иной раз кажется, что это и не моя вовсе заслуга, что мяч сам притягивается к нему, словно к намагниченному…».

Сборная английской лиги выиграла – 3:0. В первом тайме полузащитник «Манчестер Юнайтед» Брайан Робсон нанес точный удар головой мимо Дасаева. Он же за две минуты установил окончательный итог, огорчив уже Субисаретту. Еще раз испанца пробил одноклубник Робсона, 22-летний Норманн Уатсайд из Северной Ирландии. Сборная английской лиги специально готовилась к матчу под руководством тренера сборной Англии Бобби Робсона, и сыграла таким составом: Питер Шилтон (Англия, «Дерби Каунти») – замена на 60 миниуте - Стив Огризович (Англия, «Ковентри»), Ричард Гог (Шотландия, «Тоттенхэм Хотспур») – 60, Стив Кларк (Шотландия, «Челси»), Джон Маклеланд (Северная Ирландия, «Уотфорд»), Пол Макграф (Ирландия, «Манчестер Юнайтед»), Кенни Сэнсом (Англия, «Арсенал»), Крис Уоддл (Англия, «Тоттенхэм Хотспур»), Крис Уэбб (Англия, «Ноттингем Форест») – 77, Освальдо Ардилес (Аргентина, в «Ф-х» указан «Тоттенхэм», Википедия говорит, что «Блэкберн Роверс»), Брайан Робсон (Англия, «Манчестер Юнайтед»), Лиам Брейди (Ирландия, «Вест Хэм Юнайтед») – 67, Пат Невин (Шотландия, «Челси»), Питер Бёрдсли (Англия, «Ливерпуль») – 83, Алан Смит (Англия, «Арсенал»), Клайв Аллен (Англия, «Тоттенхэм Хотспур») – 46, Норманн Уатсайд (Северная Ирландия, «Манчестер Юнайтед»).

Сборная мира играла таким составом: ДАСАЕВ - СССР (Субисаррета - Испания, 46), Жозимар - Бразилия (Ларссон - Швеция, 60), Селсо - Бразилия, Хулио Альберто - Испания, Хюсен - Швеция, Баньи - Италия (Стойкович - Югославия, 68), Бертольд - ФРГ (Детари - Венгрия, 86), Платини - Франция (БЕЛАНОВ - СССР, 68), Марадона - Аргентина, Линекер - Англия (Элькьяр - Дания, 46), Футре - Португалия (ЗАВАРОВ - СССР, 81).

По словам Беланова, все игроки приезжали расслабленными, словно на курорт. На «Уэмбли» перед матчем так и не тренировались, чтобы привыкнуть к полю. Непосредственно перед выходом на футбольное шоу Венейблс попросил «звезд» показать все, на что они способны. «Проиграли «звезды» вполне заслуженно, я считаю, - делился на страницах «Футбол-хоккея» о своих впечатлениях Беланов, - …Но с таким же успехом могли закончить и 3:3, если бы добавили физических усилий. Казалось, только Марадона играл с полной выкладкой, но, думаю, и это впечатление обманчиво: таков уж класс этого незаурядного футболиста».

В подтверждение слов Беланова смотрите полностью матч Сборная английской лиги – сборная мира 3:0.

Внимание! Диего Марадона выводит на поле сборную мира, что тут же обозначили выкриками десятки тысяч зрителей на «Уэмбли», потому что никак не могли простить аргентинцу гол «божьей рукой» в четвертьфинале мексиканского чемпионата мира год назад. Поэтому по прилету к Марадоне были приставлены телохранители, чтобы у неадекватов не возникло желания поквитаться с Диего за то поражение сборной Англии.

За Марадоной шествует «Ринат Дасаев из Советского Союза, лучший вратарь чемпионата мира 1986 года», - как написал Стэн Хейвуд

«Пеле перед матчем обменялся рукопожатием с каждым из нас – с Марадоной рукопожатие затянулось, и они о чем-то говорили, улыбаясь друг другу» (Беланов). Как видим, улыбался и Ринат Дасаев, стоящий рядом возле величайших «звезд» мирового футбола

«Марадона – самый выдающийся в мире футболист, - констатировал на предматчевой пресс-конференции Бобби Робсон, - Его участие повышает значимость этой встречи. Мы хотим с ним сыграть. Сколько можно упрекать его за тот гол? Нужно упрекать и осуждать арбитра, ухитрившегося проглядеть ситуацию. Чего вы хотели от Марадоны? Чтобы он стал уговаривать судью, что мяча не было?».

Но болельщики по этому поводу имели свое мнение, и освистывали каждое прикосновение Марадоны к мячу. На что уже после игры Диего при помощи соотечественника Ардилеса, который выступил переводчиком, сказал: «Я не виню публику. То, что порой происходит, результат недобросовестной работы ряда журналистов…»

Два лучших игрока сборной мира – Мишель Платини и Диего Марадона. Две выдающиеся «звезды» 1980-х. Тот же Бобби Робсон сожалел после матча: «Это печально, что он уходит после того, что мы видели все сегодня, насколько великолепен Платини! Изумительная оценка ситуации, безупречно исполняемые передачи, как жаль, что Мишель покидает игру. Впрочем, это его привилегия, его право решать».

Увы, такова жизнь. Все «звезды» когда-нибудь уходят, уступая место молодым и амбициозным игрокам. И очень неприятно, когда по прошествию многих лет «знатоки футбола» начинают оспаривать их мастерство, пытаясь всячески принизить достижения мировых величин, как это сейчас и происходит в случае с Белановым, да и Дасаевым тоже. Напомню, Игорь Беланов стал лучшим игроком Европы-1986, а Дасаев был постоянным клиентом опросов «Франс футбола» на «Золотой мяч» с 1982 по 1988 годы, став лучшим вратарем мира-1988. Приз получил аккурат перед матчем «Спартак» - «Динамо» Киев. Но это уже совсем другая история…

15.12.2018, 15:11
auto-koaal
Автор:
Статус:
Старожил (912 комментариев)
Подписчиков:
6
Медали:
Выбор редакции × 19
Топ-матчи
Чемпионат Испании Атлетик Эйбар 1 : 0 Закончился
Леганес Валенсия - : - 24 февраля 13:00
Чемпионат Италии Сампдория Кальяри - : - 24 февраля 13:30
Чемпионат Украины Арсенал-Киев Десна - : - 24 февраля 14:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть