Чего он достиг за последнее время? Многого. На мой взгляд, Бессонов олицетворяет собой современный тип футболиста, умеющего играть на любых позициях и в любой расстановке. Более того, я бы даже назвал его одним из первых наших футболистов будущего, имея в виду футбол, в котором все игроки умеют делать на поле буквально все, из чего состоит эта игра. Он не только сейчас умеет делать все, но и продолжает это умение шлифовать. Ему всего 23 года, и свой игровой потенциал он еще не раскрыл полностью. В том, что Бессонов с годами будет играть все эффективнее, я нисколько не сомневаюсь, ибо он в полной мере обладает таким важнейшим качеством, как способность быстро воспринимать все новое. Любые тактические задания Володя улавливает моментально, так как умеет сразу же мысленно воссоздавать образ поручаемых ему действий. Это очень сложно и дано далеко не всем. И еще. Он один из немногих наших футболистов, максимально использующих для игры все пространство поля.
Бессонов пока забивает меньше мячей, чем мог бы и чем это делают другие. В каждой игре он самоотверженно трудится, выполняет все, что нужно коллективу, но хотелось, чтобы при прямой атаке на ворота соперников он чаще проявлял свои индивидуальные качества» - вот такую вот исчерпывающую характеристику дал своему подопечному наставник киевского «Динамо» и один из тренеров сборной СССР Валерий Лобановский 2 февраля 1982 года в газете «Советский спорт». Тогда весь Советский Союз с огромным интересом ожидал старта главной команды страны на чемпионате мира в Испании. И не только потому, что на Мундиалях сборной СССР не было уже 12 лет, но и еще благодаря прекрасной игре советской команды в матчах отборочного турнира осенью предыдущего, 1981 года, когда на одном дыхании были пройдены Турция (4:0 и 3:0), Уэльс (3:0) и Чехословакия (2:0 и 1:1). Благодаря этому французский еженедельник «Франс футбол» в своей ежегодной классификации поставил сборную СССР на 2 место, сразу же за непобедимыми тогда чемпионами Европы западными немцами. Да, тогда в советской команде подобрались великолепные мастера: киевские динамовцы Олег Блохин, Леонид Буряк, Анатолий Демьяненко, Сергей Балтача, Владимир Лозинский, Андрей Баль; их тбилисские одноклубники Рамаз Шенгелия, Тенгиз Сулаквелидзе, Владимир Гуцаев; спартаковцы Ринат Дасаев и Юрий Гаврилов… И Владимир Бессонов в этом великолепном ансамбле высококлассных исполнителей играл далеко не последнюю скрипку.
Несмотря на свой молодой возраст футболист киевского «Динамо» заиграл на первую команды страны еще с 1977 года, дебютировав в ее составе 28 июля в гостевом матче с восточными немцами (1:2). Это был самый удачный сезон в активной карьере Бессонова. Владимира тогда признали лучшим футболистом первого молодежного чемпионата мира, который проходил в Тунисе. Он забил в финале молодым мексиканцам два гола, а сборная СССР, сыграв в игровое время – 2:2, точнее пробила пенальти 9:8. «Золотой мяч» лучшего футболиста турнира получает Владимир Бессонов. А вместе с тем кучу хвалебных эпитетов насчет его дальнейшей успешной карьеры от специалистов, которые наблюдали за турниром. Кстати, Владимир стал одним из лучших бомбардиров первого молодежного чемпионата мира с тремя забитыми голами и ему все предрекали прекрасное футбольное будущее.
А началось все в Харькове, где маленький Володя гонял мяч на улице (возможно, что и на стадионе) возле местного тракторного завода вместе со своими сверстниками. Дальше все пошло по накатанной – спортшкола, интернат, дубль моего любимого «Металлиста» под чутким руководством Ошенкова. Там Бессонов провел весь 1975 год, в конце которого его и «сосватал» в сильнейший тогда клуб Европы киевское «Динамо» Михаил Михайлович Коман. Ведь пришло как раз время служить в рядах нашей доблестной советской армии. Так лучше ведь отдаваться своему любимому футболу, чем два года в кирзаках кричать вышестоящему начальству «Ура!», и каждый день на все вопросы непосредственного начальства отвечать: «Так точно!». Лучше уже гонять мяч по зеленому газону поля и выходить на матчи под звуки футбольного марша, чем шагать по асфальтированному плацу с разметкой, распевая во все горло строевые песни. Так что выбор Бессонова был логичен и практичен
Играть в основе «Динамо» Владимир начал с 1976 года, когда киевляне почти полным составом представляли первую и олимпийскую сборные страны (и в первой половине сезона провалили все свои турниры). Зато Бессонов в составе юношеской сборной СССР выиграл европейское первенство, забив венграм в финале победный мяч. А уже в 1977-ом Бессонов в составе киевского «Динамо» завоевал свою первую «взрослую» награду, став чемпионом страны. И понеслось – поехало! За свою карьеру под руководством Валерия Васильевича Лобановского Владимир Васильевич Бессонов еще пять раз становился сильнейшим в Союзе, а заодно было добыто еще и четыре Кубка СССР. Кстати, в советскую сборную универсала из киевского «Динамо», который мог сыграть на любой позиции (кроме вратарской, конечно), звали все тренеры, начиная с 1977 по 1990 года: Никита Симонян, Константин Бесков, Валерий Лобановский, Эдуард Малофеев. Что только говорит о высоком профессионализме Бессонова. Ведь игрок весь отдавался игре, не жалея ни себя, ни соперников. И очень часто получал травмы. Все так и звали динамовца – «человек-травма». Их в карьере Владимира было около восьмидесяти! И только 1980 год прошел в этом плане благополучно. Именно тогда Бессонов в составе сборной СССР был сокрушителем Бразилии на «Маракане» - 2:1. Именно тогда Владимир, еще с одним своим одноклубником Сергеем Балтачой, завоевали «бронзу» Московской Олимпиады (хотя все ожидали от советской команды только «золота»). И именно тогда Бессонов во второй раз стал чемпионом страны. В общем, сезон более-менее удался. Потом была феерия сборной СССР в осенних матчах отбора на Мундиаль-1982 в Испании, и миллионы надежд на то, что такую же искрометную игру наши парни продемонстрируют на полях Пиренейского полуострова.
Перед чемпионатом мира Владимир Бессонов женился. Его «вторая половинка» была гимнасткой-«художницей» Виктория Серых. Вообще в те года было привычно, когда создавались такие вот футбольно-гимнастические семьи: Блохин – Дерюгина, Бережной – Евтушенко, Буряк – Васюра, Хлус – Захарова… И это только киевские динамовцы. Ходил так Бессонов со своим соседом по комнате Александром Хапсалисом встречать его жену, которая работала хореографом у Альбины Дерюгиной, ходил. Естественно, в тренировочный зал заходил. А там молоденькие гимнасточки тренируются. Естественно, что молодой парень «рвал» о них глаза. Там он и заприметил красавицу Вику, тем более, что и Хапсалис ему на нее указал: «Смотри, какая симпатичная девчонка». А потом в декабре 1980-го (снова-таки, везучий год для Бессонова) Владимир и Вика оказались рядом за свадебным столом на церемонии бракосочетания у Олега Блохина и Ирины Дерюгиной. И пошло-поехало. Почти полтора года ухаживаний и вздыханий завершились свадьбой в апреле 1982-го. А через полтора месяца сборная СССР взяла курс на Испанию. Только вот Владимир Бессонов перед самым чемпионатом мира получил травму, но все пять матчей советской команды он сыграл. Как известно, наши парни тогда пропустили в полуфинал поляков, и их выступление было признано неудачным. Вообще Бессонов на своих трех чемпионатах мира испытал всю гамму чувств – радость, боль, разочарование… После Мексики-1986 сборную страны мало кто критиковал. Да, вылетели в 1/8 финала от Бельгии – 3:4. Зато, какую великолепную прессу в мире получила команда, демонстрируя суперфутбол самого высокого качества. А потом был полный провал на итальянском Мундиале-1990, и последняя игра Бессонова за сборную, которая состоялась 13 июня и была проиграна аргентинцам – 0:2, что фактически поставило крест на всех чаяньях советских футболистов выйти из группы. Именно тогда Лобановский обвинил нескольких футболистов в слабой игре и невыполнении его тренерских установок. И среди этих игроков был и Владимир Бессонов. Потом вспыхнул этот скандал с выплатой премиальных…
Владимир Бессонов считает чемпионат Европы 1988 года лучшим в своей карьере
А ведь два года назад на чемпионате Европы-1988 в ФРГ сборная СССР показывала отличную игру и только в финале уступила Голландии – 0:2. И не в последнюю очередь из-за травмы Бессонова, которую он получил в полуфинале с Италией (2:0), и двух предупреждений Олега Кузнецова. То есть, Лобановскому накануне решающего матча пришлось экспериментировать с оборонительной линией и в срочном порядке менять двух ведущих защитников. Но все равно Владимир Бессонов считает то европейское первенство лучшим в своей активной карьере. Кстати, в том же 1988 году тогда защитник киевского «Динамо» мог перебраться в итальянскую «Рому», но Лобановский попросил своего подопечного не покидать команду еще два сезона. Кстати, очень отлично помню, как Бессонов играл на острие атаки, особенно на международной арене. До сих пор перед глазами его великолепные голы западногерманскому «Гамбургу» весной 1983 года в четвертьфинале Кубка чемпионов (который Владимир заколотил головой) и чехословацкому «Баннику» в 1/16 финала Кубка УЕФА осенью 1989-го (после слаломного индивидуального прохода). Так что Бессонов мог играть на любой позиции, и весь отдавался борьбе на поле. Но мировой знаменитостью он так и не стал. А все из-за проклятых травм. Помниться, где-то в начале 1990-х гг. читал перепечатку одного из зарубежных изданий, где были указаны футболисты, которые подавали в молодости огромные надежды, чтобы стать настоящими футбольными звездами, но так ими и не стали. Так вот Владимир Бессонов был среди фигурантов. А рядом указывалась причина – травмы. Да, в советском футболе, как игрок, Бессонов достиг многого, это бесспорно. Но ведь такое же признание он мог получить и на международном уровне.
Хотя, и тех вершин, которые покорил Владимир Васильевич, он мог и не достичь. Если бы не крепкий семейный тыл. Жена стала самой настоящей «второй половинкой» неуступчивого, но невезучего футболиста. Всегда поддерживала своего мужа, ухаживала за ним, выхаживала, и в глубине души… радовалась, что хоть во время излечения травм они побудут вместе. Правда, однажды сильно испугалась. Я вот совсем недавно писал про матчи киевского «Динамо» в 1986 году против московского «Торпедо» в рамках чемпионата страны. Так вот, во время первого, который состоялся 16 июля в столице нашей тогдашней Родины, Бессонову сломали шейные позвонки и его привезли сдавать Виктории в корсете на шее. Но, Слава Богу, все обошлось.
У четы Бессоновых родилась дочь Анна, которая, как и мама, стала гимнасткой-«художницей», и завоевала «бронзу» на летних олимпийских играх в Пекине-2008. А также сын Александр, который стал мастером спорта в теннисе. Его, кстати, однажды родители ездили поддерживать на теннисный турнир в Алушту, где помимо купания в море и загорании на солнышке кроссики бегали, и болели за своего сына-теннисиста. Да, хоть с семьей Бессонову повезло. А засим пожелаем же этому классному футболисту еще долгих лет жизни и семейного счастья.