Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

ЧМ 1986 на фоне жизни сельской молодежи. Ожидание праздника и феерическое начало.

2019-01-02 13:10 ЧМ 1986 на фоне жизни сельской молодежи. Ожидание праздника и феерическое начало.

Как известно, сборную СССР к чемпионату мира в Мексике готовил Эдуард Васильевич Малофеев. Но из-за негативных результатов, которые добыла национальная команда Советского Союза в товарищеских матчах (Испания – 0:2, Мексика – 0:1, Англия – 0:1, Румыния – 1:2, Финляндия – 0:0), в мае месяце волевым решением Федерации футбола СССР на тренерском мостике главной команды страны произошло изменение. Вместо уволенного Малофеева у руля сборной стал Валерий Васильевич Лобановский. Это было третье пришествие будущего Мэтра в сборную Союза. Интересно, что предыдущие два имели довольно скандальные финалы. После неудач 1976 года в четвертьфинале чемпионата Европы с Чехословакией – 0:2 и 2:2, и «бронзы» на Олимпиаде, что справедливо всеми было воспринято, как провал, Лобановского хотели вообще отстранить от футбола. Только вот Киев не пошел на поводу у Москвы и отстоял своего тренера. Лобановский хоть и был отстранен от руководства сборной СССР, но остался у руля киевского «Динамо». А в 1983 году после поражения в решающем матче за выход из группы в Португалии – 0:1 (это когда французсий судья Конрат в ворота Дасаева поставил пенальти, которого и в помине не было, что в Европе тут же вызвало разговоры, что де француз это сделал специально, чтобы на чемпионат Европы не попал сильный конкурент для хозяев поля), Лобановского уволили со сборной с обидной формулировкой о невозможности им впредь занимать эту должность. Но в нашем мире все течет, все меняется.

В 1986 году киевское «Динамо», ведомое Лобановским, крушило всех своих соперников в Кубке кубков, как нечего делать, демонстрируя при этом скоростную атакующую «инопланетную» игру, что буквально приводило в восторг весь футбольный мир. А вот сборная Союза Малофеева наоборот, никак не могла найти своей игры, в пяти товарищеских встречах не выиграв ни одной при одной ничьей, и одним забитым голом при шести пропущенных. Так что вся страна жила в ожидании перемен не только в своей жизни, но и в сборной.

Мужская половина нашего десятого выпускного класса в тот майский день собиралась на трехдневку в Республиканец. В этом небольшом селе на берегу Каховского моря был лагерь труда и отдыха, в котором жили и отдыхали студенты, когда помогали местному хозяйству в «битве за урожай». Вот туда мы под руководством своего военрука Ястребова Александра Афанасьевича и направлялись, чтобы за три дня прочувствовать на своей шкуре все прелести будущей армейской жизни. Перед отъездом от нечего делать играли в футбол с 7 классом, у которых была физкультура на школьном стадионе. Я неудачно упал, порвав старые джинсы на коленях, и побежал домой, чтобы их зашить. Заскочил в хату, по инерции включил телик, хвать быстро иголку, вставил в ушко нитку и вдруг слышу, что в связи с несоответствием занимаемой должности Малофеева снимают с поста главного тренера сборной СССР, а назначают Валерия Васильевича Лобановского, потому что в состав главной команды страны входит 12 киевских динамовцев! Я чуть со стула не рухнул от неожиданности. С недоумением уставился в экран телевизора, на котором застыла рамка и вещало радио, и не знал, радоваться мне, или огорчаться? А потом дошло, конечно же радоваться! Ведь теперь сборная заиграет так же мощно и красиво, как и киевское «Динамо»! Ведь вся основа клуба, даже с запасным, в состав сборной СССР вошла! Когда я сообщил эту новость по пути в Республиканец учителю труда Корневу Валерию Ивановичу, который нас сопровождал, он тоже сначала не поверил, и несколько раз переспрашивал, как звучало сообщение по радио. Я ему повторял слово в слово. Ну, а по приезде сообщение про замену тренера подтвердилось. Так что, удачи, Вам, Валерий Васильевич, в руководстве сборной! А нашим парням в футболках с гордой надписью СССР на груди успешной игры на полях Мексики!

Это, конечно, не трехдневка. Наша школа имела самые теплые отношение с близлежащей воинской частью, которая была расположена на территории совхоза-завода «Каменский». И 23 февраля солдатиков-ракетчиков вместе с их командирами постоянно приглашали на праздничные вечера. В 1986 году он проходил в здании Дома культуры. Мы, выпускники, демонстрировали, чему же нас обучил на уроках начальной военной подготовки (НВП) военрук Ястребов Александр Афанасьевич. Воины непобедимой советской армии все это дело оценивали и получали многочисленные подарки в конце. А потом дискотека

С оружием мы, выпускники, были на «ты». Автомат Калашникова с закрытыми глазами могли разобрать-собрать на раз. Да и в тире за два года урока НВП по ведру патронов с мелкашек выстреляли. И с калашей палили. На стрельбищах в воинской части. Готовились к службе в армии. И вообще, к защите своей Родины от посяганий внешних врагов. Фото 23 февраля 1986 года. Разделываются с оружием на время братья-близнецы Виктор и Михаил Подавильниковы, в роли ассистентов две Ирины – Уварова и Черничка

Вручение подарков нашим славным воинам. А девушки за кулисами уже в предчувствии приближающейся дискотеки. Кончено, уже договорились между собой, какого солдатика, или вот командира будут приглашать на белый танец.

На трехдневке было весело. Вечером учителя устроили нам шмон. Но только никакого алкоголя они не нашли, потому как никто с собой и не думал брать спиртного. Эта новость так разозлила педагогов, что они у всех курильщиков забрали сигареты и папиросы. Потом, правда, поостыв, всё вернули обратно. Все три дня мы шагали строем с песней, бегали, прыгали, гранаты на дальность и точность метали, «воевали», в волейбол вечером играли, дрались с парнями из других сел и Берислава (только так, чтобы нас зашубать учителя не могли), мирились, и снова дрались. При наступлении сумерек, после ужина, вместо культурной программы слушали рассказы главного коменданта нашего лагеря, отставного полковника, о тех временах, когда он стойко преодолевал все тяготы и лишения армейской службы. Причем рассказывал нам о своей бурной солдатской молодости седой мужик в погонах явно захмелевший, не стесняясь в выражениях, с матами – перематами, что вызывало только смешок у всех парней. В общем, было весело.

А какими голодными глазами мы смотрели на девчонок из близлежащего села, которые приехали наведать своих одноклассников, пребывающих вместе с нами на трехдневке – это нужно было видеть! Тогда еще подумалось: «Если после двух суток без девичьих компаний ты такой вот дикий становишься, то, что же тогда будет в армии, когда два года служить нужно?».

Конечно же, в минуты досуга вели между собой разговоры. И про футбол тоже. Особенно, о предстоящем чемпионате мира в Мексике. Нужно признать, что смена тренеров очень воодушевила всех поклонников игры миллионов. Всех, с кем мне тогда довелось общаться. Тогда думалось, что теперь то, когда у руля сборной СССР стал Лобановский, наши хлопцы всех порвут! Хотя все же некоторые сомнения нет-нет, да и закрадывались в болельщицкие души. Ведь соревнования на клубном уровне – это одно, а между национальными сборными – совсем другое. Но все же, верилось в лучшее. И несмотря на то, что соперниками по группе у советской команды были очень сильные соперники – действующий чемпион Европы Франция, которую вел за собой неподражаемый Мишель Платини, обладатель «Золотого мяча» трех последних сезонов, и Венгрия, которая в марте без вопросов сокрушила в Будапеште бразильцев – 3:0, после прихода Лобановского шансы на проход дальше наших парней советскими болельщиками расценивались очень высоко. Но никто и подумать не мог, что они сделают это так уверенно!

28 мая 1986 года. Уже отзвучал последний школьный звонок, и наш выпускной десятый класс почти в полном составе фотографируется на память возле мемориального комплекса в память погибших в годы Великой Отечественной войны односельчан, которых не вернулось с полей сражений 186 человек.

Прозвучал для нашего выпускного класса последний звонок, и мы стали готовиться к госэкзаменам, которые длились почти целый месяц. А вся остальная школа с 4 по 8 классы отрабатывала пятую трудовую четверть. Мальчишки и девчонки ездили на поле, где стахановскими темпами пропалывали буряки-свеклу. А это, скажу я вам, далеко не легкий труд, как это может показаться на первый взгляд. Пройти нужно было минимум четыре рядка. Брали сразу по два, сапки в руки, и понеслась. Шли со стороны степей до херсонской трассы, а потом обратно. Посмотришь в начале своего трудового пути в сторону проезжающих машин и автобусов. А они кажутся такими маленькими, что и работать не хочется. Далековато, однако! Несколько километров. Но, как говориться, глаза боятся, а руки делают. Постепенно так мелкие, словно ползущие букашки, машины превращаются в игрушечные и с каждой минутой становятся все больше и больше. По мере увеличения их размера ты работаешь все быстрее и быстрее. И, наконец, вот она – трасса! Экватор твоего трудового дня. Отдохнули, помогли отстающим, и снова вперед назад обратно! Под конец, правда, устаешь, страх! Пот застилает глаза, и ты уже вместе с бурьяном выпалываешь и буряк. Но мало на это обращаешь внимания, и, видя свою лажу, только машешь рукой: «А-а, и так сойдет!». Когда закончил прополку, так еле-еле ползешь в тень посадки. В эти минуты кажется что все, хана! Сейчас упаду и до приезда автобуса не встану. Но полежал с пяток минут, и уже бежишь вместе с другими пошабашившими учениками к искусственному пруду купаться…

Вот так вкалывали на поле школьники с 4 по 8 классы на отработке пятой трудовой четверти. Правда, это прополка не свеклы, а кукурузы, что гораздо легче. Но все равно попотеть приходится. Фото июня 1986 года. Трудятся восьмые «А» и «Б» классы. В «Б» учился мой брат Артур.

А после трудов праведных можно и на память сфоткаться. Как мы с этими парными в футбол рубились, это нужно было видеть! В неделю по три раза играли, и всегда побеждали. Младшие были сильны в индивидуальной игре. Крайний справа, Саня Минаев вообще в одиночку по полкоманды обыгрывал. Виталька Фуклев, посередине, хороший нападающий с необычайно развитым чувством гола. Рядом Серега Ричковский. Здоровый детина. В защите его пройти всегда проблематично было. А когда атаковал, так пер, как танк! И все же мы их постоянно обыгрывали. Командной игрой брали. А вот мой брат Артур, крайний слева, футбол на дух не переносил, зато ударником был от бога. Довелось мне с ним в одних группах поиграть.

Но мы, десятиклассники, не ездили на отработку пятой четверти. Мы сдавали выпускные экзамены. Интересно, что они проходили в те дни, когда советское телевидение транслировало матчи нашей сборной. Как все мы ждали 2 июня, это не передать словами! В газетах ловили малейшие сообщения о товарищеских матчах нашей команды. Выиграли у какого-то местного клуба – 4:1! Это добре. По составу половина киевлян, половина «остальных» с кучей замен. Видно было, что Лобановский ищет оптимальный вариант для старта. Накануне своего дебюта на Мундиале советская команда и вовсе разгулялась – 12:1! Та-а-ак. Открываем «Советский спорт» и смотрим, кто же играл. Мать его ити! Почти одни киевляне! «Та шо там Лобану думать? Пускай своих птенцов выставляет с Дасаем на воротах, и нечего голову ломать!», - говорили футбольные болельщики со стажем. И лично я с ними соглашался. А и действительно, шо там думать?

И вот по телевизору пошла картинка с далекой Мексики. Вместе с киевлянами Кузнецовым, Демьяненко, Бессоновым, Яремчуком, Яковенко, Заваровым, Рацем, Белановым и спартаковцем Дасаевым на воротах вышли Алейников из минского «Динамо» и Ларионов из ленинградского «Зенита». И понеслось! Не успел я еще удобно усесться на диван напротив телевизора, как Яковенко уже на второй минуте открывает счет. Го-о-ол! И заходила хата ходуном от моих прыжков. Не успел успокоиться, как Беланов отбросил мяч Алейникову и тот ка-а-ак зарядит по мячу метров с 30-и – «девятина»!!!

  • Го-о-о-о-о-о-о-ол!!! – заорал во все горло автор этих строчек.

  • Что там такое случилось? – выглянула из кухни мама.

  • Наши уже второй гол забили! - не скрывал своих эмоций автор этих строчек, - Во дают!

  • Да-а-а, умеют, когда захотят, - спокойно констатировала факт гроза всех отстающих учеников нашей школы учительница математики Олейник Клавдия Афанасьевна, и снова вернулась к своим делам на кухне.

Яковенко забивает первый гол сборной СССР на чемпионате мира в Мексике

И немногочисленные болельщики из Советского Союза взорвались морем позитива. Впрочем, как и мы, миллионы поклонников футбола нашей необъятной страны возле своих телевизоров

А наши парни в белых футболках с надписью «СССР» на груди в тот вечер (в Мексике, день) и умели, и хотели, и могли. Грозная перед чемпионатом мира Венгрия была разорвана в клочья – 6:0! Смотрел на бесподобную игру советской команды, и радовался. Тело отдыхало, а душа пела. Вот так бы всегда было. Выходит на матч сборная Союза и уничтожает своего соперника.

Когда Беланов забивал третий мяч с пенальти, уже не прыгал от радости, а только удовлетворенно констатировал сам факт гола. В перерыве, правда, интересовал вопрос, продолжат ли советские футболисты и дальше так стремительно играть, или все же уступят инициативу венграм в расчете на резкие контратаки? Но к радости миллионов болельщиков всей нашей необъятной страны киевские динамовцы «ослабленные» несколькими футболистами из других команд продолжили свою атакующую феерию, и отличились в воротах своего грозного соперника еще три раза. 6:0 – самый крупный успех сборной СССР на чемпионатах мира в поединке с очень квалифицированным соперником. Счет, правда, мог бы быть гораздо больше, реализуй наши хлопцы хоть половину тех опасных моментов, что они создали у ворот венгров. А еще ведь был пенальти, который не реализовал Евтушенко. Этот удар от сборной СССР был таким чувствительным для наших соперников, что Венгрия до сих пор от него не отошла и после Мексики-1986 не участвовала ни в одном финальном турнире, как на континентальном, так и на мировом уровне.

Иван Яремчук только что забил гол ценой травмы. Больно, конечно, но Беланов подбадривает своего одноклубника, мол, вставай, Ванек, мы им за тебя еще парочку мячей положим! А мы, болельщики, когда наблюдали за такой вот трогательной картиной, гордились за своих хлопцев. Как же они боролись за честь своей Родины! Не жалея ни себя, ни соперников

После этого разгрома венгры так до сих пор и не отошли

А мне после такой блистательной крупной победы советской футбольной дружины хотелось петь и плясать. Выскочил на улицу. Темнота сплошная. Тепло. Комары сразу же пошли в атаку на новое появившееся тело. Но было как-то не до них. Хотелось закричать на всю тишину погрузившейся во мрак улицы: «Мы разгромили Венгрию – 6:0!!!». И тут я увидел невдалеке огонек от сигареты. Это вышел на перекур после победы советской команды мой сосед «Дракон». Уматовый, нужно сказать, был дедок. Родом из Ленинграда, и болельщик «Зенита». В своей молодости застал Великую Отечественную войну, два последних ее года «проработав» (его слово) снайпером. Хотя, не знаю, правда ли это. Но воробьев с рогатки «Дракоша» стрелял на раз, слаживая свою добычу возле лавочки, где сидел в ожидании, пока новая жертва сядет на дерево в его дворе. А потом все отдавал своему коту. После войны закрутила моего временного соседа воровская жизнь, и отсидел он в местах не столь отдаленных с небольшими перерывами 38 лет. Все показывал мне, когда хорошо примет на грудь, фото своего сына с семьей, и говорил, что он – хоккеист ленинградского СКА Гусев.

«Дракона» подобрала на остановке моя соседка, баба Майя, местная гадалка и ведьма. Ухаживала она за собой, как молодая девушка на выданье – красилась постоянно, модные импортные дорогие наряды носила, благоухала французскими духами, который доставала по большущему блату. Модница, одним словом. Интересно, что все то, что она нагадала мне на картах на ближайшие полгода, сбылось в точности на сто процентов – и описание девушек, которые будут со мной, и что я буду учиться за казенный счет для казенной службы (в морской школе ДОСААФ на радиста-слухача, чего я в мае просто не мог знать), и еще кое-какие факты жизни. Все сбылось. И «бабки» зашибала она прилично, ведь кроме основной работы поваром в одной из новокаховских столовых, баба Майя еще и принимала клиентов на дому. Гадала, были слухи – что порчу наводила… И умирала от рака через год тяжело, с криками и воплями на всю улицу. Соседи все говорили «Дракону», чтобы он в потолке дырку прорубил, мол, легче грешница на тот свет уйдет…

А «Дракону» после смерти бабы Майи сельсовет выделил деньги и попросил убраться из дома. Умер мой сосед в первой половине 1987 года на ж/д вокзале где-то в Белорусской ССР. Когда я в конце июля приехал с армии в краткосрочный отпуск – «Дракона» уже на этом свете не было.

Но пока все были живы. «Дракоша» стоял и курил возле своего забора:

  • Ты видел, «Дракон», как наши мадьяр уделали? – спросил я, возбужденный до ужаса.

  • А как же! – ответил сосед, - Пошли, что ли, отпразднуем это дело моей бурдой.

  • Пошли, в самый раз! – с радостью согласился автор этих строк.

Свою бурду «Дракон» делал из кипяченой воды, дрожжей и сахара. На вид белая мутная жидкость. Но по шарам вставляла моментально! «Дракоша» ее делал всегда. Готовую – употребляли, заготовка доходила до кондиции. И так было всегда, пока меня поздней осенью не призвали в ряды вооруженных сил СССР. Бегал я к «Дракону» часто. Ведь он был таким же, как и я, ярым футбольным болельщиком. Спорили. Про «Зенит», про киевское «Динамо» и другие советские клубы. А когда «Дракон» доходил до нужной кондиции, а пьяным был он каждый божий день, то начинал рассказывать про свою жизнь, про футбол 1940-1960-х годов, который я еще не застал. Про то, как видел матчи Стрельцова на своей зоне, когда кумира всех советских футбольных болельщиков прикрыли за решетку. Интересно, что, несмотря на наличие дома самодельной бурды, похмелялся «Дракоша» каждое утро исключительно фанфурем одеколона. Пошлет свою «маму», как он называл бабу Майю, в магазин, а сам картошку в это время жарит. Принесет она ему «Тройного». Нальет это чудо советской парфюмерии дрожащими руками в стакан, вмажет одним духом, вмолотит почти полную сковородку жаренной картохи с салом, и балдеет, смачно затягиваясь «Беломориной» («Беломорканал» - были такие массовые папиросы по 25 копеек за пачку). И только лишь потом в ход шел весь остальной алкоголь. И так каждый день.

Во время чемпионата мира, когда я был свободен, то до обеда часто заходил к «Дракону». Вместе повторы матчей смотрели, ФРГ – Уругвай, ФРГ – Дания, Аргентина – Италия, Бразилия – Северная Ирландия, ФРГ – Шотландия, Дания - Уругвай… Делились своими впечатлениями. Но, конечно же, главной темой наших разговоров была выступление сборной СССР на Мундиале.

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

02.01.2019, 13:10
02.01.2019, 13:10
315145 1 Fan1945
auto-koaal
Автор:
Статус:
Наставник (2285 комментариев)
Подписчиков:
13
Медали:
Выбор редакции × 82
Топ-матчи
Чемпионат Англии Эвертон Саутгемптон 1 : 0 Закончился
Чемпионат Италии Лацио Торино - : - 2 марта 19:30

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть