Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Тернистый путь великого МАСТЕРА

2019-01-06 12:35 (продолжение) Чтобы закончить тему о т.н. «весенних» и «осенних» чемпионатах 1976г.,следует заметить следующее:О.Базилевич и В.Лобановский выступили ...
                                                (продолжение)

Чтобы закончить тему о т.н. «весенних» и «осенних» чемпионатах 1976г.,следует заметить следующее:О.Базилевич и В.Лобановский выступили в 1975г. С предложением перейти советскому футболу на «осень-весна»,вдобавок о начислении за победу 3 очка,дабы поощрить результативность.

Поэтому первую половину сезона 1976г.предлагалось провести в один круг(как в 1992 г.в Украине). В результате «верха» решили сделать «как лучче»,вышло-«как всегда».

Но злоключения как ВВЛ,так и команды «Динамо» в этом году не кончились. Как известно,в результате разборок в ФФ СССР «провалов»сборных ,Лобановского и Базилевича отстранили от управления сборными.С соответствующими формулировками: «за неатакующий футбол».

Но в осеннем первенстве того же 1976г. «вдруг»завис «Спартак»(как известно-«всегдаатакующий»).И перед последним туром к ВВЛ явилась некая депутация «спасателей»с предложением:расписать спасительную ничейку.На что получила резонный ответ: «Ведь вы всегда за атакующий футбол?»

-Вы его получите. И получили-3:1 в Киеве,и вылет в 1-ю лигу.

За это Москва(которая,как известно: «Бьёт с носка»)возненавидела Валерия Васильевича лютой ненавистью. И последовали «оргвыводы»: Уже в феврале 1977г.в «Футбол-Хоккее»№7 от 13.02.1977г выходит статья Анатолия Ерёмина(начальника Управления футбола Спорткомитета СССР-того самого Спорткомитета).В этой развёрнутой на 3 разворота статье он много и пространно озвучил заботы этого управления,и некие новости,главная из которых звучала так:

«В ходе такого обсуждения выявились серьёзные недостатки в организациях работы СДЮСШ.О ней нужно судить не по месту,какие занимают и команды в детских, соревнованиях,не по количеству игроков,выступающих в составах различных юношеских сборных, а по качеству организацити современного учебно-тренировочного процесса(24 часа в неделю).»

Спрашивается:а при чём тут команды мастеров? А при том,что в самом киевском «Динамо»с этим –дело швах.Это несмотря на то,что многие,и многие игроки киевского «Динамо»в это время выступали за юношеские и юниорские сборные.

И Ерёмин:..»Вопрос о переходах в киевское «Динамо Юрковского из «Таврии»,Сорокалета из «Зари»остаётся открытым». На следующей странице того же «Футбола»читаем: «На особом контроле»,где под санкции по этой же причине попадают Динамо(Киев),Заря(Луганск),Шахтёр(Донецк), Москва,как водится,в этих списках не фигурирует.Там с подготовкой резервов –всё о*кей.

И.как результат:полуфиналист КЕЧ(киевское «Динамо» в 1977г. Не усилилось.НИКЕМ, А Бавария,к примеру,усилилась Киршнером,Грубером,Вайссом,Эналом. В результате,издёрганный постоянными придирками В.Рудаков потерял уверенность,а за его спиной надёжного дублёра не оказалось.Как ,впрочем,и замены травмированным : В.Мунтяну,В.Колотову НЕ было.

Тем не менее,команда «Динамо(Киев) завоёвывает в 1977г. «золото»,за что получает новую порцию «люлей»-теперь за то,что слишком много в этом году оказалось ничьих.Футбольный счетовод К.С.Есенин подсчитал,аж 44,58%.

И.хотя киевляне отнюдь не преуспели в этом деле(15 ничьих),а у Нефтчи,ЦСКА,Кайрата,Динамо(М)-17,тем не менее,им досталось больше всех. В связи с этим (с подачи того же Есенина)был введен т.н.лимит на ничьи(не более 8-ми за сезон).

Против КОГО была направлена эта «мера»-разжёвывать не надо? Но пострадали,как ни странно,не киевляне,а москвичи:Торпедо(Москва)-3 очка,Динамо(Москва)-2,а Локомотив из-за лимита не досчитался одного,из-за чего загремел в 1-ю лигу.

Следующий год Управление футбола и Президиум федерации не особенно доставали киевлян,т.к.были заняты,наконец,делом:вытаскивали из 1-й лиги «Спартак»,выезжая в полном составе на выезды ея.) Ну,а каковы успехи 1-й сборной ? Она благополучно завалила отбор на ЧМ 1978г,проиграв Греции и Венгрии.

1979г. Особо ничем не проявился, разве ,что московский «арбитр» Валера Баскаков,убравшего перед решающими играми со Спартаком основных нападающих соперников"Динамо"и "Шахтёра"-Блохина и Старухина.

Ну и по-мелочи:в последнем туре СКА(Ростов)слило матч Спартаку,благодаря чему последний получил «золото».На эту «мелочь»,как водится,в Москве внимания не обратили.

Следующий год ознаменовался тем,что Олимпийская сборная СССР «завоевала»в той же Москве ту же бронзу,проиграв той же ГДР,которую в столице назвали успехом,К.И.Бескова-орденом «Дружба народов». К сведению:за Олимпиаду 1976г. Наградили только вратаря Астаповского-медалью.

1981-й ознаменовался крупным «скандалом»и открытием: московские рамолики открыли тот факт,что ,оказывается договорные матчи играются не в конце,а в середине сезона.В нашем случае-5 мая 1981 г. В Киеве сыграли 0:0 местное «Динамо» и ЦСКА.,казалось,к чему шумим?

А вот к чему,Сергей Сальников(бывший спартач)опубликовал в «Ф-х»№19 статью «Лицом к борьбе»,в которой усомнился в ведении всякой борьбы на поле. Его досаду легко понять:Спартак плёлся в нижней части турнирной таблицы(12-е место),Динамовцы Тбилиси овладели Кубком Кубков,а ростовское СКА отобрало в Москве Кубок СССР, которому в Тарасовке уже определили место.

Ну ладно,Сальников,ну,а какие «резоны» предъявили старейшины,собравшиеся на внеочередной президиум?

а)Базилевич и Лобановский-де приятели,поэтому и…

б)сыграли 0:0

в) борьбы не было

При этом не бралось во внимание отсутствие Блохина,Бессонова(по требованию Бескова),как и то,что была борьба,удары по воротам и сейвы вратарей.

Правда,ближе к окончанию чемпионата сей высокий «кворум» впал в обычную спячку,и не заметил явный розыгрыш ничейки (1:1)между не приятелями,а родственниками:тестем(Бесков)и зятем(Владимир Федотов) в октябре,и в Москве 1:1,и которая-таки Ростов от вылета не уберегла.

Да,ещё было принято(в интересах футбола,разумеется)играть(при неблагоприятной погоде в душных и тесных сараях на бетоне,застилаемом пыльными тряпками.

При этом команды тренирующиеся там(Спартак,Динамо,ЦСКА,Локомотив)имели преимущество,тк, команды,тренирующиеся на открытом воздухе «сдыхали»к концу таймов,зато результативность паркетчиков значительно возрастала.

Немного о 1-й сборной:старший тренер К.Бесков постепенно избавился от игроков «Спартака(осталось всего 3),остановившись,в основном на игроках киевского и тбилисского «Динамо».Кроме того,по его инициативе были привлечены к тренерской работе в сборной старших тренеров этих команд:Нодара Ахалкаци,и Валерия Лобановского. Что из этого вышло-в следующей главе.

06.01.2019, 12:35
06.01.2019, 12:35
315372 1 ookami
kulon
Автор:
(kulon)
Статус:
Наставник (1013 комментариев)
Подписчиков:
2
Медали:
Выбор редакции × 1

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть