Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

1986. Расставание перед разлукой на фоне «Жальгирис» - «Динамо» Киев 0:2

2019-01-09 00:04 1986. Расставание перед разлукой на фоне «Жальгирис» - «Динамо» Киев 0:2

4 июля 1986 года. 7 000 зрителей заполнили Центральный стадион Вильнюса, чтобы увидеть, как их "Жальгирис" будет противостоять фиктически сборной СССР в лице киевлян Лобановского, которые своей фееричной игрой так удивили всю спортивную планету на только что прошедшем чемпионате мира в Мексике. На фото капитан киевского "Динамо" Анатолий Демьяненко в начале матча перед вводом мяча в игру получает последние ЦУ от минского арбитра Вадима Жука. В этом время футболисты "Жальгириса" занимают свою часть поля на первый тайм

В те далекие советское годы украинское телевидение показывало почти все игры своей сильнейшей команды, и я, как и миллионы болельщиков по всей Украинской ССР, старались их не пропускать. Читаешь так, например вырезку из "Советского спорта", вклеенную в общую тетрадь "Чемпионат СССР 1986", про матч «Жальгирис» - «Динамо» Киев, и сразу же вспоминаешь, что, смотря этот поединок, я с огромным нетерпением ждал Ее! Или вот, игру с «Шахтером» со мной смотрел Пашка. Мой друг, который несколько лет назад ушел в мир иной. Да и вообще, на какую игру киевлян не глянь в отчетах «Советского спорта», так тут же всплывали в голове приятные, и не очень, воспоминания

И вдруг у меня аж ком к горлу подступил: «Так ведь доброй половины друзей и подруг, с которыми тогда общался и зажигал, уже нет на этом свете! Кто умер своей смертью. А кто и нет. Машина сбила, изнасиловали и убили потом, на мотоцикле разбился, умер, потому как спился, зарезали, самоубийтсво…». В общем, почти сплошные фильмы ужасов. А ведь тогда, в 1986 году, все они, друзья, подруги и знакомые, были еще живы. Влюблялись, зажигали, жили, в конце концов, полноценной жизнью советской молодежи. С танцами и провожаниями, поцелуями и ссорами, драками и замирением после них… В общем, жили мы тогда, и не тужили. Не тужили потому, что все дороги были перед нами открыты. Не тужили, потому как были полны молодецкой энергии и горы были готовы свернуть на своем пути! Не тужили, потому что жизнь прекрасна! Особенно в первые полгода твоей официальной «взрослости». Тогда, когда молодые люди получают аттестаты зрелости на выпускных вечерах, и после встречи рассвета выпархивают из родительского гнездышка во взрослую жизнь, становясь полноценными гражданами своей страны.

Вот тут то я и решил вспомнить, как мы, советская молодежь, жили во второй половине 1986 года. Но не просто так вспомнить, а на фоне матчей киевского «Динамо» в чемпионате СССР, плюс тех событий, которые происходили в Советском Союзе и мире. Должно очень интересно получиться. Только вот «Первые полгода взрослой жизни» я в оглавлении каждой статьи писать не буду. А то слишком длинные заголовки получатся. Все будет просто. Например, первый материал рубрики «Первые полгода взрослой жизни» будет называться «1986. Расставание перед разлукой на фоне «Жальгирис» - «Динамо» Киев 0:2». Так что, уважаемые любители футбола, вперед, и с песнями...

Я лежал на кровати в своей комнате, и смотрел телевизор. Шел футбол «Жальгирис» - «Динамо» Киев. Игра транслировалась со столицы Литовской ССР, города-красавца Вильнюс. Только вот сам ход матча меня как-то мало волновал. Не спорю, было интересно, как сыграют киевляне в чемпионате СССР после своего возвращения с чемпионата мира в Мексике. После той фееричной игры, которую продемонстрировала сборная Союза на Мундиале-1986, казалось, что динамовцы теперь не оставят от своих оппонентов на внутренней арене ни рожек, ни ножек! Но матч в Вильнюсе пока не впечатлял. Довольно нудотная скучная игра с нулями на табло. Комментатор все делал ударение на то, что де игроки нашей национальной сборной после чемпионата мира устали, поэтому и демонстрируют такой вот невнятный футбол. Только вот лично мне в те минуты было как-то все равно, что там за футбол демонстрируют команды. Я ждал Ее. Я устал ждать Ее приезда! Ведь говорила же сегодня утром, что к обеду приедет. А уже вечер, больше 19.00. Ну, где же Ты, моя любовь?

Мы с Ней были знакомы еще с детства. Приехала как-то к моей соседке сверху погостить на летние каникулы дерзкая такая девчонка, но красивая, просто страх! И все пацаны нашего района утратили из-за нее покой! В нашей дружной компании были исключительно парни. Жили, конечно, по соседству и представительницы прекрасной половины человечества. Но они с нами не играли, предпочитая девичьи компании среди своих одноклассниц и подружек. А тут появляется сногсшибательная деваха, такая себе рубаха-парень, только в платье, и буквально покорила всех парней своей неуемной энергией, своими выходками каждый день и постоянными новыми идеями, которые тут же реализовывались в реальности. Вы только можете себе представить картину, уважаемые читатели, больше 20-и хлопцев, которыми руководит одна девчонка на пару со своей подругой. Причем Она не приказывала, нет. Просто все мы невольно выполняли то, чего Она хотела, или вот желала на данный момент. Такая себе маленькая принцесса среди таких же малолетних воинов. Мы даже из-за того, что моя соседка, Ее бабушка, не пускала нашу Принцессу на речку, тоже перестали туда ходить, купаясь в ставке и лимане рядом возле домов, да загорая на гаражах, где стояли моторные лодки. Только чтобы Она была рядом!

Потом Она как-то пропала из нашего поля зрения. Приезжала, бывало, со своей семьей на пару-тройку часов к своей бабушке. Только вот пообщаться по нормальному мы с Ней так и не успевали. Прошли года. Мы повзрослели. И встретились снова.

Пасха. Церковный праздник, которого как бы и не было в СССР, но отмечали его почти все крещеное население страны. Хотя официально все мы были атеистами. «Повоевали» так утром, мы, «атеисты» яйцами-крашанками в кругу семьи, запили молочком посвященную в ближайшей церкви пасху (бабушки, в основном святили) и вперед продолжать похожие «сражения» варенными закрашенными яйцами по друзьям, родичам и знакомым. Я как раз завалил к своему соседу, «Дракону», который уже ждал меня в гости, и тут же усадил автора этих строчек за богато накрытый стол, который буквально ломился от всевозможных яств и стоял на свежем воздухе во дворе. И тут я увидел Ее! Увидел, и сразу же сердце забилось учащенно. Она проплывала во дворе рядом с высоко поднятой головой, как бы не обращая ни на кого внимания, но в то же время, замечая все, что происходит вокруг. Я аж привстал от неожиданности, и прошептал: «Вот это девушка-а-а. Сегодня она будет моей!». Причем эту мою фразу Она прекрасно услышала, так как проходила всего-то в трех-четырех метрах от наших соседских посиделок, только в своем дворе, и неожиданно для меня в ответ на мое высказывание, улыбнулась. И закрутилось – понеслось!

Она приезжала к своей бабушке и моей соседке каждую субботу. Ведь в этот день городские не учились, а мы, селяне, по полной программе разгрызали гранит наук. Тем более, выпускной класс, по семь уроков каждый божий день, включая и субботу. Только вот со школы домой почти бежал. Вернее летел на крыльях страстной любви. А Она уже с огромным нетерпением ждала меня, сидя вместе со своей подружкой (тоже моей соседкой) на лавочке напротив моего дома. Все, сумка с тетрадями и учебниками залетала со скоростью звука во двор, и я, даже не забежав в хату, пулей устремлялся на встречу с Ней! А Она, вся такая прекрасная, цветет и благоухает подаренными мной духами «Шанель №5», вся в сине-голубом одеянии. Кроссовки синего цвета, сине-голубые джинсы индийского производства с лямкой на левом бедре (Она потом еще говорила, что это женские джинсы и лямки на них делаются, чтобы за них держались дети, хотя я видел, что их и парни носили), синий свитер с белым узором и синей футболке с белой чайкой на груди под ним, сине-белая заколка на затылке. Только волос на голове темно-коричневый, да блеск зеленых глаз из-под прически. Взгляд которых поражал тебя в самое сердце!

Сколько же парней по Ней снова стало «помирать», это же уму непостижимо! Но, предприняв парочку попыток обратить на себя внимание такой вот жгучей красавицы, бросали это безнадежное дело, так как видели, что у меня с Ней все уже давно сладилось. Старшие парни, которые уже после армии, в компаниях часто задавали мне вопросы: «А кто эта девушка, что была вчера вечером с тобой?», и получали в ответ: «Невеста!». «А-а-а-а, - улыбались они в ответ, - А у вас уже что-нибудь…». «Не невеста, а жена!», - тут же перебивал понятный вопрос автор этих строчек, вызывая своим категорическим заявлением только снисходительные улыбки старших и более опытных парней, мол «Это ты так думаешь, а мы попробуем к ней клинья поподбивать!». И подбивали. А Она потом мне на наших свиданиях обо всем рассказывала, да и еще высмеивала горе-ухажеров за их попытки с Ней хотя бы познакомится.

Почти весь июнь мы не встречались. И у меня, и у Нее были выпускные экзамены, потом выпускные вечера со встречей рассвета. Причем встречали мы рассвет на берегу Каховского моря. Только вот я на Каховской ГЭС, у самого его окончания, а Она немного выше по течению.

Когда я вернулся с похода, Она меня уже два дня, как ждала. Как самая настоящая жена устроила мне при встрече скандал за то, что на два дня больше в плавнях со своими одноклассниками задержался (планировали три, а отдыхали – пять), и началась наша самая настоящая семейная жизнь, со всеми ее радостями и негативами, страстью и ревностями.

Еще до завершения школы, посоветовавшись с матерью и отцом, я решил никуда не поступать, а устроится на работу. Ведь пол любому, осенью в армию идти. А так, хоть деньжат себе на проводы сам заработаю. Так что вернулся я в последнюю пятницу июня с похода, еле-еле «пережил» нашу бурную встречу с Ней после почти месячной разлуки, и устроился в субботу на работу, каменщиком-бетонщиком в местном стройдворе. Так и жили мы с Ней почти неделю, как самый настоящие муж и жена в свой медовый месяц. Просыпались, правда, по отдельности. В разных домах метрах в пятнадцати друг от друга. Но Она поднималась с самого утра, готовила легкий завтрак, и мы его вдвоем под смешок и шуточки с большим удовольствием употребляли у Нее же во дворе, в беседке. Потому я шел на работу. Хорошо, что наша бригада возводила здание недалеко, через ставок, и Она приносила мне обед прямо на стройку, пешкарусом преодолевая километр по глиняному мосту к месту моей «дислокации». Мужики, как только появлялась Она, начинали незлобные шуточки в мой адрес, а бригадир тут же объявлял обед, иронично говоря при этом: «Ну, и невеста у тебя, хоть часы по ней проверяй! Ровно в 12.00 приходит!». А я краснел при этом, как вареный рак, и уединялся со своей любовью на нашем месте, скрываясь от любопытных глаз в зарослях деревьев, камыша и густых кустарников на поляне.

После шабаша на работе нас с Ней уже невозможно было рассоединить! Мы уходили на речку, и вся красота природы, которая раскинулась вокруг в своей божественной красоте, была в нашем, и только нашем, распоряжении!

Но, как известно, все когда-нибудь заканчивается. Вот и наш «медовый месяц» был резко оборван извещениями, которые принесли из почты. Её, в пятницу 4 июля срочно вызывала домой мама по какому-то неотложному делу, а меня в тот же день хотели видеть в стенах районного военкомата. Как оказалось, я не даром устраивался на работу. В понедельник автор этих строчек с такими же, как и он, будущими призывниками, будет отправлен учится на радиста-слухача в Морскую школу ДОСААФ города Херсона. Причем все мы должны работать. А если кто-то сильно загулял после выпускного, так должен устроится на работу в течении двух дней! А если ослушаешься приказа от военкома, то запросто можешь попасть служить в Афганистан!

Вот те, кто защищал честь советского футбола на чемпионате мира в Мексике в июне 1986 года. И как же мы, болельщики киевского «Динамо» надеялись на то, что когда эти ребята вернутся в лоно своего клуба (имею в виду, киевлян), то не будут себе иметь равных в чемпионате СССР! Так впечатлила их игра на Мундиале!

Приехал я домой, естественно, в очень расстроенных чувствах. А тут еще и Ее все нет и нет. Так что футбол «Жальгирис» - «Динамо» Киев я смотрел мельком, все больше поглядывая в окошко, которое смотрело с моей комнаты в соседний двор, где должна был появиться Она, но все не появлялась. Вот, чего больше всего не люблю, так это ждать. Причем, как в данном случае, ждать неизвестности, гадая в уме, приедет Она, или не приедет?

И только за десять минут до окончания матча мое внимание полностью переключилось на телетрансляцию с Вильнюса. Это Олег Кузнецов после подачи углового от Анатолия Демьяненко, высоко выпрыгнув, забил головой красивый гол в ворота Юркуса. Неплохой, кстати, голкипер был. Впрочем, как и вся команда «Жальгирис». Литовцы любили подолгу разыгрывать мяч, неспешно так делая перепасовку в центре поля. А потом вдруг, бац, и следует пас на рывок своим стремительным нападающим. Только вот на этот раз ни Сигитасу Якубаукусу, ни Арминасу Нарбековасу не удавалось обхитрить рывками опытных защитников киевского «Динамо» - Анатолия Демяненко, Владимира Бессонова, Андрея Баля и Олега Кузнецова, действия которых умело корректировал прекрасный голкипер Виктор Чанов. Иван Яремчук, Василий Рац, Павел Яковенко и Александр Заваров, которые после чемпионата мира воистину стали всенародными любимцами, тоже не особо спешили накалять события в центре поля, хотя время от времени снабжали опасными пасами стремительного Игоря Беланова и рассудительного Олега Блохина, которые находились на острие атак «Динамо». Беланов и упрочил положение сильнейшего клуба Украинской ССР, воспользовавшись на предпоследней минуте ошибкой защитника, который отдавал пас назад своему голкиперу. Игорь, как та ракета, выскочил из-за спин своих соперников, перехватил мяч и четко отправил его в ворота – 2:0! Юркус был бессилен что-либо предпринять! «Го-о-о-ол!», - тут же подпрыгнул с кровати ваш покорный слуга, и тут же послышался стук в окошко. «А я то все спешила! Думала, что он меня ждет. А он футбол смотрит…», - надуманно надулась Она, когда я выскочил на улицу. «Конечно же, жду! Все глаза проглядел!!!», - обнимал я в неистовстве девушку, думая, как бы сообщить Ей не очень приятную новость, что нам предстоит разлука. Но первой огорошила меня Она. Оказалось, что Ей завтра утром нужно быть дома, так как Она вместе со своей мамой едет подавать документы в престижное на просторах Украинской ССР учебное заведение, и вернется домой только в конце июля! Так что те несколько часов, что у нас оставались, нужно было провести так, чтобы они навсегда остались в нашей памяти! Навсегда… И расставались мы со слезами на глазах, уверяя друг друга, что в обязательном порядке будем писать друг другу письма. Я, кстати, писал на занятиях. Писал послания полные страсти и огня. Даже в конверты запечатывал. Запечатывал и… не опускал в почтовый ящик.

Они, эти часы, так и остались в нашей памяти, как последние, проведенные нами вместе. Конечно же, поначалу я очень скучал по Ней. Но прошло совсем немного времени, и та страстная любовь, которая пылала в моем сердце к Ней, как-то незаметно поутихла, а потом и вовсе затухла! Появилась Она однажды мельком в августе. Пришла на танцы, и начала приводить себя в порядок возле окна на возвышении, где играла наша группа «Сигнал». Невиданное до тех пор зрелище, чтобы девушка, никого не спрашивая, вообще поднималась к нашему окну! На все удивленные взгляды парней с группы я только кивнул, мол, да, Эта красавица со мной! Только вот, как оказалось позже, страсть и привязанность к Ней у меня куда-то выветрилась, и я все делал автоматически, и почти без слов. Уже другие красавицы завладели всем моим сознанием.

Вот эту фотографию я подарил Ей в день нашего повторного знакомства, на Пасху. Она ее хранила везде при себе, в своей сумочке, и вернула фотку мне 8 ноября 1986 года, во время последней нашей встречи

А потом была еще одна встреча. 8 ноября, за пять дней до моих проводов в ряды вооруженных сил СССР. Я не пошел тогда на танцы, решив отдохнуть от суеты, и Она вызвала меня вместе с подругой с хаты уже так часиков в десять вечера. Передо мной стояла вроде бы и Она, но уже не та девушка, которую любил и восхищался. Красавица явно заматерела в городе, где училась. В лексиконе появились непристойные выражения, и Ей абсолютно не шло, когда они срывались с ее прекрасных губ. А когда Она еще при мне и закурила, я понял, это не Она, не моя невеста-жена, с которой был близок летом. Это уже другая девушка. Да, по-прежнему красивая. Только вот красота стала какой-то вызывающе-яркой, и какой-то отталкивающей от себя. Вот я в разговоре и сделал вид, мол, не понял Ее намеки насчет свободной хаты у подруги. Так что сказали мы друг другу после десяти минут общения: «Пока! Пока!», и разошлись, чтобы встретиться потом всего однажды. В середине 1990-х годов на похоронах моей соседки, а Ее бабушки. Вышла Она замуж в 1988-ом за какого-то там крутого местного мэна с иномаркой, старше Ее на десять лет, да родила ему парочку детей. И как Она сейчас, где, того не ведаю…

"Жальгирис" (Вильнюс) - "Динамо" (Киев) 0:2 (0:0, 0:2)

4 июля (пятница) в 18.30, г.Вильнюс, стадион "Жальгирис", +28 градусов, 7 000 зрителей.

Судьи: Жук (Минск), Гоман (Жодино), Серёжкин (Могилёв)

"Жальгирис": Юркус, Балтушникас, Сукристов, Мажейкис, Янонис, Тауткус, Баранаускас, Мацкявичюс, Якубаускас (Бубляускас, 80), Расюкас, Нарбековас. Тренер Б.Зелькявичюс. 8 место.

"Динамо": Чанов, Бессонов, Яремчук, Кузнецов О., Демьяненко, Рац, Яковенко, Баль, Заваров (Щербаков А., 87), Беланов, Блохин (Евтушенко, 57). Тренер В.Лобановский 15 место.

Голы: 0:1 Кузнецов О. (80), 0:2 Беланов (89)

Матч перенесён с 1 июня Дублеры – 0:2. Голы Воротеляк и Якубовский.

Александр Андриевский: «Это не тот результат, на который мы рассчитывали...»

09.01.2019, 00:04
09.01.2019, 00:04
315508 2 Romen, menedger
auto-koaal
Автор:
Статус:
Наставник (1103 комментария)
Подписчиков:
5
Медали:
Выбор редакции × 26
Топ-матчи
Евро-2020 Андорра Албания 0 : 3 Закончился
Армения Финляндия - : - 26 марта 19:00
Босния Греция - : - 26 марта 21:45
Ирландия Грузия - : - 26 марта 21:45

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть