1985. Незабываемый украинский финал Кубка СССР «Динамо» Киев – «Шахтер» Донецк 2:1

Темы:
Динамо, Шахтер, Олег Блохин, Валерий Лобановский, Анатолий Демьяненко, Игорь Беланов, Павел Яковенко, Владимир Бессонов

Да-а-а, когда вспоминаешь вот такие напряженные и интересные поединки, то понимаешь, за что любишь футбол и почему болеешь игрой миллионов. А начну издалека. После поражения сборной СССР в решающем матча отбора от Португалии в Лиссабоне (0:1), волевым решением Федерации футбола Союза Валерия Васильевича Лобановского навсегда отстранили от руководства главной команды страны. Возвращение в Киев будущего Мэтра было всеми воспринято на ура. Была уверенность, что после седьмого места в советском чемпионате-1983, «Динамо» вновь устремиться к вершинам. Но команда, укомплектованная лучшими футболистами Украины, опустилась еще на три ступени ниже. Шкандаль!

Правда, в новом Кубке СССР, который начал проводиться по новой формуле, на выбывание, стартовашем в 1984 году с тремя основными этапами в 1985-ом, «Динамо» в первом круге в Кишиневе не оставило никаких шансов местному «Нистру» - 4:2. А потом, 28 октября в Киеве «птенцы» Лобановского принимали своих московских одноклубников.

14 600 зрителей на Республиканском стадионе стали свидетелями упорной борьбы. Основное и дополнительное время завершилось вничью – 1:1. Началось пробитие послематчевых пенальти. Хозяева поля начинали первыми. Вторым вышел к одиннадцатиметровой отметки лидер киевского «Динамо», Олег Блохин. И о ужас, не смог переиграть голкипера москвичей Алексея Прудникова. Казалось, что всё, дело швах. Но при счете 3:3 уже лидер команды гостей Валерий Газзаев зарядил в штангу. А когда дело дошло до ударов до промаха, то Виктор Чанов не позволил Александру Ментюкову отличиться в своих воротах – 6:5. «Динамо» Киев в четвертьфинале Кубка СССР.

С нового года Валерий Лобановский начал укреплять свою команду новичками. Причем призывал под свои знамена не только необстрелянных птенчиков, но и уже опытных футболистов. Так в Киеве мог появится нападающий донецкого «Шахтера» Виктор Грачев. Вот как он про это момент вспоминал потом сам лично: «Приехал в Киев, поговорил в Лобановским Валерием Васильевичем, хотя сомнения всё же терзали. Думал: «Мне уже 29 лет, организм может и не выдержать нагрузок, которые дает наставник «Динамо» игрокам…» Кто же знал, что Бог отпустит мне здоровья играть почти до 40 лет?...

Кстати, после переговоров в Киеве, выходя из спорткомитета, нос к носу я столкнулся с форвардом «Черноморца» Белановым. Его тоже в «Динамо» позвали — как альтернативный вариант Грачеву, насколько я понял. Перекинулись парой фраз, Игорь тоже сомневался. А я ему: «Не бойся, ты молодой, у тебя все получится».

И действительно, с нового сезона Игорь Беланов заиграл так здорово, что у всех соперников коленки дрожали, когда у стремительного динамовского форварда в ногах оказывался мяч. Так же заблистал ещё один дебютант, Иван Яремчук, пришедший со Второй лиги. Ну, и уже те, кто успел проявить себя в киевском «Динамо» раньше: Михаил Михайлов, Анатолий Демьяненко, Сергей Балтача, Василий Рац, Павел Яковенко, Александр Заваров, Олег Кузнецов, Андрей Баль, Вадим Евтушенко…Ну, и конечно же, Олег Блохин. Куда же без него? Сезн-1985 вообще стал одним из лучших в карьере динамовского ветерана. Правда поговаривали, что скоро он вполне может отправиться играть за рубеж. Но пока что это были одни сплетни.

В чемпионате СССР «Динамо» снова в лидерах, играя в яркий атакующий в футбол. Главной задачей первой половины сезона было выиграть Кубок страны, прорубив, таким образом, окно в Европу. В финал турнира киевляне пробились без проблем: «Кайрат» Алма-Ата – 2:1, «Искра» Смоленск – 3:0. А вот второму финалисту, донецкому «Шахтеру», пришлось изрядно попотеть, чтобы поехать в Москву на решающий матч: «Котайк» Абовян – 3:1, «Арарат» Ереван – 2:1, «Днепр» Днепропетровск – 2:1 (проигрывая тогдашнему лидеру советского клубного футбола по ходу матча), «Зенит» Ленинград – 0:0, по пенальти 4:2.

23 июня 1985 года на Центральном стадионе имени Владимир Ильича Ленина 53 200 зрителей приветствовали выход на поле двух украинских команд. «Динамо» Киев: Михайлов, Бессонов, Балтача, Кузнецов, Демьяненко, Рац, Яковенко, Баль, Заваров, Беланов, Блохин. Во втором тайме на замену вышли Яремчук, Евтушенко и Евсеев. «Шахтер» Донецк: Елинскас, Варнавский, Сопко, Покидин, Журавлев, Рудаков, Ященко, Соколовский, Акименко, Гошкодеря, Грачёв. На замену вышли Кравченко, Петров, Морозов. Здесь одно замечание. В то время во всем мире было разрешено проводить две замены. Но в Федерации футбола СССР решили в Кубке Союза разрешить менять игроков трижды. Как видим, здесь советский футбол опередил время. Но вернемся к финалу.

Для «Динамо» это был восьмой финал с одним поражением, а для «Шахтера» - седьмой с четырьмя викториями. Обе команды всеми силами пытались забить мяч в ворота соперника, играя вдохновенно. Признаюсь, приятно был наблюдать за игрой двух украинских команд по телевизору в компании человек 15-и. Причем в тот теплый летний воскресный вечер хозяин дома вынес свой телеприёмник на улице к своим гостям в беседку, и все мы с огромным настроением заряжались позитивным настроением перед дискотекой попиванием нашего винзаводского вина и прекрасным футболом в финале 44-го Кубка страны.

Все мы болели за киевлян, и только ахали, как в первой пятиминутке Грачев дважды опасно пробивал по воротам Михайлова. И какой стоял мат-перемат, когда не забивали Яковенко, Беланов и Блохин. Но голову бедного Олега Владимировича вообще сыпались упрёки, что, мол, пора тебе, Блоха, заканчивать с футболом. Хотя все прекрасно понимали, что Блохин, как и Рац с Яковенко, просто красавчики. Да и Михайлов на воротах тоже, который справился с ударами Грачева и Покидина. А Соколовский разрядил свою пушку в перекладину.

Время шло, динамовцы постепенно прибирали инициативу к рукам. У штрафной площади «Шахтера» все чаще стали появляться их защитники. Демьяненко совершал свои знаменитые рейды. Балтача опасно пробивал по воротам. Бессонов вспоминал, что он когда-то играл в передней линии. Но первая половина матча так результата и не принесла.

Все основные события матча развернулись во втором тайме. И опять мы все увидели обоюдоострые атаки обеих команд. Елинскас и Михайлов трудятся в поте лице. Но все явно и явно стало проглядываться преимущество киевлян. И тут на 56 минуте арбитром Бутенко был назначен штрафной удар в сторону «Шахтера» метров так с 25-и. Дальше слово Демьяненко: «Какое-то шестое чувство подсказало: давай, Толя! У мяча стояли наши «спецы» по штрафным – Блохин, Кузнецов, Яковенко и Бессонов. Я подошел и говорю неожиданно даже для самого себя, но довольно твердо: дайте, мол, раз в жизни пробить. Глянул – Валентин Елинскас сместился чуть вправо, потому бил в левую от него «девятку». А уже секунду спустя попал в тиски объятий».

Мы, сидя в беседке, начали неистово поздравлять друг друга и разливать алкогольный увеселяющий напиток по стаканам. Но не успели этого сделать, как только что вышедший на замену Яремчук совершил просто потрясающий слаломный проход в стиле Марадоны, и выдал ювелирный пас на Олега Блохина. «Потом увидел, что в штрафную двое наших бегут, - вспоминал после финала спецкору «Советского спорта» Яремчук, - Продвинулся чуть вперёд, упал, но успел подать». Когда мяч в нашу сторону летел, - подхватил разговор своего одноклубника Блохин, - Успел заметить неприкрытый вратарем угол. Решал для себя: главное ударить порезче, посильнее. Будем считать, что получилось, если вратарь не взял…». Удар нападающего спустя две минуты после первого успеха киевлян своим точным ударом головой не оставил никаких шансов Елинскасу – 2:0! Это было верх блаженства. Появилась уверенность, что теперь наши динамовцы своего уже не упустят и выиграют Кубок страны.

Авторы двух забитых мячей в ворота «Шахтера» - Анатолий Демьяненко и Олег Блохин, для которого это был уже четвертый гол в финалах Кубка СССР. Ровно столько же, сколько и у спартаковца Москвы Галимзяна Хусаинова. Они и остались лучшими бомбардирами финалов этого престижного турнира

А дальше пошли качели. Причем горняки вспомнили, что они кубковая команда, и создали такой пресс более сильному сопернику, что постепенно заперли киевлян в их штрафной площади. Как итог, классный гол в падении Морозова после паса Грачева – 2:1 на 68 минуте, и для «Шахтера» еще не всё потеряно!

Но время шло, команда Донбасса атаковала, но все, как горохом о стену. На последних минутах горняки устроили самый настоящий штурм ворот «Динамо». Бывало, что едва ли не все полевые игроки «Шахтера» «кочевали» в штрафной площади команды Лобановского. Мяч метался между ног футболистов, как неприкаянный. Но в какую-либо потенцию так и не трансформировался. Итог – победа киевского «Динамо» в Кубке СССР, что давало право стартовать осенью в Кубке обладателей кубков. А при такой суперигре киевлян их сразу же отнесли к фаворитам турнира.

Яковенко, Бессонов, Демьяненко и Балтача неистово радуются успеху

«Спасибо, Олежа, за игру!», - Лобановский благодарит Кузнецова после финального свистка

Круг почета после успеха по беговой дорожке Центрального стадиона имени В.И.Ленина, который в Союзе был живее всех живых

«Поговорим, «брат»!» - Грачев ведет разборки с Блохиным после финального матча на Кубок СССР, ведь, как известно, Донбасс порожняк не гонит. И здесь тупо прогнал) Но диалог носит явно шутейный характер. Ведь улыбаются рядом Беланов, которого, по словам Виктора Грачева взял Лобановский вместо него (этим бы словам мало верил, зная, как ветераны любят приукрашивать былую действительность), и балагур киевского «Динамо» Андрей Баль

После матча Лобановский сказал:

  • Нашим молодым игрокам, которые постепенно выходят на уровень вполне квалифицированной игры, уже нужна атмосфера престижных европейских турниров. С ней процесс совершенствования мастерства отдельных футболистов и команды в целом приобретет мощное ускорение. Вспомним, именно через неудачи и успехи в официальных турнирах продвигались к классным результатам 1975 и 1981 годов динамовцы Киева и Тбилиси. Поэтому сейчас к обычной радости владения Кубком СССР у нас прибавляется удовольствие от выполнения одной из самых ответственных задач сезона – «прорубить окно в Европу» для обновленного состава команды.

  • Валерий Васильевич, что определило сегодняшнюю победу динамовцев?

  • Целый комплекс качеств. Кубковой игре должны быть присуще высокая двигательная активность, колоссальная отдача, неукротимая жажда выиграть каждый эпизод. Но решающий фактор – исполнительское мастерство, а точнее – реализовать игроками свои лучшие качества в экстремальных условиях финального поединка. В этом компоненте мы превзошли соперника. Вспомните хотя бы – оба были великолепны…

На следующий год, еще в одном финале, 2 мая 1986 года, три гола киевского «Динамо» были великолепны. Только уже Кубка обладателей кубков, когда без особых вопросов был повержен мадридский «Атлетико» - 3:0. И главный кузнец этого успеха стал нынешний именинник, Валерий Васильевич Лобановский. Игру его команды во всем мире уже тогда называли «футболом ХХI столетия».

Автор:

Статус: Наставник (2285 комментариев)

Подписчиков: 13

15 комментариев
Лучший комментарий
  • Валерій Думанський(valerik) - Эксперт
    14.01.2019 08:56
    Когда же динамовцы опять порадуют громкими победами? А Шахтер тогда не был шахтой, кротами, а были горняками и классно рубились и в чемпионате, и в Кубке Союза.
    • 10
Комментировать