Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Украденные победы киевского "Динамо". "Гурник"-1967

2019-01-18 00:12 «ДИНАМО» (КИЕВ) — ЧЕМПИОН СССР-1968 Стоят слева направо: Михаил КОМАН - тренер, Иосиф (как в те ... Украденные победы киевского "Динамо". "Гурник"-1967

«ДИНАМО» (КИЕВ) — ЧЕМПИОН СССР-1968

Стоят слева направо: Михаил КОМАН - тренер, Иосиф (как в те времена писали) САБО, Анатолий ПИЛИПЧУК, Анатолий БЫШОВЕЦ, Виктор БАННИКОВ, Виктор МАСЛОВ - старший тренер в начальник команды, Евгений РУДАКОВ, Вадим СОСНИХИН, Василий ТУ РЯНЧИК - капитан команды, Виктор ТЕРЕНТЬЕВ - тренер.

Присели: Виталий ХМЕЛЬНИЦКИЙ, Валерий ПАРКУЯН, Анатолий ПУЗАЧ, Владимир МУНТЯН, Федор (так именовали Ференца на более привычный славянский манер) МЕДВИДЬ, Виктор СЕРЕБРЯНИКОВ, Сергей КРУЛИКОВСКИИ, Владимир ЛЕВЧЕНКО.

Сейчас конкретно хочу напомнить сыгранные матчи киевского "Динамо" в Кубке чемпионов, на результат которых непосредственно повлияли около футбольные страсти. Не факт, что в тех играх киевляне в итоге добились бы побед. Но то, что события, происходящие вокруг матчей напрямую повлияли на их результаты – это не вызывает никаких сомнений.

Киевское «Динамо», дебютировав в Кубке чемпионов, с ходу выбило из турнира действующего обладателя самого престижного клубного соревнования «старого света», шотландский «Селтик» - 2:1 в Глазго и 1:1 дома. После этой громкой сенсации многие стали причислять команду «Деда» Маслова к фаворитам чемпионского кубка. И не только в СССР. Поэтому домашнее поражение киевлян от польского «Гурника» из Забже в первом матче 1/8 финала - 1:2, тоже было воспринято, как сенсация. Но предстоял еще ответный поединок. И у «Динамо» выйти в следующий круг было шансов не меньше, чем у чемпиона Польши.

Та встреча ещё до начала вышла за чисто спортивные рамки. Поляки, предвкушая первый выход своей команды в четвертьфинал самого престижного клубного турнира «старого света», были заведены до предела. Тем более что встречались с представителем СССР, исторически вечного оппонента на политической арене во все века. А если ещё это «советское» как-то связано с Украинской ССР – то выражений «любви» было вдвойне. Плюс ко всему русских (а всех граждан Союзе тогда называли кратко – «раша») недолюбливают в Польше (хотя это ещё мягко сказано) за унижение, нанесённой надменной шляхте в XVIII-XX веках, когда страны с бело-красным флагом просто не существовало, так как её земли были разделены между Россией, Германией и Австро-Венгрией, то киевлянам в гостях у наших социалистических «друзей» трудно было рассчитывать на лояльное к себе отношение. Кстати, на немцев с австрийцами у поляков такой уж неприязни нету. Да и за что, скажите на милость, им обижаться, скажем, на немчуру? За свои злодеяния извинились, плюс материальная компенсация. К тому же - Гданськ и Силезия плюс ещё близлежащие территории – это ведь чисто германская земля, отданная Польше после мировых войн державами-победительницами. Немцы и не думают предъявлять претензии на эти земли. По крайней мере, пока. А если бы такой вопрос и встал бы ребром, то в Польше такой бы вой поднялся, мол, смотрите, опять эти тевтоны нас грабют! Моё, блин, это всё, не отдам!

Зато и до сих пор в Польше никак не могут успокоится насчёт тех земель западной Украины, которые входили в состав нашего исторического соседа и поработителя до Второй мировой войны. Мол, отдайте, бывшие рабы, это всё наше. И отношение к украинцам у многих поляков было соответствующее. В Польше не забывали, например, про кровавые события на Волыни 1943-1944 годов, когда в немецком тылу шла самая настоящая война на уничтожение между украинцами (возглавляемыми ОУН-УПА-б), и поляками (под началом Армии Крайовой). Сейчас, кстати, в Польше и России очень любят мусолить эту тему, приводя примеры чрезвычайной жестокости украинцев к полякам, евреям и коммунякам, забывая при этом уточнить, что точно такие же зверства поляки применяли к украинцам, и к тем же евреям с коммунистами.

В 1960-х годах, когда были ещё живы те, кто проживал в «Великой и независимой» Польше в период между мировыми войнами. И киевское «Динамо» воспринималось подавляющим большинством вельмышановного панства, как представитель великодержавной империи, которая частично отняла у них независимость, ещё и «исконно» польских земель себе захапала, да и отдала их хохлацкому быдлу в хозяйство. Сорокалетний поляк Влодзимеж во время наших совместных июльских зависаловок во Львове-1989 рассказывал мне, что победа киевского «Динамо» над «Селтиком» наделала тогда в Европе много шума. По-крайней мере в Польше резонанс после такого значительного триумфа украинских футболистов был тот ещё.

И тут «Гурник» побеждает в Киеве команду, которая одолела действующего обладателя Кубка чемпионов. Что тут началось в стране! Эйфория от осознания того, что мы не хуже будем, а даже лучше каких-то там хохлов. И раз они умудрились выиграть у одного из европейских суперклубов, то мы это сделаем и подавно! Никто и в мыслях не допускал, что «Гурник» не пройдёт «Динамо». А тут Турянчик ещё в первом тайме ударом головой открывает счёт – 0:1 для хозяев поля, и их радужные мечты начали покрываться туманом неопределённости. Что тут началось твориться на трибунах! Зрители и так неблагосклонно отнеслись к динамовской команде, и уже с самого начала поединка начали бросать в сторону скамейки запасных самодельные взрывчатые устройства, типа динамитных шашек. Сила их взрыва была такова, что, детонируя после соприкосновения с землей, с динамовцев срывало шапки, и всех обдавало грязью. А машина скорой помощи, этот стальной конь, питающийся бензином, под резиновые «копыта» которого угодил один из «динамитов», как самый настоящий конь, стал на дыбы! Видя такое дело, полицейские потихонечку отошли от скамейки запасных «Динамо». После пропущенного «Гурником» гола на 38 минуте фанаты на трибунах, так просто подурели. В сторону скамейки запасных советской команды полетели пустые бутылки из-под водки и мощные самодельные петарды уже в немереном количестве. Это был настоящая артподготовка. Причём такой силы, что все сидящие на скамейке запасных ретировались в более безопасное место, за ворота, защищаемые Банниковым. Туда что-либо добросить было очень проблематично.

И только главный тренер киевлян Виктор Маслов остался на месте. Он так переживал за свою команду, буквально был весь в игре, что не обращал никакого внимания на происходящее вокруг него безобразие. Так вот куртка на нём к концу матча вся была словно изрешечена дробью. Судьи, видя такую картину бешенного разъяренного стадиона, растерялись и уже не реагировали на откровенно грубую игру хозяев поля. А когда прозвучал финальный свисток, извещающий о том, что «Гурник», сыграв с киевским «Динамо» на своём поле вничью – 1:1, выходит в следующий круг соревнований, но поле высыпала бухая толпа польских болельщиков. Думаете, они принялись на радостях качать и обнимать своих любимцев, подаривших им столько позитивных эмоций? Как бы не так! Пьяные фанаты принялись бить футболистов киевского «Динамо»!!! Защитник киевлян мощного телосложения Островский было отмахнулся, так еле унёс ноги. Вернее, прорвался с поля чуть ли не ползком. Тогда досталось всем. Почти всем. Только Бышовец «прошёл в раздевалку сквозь беснующуюся толпу, аки Христос по воде – не обращая никакого внимания на оную», как с юмором написано в приложении к еженедельнику «Футбол» №5 за 2005 год, в котором под рубрикой «Великие клубы» рассказывается о киевском «Динамо». Вы спросите, а как же их полиция допустила подобное? Допустила, вот. Ведь они тоже живые люди. У всех есть семьи, или в ближайшем будущем таковые намечаются. Они что, крейзи переться против многотысячной толпы, да ещё в невменяемом состоянии? Да и не горели полицейские особым желанием вступаться за каких-то украинцев из СССР.

Доблестные польские стражи порядка, в конце концов, всё-таки вмешались в события на поле в самый последний момент. А то бы быть непоправимой беде. Всё-таки кому нужны осложнения с такой супердержавой, как Советский Союз? Брежнев прикажет ввести танки, как год спустя в Чехословакию, и будете тогда в подвалах шёпотом петь «Ище Польська нэ згинела покы мы жыемо» и вызывать при мерцающем свете свечей на спиритических сеансах дух Тадеуша Костюшко, вопрошая у него: «Скажи, борец за польскую свободу против российского самодержавия, долго ли ещё на наших улицах будут шагать строем советские вояки, распевая «У солдата выходной, пуговицы в ряд»?». Так что, хош, не хош, а полицейским вмешаться нужно было. Дали толпе пяток минуток отвести душу, и взяли под свою охрану киевскую спортивную делегацию. По пути в раздевалку (или уже в раздевалке, свидетели тех событий излагают этот эпизод по разному) один из стражей порядка в высоких чинах шепнул тренеру динамовцев, Виктору Александровичу Маслову: «Ваше счастье, что вы не выиграли… а если бы выиграли…». Негодованию Виктора Маслова после этого не было предела. Только вот изложить его слова не представляется возможным, так как большинство из них состояло из «трехэтажных» выражений непереводимого русского народного фольклора.

Вы думаете, что наши получили по мордасам и утёрлись? Держите карман шире! Нет, протесты в УЕФА киевская сторона не посылала. Мы были выше этого. Всё же «Динамо» не выиграло. Да и по ходу встречи шансов на суммарную победу было немного. Просто Виктор Александрович категорически запретил всей команде участвовать в официальном банкете. Поляки, было, хотели замять этот скандал и призвали на помощь «тяжёлую артиллерию» из самых что ни на есть верхов государственной власти. Но Маслов «категорически отклонил все извинения, принесённые ему на самом высоком уровне референтом Первого секретаря Польской Объединённой рабочей партии Эдварда Герека…» («Футбол», №5, 2005), мол, «Руководство Польши до глубины души огорчено случившемся с командой из братской Советской Украины, и готово загладить все обиды, нанесенные неадекватными болельщиками, которые, конечно же будут строго наказаны, недельным отдыхом всего киевского «Динамо» в Высоких Татрах. Знаете, какая там у нас природа! А воздух какой чистый…». «Да пошел ты… в Высокие Татры!», - было ответом на все извинения и предложения. Вот так вот. Вы нас не уважаете, безопасность не обеспечили, так почему мы должны к вам относиться иначе?

После игры польская газета «Спорт» резюмировала: «...Как в первом, так и и во втором матче киевляне подтвердили, что низкие цифровые показатели их побед в чемпионате СССР не случайны. Динамовцы на протяжении 90 минут игры не могли создать более трёх-четырёх голевых моментов как в Киеве, так и в Хожуве… Хмельницкий и Бышовец обратили на себя внимание отличной подготовкой, скоростью и... неумением завершать атаки. Эта пара выполняла роль тарана. Однако очень легко было расшифровать их замыслы. Схема действий нападающих оказалась настолько простой, что те почти не угрожали воротам Костки...».

А вот тренер «Гурника» Геза Калочаи хоть и был согласен с журналистами, но все же отметил: «Киевляне играли в Хожуве на целый класс выше, чем в Киеве. Но их тактика была прямолинейна и шаблонна, им не хватало гибкости футбольного мышления». Про то, какое напряжение испытали футболисты польского чемпиона в двух матчах с «Динамо», можно было судить по словам полузащитника «шахтеров» из Забже, Эрвина Вильчека: «Если бы я в течение сезона проводил три таких матча, то моя футбольная карьера закончилась бы быстро. Когда раздался финальный свисток судьи, я чувствовал, что у меня вообще не осталось сил...».

Интересно, что Маслову за вылет из Кубка чемпионов в Киеве уже готовили серьёзный разнос. Нет. С клуба бы его не выперли. Да и какой дурак будет такое делать, если тренер второй год подряд приводит «Динамо» к чемпионскому званию? Но пропесочить Виктора Александровича собирались основательно. А это партейцы на собраниях умели делать с таким профессионализмом, что у осуждаемого ими человека аж пар с ушей шёл, типа: «Если ты коммунист, так не позорь имя советского человека! Ведь «советский человек» должно звучать гордо! Во всём мире! И поддержание престижа своей Родины для советского человека – это первоочередная задача всей его жизни! А вы после блистательной победы над «Селтиком» какому-то «Гурнику» влетаете. Непорядок, Виктор Александрович, скажу я вам, непорядок!».

Только вот никакого разноса не было. Ведь начальники, тоже люди. И когда они узнали о всех перипетиях событий в Хожуве, то тихонько спустили всё это дело на тормозах. Проиграли? Плохо, конечно. Но с кем не бывает? Ничего. Негативный опыт ценен вдвойне. Главное проанализировать свои ошибки, сделать правильные выводы, и на следующий год так врезать в Европе, чтобы аж пыль столбом. И врезали бы, не сомневайтесь. Если бы не пошла пыль столбом из-под траков советских танков на чехословацкой земле в августе 1968-го. УЕФА проводит повторную жеребьевку, в которой искусственно сводит в пары команды из соцлагеря, даже тех, кто не входил в Организацию Варшавского договора. СССР возмутил этот поступок чиновников из УЕФА, и был объявлен бойкот клубных турниров под эгидой этой футбольной организации. Киевские динамовцы вынуждены было пропустить Кубок чемпионов, как и их московские одноклубники Кубок кубков. За Союзом потянулись те, кто непосредственно прогибался под Кремлем – ГДР, Польша, Болгария, Венгрия. Румыния, Югославия и Чехословакия игнорировали советское начинание. И недаром, братиславский "Слован" выиграл Кубок обладателей кубков, отыграв в финале "Барселону". Но это уже совсем другая история...

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

18.01.2019, 00:12
18.01.2019, 00:12
316044 1 olegoo
auto-koaal
Автор:
Статус:
Наставник (2271 комментарий)
Подписчиков:
13
Медали:
Выбор редакции × 82
Топ-матчи
Лига чемпионов Мельде Ференцварош 0 : 1   23 сентября 22:00
Лига Европы Арарат Целе - : - 24 сентября 17:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть