Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Как скупаться на Крещение Господне, и не заболеть. Советы бывшего моржа

2019-01-19 13:09 Как скупаться на Крещение Господне, и не заболеть. Советы бывшего моржа

Не совсем моржа, и не совсем бывшего (обливаться холодной водой никогда не прекращал), но советы

Сегодня весь православный мир празднует Праздник Крещение Господне, который просто немыслим уже без купания в проруби. И если опытным моржам, которые уже давно занимаются закаливанием, совсем не проблема окунуться несколько раз в холодную студеную зимнюю воду, и даже парочку минут поплавать, то неискушенным в этом деле людям такие вот купания могут обойтись боком. Как же сделать так, чтобы пройти крещение зимней водой, и не заболеть при этом? Стопроцентных гарантий вам дать никто не сможет. Но все же. Осмелюсь дать несколько советов, проверенных своей жизнью.

На протяжении 2003-2006 годов автор этих строчек вел здоровый образ жизни, как то занятия бегом с обязательным купанием в речке и обливанием после всех физических упражнений. Так вот, перед тем, как окунуться сегодня в прорубь, или просто в холодную воду, нужно себя разогреть изнутри. Только вот не алкогольными возлияниями, и даже не горячим чаем, или кофе. А бегом. Да, да. Именно бегом! Просто нужно разогреть себя изнутри. Я вот бегал немногим больше шести километров по природе. Да вы все и сами прекрасно все видите на фото.

Бежишь так по сосенкам. Дышишь на всю полноту груди целебным хвойным запахом и морозным воздухом. Красота, да и только. Последний километр перед рекой делаешь ускорение с финишным рывком метров так двести-триста. Подбегаешь к реке, быстро все с себя снимаешь и бултых в воду.

Срабатывает эффект парилки. Думаю, все были в бане, когда после парилки бросаешься в холодную воду бассейна, и никакого холода не чувствуешь при этом, а только прилив сил? Точно так же и здесь. Только разница в том, что твое тело «пропарилось» изнутри, во время бега. Голову, все же, лучше не мочить. Поприседал в реке несколько раз, или вот поплавал с минутку, и пора на берег.

Если никого рядом кроме тех, кому доверяете, нет, то можно скупаться и вовсе в костюме Адама. Выходите с воды и сразу же за полотенце. Растираетесь до красна. Потом одеваетесь. Одежда должна быть без пуговиц. Иначе, если сильный ветер, или вот мороз, то начинают коченеть пальцы. А так быстро натянул на себя тельник, полувер, свитер, спортивные штаны, спортивную шапочку на голову, теплые носки на ноги, завязал кроссовки, и ты уже в тепле. Сразу же после того, как выходишь из воды, никакого мороза не чувствуешь. А пар из тебя идет, как после парилки в бане. Но долго наслаждаться своим состоянием внутреннего тепла не стоит. Вытерлись хорошенько полотенчиком, быстренько натянули на себя одежду. А потом можно уже и согреться. Кстати, если принимали крещенскую «ванну» в плавках и купальниках, то от мокрой одежды нужно немедленно избавиться сразу же после выхода из воды.

Можно вот так согреться, делая физические упражнения, как вот я отжимаюсь. Можно снова побежать, только теперь в обратном направлении, домой. А можно и горячий чаек с кофейком из термоса глотнуть.

Как бы то ни было, но согреться после крещенских купаний необходимо. И лучше снова обходиться без водки с самогоном. Алкоголь только забирает ваши силы, а не придает, и ослабляет защитным иммунитет организма. Кстати, если по каким-то причинам вы не можете согреться перед купанием ни бегом, ни другими физическими упражнениями, но все же решили во что бы то ни стало принять речную «ванну» в проруби, то долго не раздумывайте. Вошли в реку минимум по колено, и на «Раз, два, три…» присел по шею в воду, встал, присел, встал… И согреваться… Но все же, если вы не уверены в своих силах и в своем здоровье, то лучше ограничиться умыванием с проруби. Это гораздо безопаснее, и в Крещение Господне как бы в воду лицо окунули.

Кстати, если кто думает, что эти фото сделаны, когда было тепло, очень ошибаются. Самый конец декабря 2005 года. Самая что ни на есть морозная зима. Кстати, все предыдущие фото с автором этих строчек, кроме первого, сняты в один день. Только 2-4 сразу после полудня, когда вышло солнышко, а эта фотография примерно в три часа. Тогда не успел прибежать на место своей постоянной дислокации в дом культуры, как пустился сильный снегопад. И вообще, для тех, кто занимался и занимается здоровым образом жизни с водным закалыванием, любая погода нипочем!

Если кто думает, что после того, как проруби, да и еще в виде креста, посвятят батюшки, бояться православным нечего, потому что никакая хворь к ним уже не пристанет, могут глубоко разочароваться, заболев после крещенских купаний. Вода то она, конечно, святая. Но и о правилах самосохранения и предосторожности забывать не стоит.

Вот девушка, видно, после купания в проруби выходит с прекрасным настроением и таким боевым расположением духа, что готова горы свернуть на пути к достижении своей цели. Чего и всем вам сегодня желаю, православные.

И чтобы сегодня вы наслаждались водными купаниями, как вот люди в проруби на фото. А те, кто не решаются на это, пускай кутаются от мороза в свои пальтишка и шубейки, молча завидуя вам и вашему здоровью! Всех православных с Праздником Крещения Господне!!!

С уважением ко всем болельщикам киевского "Динамо" Костенко Александр Александрович

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

19.01.2019, 13:09
19.01.2019, 13:09
316130 0
auto-koaal
Автор:
Статус:
Наставник (2285 комментариев)
Подписчиков:
13
Медали:
Выбор редакции × 82
Топ-матчи
Чемпионат Англии Ливерпуль Челси 0 : 1   4 марта 22:15

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть