Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Моя пятерка лучших тренеров киевского «Динамо» всех времен и народов. Опрос

2019-01-24 00:10 Специально для «Динамо Киев от Шурика» продолжение опросов Сейчас полным ходом уже идут опросы на лучшего ... Моя пятерка лучших тренеров киевского «Динамо» всех времен и народов. Опрос

Специально для «Динамо Киев от Шурика» продолжение опросов

Сейчас полным ходом уже идут опросы на лучшего игрока киевского «Динамо», и команды-мечты в целом. Предлагаю провести опрос еще и на пятерку лучших тренеров знаменитого клуба. Почему не тройка? Как по мне, здесь итог первых двух мест заранее известен.

А вот когда претендентов будет пять, тогда и горизонты претендентов на попадание в тройку лучших расширяться. В общем, теперь на протяжении трех суток выбираем пять лучших наставников киевского «Динамо» за все годы существования любимого клуба. За первое место буду начислять – пять очков, второе – четыре, третье – три, четвертое – два, пятое – одно. Вашему вниманию моя пятерка.

Тренер №1 киевского «Динамо» - Валерий Васильевич Лобановский. Это аксиома. Это реальность. Это неоспоримый факт, который не поддается никаким сомнениям. Человек, своими методами совершивший революцию в советском футболе. Эти методы достижения поставленной цели могут восприниматься не всеми. Могут критиковаться. Или же наоборот, возводиться в непогрешимее учение. Но то, что Лобановский был единственным тренером на советском пространстве с непререкаемым международным авторитетом, с этим не поспоришь, нравится сей факт кому, или нет.

Он трижды возвращался в Киев, и трижды поднимал «Динамо» не небывалые высоты. Правда, в свой последний заход не удалось выиграть евротрофей. Но здесь, скорее всего, какая-то непонятная карма Валерия Васильевича – неизменно уступать своим соперникам в полуфинале Кубка/Лиги чемпионов. Больше него НИКТО не побеждал в чемпионате (8 раз) и Кубке СССР (шесть) на посту клубного тренера. Плюсуем сюда два Кубка кубков и Суперкубок Европы.

Больше него НИКТО не воспитал ТРЕХ лучших футболистов Европы. Да что там говорить, больше Лобановского НИКТО не привел до звездного уровня такое множество мастеров ИГРЫ. После проигрышей от киевского «Динамо» Лобановского плакали горькими слезами «Бавария», «Барселона», мадридские «Реал» и «Атлетико», лондонский «Арсенал», ПСВ времен своего расцвета, шотландский «Селтик»…

При Лобановском киевское «Динамо» стало базовым клубом сборной СССР, что в итоге привело к «серебру» Евро-1988.

МЭТР выситься над всеми тренерами киевского «Динамо», как Эверест над равниной. Есть Лобановский, и остальные тренеры. И самый первый среди них, на мое мнение, конечно, это Виктор Александрович Маслов.

Это он, приняв киевскую команду, смог вылепить из динамовцев непререкаемых лидеров советского клубного футбола. Динамовцы Маслова три сезона подряд (1966-1968) не имели себе равных в первенстве Союза, сделав еще и «золотой» дубль в 1966 году, когда положили свои чемпионские медали в Кубок страны. Были все предпосылки и для четвертого подряд успеха. Но под мряку холодного дождя 30 октября 1969 года не повезло в домашнем матче со «Спартаком» - 0:1.

При Маслове киевляне впервые в своей истории испытали радость после победы над сильным европейским клубом, свергнув с трона действующего обладателя Кубка чемпионов-1967, шотландский «Селтик». Это при Маслове киевлян стали вызывать в сборную СССР. Пока не так массово, как при Лобановском. Но уже в достаточном количестве. До «Деда» это были только единичные случаи.

И если первые два места Лобановского и Маслова не вызывают сомнений. То претендентов на дальнейшие места хоть отбавляй. Я отобрал их по критериям успехов.

Третий – Александр Александрович Севидов. Принял киевское «Динамо» после седьмого места в чемпионате-1970 и увольнения с поста главного тренера Виктора Маслова. И вроде бы недолго пробыл в команде, всего-то неполных три сезона. Но за это время Сан Саныч провел в клубе омоложение состава, и фактически слепил ту команду, с которой Лобановский с 1974 года пойдет на штурм всесоюзных и международных вершин. Это при Севидове заиграют Виктор Колотов, Олег Блохин, Леонид Буряк, Михаил Фоменко, Стефан Решко… Игроки, звезда которых так скоро ярко засияет, ослепляя всех своим ярким светом.

При Севидове киевляне вернули себе чемпионское звание и впервые в истории пробились в четвертьфинал Кубка чемпионов сквозь «Гурник», который неожиданно остановил «Динамо» Маслова после виктории над «Селтиком».

Вячеслав Дмитриевич Соловьев, который за год смог слепить в Киеве лидера советского клубного футбола. Правда, в 1960-ом московское «Торпедо»… «Деда» Маслова, все же, оказалось впереди хлопцев Соловьева. Зато год спустя уже никто не мог остановить киевское «Динамо» на пути к первому чемпионскому титулу. 17 октября 1961-го стал настоящим праздником для всех поклонников сильнейшего клуба Украины. Сыграв по нулям с харьковским «Авангардом» киевляне стали недосягаемы для автозаводцев. И радости полные легкие! И весь Республиканский стадион имени Хрущева в темноте вечера покрылся огоньками карманных фонариков, а так же зажженных газет и зажигалок. 67 000 болельщиков (официально) праздновали первое динамовское чемпионское «золото», которое впервые умчалось из Москвы на Юг. Дальше подобное будет происходить еще тринадцать раз, больше всех в СССР. А начало этому положила команда бывшей «звезды» знаменитой «команды лейтенантов» ЦДКА Вячеслава Соловьева, который к пяти чемпионским титулам в качестве футболиста добавил еще один, уже будучи тренером. А помогли ему в этом Олег Макаров (12 матчей на ноль), Владимир Щегольков, Олег Базилевич, Виктор Каневский, Йожеф Сабо, Юрий Войнов, Василий Турянчик, Виктор Серебрянников, Валентин Трояновский, Валерий Лобановский…

Как видите, в истории киевского «Динамо» все взаимосвязано. Команду поднимали к всесоюзным вершинам московские специалисты, помогая отбирать «золото» у Москвы. На их счету пять чемпионских титулов и два Кубка. А потом пришел ОН, Лобановский. И повел киевское «Динамо» к заоблачным высотам. И умер ОН, как и полагается легенде, на посту. Пришли ЕМУ на замену ученики, которые прошли ЕГО школу. Один из них и замыкает мою пятерку лучших тренеров киевского «Динамо» всех времен и народов.

Сергей Станиславович Ребров принял «Динамо» в нелегкий для команды период. Киев уже пять лет был на голодном трофейном пайке значимых турниров. Один Суперкубок Украины-2011 не мог утолить жажду побед, которые стали уже забывать в столице Украины. В сезоне 2013/2014 киевляне плелись в турнирной таблице не только за донецким «Шахтером», что в последние сезоны было уже привычно, но и за «Днепром» с «Металлистом»! Что уже было неслыханно. Сергей Ребров возглавил киевлян в апреле 2014 года, когда в чемпионате Украины уже было трудно что либо исправить. Зато Кубок страны был вырван у «Шахтера» - 2:1.

А дальше понеслось. В сезоне 2014/2015 подопечные Реброва ни разу не испытали горечи поражений в украинском первенстве, положив «золотые» чемпионские медали в Кубок страны. «Дубль» последний раз киевляне делали восемь лет назад, в 2007-ом, еще при Анатолии Демьяненко. И тогда Ребров тоже внес посильную лепту в киевский успех. Только вот в еврокубках динамовцы опозорились.

Теперь же, под руководством Сергея Станиславовича, «бело-голубые» штурмовали и европейские вершины. Сначала в Лиге Европы 2014/2015 достигли четвертьфинала, сокрушив по пути английский «Эвертон» дома – 5:2. А потом и вовсе впервые в этом тысячелетии пробились в плей-офф Лиги чемпионов. Последний раз «Динамо» проходило групповые этапы еще под руководством Мэтра, при непосредственном участии Реброва-голеадора. Теперь Сергей Станиславович повторил это достижение своего знаменитого наставника спустя 16 лет, это если учитывать Второй групповой этап Лиги чемпионов 1999/2000. Плюс второе подряд чемпионское звание-2016. Крайнее, пока.

Конечно же, найдутся такие, кто будет утверждать, что первый Кубок СССР-1954 под руководством ленинградского тренера Олега Александровича Ошенкова весомее успехов «Динамо» Реброва. Скажу только то, что да, то был первый успех. Но единичный. Пока «Динамо» не принял Соловьев, клуб из Киева был середняком советского первенства. Да и давно это было, еще когда мои родители учились в школе. То есть, я не спорю, что первый Кубок СССР стал событием. Но лично для меня прорыв киевского «Динамо» Реброва на всех фронтах ближе, и весомее.

Итак, вот моя пятерка лучших тренеров киевского «Динамо» всех времен и народов:

  1. Валерий Васильевич Лобановский

  2. Виктор Александрович Маслов

  3. Александр Александрович Севидов

  4. Вячеслав Дмитриевич Соловьев

  5. Сергей Станиславович Ребров

Теперь жду в комментариях ваших пятерок лучших тренеров киевского «Динамо» всех времен и народов.

Мирча Луческу: «Лобановский за пределами Украины ничего не достиг»

24.01.2019, 00:10
auto-koaal
Автор:
Статус:
Наставник (1078 комментариев)
Подписчиков:
5
Медали:
Выбор редакции × 26
Топ-матчи
Евро-2020 Австрия Польша 0 : 0   21 марта 21:45

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть