Итак, первой у меня команда 1985-1986 годов. Кубок СССР, два чемпионских титула, Кубок обладателей кубков, уверенный проход в четвертьфинал Кубка европейских чемпионов. Все это проделано в блестящем стиле. В те годы всегда спешил к телевизору, где бы ни был, чтобы насладиться игрой Виктора Чанова и Михаила Михайлова на воротах, а дальше: Владимир Бессонов, Сергей Балтача, Олег Кузнецов, Анатолий Демьяненко, Иван Яремчук, Павел Яковенко, Василий Рац, Александр Заваров, Игорь Беланов, Олег Блохин, и Андрей Баль с Вадимом Евтушенко, да Василий Евсеев с Алексеем Михайличенко на заменах. Той суперкоманде Валерия Васильевича Лобановского была все равно, с кем и в каком турнире играть. Киевляне просто выходили на поле, и побеждали. Да, не во всех матчах, но почти во всех турнирах, где принимали участие.
Причем это касается и сборной СССР-1986, когда с апреля месяца (еще при Малофееве) «Динамо» Киев стал базовым клубом. А потом последовали незабываемые феерии на мексиканском Мундиале-1986 с трагедией в поединке против Бельгии на вылет, и «футбол будущего» в Париже, когда в «Парке принцов» наши блестяще низложили действующих королей Европы, французов. Это был самый лучший подарок не только на мое 18-летие, но и вообще, лучший за все дни рождения.
В конце года Беланов выиграл «Золотой мяч» лучшему футболисту Европы, Заваров был в этом опросе «Франс футбола» шестым, зато стал лучшим футболистом СССР. А годом ранее таковым признан Демьяненко.
Да и вообще, в Союзе подобное удавалось только московскому ЦДКА. Но то были три послевоенных года, когда все лучшие футболисты были собраны в Москве, а «команда лейтенантов» «воевала» на футбольных полях страны, проводя показательные матчи для поднятия духа населения. В то время как, например, в киевском «Динамо» были участники боевых действий со всеми отсюда вытекающими последствиями.
Так что успех киевского «Динамо» второй половины 1960-х годов по-своему уникален! Именно тогда удалось опустить московские команды ниже тройки призеров. Именно тогда была добыта первая громкая победа на международной арене, когда в драматичной борьбе одолели действующего обладателя Кубка европейских чемпионов, шотландский «Селтик». Правда, каких-либо больших успехов на евроарене команде Маслова добыть не удалось, «Гурник» с «Фиорентиной», да политика стали преградой.
Напомню, что в 1968 году, после ввода войск Организации варшавского договора под главенством СССР в Чехословакию, чиновники УЕФА провели повторную жеребьевку еврокубков, в которой искусственно свели представителей социалистического лагеря. Так что киевляне вместо швейцарского «Цюриха» должны были сразиться с польским «Лехом». Но реваншу над чемпионом Польши не суждено было сбыться, так как советское руководство дало установку своим вассалам бойкотировать еврокубки под эгидой УЕФА (Кубок ярмарок таковым не был). А жаль. Ведь именно в то время вот эти динамовцы как раз и могли здорово выстрелить в Европе: Виктор Банников – Евгений Рудаков, Владимир Щегольков, Вадим Соснихин, Леонид Островский, Сергей Круликовский, Василий Турянчик, Анатолий Бышовец, Анатолий Пузач, Ференц Медвидь, Виктор Серебряников, Виталий Хмельницкий, плюс Владимир Мунтян, Йожеф Сабо, Андрей Биба, Валерий Поркуян…
Эта команда стремительно ворвалась на европейский небосвод, дважды подряд преодолевая групповой этап Лиги чемпионов. Их смогли остановить только «Ювентус»-1998 в четвертьфинале с «Баварией»-1999 в полуфинале.
Итак, моя пятерка выглядит так:
-
ДК 1985-1986 Валерия Васильевича Лобановского
-
ДК 1974-1975 Валерия Васильевича Лобановского
-
ДК 1966-1968 Виктора Александровича Маслова
-
ДК 1997-1999 Валерия Васильевича Лобановского
-
ДК 2014-2016 Сергея Станиславовича Реброва
Теперь очередь за вами, уважаемые болельщики киевского «Динамо»
Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости