Новый опрос в преддверии возобновление киевлянами евросезона
«Динамо» Киев – «Спартак» - 1994.
Незабываемый поединок 1 тура группового этапа Лиги чемпионов, когда киевляне горели после первого тайма своему самому принципиальному сопернику советских времен – 0:2. Но даже тогда, в перерыве, не исчезала надежда, что наши смогут и еще покажут себя. Ведь играли то лучше спартаковцев, имели преимущество. Михайленко пенальти не забил, Леоненко запорол стопроцентный момент, когда пробивал, казалось, наверняка, но перебросил не только голкипера сборной Украины Тяпушкина, защищавшего ворота «Спартака», но и перекладину.
Второй тайм стал суперхитом команды Йожефа Сабо, главным исполнителем которого явился Виктор Леоненко, сотворивший «дубль». А потом был победный гол Сергея Реброва на 86 минуте, скачущий от радости Сабо, автор этих строчек возле телеэкрана, невероятная радость всей Украины, и шок спартачей всех лет и мастей даже спустя несколько дней в еженедельных передачах про футбол. Тех славных дней не забыть никогда, как и этой виктории.
«Динамо» Киев – «Бавария» - 1977.
Да, я начал самостоятельно болеть футболом в 1982 году. А раньше смотрел матчи только когда это делали взрослые. И то, мне больше нравились комментарии к ним. Так вот это был именно тот случай. Таких смачных выражений по ходу матча, когда настроение у взрослых дядь менялось, как в калейдоскопе, я до этого не видел за все свои восемь с половиной прожитых лет.
Динамовцы первый матч четвертьфинала Кубка чемпионов в Мюнхене минимально проиграли – 0:1, и имели все шансы прервать трехлетнюю гегемонию «Баварии» в Европе. Перед игрой Олег Блохин получил, наконец-то, «Золотой мяч» лучшему футболисты Европы 1975 года. И как ему хлопали 102 000 зрителей на Центральном стадионе, так же они его и материли, когда динамовский 11-ый номер не смог переиграть с одиннадцатиметровой отметки легендарного Зеппа Майера. Голкипер «Баварии» отбил мяч, который двойным рикошетом от штанги и головы Майера вылетел за пределы поля. Этот момент запомнил на всю оставшуюся жизнь. Что говорили взрослые дяди в этот момент у телевизора в нашем доме – лучше промолчать. А когда буквально тут же наших спасала штанга, так и вовсе пошли тирады про везение – невезение в крепких словечках. Мамы как раз дома не было, была занята на школьном вечере. Так что друзья бати в выражениях не особо церемонились.
Решающими стали последние минуты. Сначала мог решить судьбу всего противостояния молодой 21-летний Карл-Хайнц Руммениге, в одиночку классно просочившись сквозь киевскую защиту. Он вышел на ударную позицию, но пробил бесхитростно прямо в Евгения Рудакова. Вскоре Анатолий Коньков наглядно продемонстрировал, что и в Киеве, кроме Блохина, есть прекрасные слаломисты. Его сбивают в штрафной площади «Баварии», и пенальти хладнокровно реализует Леонид Буряк – 1:0 на 81 минуте! Появилась надежда, которая засияла яркими лучами спустя пять минут, когда Петр Слободян (как раз на фото) четко замкнул головой навес Буряка со штрафного – 2:0!!! Начался такой невообразимый выплеск эмоций, что просто не передать словами. Никаких крепких выражений из непереводимого народного фольклора не хватит.
А у меня перед глазами, как Буряк торопит Блохина, которого только что сбили с ног, подняться, чтобы пробить решающий штрафной, и Олег попрыгал за пределы поля. Потом остановился и упал на колени. Подошедший арбитр поторопил Блохина. А когда наши забили решающий мяч, кто-то из взрослых сказал, что, несмотря на врученный «Золотой мяч», это не день Олега. Потому как все его удары не достигали цели, а второй гол забили тогда, когда он покинул поле.
«Динамо» Киев – «Динамо» Минск – 1987.
Этот финал Кубка СССР я он-лайн в телетрансляции не видел. Недавно стал «слоном» советской армии, и по сроку службы было не положено смотреть телевизор в Боевом управлении, где всегда убирался наш БП-900 во время дежурства в объекте «под землей» в горе. Но помню, какой восторг вызвала та победа у старших офицеров дежурившей смены из Тбилиси (а служил на ЗКП КЗакВО в древней столице Грузии - городе Мцхета). Сезон тогда у киевлян явно не заладился – сплошные неудачи в полуфинале Кубка чемпионов, чемпионате страны. Правда, команда Лобановского с середины мая вроде бы стала постепенно «выздоравливать», выдавая позитивные результаты, один из которых – выход в финал Кубка СССР.
Игру, вернее, обширный обзор, я посмотрел уже в 2000-х годах по Интернету. И был просто потрясен лихо закрученной интригой матча. Каждый раз, когда смотрел, вроде бы переносился в годы своей армейской молодости, переживая за исход поединка, хотя знал результат.
14 июня 1987 года 75 000 зрителей на Лужниках в Москве стали свидетелями самого настоящего триллера, который им подарили динамовские команды Киева и Минска. Белорусы постоянно вели – 1:0, и даже 3:1. Но хлопцы Лобановского не сдавались. Супергол Олега Кузнецова со штрафного вскоре возобновил интригу финала, развязка которого наступила на последних секундах, когда самым расторопным в штрафной площади минчан оказался Александр Заваров. Минчане уже явно готовились праздновать свою первую победу в Кубке страны, а тут такой облом – нужно играть овертаймы по 15 минут.
Только вот они не принесли успеха никому. А потом было четыре точных удара киевлян, промах Алейникова и Виктор Чанов, парировавший один удар. Здесь нужно признать, что у голкипера киевлян отражение пенальти не было сильной стороной. А тут его сейв спасает команду в полуфинале, когда в Киеве московский динамовец Поздняков (бывший спартач) не смог забить пятый подряд пеналь – 4:4. Потом был точный удар Заварова, и промах Кирьякова. Финал, и снова Чанов сказал свое веское слово.
«Арсенал» Лондон – «Динамо» Киев – 1998.
Команда Лобановского неудачно начала групповой этап Лиги чемпионов, набрав в двух первых турах всего одно очко: «Панатинаикос» в Греции – 1:2, «Ланс» дома – 1:1. «Арсенал» наоборот – был лидером: «Ланс» - 1:1, «Панатинаикос» - 2:1. Так что матч в Лондоне решал для киевлян все. Быть им дальше претендентом на выход в четвертьфинал Лиги чемпионов, или нет. «Динамо» играло здорово. Все решилось в последние минут двадцать игры. Сначала польский арбитр не засчитал чистый гол Андрея Шевченко. Вскоре Деннис Бергкамп открыл счет. И было бы верхом несправедливости, если бы матч так и завершился. Когда 73 256 зрителей на знаменитом «Уэмбли» уже приготовились праздновать очередной домашний успех своих любимцев, последовал пас Валика Белькевича на Сергея Реброва и точный удар последнего.
С криками «Гол!», начались слезы украинского комментатора УТ-1 Семененко про то, что польский арбитр не засчитал гол, мол, вот какие эти поляки – гады, раньше наш народ гнобили, теперь вот на футбольном поле украинских футбольных Козаков убивают. Так что, прощай, Лига чемпионов. На что я орал в телевизор, чтобы комментатор протер свои ясные очи, потому как счет на табло был крупным планом на весь экран. С крепкими словечками, конечно.
Динамовцы поздравляют друг друга, «канониры» начинают с центра поля, и тут же звучит финальный свисток. А комментатор все «плачет» про утраченный Киевом евросезон, который оказался самым удачным за всю историю выступлений в Лиге чемпионов – полуфинал! Ведь за ничьей в Лондоне последовал победный финишный спурт команды Лобановского в последних трех турах. А потом был обыгран действующий победитель Лиги чемпионов – мадридский «Реал». Жаль, что на «Баварии» остановились…
Как раз этот матч стоит у меня пятым
«Динамо» Киев – «Бавария» - 1999
Сей поединок мог стать самым выдающимся за всю историю киевского «Динамо», если бы удалось обыграть «Баварию». Помехой тому стали Оливер Кан на воротах немецкого суперклуба, и Карстен Янкер у ворот чемпиона Украины. Даже несмотря на фантастическую непробиваемость легендарного голкипера «Баварии» и сборной Германии, мяч трижды после «дубля» Андрея Шевченко и гола Виталия Косовского побывал в его воротах. 2:0 и 3:1 приводили в полнейший восторг 79 900 зрителей на НСК «Олимпийский», меня, моего бывшего одноклассника, который прибежал смотреть футбол ко мне домой с рыбалки, бросив свои сети на дамбе, а так же миллионы болельщиков киевского «Динамо» по всему миру.
Никогда не забыть те страшные разочарования от глупейшего пропущенного гола в раздевалку после дальнего удара Тарната. И лицо разочарованного неудачей Косовского, когда вышел один на один с Каном, но перебросил на только голкипера, но и ворота – как квинтэссенция всего противостояния. Ведь 4:1, это уже был почти приговор «Баварии».
Но в итоге имели два пропущенных мяча в последние 12 минут, 3:3 и решающий гол суперМарио Баслера в ответном матче. Немецкая команда вышла в финал, где по всем раскладам должны были быть хлопцы Лобановского.
Я изначально хотел ограничиться тройкой самых валидольных матчей киевского «Динамо». Но их вышло больше. Уверен, каждый болельщик может вспомнить поединки, которые запомнились больше всего в плане борьбы до последних секунд с участием киевского «Динамо». И не обязательно называть пятерку. Можно один, два, три… но не больше пяти. А озвучивать свои варианты в комментариях следует примерно так:
1. «Динамо» Киев – «Спартак» Москва – 1994
4. «Арсенал» Лондон – «Динамо» Киев – 1998
Первое место будет оцениваться в пять баллов, второе – четыре, третье – три, четвертое – два, пятое - один.
С наилучшими пожеланиями к поклонникам футбола, которым предстоит нелегкий выбор
Историк Саныч
учетная запись этого пользователя была удалена
учетная запись этого пользователя была удалена
учетная запись этого пользователя была удалена
2. Спарта (Чехия) - по пенальти (Шовковский!!!)
3. Заря 4:4
4. Валенсия 2:2 (супер Кравец и пас Корреа)
5. Шахтер 3:0 (и от счастья бывает валидол, пас Милевского и гол Шевы)
16 марта 1977 года. Киев. Центральный стадион. Пасмурно. 3 градуса. 102000 зрителей.
Судьи: Линемайер, Фанлер, Горриуп (все - Австрия).
"Динамо": Рудаков, Коньков, Матвиенко, Фоменко, Решко, Трошкин, Мунтян (Слободян, 61), Онищенко, Буряк, Бережной, Блохин.
"Бавария": Майер, Андерссон, Грубер, Шварценбек, Беккенбауэр, Рот, Руммениге, Торстенссон (Киршнер, 89), Кюнкель (Еналь, 77), Хёнесс, Каппельман.
Голы: Буряк 81 - с пенальти, Слободян 86.
Предупреждён: Грубер.
Незабитый пенальти: Блохин 35, (вратарь).
Ну и конечно, каждый свой вариант таких матчей должен предполагать личную степень прочувствованной эмоциональности каждого матча, а не набор наиболее интригующих матчей любимой команды.
Окончательно:
1. "Динамо" (К) - "Динамо" (Минск) - 3-3 пен.4-2, финал Кубка СССР, 1987г.
2. "Динамо" (К) - "Спартак" (М) - 3-2, ЛЧ,1994 г.
3."Динамо" (К) - "Бенфика" - 1-0, КЕЧ, 1991
4. "Динамо" (К) - ЦСКА (М) - 4-1, чемп.СССР, 1990г.
5. "Брондбю" - "Динамо" (К) - 2-4, квалиф. ЛЧ, 1997г.
1. Динамо - Бавария 1999
2. Динамо - Ольборг 1999
3. Спарта - Динамо 1998
4. Реал - Динамо 2:2 2000
5. Динамо - Байєр 2004
2.Арарат- ДК 73
3.Сент- Этьен- ДК 76
4.Спарта- ДК 98
5.Шахтер- ДК(2:1) 2009
2. Арарат - Динамо 1973. Фінал Кубка СРСР. Динамо спокійно виграє 1:0 і тренер на останніх хвилинах проводить заміну кращих гравців. Буряка на 87хв і Блохіна на 88хв. А на 89-ій Динамо пропускає. В додатковий час без провідних гравців Динамо програє. Мені було всього 8 років, але шок від такої несправедливості не дає мені забути той матч і досі.
3. Динамо - Баварія 1999. Щось схоже на попередній матч, але тут ще залишалась надія на матч-відповідь.
4. Арсенал - Динамо 1998. Теж запам'ятався через коментатора :)
5. Динамо - Барселона 3:1 1993. Хоч результат не такий ніби напружений, але перебіг матчу був дуже емоційний. Склад Динамо після відходу легендарних футболістів проти Барселони Стоїчкова, Кумана, Лаудрупа. Два голи в меншості.
1.Спарта-Динамо 0:1 1998
2.Реал- Динамо 2:2 2000
3.Динамо - Интер 1:1 2003
4.Динамо - Бавария 3:3 1999
5.Динамо - Порту 1:2 2008
учетная запись этого пользователя была удалена
учетная запись этого пользователя была удалена
2. Спарта-Динамо 1998
3. Динамо К. - Динамо Минск 1987
4. Трабзонспор-Динамо 2004
5. Динамо-Бавария 1999
1998_ДК-Панатинаикос
1999_ДК-Ольборг
2004_Трабзонспор - ДК
2008_ДК-Дрогеда
2012_ДК-Менхленгладбах
1) 2004_Трабзонспор - ДК
Далее:
2) 2012_ДК-Менхленгладбах
3) 1999_ДК-Ольборг
4) 2008_ДК-Дрогеда
5) 1998_Спарта-ДК
6) 1998_ДК-Панатинаикос