Про матчи киевского а также тбилисского Динамо в Кубке Сантьяго Бернабеу, с фото и ссылкой на видео
Сантьяго Бернабеу – довольно известная личность в мировом футболе. Этот человек бессменно руководил мадридским «Реалом» в качестве президента «королевского» клуба с 1943 года вплоть до своей кончины в 1978-ом. За это время детище Сантьяго Бернабеу стало одной из сильнейших команд мира, шесть раз выигрывая Кубок европейских чемпионов (из них пять раз подряд в пяти первых розыгрышах турнира) и однажды Межконтинентальный кубок (как раз самый первый). В Испании за период правления Сантьяго Бернабеу «Реал» становился сильнейшим 16 раз и шесть раз футболисты этой команды поднимали над своей головой Кубок Испании. Сантьяго Бернабеу не жалел никаких денег, чтобы привлечь в состав своего клуба мировых «звезд» первой величины. Благодаря стараниям этого человека за «Реал» в годы его правления выступали Альфредо ди Стефано, Франсиско Хенто, Раймонд Копа, Ференц Пушкаш, Амансио, Феликс Руис, Пирри, Карлос Сантильяна, Гюнтер Нетцер, Ули Штилике… А руководили этими «звездами» такие прекрасные тренеры, как Хосе Вильялонга, Мигель Муньос (который и сам за «Реал» поиграл в годы его наивысших триумфов на международной арене), Луис Моловни, Милян Милянич…
И вот 2 июня 1978 года пламенное сердце Сантьяго Бернабеу перестало биться. В честь заслуг своего бывшего президента руководством «Реала» было принято решение каждый год в конца августа – начале сентября, в летнее межсезонье, проводить Кубок имени Сантьяго Бернабеу. В разные годы количество команд колебалось от четырех до двух. Конечно же, больше всех побед в турнире добыл «Реал» - 24 раза. Трижды триумфаторами становились футболисты мюнхенской «Баварии», дважды – заклятые земляки-«друзья» из Италии, «Интернационале» с «Миланом», и по одному разу – голландский «Аякс», западногерманский «Гамбург», киевское «Динамо» из СССР и мексиканский УНАМ Пумас. Как раз единственная победа киевлян и пришлась на незабываемый для них и всего Советского Союза 1986 год.
Это было второе участие сильнейшего клуба СССР в Кубке Сантьяго Бернабеу. Первое пришлось на 1980 год. Недавно закончилась московская олимпиада, на которой футболисты сборной Союза заняли третье место. Среди «бронзовых» призеров были и представители киевского «Динамо» - Сергей Балтача с Владимиром Бессоновым. Правда, динамовские «олимпийцы» вместе с главной «звездой» советского футбола, суперфорвардом Олегом Блохиным на Кубок Сантьяго Бернабеу не поехали. Что, впрочем, не помешало киевлянам завершить турнир без поражений в игровое время. 30 августа 1980 года динамовцы в полуфинале разошлись по нулям с мюнхенской «Баварией, за которую тогда блистали новоиспеченные чемпионы Европы, игроки сборной ФРГ Вальтер Югханс и непревзойденный Карл-Хайнц Руммениге. И только по пенальти сильнее оказались западные немцы. А в матче за третье место «Динамо» одолело португальскую «Бенфику» - 2:1. На гол Рейналдо в начале первого тайма ответили точными ударами Владимир Веремеев и Вадим Евтушенко. Честь украинской команды, представлявшей СССР, тогда защищали Юрий Роменский, Анатолий Коньков, Анатолий Демьяненко, Владимир Лозинский, Виктор Колотов, Александр Хапсалис… Руководил киевлянами уже известный во всем футбольном мире Валерий Васильевич Лобановский. А победила во втором Кубке Сантьяго Бернабеу второй раз кряду «Бавария», которая снова оказалась сильнее по пенальти, сыграв с «Реалом» вничью – 1:1.
Спустя год на турнир снова пожаловала советская команда. И тоже «Динамо». На сей раз тбилисское. Новоиспеченные обладатели Кубка кубков в интереснейшей борьбе уступили в полуфинале «королевскому» клубу – 2:4, дважды после голов Рамаза Шенгелия ведя в счете. Матч был омрачен тем, что после столкновения с Анхелом тяжелейшую травму получил один из лучших на то время футболистов не только СССР, но и Европы, Давид Кипиани. Этот Анхел сыграл против великолепного технаря совсем не по ангельски, без раздумий заехав Кипиани в ноги. Давида заменили, и в дальнейшем он так и не вышел на свой прежний уровень. От травмы Кипиани отошел, и сыграл за свою команду несколько матчей. Только вот главный тренер сборной СССР Константин Бесков не взял его с собой на чемпионат мира в Испанию, заявив заслуженному мастеру спорта, от высокого исполнительского мастерства буквально стонал в экстазе весь футбольный мир, что включит его в главную команду страны только в том случае, если Кипиани заиграет лучше, чем спартаковец Юрий Гаврилов. Великий игрок до такой степени обиделся на такое вот сравнение его заслуг с «каким-то» спартачем, что вообще завязал с футболом. А все началось с тяжелой травмы на Кубке Сантьяго Бернабеу. Тбилисцы тогда, в 1981-ом, как и киевляне годом ранее, в матче за третье место одолели своего соперника – 2:1. На сей раз мюнхенскую «Баварию». А триумфовал в своем «домашнем» турнире мадридский «Реал», после 0:0 обыграв в финале по пенальти голландский АЗ из Алкмаара. Причем «королевский» клуб выиграл свой домашний Кубок Сантьяго Бернабеу впервые!
Прошло пять лет, и снова Советский Союз был представлен на Кубке Сантьяго Бернабеу своим сильнейшим представителем – киевским «Динамо». В 1986 году динамовцы, демонстрируя великолепный футбол, уверенно во второй раз в своей истории завладели Кубком обладателей кубков, наколотив в ворота пяти своих соперников («Утрехт» Голландия, «Университатя» Румыния, «Рапид» Австрия, «Дукла» Прага. Чехословакия и «Атлетико» Мадрид. Испания) в девяти матчах 26 (!) мячей при восьми пропущенных. Потом была поездка 12 футболистов «Динамо» в составе сборной СССР на чемпионат мира в Мексику (Виктор Чанов, Владимир Бессонов, Анатолий Демьяненко, Олег Кузнецов, Иван Яремчук, Павел Яковенко, Александр Заваров, Андрей Баль, Василий Рац, Игорь Беланов, Вадим Евтушенко и Олег Блохин), где они своей фееричной игрой заставили восхищаться собой весь мир. Да, результат от «птенцов» Лобановского на Мундиале-1986 ожидали другой, и вылет в 1/8 финала от бельгийцев был в Союзе воспринят очень болезненно. Но такой восторженной прессы сборная СССР не собирала ни до чемпионата мира в Мексике, ни после.
Так что не стоит удивляться, что киевское «Динамо» стали наперебой приглашать на самые престижные разные коммерческие турниры, которые так любили в то время проводить многие европейские клубы. И вот во второй половине 20-х чисел августа подопечные Лобановского прилетели в Мадрид, чтобы во второй раз в своей истории принять участие в Кубке Сантьяго Бернабеу. Среди приглашенных клубов обладатели всех трех еврокубков, коими являлись румынская «Стяуа» из Бухареста (Кубок чемпионов), киевское «Динамо» (Кубок кубков) и хозяева турнира мадридский «Реал» (Кубок УЕФА), плюс полуфиналист Кубка чемпионов бельгийский «Андерлехт» из Брюсселя, который уступил дорогу в решающий матч как раз армейцам Бухареста (1:0 и 0:3). Состав, нужно признать, подобрался очень мощный. Такой себе неофициальный Суперкубок Европы.
В полуфиналах Кубка Сантьяго Бернабеу киевляне без особых проблем (сие выплывало из написанного в «Советском спорте») минимально одолели «Андерлехт» - 1:0 (гол забил Заваров), а «Реал» не без помощи судей сокрушил «Стяуа» - 4:0. В матче за третье место сильнейший клуб Румынии доказал, что его успех в Кубке чемпионов не был случайным, как многие тогда считали (и автор этих строчек в том числе), одолев по пенальти «Андерлехт» после 2:2 в игровое время. Но все, конечно же, ожидали финала. Ведь и «Динамо», и «Реал» в те времена относились к числу сильнейших европейских топ-команд. «Королевский» клуб, тот вообще на протяжении двух сезонов, когда ему было нужно, сокрушал своих соперников в еврокубках на своем поле при поддержке родных трибун с устраивающим его счетом: «Риека» Югославия – 1:3 и 3:0, «Андерлехт» - 0:3 и 6:1, дважды итальянский «Интернационале» из Милана в полуфиналах Кубка УЕФА – 0:2 и 3:0, 1:3 и 5:1 в дополнительное время, АЕК Греция – 0:1 и 5:0, «Боруссия» Менхенгладбах. ФРГ – 1:5 и 4:0. В остальных случаях «Реал» удерживал добытый ранее гандикап, и проходил дальше, или выигрывал турнир. Так было два года подряд в финалах Кубка УЕФА. Сначала в 1985 году после победы в Венгрии над «Видеотоном» - 3:0, «галактикос» (правда, тогда их так еще никто не называл) великодушно позволили гостям выиграть в Мадриде – 1:0. А в 1986-ом все произошло с точностью, да наоборот. Крупная виктория в первом домашнем матче над западногерманским «Кельном» - 5:1 и устраивающее гостевое поражение – 0:2.
Так что когда «Реал» уже к 19 минуте финала Кубка Сантьяго Бернабеу повел 2:0, казалось что все, кранты нашему «Динамо»! Разнесет их «королевский» клуб, как пить дать! Разгромит, и разрешения не спросит! Ведь какая тогда у «Реала» команда классная была. Буйо, Чендо, Гальего, Камачо, Хуанито, Мичел, Камачо, которых вели за собой суперзвезды мировой величины испанец Эмиль Бутрагеньо, чемпион мира Хорхе Вальдано и забивной Уго Санчес из Мексики. Последние два и отличились в финале. Санчес открыл счет, а Вальдано сломал Ивана Яремчука. И снова, как в случае с Давидом Кипиани, эта тяжелая травма поставила жирный крест на блестящей карьере прекрасного игрока. Только вот Яремчук, в отличие от Кипиани, был подбит на взлете. Ведь еще совсем недавно Иван играл в шестой украинской зоне второй союзной лиге за «Днепр» из Черкасс, откуда и был «призван» в армию, в киевский СКА. Честно оттарабанив там два сезона (1983 и 1984 гг.), Яремчук появился в киевском «Динамо» и буквально сразу же своей игрой полонил миллионы болельщицких сердец по всей нашей огромной стране. Да, полузащитник, как и Кипиани, восстановился после тяжелой травмы и еще долго выступал в большом футболе. И за «Динамо» еще Яремчук поиграл, и потом в Германии, и в России, и в Израиле, и в Чехии, и в Казахстане, и в родной Украине. Только вот своего прошлого уровня, образца 1985-1986 годов, он больше уже так и не достиг, снова таки, как и Давид Кипиани. Да-а-а. Дорогой ценой обходились лидерам советского футбола вояжи на Кубок Сантьяго Бернабеу, ничего тут не скажешь.
А динамовцы в финале турнира дожали хозяев. Киевляне после двух пропущенных голов взвинтили темп до предела, что явно обескуражило испанцев. Они ведь чего ожидали? Забьют быстро, и гости им сдадутся. На милость победителя, так сказать. А если нет, так представители футбольной Фемиды помогут, как вот в полуфинале со «Стяуа». Но не так сталось, как гадалось. Западногерманский арбитр Паули был известен всему миру, как очень принципиальный судья. И подсуживать кому-нибудь он явно не собирался. Что еще больше додало уверенности динамовцам. И вот уже Виктор Чанов выручает свою команду после выхода с ним один на один игрока «Реала», забрав мяч в ногах соперника. А потом Павел Яковенко из-за пределов неприятельской штрафной площади разрядил свою пушку почти точно в «девятку» ворот Буйо – 1:2. А это уже не смертельно, и дело вполне поправимое.
Думаю, не стоит особо здесь расписывать ход поединка, если вы сами посмотрите его обзор в конце этой статьи, где есть и голы с повторами, и тот момент, когда Вальдано нанес в самом конце первого тайма травму Яремчуку, который играл под вторым номером, и опасные моменты у ворот как «Динамо», так и «Реала». Скажу только, что когда до нас, болельщиков, дошла весть, о победе киевлян в очередном международной турнире над сильным соперником, когда они проигрывали по ходу поединка со счетом 0:2, забив в ответ треху – нашей гордости за свой клуб не было предела: «Знай наших!!!». И грудь вперед, с гордым взглядом: «Так, кто там следующий на очереди? Болгарский «Берое» в Кубке чемпионов? Да обыграют их киевляне, и без проблем!». Да, в сезоне 1986 года наше любимое «Динамо» из столицы Украинской ССР, города-красавца Киева, одержало победы во всех турнирах, в которых клуб принимал участие! То есть, вопреки пословице, объял необъятное!
«Реал» Мадрид. Испания – «Динамо» Киев. СССР 2:3 (2:1).
Финал Кубка Сантьяго Бернабеу.
Арбитр - Паули (ФРГ).
"Реал": Буйо, Чендо, Мино, Гальего, Камачо, Мичел, Хуанито (Сантильяна, 79), Мартин Васкес (Пардеса, 79), Бутрагеньо, Санчес, Вальдано.
Тренер – Лео Беенхакер.
"Динамо": Чанов, Яремчук (Михайличенко, 46), Горилый, Кузнецов, Демьяненко, Рац, Яковенко, Баль, Заваров, Беланов, Блохин (Щербаков, 72).
Тренер – Валерий Лобановский.
Предупреждены: Блохин, Вальдано, Хуанито.
Голы: Уго Санчес (15, с пенальти), Сантильяна (19), Яковенко (27), Беланов (74, с пенальти), Щербаков (80).
На всякий случай копирую ссылку с видео матча https://www.youtube.com/watch?time_continue=1&v=BsQZ5du7xJk
Статья написана 18 января 2015 года, отредактирована 8 ноября 2018 и немного 16 февраля 2019
Историк Саныч
"...дай Бог им лучше нашего сыграть!"
Хотя, конечно, матч памятный. Особенно Злодеяние Хорхе Вальдано. Понравилась заряженность наших футболистов на перелом ног Вальдано. Обидно за незасчитанный гол Блохи после удара Паши. По картинке не видно офсайда, но понятно, что его не могло быть в принципе. При развитии атаки Олег был далеко от штрафной и развил огромную скорость и в момент подправления мяча только вышел за спины защитников.
"...дай Бог им лучше нашего сыграть!"