Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

1990. Как сборная СССР Бышовца товарняком с румынами к старту в отборе на Евро-1992 готовилась

2019-03-17 08:43 Рубрика "Последний Евро сборной СССР-СНГ" О том, что сборная СССР проиграла в товарняке румынам, я узнал ... 1990. Как сборная СССР Бышовца товарняком с румынами к старту в отборе на Евро-1992 готовилась

Рубрика "Последний Евро сборной СССР-СНГ"

О том, что сборная СССР проиграла в товарняке румынам, я узнал из газеты "Советский спорт". «Опять, б..дь», - промелькнуло в голове, когда увидел статистку матча с составами, и углубился в чтение, как же именно нам «Посыпали соль на раны» румыны.

И снова главным «сыпальщиком» оказался бывший форвард «Стяуа» из Бухареста, который только что перешел в итальянскую «Фиорентину» - Мариус Лэкэтуш.

9 июня 1990 года он похоронил сборную СССР Лобановского, отличившись «дублем» в воротах Рината Дасаева. Второй гол Лэкэтуш забил с одиннадцатиметровой отметки. На сей раз, два с половиной месяца спустя, этот румын на 13 минуте открыл счет с пенальти, назначенного за нарушение правил советских защитников на Йоане Лупеску. А в середине второго тайма Кэмэтару сделал алаверды новоиспеченному игроку леверкузенского «Байера», головой сбросив ему мяч под пушечный удар. Все, на что уподобились подопечные Бышовца, это на гол престижа Алексея Михайличенко.

Где-то спустя неделю взял почитать у друга еженедельник «Футбол» с отчетом о данном матче. Ну, а уже в годы властвования Интернета посмотрел полное видео матча. И вот какая нарисовалась картина маслом.

Анатолий Бышовец вызвал на сбор, который венчал товарищеский матч с Румынией, таких игроков: Валерий Клейменов, Юрий Калитвинцев (оба - «Ротор» Волгоград), Михаил Еремин, Валерий Брошин, Михаил Колесников, Владимир Татарчук (все – ЦСКА Москва), Олег Кузнецов, Олег Протасов (оба – «Динамо» Киев), Игорь Шалимов, Василий Кульков, Валерий Шмаров (все – «Спартак» Москва), Алексей Михайличенко («Самподрия» Генуя. Италия), Игорь Добровольский, Евгений Долгов, Андрей Чернышов, Игорь Колыванов (все – «Динамо» Москва), Андрей Юдин, Владимир Багмут, Вадим Тищенко, Эдуард Сон (все – «Днепр» Днепропетровск), Сергей Тимофеев («Спартак» Владикавказ), Иван Гецко («Черноморец» Одесса), Андрей Канчельскис («Шахтер» Донецк), Рашид Рахимов, Хаким Фузайлов (оба - «Памир» Душанбе).

Это была совершенно новая сборная, в корне отличавшаяся от команды Валерия Васильевича Лобановского как по составу, так и игре. Из «итальянцев», защищавших честь советского флага на последнем чемпионате мира осталось только пятеро: Кузнецов, Протасов, Добровольский, Брошин и Шалимов. Михайличенко, бывший основным игроком сборной СССР Лобановского пропустил Мундиаль-1990 из-за травмы. В разное время вызывались Валерием Васильевичем в главную команду страны Кульков, Шмаров, Тищенко… Но тогда они были на подхвате, игроками ближайшего резерва. Теперь их роль в сборной страны тоже не была до конца ясна. Плюс травмированные игроки, среди которых основной на тот момент вратарь команды Бышовца, Александр Уваров из московского «Динамо», который стал №1 еще при Лобановском на итальянском чемпионате мира.

В стартовом составе вышло четыре «итальянца» - Кузнецов, Брошин (был в заявке на чемпионат мира), Протасов, Добровольский. А в самом начале второй половины встречи на поле появился и пятый, когда Шалимов сменил Кузнецова. А еще на весь второй тайм вышел Шмаров. Как раз эти спартаковцы, плюс их одноклубник Кульков и стали тем горючим к мотору советской сборной, который добавил общекомандного движения и скорости. Бышовец хоть и комплектовал свою сборную по «звездному» принципу, но не отказывался и от наигранных клубных связок. Например: Кульков – Мостовой – Шалимов – Шмаров, о чем поведал по секрету всему свету в своем интервью еженедельнику «Футбол» (№5, 29.VII.90).

Проигрывая 0:2, наши хлопцы не сдавались, и упрямо шли вперед. Я посмотрел игру полностью совсем недавно. Не скажу, что был впечатлен. Но то, что сборная Бышовца будет сражаться с любым соперником до конца, это стало ясно уже с первого матча на уровне сборных. Да, проиграли – 1:2. Зато стало ясно, в каком плане нужно работать дальше.

«Чуда в футболе не бывает, - сетовал после матча Бышовец, - Хорошего результата можно добиться при хорошей организации дела. Все вызванные на тренировочный сбор игроки должны были явиться в Новогорск с утра в воскресенье, 26 августа. Киевские футболисты приехали лишь к вечеру, а спартаковцы – вообще во вторник. За короткий срок нам, естественно, не удалось еще сбалансировать состав, добиться того, чтобы игроки были друг с другом совместимы. К тому же, 25 августа проводился очередной тур чемпионата, и некоторые футболисты просто не отошли от него…

Разумеется, мы знали, что команда Румынии особенно сильна в контратаках. Тем не менее, наша сборная допустила немало ошибок в обороне, поскольку у многих защитников нет еще опыта выступления на таком уровне…

Конкретно перед отборочным матчем с норвежцами мы должны внести коррективы в игру обороны. Это касается и ее состава и качества самой игры…» («Футбол», №10, 2.IX.90).

СССР – Румыния - 1:2 (0:1)

29 августа 1990 года

Товарищеский матч

Москва. Центральный стадион имени В. И. Ленина. 15000 зрителей

Судьи - М. Листкевич, С. Редзински, В. Желязко (все - Польша)

СССР: Еремин, Чернышов, Кульков, О. Кузнецов (Шалимов, 46), Долгов, Брошин (Колыванов, 59), Татарчук (Тищенко, 76), Канчельскис, Михайличенко (капитан), Протасов (Шмаров, 46), Добровольский

Тренеры: Анатолий Бышовец, Владимир Сальков, Гаджи Гаджиев

Румыния: Стеля, Д. Петреску, Сэндои, Редник, Клейн, Ротариу, Лупеску, Матеуц, И. Думитреску (Бадя, 85), Лэкэтуш, Рэдучою

Голы: Лэкэтуш (13, с пенальти), Лупеску (64), Михайличенко (71).

Предупреждены: Тищенко, Лэкэтуш, Ротариу

17.03.2019, 08:43
17.03.2019, 08:43
319639 1 bodr12
auto-koaal
Автор:
Статус:
Наставник (2035 комментариев)
Подписчиков:
9
Медали:
Выбор редакции × 67
Топ-матчи
Лига чемпионов Челси Бавария 0 : 3 Закончился
Лига Европы Брага Рейнджерс - : - 26 февраля 19:00
Лига чемпионов Лион Ювентус - : - 26 февраля 22:00
Реал Ман.Сити - : - 26 февраля 22:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть