Рубрика "Последний Евро сборной СССР-СНГ"
По молодости в сентябре каждого года я часто посещал соседнее село, куда привозили студентов на отработку в совхозе.
был вхож в некоторые дома соседнего села, где меня знала не только вся семья, но и их цепные псы. Завалил так к кому-то из знакомых в хату, или летнюю кухню ночью, упал на кровать, и утром тебе никто лишних вопросов не задает. Наоборот, завтраком накормят, и за чашкой чая поведут неспешный разговор про нашу жизнь непутевую. Про долбанного Меченного, который непонятно куда ведет страну. Ну, и очень часто, про футбол. Особенной популярностью пользовались рассуждения и споры про шансы сборной СССР в европейском отборе, который стартовал 12 сентября в Москве. Все сходились в одном: нашим предстоит нелегкая борьба за выход на Евро-1992 с итальянцами в очень непростой группе, где в соперниках еще ущемленные нами венгры (никак не отошедшие от советского фиаско на Мундиале-1986), плюс киприоты, от которых неизвестно что ожидать, и неуступчивые норвежцы. Вот с ними и предстояло стартовать.Анатолий Бышовец вызвал на сбор таких игроков: Александр Уваров, Андрей Чернышов, Игорь Колыванов, Игорь Добровольский (все - «Динамо» Москва); Михаил Еремин, Владимир Татарчук (оба – ЦСКА Москва); Станислав Черчесов, Василий Кульков, Игорь Шалимов, Валерий Шмаров (все – «Спартак» Москва); Олег Кузнецов, Олег Протасов (оба – «Динамо» Киев); Вадим Тищенко, Андрей Юдин, Андрей Сидельников (все – «Днепр» Днепропетровск), Андрей Канчельскис («Шахтер» Донецк), Алексей Михайличенко («Сампдория» Генуя. Италия), Юрий Калитвинцев («Ротор» Волгоград), Сергей Тимофеев («Спартак» Владикавказ), Иван Гецко («Черноморец» Одесса), Сергей Горлукович («Боруссия» Дортмунд. ФРГ).
Советская команда столкнулась с неожиданной проблемой. 1 сентября стала на плановый ремонт ее база в Новогорске. И если проблему с расселением решили быстро. Игроков сборной приютила база московского «Динамо», клуба, который тренировал Анатолий Бышовец в «свободное» от сборной время. То питание приходилось искать собственными усилиями. Вот и мотался на авто доктор главной команды страны, Зураб Орджоникидзе, чтобы забрать у Владимира Салькова три ящика кур, которые тренер сборной СССР раздобыл по блату, да за кефир для игроков договариваться по своим каналам. Хотя лично я такому факту был нисколько не удивлен. Пришло новое время, когда на первый план выходили деньги. Ответственность товарищей в высоких кабинетах за судьбу сборной канула в лету. Теперь каждый был сам за себя. Вот и приходилось докторам и тренерам сборной заниматься не свойственными им делами по обеспечению нормального проживания своих подопечных. Хочешь жить – умей вертеться.
Кстати, судя по тому, что Олег Протасов прилетел отдельно от Олега Кузнецова (который на базе раздавал интервью), и его ездил встречать начальник команды Гаджи Гаджиев лично - нападающий, который еще числился киевским динамовцем, прибыл из Пирея, где согласовывал условия своего контракта с местным «Олимпиакосом», который недавно возглавил Олег Блохин.
Соперник у сборной СССР был довольно квалифицированный, в составе которого играли не только представители норвежского клубного футбола, но и английских «Тоттенхэм Хотспур» с «Челси», венского «Рапида» из Австрии, шведских «Гетеборга» и «Мальме», западногерманских «Вердера» из Бремена (Руне Братсет – самый известный) и дюссельдорфской «Фортуны» плюс «Герта» (Западный Берлин). Костяк своей команды тренер Ингвар Стадхейм построил вокруг «Лиллестрема». Так что сыгранности норвежской сборной было не занимать.
Хотя, на этот важнейший компонент футбола и сборной СССР было грех жаловаться. Да, игроки Бышовцем были подобраны по «звездному» принципу, без базового клуба. НО… за неделю до отборочного поединка с Норвегией молодежная сборная Союза выиграла в Югославии (Шукер, Бокшич, Миятович, Ярни) первый матч финала чемпионата Европы – 4:2. Так вот из этой молодежки в стартовом составе главной команды страны на дебютный матч отбора Евро-1992 вышли Чернышов, Шалимов, Канчельскис и Добровольский. А после перерыва к ним добавился еще и Колыванов. Из игравших в Югославии вызывались Еремин и Сидельников. Плюс ко всему, в августе сборная СССР провела два сбора с товарищескими матчами против итальянских клубов, среди которых «Сампдория», и Румынии.
Футбол смотрел в соседнем селе, постепенно заряжаясь позитивом употреблением алкогольных увеселительных напитков в виде молодого домашнего винца хозяина хаты. Жену он специально отпустил на посиделки к подруге, снабдив ее тем же вином. Это чтобы нам, хлопцам, нормально болеть за своих не мешала. Признаюсь, больше следили за действиями украинских игроков, хотя, конечно же, на первом месте был результат. Не важно, украинцы забьют, или русские. И было приятно вдвойне, что отличились исключительно наши футбольные козаки.
Иван Гецко и Олег Протасов нешуточно зажигали на острие атак. И все опасности исходили благодаря активности украинцев. Удар Михайличенко, с трудом отбитый голкипером, и добавка головой Протасова нами были встречены вздохом разочарования. И нужно было видеть, какой пошел бурный выплеск эмоций, когда Гецко и Канчельскис сообразили гол на двоих. Первый сильно пробил в угол ворот, второй в падении добавил отскочивший от штанги мяч в сетку. Они и дальше продолжали терзать оборону норвежцев. Прорыв Канчельскиса завершился ударом Гецко сходу. Жаль, что не точным. Впереди своей активностью постоянно создавал напряжение Протасов, которого снабжали дальними передачами Михайличенко и Добровольский. Опытнейший динамовец Киева Олег Кузнецов цементировал оборону сборной СССР.
Что интересно, когда под занавес первого тайма советские футболисты стали часто пасовать назад и играть через вратаря, то тут же были освистаны 23 000 болельщиками на стотысячном стадионе в Лужниках. Тут комментатор Владимир Перетурин был прав, люди пришли смотреть ФУТБОЛ, наслаждаться ИГРОЙ с большой буквы, а не зевать от пресловутой игры на результат, когда твоя команда специально затягивает время в ожидании судейского свистка. За такую игру на удержание счета, кстати, Бышовец очень часто критиковал Лобановского во время их войны за игроков. Что в который раз подтверждает истину, не суди, да не судим будешь.
Тем более что во втором тайме сборная Бышовца заиграла так, как это часто делали команды Лобановского при аналогичных ситуациях, когда вели в счете. Советские футболисты намеренно уступили инициативу сопернику, как бы предлагая ему атаковать, с надеждой использовать быстрые контр выпады. Что сработало на все сто процентов. После стремительного прорыва Протасова мяч был выбит на угловой. Болельщики в Лужниках, будто почувствовав приближение гола, дружно начали скандировать «Шайбу! Шайбу!». Шалимов разыграл мяч с Протасовым, и, получив круглого обратно, отправил в прорыв Добровольского, который верхом отправил мяч назад в центр штрафной площади. Удар Олега Кузнецова головой был убийственно точен – 2:0 на 60 минуте.
Все. Матч мы уже смотрели, расслабляясь винцом, под рассуждения с крепкими матюками в адрес Бышовца. Мол, Лобана критикует постоянно, а сам же его методы в игре своей команды использует. И в чем тогда смысл его критики? Да и вообще, слова Бышовца, что он строит новую сборную, вызывали снисходительные улыбки. Вот кто играл с Норвегией: Александр Уваров, Андрей Чернышов, Сергей Горлукович, Олег Кузнецов, Вадим Тищенко (Василий Кульков, 65), Игорь Шалимов, Алексей Михайличенко (капитан), Андрей Канчельскис, Иван Гецко (Игорь Колыванов, 65), Олег Протасов, Игорь Добровольский. ШЕСТЕРО (Уваров, Горлукович, Кузнецов, Шалимов, Протасов, Добровольский) были основными игроками у Лобановского на прошедшем летом чемпионате мира в Италии. Плюс тогда был травмирован Михайличенко. В итоге уже СЕМЬ игроков основы сборной Лобановского, которых использует теперь, как костяк главной команды страны ее нынешний тренер. И разговоры о том, что базой для Бышовца стала бывшая олимпийская сборная, все же, в данном случае не соответствуют действительности. Из «золотых» медалистов Сеула-1988 Норвегии противостояли только Михайличенко, Добровольский и Горлукович, плюс Тищенко, просидевший тогда в запасе.
В общем, два очка в копилку сборной, плюс выпитое вино, добавили настроения с решительностью не только мне, но и хозяину хаты. И он, нисколько не стесняясь своего статуса женатика, двинул вместе с нами, молодыми да холостыми, в лагерь труда и отдыха, где и встретился на дискотеке со своей хмельной женой. Разборки, которые начались со взаимных упреков «Что ты здесь делаешь? А я тебе так верил(а)» были еще те. Потом уже соседи этой сладкой парочки поведали по секрету всему свету, каким бурным было их примирение, что спать своими криками страсти не давали. Если уже говорить откровенно, как на духу - то женушка была та еще лярва-оторва, как и муженек – тот еще по телкам пастух-ходок. Так что, сапог сапогу пара.
А я встречался с парочкой красавиц. Но это уже совсем другая история...
Мемуарист Саныч
Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости