1913 год. Олимпийский взлет киевского футбола.

Темы:
Динамо

В далеком 1913 году, как известно, в Киеве состоялась Первая промышленная и сельскохозяйственная выставка страны, что послужило большим толчком во всестороннем развитии города, о чем имеется большое количество литературы. Конечно этим колоссальным мероприятием не могли не воспользоваться более 160 зарегистрированных различных киевских спортивных кружков.

Известные киевские спортивные функционеры предложили правительству организовать в городе в рамках выставки ни много, ни мало, а по аналогии с ОИ-Первую всероссийскую олимпиаду с участием спортсменов по многим видам спорта, в том числе и футболу. Конечно, они надеялись, что им ассигнуют из казны в рамках существенных финансирований на строительство помещений выставки каких-то сумм на развитие спортивной инфраструктуры города. Но правительство категорически в этом отказало. Следует отметить, что сегодня мы имеем возможность посмотреть весьма интересное короткое документальное кино о тех событиях, а вот с печатными материалами дело, скажем, не густо, хотя газеты того времени очень много и детально писали о соревнованиях, да кто же будет сегодня рыться в старой прессе, когда и новую в руки не берут. Вот и получилось, что сегодня все практически данные про те события исходят как бы из одного источника. Лет 25 назад вышла из печати книга одного замечательного киевского краеведа про историю Киева, где он на основании детального изучения первоисточников написал небольшой подробный очерк об этих соревнованиях. Вскорости один из блогеров, написал свой блог про эти события, в большей части только переведя очерк с украинского на русский язык. Тут же подключились "переписувачи" и стали без зазрения совести драть уже у этого блогера. Причем, потешно, что у всех нет фамилий или каких-то результатов, которые не были написаны в очерке, или тех, которые по каким -то причинам не переписал блогер. Например, раз очерк практически ничего не написал про футбол, то нигде про него и нет. Думаю, что теми же людьми сформирована соответствующая статья в википедии. Попытаюсь восполнить этот пробел, для чего сгруппирую разбросанные известные материалы и добавлю кое-чего из найденного мною про футбол того времени, с сожалением оставляя в стороне интересные материалы об остальных состязаниях той олимпиады, в том числе и технические результаты.

Скажу сразу , что ко времени рассматриваемых событий, Киев уже имел опыт различных спортивных учреждений. Еще в 1853 австриец К. Шмидт получил разрешение на преподавание гимнастики в киевских учебных заведениях, а 1856 году некто К. Вишневский, поданный Пруссии, организовал школу плавания. В 1859 году французами была организована первая фехтовально-гимнастическая школа, за которой пошли десятки. В Киеве работал завод гимнастического оборудования "Орт и Кашпар". К сожалению все это были частные инициативы. Государство не тратило на спорт ни копейки, ограничившись назначением генерала свиты Воейкова на пышную должность -Главнонаблюдающий за физическим развитием народонаселения страны, который, кстати, с помощью полиции два года считал общее количество спортивных организаций, но так и не досчитался, вернее, департамент полиции бросил заниматься дурацкой блажью генерала.

Так как денег на киевскую олимпиаду не дали ни копейки, то все легло на плечи Оргкомитета олимпиады под председательством доктора Александра Константиновича Анохина, который по своему был очень не стандартной личностью- отличный спортсмен, тренер по тяжелой атлетике, автор своей теории подготовки культуристов, автор журнала "красота и сила", денди и красавец, оккультист, основатель скаутского движения в городе для девочек, отличный отец своей дочери, но из-за неуемности своей натуры, запутался в годы гражданской войны среди спецслужб и погиб в возрасте 37 лет в 1920 году в киевской ВЧК\ все те документы о нем к удивлению сохранились. Олимпийский комитет, зная, что город выделил на организацию выставки 250 тысяч рублей, попросил у Киевской думы всего 5 тысяч рублей на проведение соревнований, но ее глава известный господин И.Н. Дьяков дал назидательный ответ, что, мол, олимпиада есть дело частное и города не касается. Как это все напоминает современные подходы, мол, зачем куда-то вкладывать, где ничего не отломится. Вот поэтому все абсолютно средства на проведение стартов были собраны у неравнодушных киевлян, а ведь участвовало 680 спортсменов, из которых 250 были офицерами. Также специально к олимпиаде был построен первый в Киеве настоящий стадион "Спортивное поле", располагавшийся на месте сегодняшнего сквера напротив кинотеатра "Киевская Русь". Для его строительства восемь человек образовали общество на паях и арендовали на 50 лет у киевского землевладельца Ясногурского большой участок земли, на котором раньше был сгоревший сад, а за ним пустыри до Глыбочицкой и про которые киевлянин писатель К. Паустовский говорил, что с них всегда несло угаром от свозимой с Лукьяновки золы. Стадион был точной мини- копией "Парк-де-Пренс", имел крутые трибуны на одну тысячу мест, открытые трибуны с лавками на 1750 мест и 2000 мест, где зрители могли только стоять. Олимпийский комитет делал все возможное, чтобы привлечь к этим соревнованиям больше внимания власть имущих, что позволило бы оперативней решать много проблем. И тут им удалось при поддержке председателя правления выставки графа Тышкевича, начальника края генерал-адьютанта Трепова, киевского губернатора шталмейстера Суковкина, а в особенности князя императорской крови Гавриила Константиновича добиться в июне месяце от царского двора согласия участника ОИ-12, прекрасного спортсмена великого князя Дмитрия Павловича, о котором я уже писал в своем прошлом посте, принять " под свое покровительство" отдел спорта и физического воспитания выставки и спортивную олимпиаду. Следует сказать, что он много сделал для успешного проведения соревнований. К сожалению этого не скажешь про НОК страны и его председателя уважаемого профессора Срезневского.

Олимпиада состоялась 20-24 августа и вызвала небывалый душевный подъем у киевлян , особенно у молодежи. Улицы были в цветах, флагах, коврах и других украшениях. К стадиону было не пробиться. Толпы молодежи были довольны, что отменили занятия и, как писали газеты, восклицали "молодцы эллины, что придумали олимпиаду", " мы любим античный мир" и т.п. А реалисты, по определению не любящие ничего гимназического, тем не менее обещали "обязательно выучить греческий язык". Праздник царил во все дни олимпиады, в Киев много приехало людей с других городов посмотреть игры. Правда, были большие претензии от жителей частного сектора улиц Дикой \ Студенческая теперь \ и Глыбочицкой, примыкавших вплотную к забору стадиона. К сожалению, это сооружение по неизвестной причине сгорело осенью 1916 года, когда уже всем было не до него. Много желающих ожидало олимпийского футбольного турнира. Но тут возникли вопросы.

Дело было в том, что еще в самом начале 1913 года всеросийский футбольный союз ВФС, забыв пригласить своего члена киевскую футбольную лигу, провела свое 2-е общее собрание, решив провести чемпионат страны по четырем зонам-центральной, прибалтийской, привислянской \ 10 губерний Царства Польского \ и южной, куда входил и Киев с Харьковым и Одессой. Победители этих зон, как предполагалось, сыграют турнир в конце августа на олимпиаде в Киеве. Победитель турнира получит звание чемпиона страны и победителя олимпиады. Харьковской футбольной лиге поручили организовать чемпионат в южной зоне, а олимпийский турнир считали, что по определению, должен провести киевский Олимпийский комитет. Для поднятия авторитета Киева ВФС вместо одессита П. Патрона избрал кандидатом в члены правления киевлянина А.П. Вешке. Естественно, и киевляне и одесситы остались недовольны. К сожалению, почти сразу все решения ВФС пошли наперекосяк . Когда читаешь материалы той поры, то удивляешься сложившемуся клубку противоречий, состоящему из объективных сложностей и личных амбиций, из политических противостояний и личных обид, из желаний пособить своим и создать непреодолимые препятствия сопернику, из желаний потрафить высоким патронам и пренебрежения интересами других. У меня сложилось впечатление, что ряд ответственных лиц делали все возможное , чтобы развалить эти турниры и всеми неправдами протащить своих на ведущие места. Прибалты гордо отказались от участия в таком чемпионате, т.к с ними никто предварительно о нем ничего не согласовывал. Поляки изначально и не думали в нем участвовать по политическим причинам. Остались центральная и южная зоны, но и чемпионат страны тоже не начинали, сосредоточившись на своих городских чемпионатах.

Только в конце июля!\ начались игры в южной зоне, а в начале августа в центральной. Конечно для игр на олимпиаде победителей не выявили. Замечу, что тут все официальные футбольные матчи олимпиады, чемпионата страны и чемпионата Киева пришлись практически на одно время, перемешались и требуют отдельного пояснения. Организаторы соревнований, пытаясь спасти престиж соревнований и возможность хорошо заработать \ намечалось брать за билет несуразную цену -2 рубля, с учащихся-1 рубль, а с фото и кино корреспондентов - по 100 рублей за аккредитацию \ в начале августа пригласили приехать на турнир без всякого отбора сборные команды Питера, Москвы, Одессы, Харькова, Николаева и др. Но все отказались. Разочарование болельщиков было полным, т.к на турнире выступило только четыре киевские команды "Политехники", "Славия", "Спорт", "Любители спорта". Игры состоялись 27 и 28 августа. Полуфиналы: Политехники-Любители Спорта 5-3 и Славия- Спорт 4-3. Пресса писала про полуфиналы, что " линия форвардов "Кружка" недурно комбинирует", а у Политехников "не замечается хорошей осмысленной игры, которая порой доходит до грубых приемов", "очень хороши у Славии оба края, обладающие сильным бегом". Матч за третье место выигрывают Любители Спорта 6-2. Финал выиграли Политехники при счете 1-1 из-за отказа от усталости команды Славии, игравшей весь второй тайм вдесятером, продолжать игру в дополнительное время. Газета писала " Вторую половину игры Славия играет в составе 10 человек, без форварда, подбитого беком Политехников. Нападение Славии ослабевает и вся команда уходит в защиту. Превосходную игру показывает голкипер Шило и правый бек Нагель." Команды- победители были награждены золотыми, серебряными и бронзовыми медалями, а Политехники получили еще и Серебряный Кубок. В день закрытия олимпиады 1 сентября в рамках чемпионата Киева были проведены еще несколько матчей, которые некоторые ошибочно относят к олимпиаде. Футбольный турнир олимпиады к тому времени уже завершился. Это были текущие игры киевского первенства, одна из которых Политехники-Унион завершилась со счетом 20-1, причем первый мяч забил Унион.

Следует отметить, что киевляне ,начав подготовку к чемпионату страны через ряд товарищеских матчей еще 13 марта, так в нем и не сыграли, вернее, им не дали сыграть, провернув бесчестный финт. Харьковская футбольная лига, проводившая южную зону, назначила первый матч Харьков- Киев почему-то на дату игр на олимпиаде 28.08, а потом неожиданно перенесла его на более раннюю дату, сообщив об этом киевлянам в последний момент. Киевляне не успели приехать и харьковская лига, как организатор, объявила Харьков победителем. Протест киевлян в ВФС не был удовлетворен. Но это харьковчанам не помогло, уже в финале лиги они проигрывают Одессе 0-2 и тоже подают протест, т.к на матч не приехал московский судья и, главное, за одесситов играло 5 иностранцев, а по регламенту можно было играть только троим. Но этот протест ВФС на том этапе тоже отклонил и Одесса вышла в финал чемпионата.

Но еще больший цирк произошел в центральной зоне. Там Питер отказался приезжать в согласившуюся играть в чемпионате Лодзь. Это была тогда очень сильная польская команда. Причина неявки была смехотворная, якобы Лодзь им предложила только 300 рублей на проезд. Поляки со счетами в руках, как дважды два , доказали, что на проезд во 2-м классе в обычном поезде как раз хватает. ВФС два раза собирался по этому поводу и наконец принял "справедливое" для начальства решение-защитать Лодзи поражение. Далее питерцы выиграв у москвичей, тоже вышли в финал чемпионата, где их ждал матч с одесситами поздней осенью в Одессе. В целом из-за неразберихи и парада амбиций в этом чемпионате должно было проведено 11 матчей, а фактически состоялось 7. Но апофеоз этой комедии состоялся в ее финале в Одессе.

В финале, который Одесса целиком справедливо выиграла со счетом 4-2, была показана очень интересная и содержательная игра. Даже с иностранцами в одесской команде было все по правилам- три легионера и два, прожившие в Одессе два года. Для интереса назову состав победителей, судите сами: Каждан-Гаттон, Мизерский-Иванов, Гизер, Карр-Дыхно, Злочевский, Богемский, Джекобс, Тауленд. Перепитии этого матча хорошо описаны в литературе, поэтому я только остановлюсь, что было после. Как свидетельствуют многие источники, неожиданно очень болезненно восприняли победу одесситов и поражение питерцев в тогдашних правительственных кругах, в кругах высшей аристократии столицы и, как не странно, в кругах высшего офицерства, приближенного к будущему главнокомандующему, великому князю Николай Николаевичу. Мол, что это за порядки, когда выигрывают какие -то выскочки, а столичные проигрывают. Не дело это. И ВФС стал реагировать. 4 января 1914 года !!!\ он принимает решение удовлетворить протест харьковчан на проигранный матч Одессе и признать по этой причине финал товарищеским матчем. Следовательно Одесса теряет свое чемпионское звание. Вот такие были Соломоны подкаблучные!

Необходимо сказать, что в том далеком 1913 году очень прилично выступила сборная команда киевской футбольной лиги в ряде междугородних матчей. Например, весной выиграли 2-0 у очень сильной николаевской команды Атлетик-клуб, за которую играли иностранцы. Тогдашняя николаевская пресса писала, что киевляне "...играли положительно концертно. Не было особенно красивых ударов, из отдельных игроков никто не бил на эффект, но вся игра производила впечатление, точно играло не 11 человек, а один. Планомерность, пассировка, игра гольмана \ Оттен \ были великолепны". В апреле сборная приехала в Москву и два раза выиграла в присутствии 6 и 8 тысяч зрителей у очень сильных команд того времени КФС\Сокольники\ 1-0 и у ЗКС 2-1. А ведь за вторую команду играли лучшие напы дореволюционного футбола Житарев и С. Филиппов. После этих побед больше никогда никто не писал о провинциальности киевского футбола. Осенью снова выиграли у Николаева уже в Киеве 4-1. А затем красиво завершили сезон, обыграв сильную питерскую команду "Кречет" 4-1. Здесь братья Вешке показали, как надо играть в нападении. Назову состав гвардейцев киевского футбола того удачного для нас 1913 года: Оттен-Зборомирский, Нагель-Поляков, Гуляницкий, Якобсон-П. Вешке, Калашников, Мельников, П. Вешке, Козловский. Как видите обходились без англичан.

Хотелось еще добавить, что ошеломляющий эффект киевской олимпиады подвигнул в декабре 1913 года руководителей киевского общества содействия физическому развитию и спорту Дьякова, Гарнич-Гарницкого, А. Вешке и других предложить построить в овраге на месте сегодняшнего Олимпийского новый невиданной вместимости стадион на 50 тысяч мест. Даже было сделано техническое обоснование.

П.С. Завершу с улыбкой. В том году в Киеве по четвертой группе стала выступать неплохая команда Комерческого училища Общества распространения средств на коммерческое образование под названием "Ком. Уч. О. р. с. к. о." У нее было поле с металлическими квадратного сечения штангами и перекладиной, а сетка тоже была металлической. Когда мяч попадал в штангу, то она издавала красивый звон. И еще, летом того же года победителю кадетских соревнований страны по фехтованию и гимнастике команде Владимирского Киевского кадетского училища командующий Киевским округом, будущий начальник штаба верховного главнокомандующего, генерал Иванов подарил несколько футбольных мячей.

Благодарю за внимание всех, кто дочитал. С уважением и с грядущим праздником.

Автор:

Статус: Наставник (1616 комментариев)

Подписчиков: 17

17 комментариев
Лучший комментарий
  • Skyf из Кропивницкого(Skyf) - Эксперт
    27.04.2019 22:09
    Спасибо, Василий.
    Как всегда информационно и интересно.
    Для пущего эффекта я бы добавил, что великий князь Дмитрий Павлович, участник Олимпиады 1912 года и провозгласивший открытие олимпиады в Киеве в 2013 году (ему тогда было только 22 года), через три года, в декабре 1916, вместе с Юсуповым и Пуришкевичем убъет Распутина.

    А вот князь крови императорской Гавриил Константинович, сын великого князя Константина Константиновича, который был еще и великим русским поэтом, скрывавшийся под псевдонимом К.Р. , страдал хилым здоровьем и как раз учился в это время в петербургском Александровском лицее (бывшем Царскосельском) и вряд ли мог оказать какую-либо помощь для открытия киевской олимпиады. Может быть только уговорить своего троюродного брата в.к. Дмитрия Павловича.
    • 2
Еще комментарии
Комментировать Еще комментарии