Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

1990. Сборная СССР на Кубке Карибов

2019-04-29 08:00 После завершения советского чемпионата, которое в триннадцатый раз выиграли киевские динамовцы, сборная СССР по футболу поехала ... 1990. Сборная СССР на Кубке Карибов

После завершения советского чемпионата, которое в триннадцатый раз выиграли киевские динамовцы, сборная СССР по футболу поехала на другой конец света, в Центральную Америку. Старший тренер главной команды страны Анатолий Бышовец взял с собой уже проверенных бойцов, которые недавно завершили выступления в советском чемпионате, плюс некоторые новички, отмеченные мною буквой «н»: Александр Уваров, Андрей Чернышов, Андрей Мох (н), Игорь Колыванов, Игорь Добровольский (все – «Динамо» Москва), Станислав Черчесов, Василий Кульков, Игорь Шалимов, Геннадий Перепаденко (н), Александр Мостовой (все – «Спартак» Москва), Дмитрий Кузнецов, Владимир Татарчук (оба – ЦСКА Москва), Ахрик Цвейба, Сергей Юран (оба – «Динамо» Киев), Дмитрий Радченко (н) («Зенит» Ленинград), Андрей Канчельскис («Шахтер» Донецк), Иван Гецко («Черноморец» Одесса), Андрей Сидельников («Днепр» Днепропетровск).

Неплохая банда, нужно признать. Транзитом через аэропорт имени Кеннеди в Нью-Йорке, где пришлось томиться почти сутки, советская команда прилетела в столицу Тринидада и Тобаго, город Порт-оф-Спейн, где и предстояло сыграть оба матча на Кубок Карибов. Подопечные Бышовца в час ночи без задних ног попадали от усталости на кровати в гостинице, а в шесть вечера выходили играть против сборной США.

Американцы уже сыграли по нулям в стартовом матче с хозяевами турнира, чем были очень недовольны. Зато после 0:0 со сборной СССР выражали полное удовлетворение результатом. Конечно же, на физическую готовность советских парней повлиял длинный утомительный перелет. Тем не менее, опасные моменты они создавали, но не реализовали. Юран и Колыванов пробивали мимо, когда их на цель выводил изумительными пасами Добровольский, который был настоящим лидером той команды. Поэтому и выводил на поле с капитанской повязкой своих товарищей: Уваров, Чернышов, Кульков, Цвейба (Д. Кузнецов, 46), Мох, Шалимов (Перепаденко, 46), Юран (Радченко, 46), Канчельскис, Колыванов (Гецко, 46), Мостовой (Татарчук, 46), Добровольский (капитан).

Во втором тайме мог отличится уже сам Добровольский, но его дальний удар, как и Перепаденко немного раньше, немножко разминулся с «девяткой» ворот соперников.

Местные зрители проявили интерес к приезду сборной СССР, ведь он подавался местной прессой, как визит «Сантоса» с самим королем футбола, Пеле в 1972 году. Не первый матч советской команды арену «Кинз Парк Овал» заполнило пять тысяч зрителей, финал посетило уже 7 000. Что и не удивительно. Ведь победитель получал всё. Проигравший - занимал последнее место. Матч проходил 23 ноября 1990 года, спустя два дня после встречи советских и американских футболистов. Несмотря на то, что хозяева поля имели на двое суток больше времени для отдыха, сборной Союза выглядела на голову сильнее своих оппонентов. Голы Шалимова и Цвейбы в каждом из таймов тому свидетельство. Причем спецкор «Футбола» Евгений Кучеренко отмечает, что открывать счет должен был Юран, причем трижды подряд.

Прочитав эти строки лично меня очень разволновало, почему сбился прицел у бомбардира киевского «Динамо»? Расслабился после завоевания своего первого чемпионского титула? Или же по каким-то другим неведомым общественности причинам? С высоты нынешнего времени у меня возник еще один вопрос: «А не тогда ли Юрану было предложено перейти в московский «Спартак»?». Может, поэтому и волновался, потому что прекрасно знал про последствия этого своего решения. Ведь вскоре весь спортивный СССР взорвала новость о том, что Сергей написал заявление про переход из Киева в Москву, что вызвало очень бурную реакцию, сродни взрыву ядерной бомбы.

Но пока что все претенденты на основу сборной играли в Центральной Америке. Против Тринидада и Тобаго в решающем поединке Кубка Карибов сражались Черчесов, Чернышов, Кульков, Цвейба, Д. Кузнецов, Шалимов (Сидельников, 46), Юран (Гецко, 46), Перепаденко (Радченко, 60), Галямин, Мостовой (Татарчук, 46), Добровольский (капитан) (Колыванов, 46).

Сборной СССР в торжественной обстановке под аплодисменты зрителей был вручен красивый Кубок Карибов. А спартаковец Василий Кульков был признан лучшим игроком турнира, и тоже «удостоился персонального приза», как написано в еженедельнике «Футбол» (№23, 02.12.1990). Дальше был вылет в Коста-Рику и Гватемалу…

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

29.04.2019, 08:00
29.04.2019, 08:00
322308 0
auto-koaal
Автор:
Статус:
Наставник (2271 комментарий)
Подписчиков:
13
Медали:
Выбор редакции × 82
Топ-матчи
Чемпионат Англии Ливерпуль Арсенал 3 : 1 Закончился
Чемпионат Испании Реал С-дад Валенсия - : - 29 сентября 20:00
Лига чемпионов Омония Олимпиакос - : - 29 сентября 22:00
Динамо Гент - : - 29 сентября 22:00

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть