Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Тотально антитотальный

2019-05-07 16:21 Тема назревала давно. Признаться, без большого желания с моей стороны. Но высказаться все же следует. В ...

Тема назревала давно. Признаться, без большого желания с моей стороны. Но высказаться все же следует.

В последнее время этот ресурс заполнился постами в блогах, имеющих некую общую направленность. Происходит подобное здесь достаточно часто. Иной раз даже складывается впечатление, что кто-то специально провоцирует появление материалов, создаваемых авторами, абсолютно не владеющих не то что знаниями, но даже элементарным пониманием предмета, обсуждать который они берутся.

Вот и теперь по блогам пронеслась подборка заметок от явно молодых авторов, никогда не видавших вживую футбола минувших эпох. И чего только о нем не понаписывали: он устаревший, из совковых клише состоящий, он медленный и т. д., и т. п. Дописались даже до того, что футбол, в котором творили величайшие его тактики, был объявлен "лишенным мысли" и даже "построенным на индивидуализме". И, конечно, зацепили тему "тотального футбола", приписав ему некую приверженность атлетизму и, самое главное, прессингу.

Когда упоминают о "тотальном футболе", то все обычно сводят к Аяксу конца 60-х - начала 70-х годов. Хотя сама эта тактическая идея родилась еще в 20-х годах прошлого века. И родилась она в тогдашнем австрийском футболе. Пересказывать хотя бы контурную историю возникновения идеи не стану: желающие могут поискать материал сами. А сейчас хочу коснуться несколько иных аспектов в развитии футбола, максимально приближенных к футболу 21-го века. Собственно, я именно потому и провел небольшую параллель между нынешними игровыми проблемами киевского Динамо и понятием "тотальный футбол", коснувшись данной темы в предыдущей своей заметке, посвященной матчу против Александрии. Но обо всем по порядку.

Итак, начнем с причин появления идеи "тотального футбола" в доисторические для современного поколения времена: сколько существует футбол, построенный на философии атаки, столько же разрабатываются и методы противодействия ей. В свое время у Льва Филатова - покойного редактора еженедельника "Футбол-хокккей", в его книге "Ожидание футбола" промелькнул эпизод, когда он на раскладке у букиниста купил книгу по теории и практике футбола, издания, если мне не изменяет память, 1912 года. И при ее изучении, к изумлению своему, обнаружил, что щеголяя понятием "современный футбол" ("Ожидание футбола" вышла в свет где-то в районе 1976 года), тогдашние спортивные журналисты на самом деле оперировали всеми теми фундаментальными принципами построения футбольной игры, которые как раз и создавались авторами подобных книг с конца 19-го (!) века. Ему в той книге бросилась в глаза цитата (первоисточник искать не хочу, поэтому цитирую по памяти и по смыслу): при построении игры следует стремиться к тому, чтобы силы атаки и защиты были равны.

Так вот: "тотальный футбол" родился из тактической идеи нарушить равенство между силами атаки и защиты. Авторы идеи искали возможность эффективного взлома обороны соперника - вот в чем истинный смысл их тогдашних исканий. То есть разрабатывали систему противодействия тому самому атлетическому прессингу, на котором настаивают современные авторы, претендующие на глубокое понимание основ давно устаревшего футбола. Правда, устарел он лишь в их представлениях, но сейчас речь не о них.

Для полноценного описания такого явления, как "тотальный футбол", не хватит не то что пространства одной заметки или даже целого блога - потребуется объем едва ли не монографии. Но автор не причисляет себя к разряду "специалистов тренерского дела" - тем более что претендентов на этом ресурсе хоть отбавляй. Посему ограничусь довольно контурным описанием данной тактической идеи. И тому, как она была реализована во времена моей футбольной молодости. Но еще раз повторю, что идее преодоления защиты в футболе ровно столько же лет, сколько и самому футболу: это необходимо для понимания сути явления, которое возникло как минимум в начале 20-го века, которое проходило различные этапы своего развития, причем вначале вовсе не в Голландии. И которое окончательно оформилось в том самом знаменитом Аяксе. И, к сожалению, в чистом своем виде там же и прекратило свое существование: в чистом, но не в элементах, часть из которых, хоть и весьма скудно, дожила до нынешних времен.

Так в чем же "соль" "тотального футбола"? Конечно, проще всего пояснить его механизм на примере, наиболее близком нашей эпохе. То есть на примере Аякса конца 60-х - начала 70-х годов. Для начала вспомним один из коренных вариантов защитных построений 60-х годов, то есть персональную опеку. И здесь уместным будет упомянуть, что тогдашняя техническая оснащенность футболистов на фоне нынешней выглядела бы чем-то космическим. Подчеркиваю этот факт потому, что "тотальный футбол" в принципе не смог бы возникнуть, не располагай тогдашний мировой футбол такой массой "технарей". Так вот: нападающим высокого класса того времени противостояли как минимум не менее техничные "персональщики". Причем эффективные до такой степени, что "персоналка" как явление превратилась в большую тактическую проблему тогдашнего футбола. Эффективность ее до такой степени высока, что греки, применившие элементы персональной опеки на чемпионате Европы 2004 года, выиграли тот чемпионат не в последнюю очередь за счет применения такой тактики. "Персоналка" не устареет до тех пор, пока будут существовать ее мастера.

"Тотальный футбол" - это система не прессинга, а ухода от прессинга - за счет очень быстрых, преимущественно в одно касание, передач между постоянно смещающимися партнерами. Причем что особо важно подчеркнуть: они в системе "тотального футбола" меняются зонами действий. А отсюда следует, что все участники такой тактики обязаны обладать навыками игры в диапазоне от обороны до атаки. То есть быть универсалами в любых игровых амплуа. И прессинг с их стороны в такой системе сводится не к силовому отбору мяча, но в первую очередь к пресечению траекторий мяча мяча соперником. Отсюда и название "тотальный футбол": тотальное перемещение всех полевых игроков в зоны их партнеров, осуществляемое с целью нарушения защитных построений у соперника. Включая и освобождение от прессинга. А в некоторых ситуациях - освобождение в первую очередь именно от него.

Надо ли объяснять, какого уровня квалификации требует от игроков подобная тактика? В наше время, когда игроки по причине крайней технико-тактической бедности с трудом справляются с задачами контроля над и без того до предела урезанными зонами их действий, когда сплошь и рядом не только не умеют вовремя отдать мяч партнеру и тут же открыться, но даже не понимают, зачем это делать - где уж тут требовать от них, чтобы нападающие менялись местами с защитниками и вообще перемешивались в зонах, да еще не теряя при этом контроль над мячом? А ведь зоны контроля в том футболе, причем вне зависимости от "тотальности" применяемых схем, были куда шире нынешних.

Еще раз повторю: "персоналка" была (да и остается) столь эффективным методом противодействия атаке, что потребовалась некая искусственная "анархия" в системе тотального футбола - дабы "отлепить" от себя опекунов: ведь противоположной команде тоже нельзя было рвать собственные игровые связи, ей тоже надо было думать о своей атаке - а какая тут атака, если соперник перекрутил все твои заранее намеченные построения и завел неизвестно куда твоих игроков?

В наше время понятие "тотальный футбол" воспринимается как тотальный, причем преимущественно силовой прессинг по всему пространству поля. Что мы в изобилии и наблюдаем. Более того, футбольное пространства всего (или почти всего) мира заполнено силовыми топтунами и таскателями мяча в одиночку. А случайный гол Компани Лестеру преподносится футбольному миру как событие десятилетия. И кто сегодня вспомнит, что тогдашний защитник того Аякса Крол лупил по "девяткам" едва ли не регулярно... Спору нет, такие голы всегда вызывают восхищение, они "ультра-си" футбола. Но когда они становятся событием на годы, это противоестественно.

Вы помните один из голов в ворота тбилисского Динамо осенью 1982 года в исполнении Михайличенко? Или гол Деркача в ворота ЦСКА в чемпионском матче Динамо осенью 1990 года? И чем они хуже этого удара Компани? А я ведь еще и память не напрягаю, я еще у Блохина очень многое обязан был бы вспомнить... Да, можно сослаться на уровень чемпионата. Но голы такого класса зависят от уровня индивидуального мастерства. А не уровня турнира.

Теперь о том, почему я в течение всего нынешнего полусезона провожу аналогии с нынешним Аяксом - когда оцениваю игру киевского Динамо: дело в том, что этот Аякс своей игрой живо напомнил некоторые элементы "давно устаревшего футбола" в плане минимальных контактов с мячом при прохождении середины поля - примерно так, как это умели делать его футбольные предки. И по той же самой причине я вынужден вновь и вновь констатировать: коренная проблема современного киевского Динамо заключается в полном неумении реализовывать технику такой игры. А отсюда вытекает и эффективность прессинга со стороны команд уровня той же Александрии, и очень многих других, и полная беспомощность в противостоянии Аяксу и Челси. И так далее.

А ведь умели же когда-то! В сезоне 1974 года Лобановский явил футбольному миру вполне работоспособные образцы подобной игры, причем в отдельных матчах - почти до полной "тотализации": когда даже Блохин уходил вглубь оборонительных порядков, а из этой глубины то и дело вырывались защитники. Кстати, на этой самой основе и родилась та самая знаменитая "аритмия" - когда Динамо умышленно отдавало пространство сопернику, уплотняя его на своей половине поля за счет того самого синхронного движения. А сопернику приходилось гадать, кого держать: пойди угадай, кто и в какой момент вырвется в зону, куда вовремя и сходу выбросят мяч. И не факт, что этим игроком обязательно окажется Блохин. Кстати, одним из самых замечательных качеств "тотального футбола" было появление в нем варианта коллективного отбора мяча - когда пересекаются траектории передач мяча соперником, но при минимальном использовании силовых контактов. А отсюда возникает свободное пространство, которое можно немедленно использовать для развития собственной атаки - чего никогда нет и быть не может, если ввязываться в силовую борьбу: вот почему в современном футболе так мало места для атак. И, соответственно, столь низка общая продольная скорость игры в целом. Кто видел киевское Динамо той эпохи, тот помнит, как быстро переходила команда из обороны в атаку - именно по указанной выше причине.

Нынешние "специалисты тотального футбола" уныло мечтают о каком-то необыкновенном тренере, который-де "объяснит" этому поколению футболистов, как играть в такой футбол. Да им хоть миллион раз схемы рисуй. Но что толку, если они с детства заучили порочные телодвижения, если их футбольная психология сформировалась вокруг детского таскания мяча в одиночку, если в их сознании напрочь отсутствует осознание командной сути футбола, если они на поле двигаются "от сих до сих" и без конца останавливаются? А о технике работы с мячом в движении даже мечтать не приходится. А удары в створ ворот уже даже не снятся.

Я вот вот зрительно сравниваю без меры расхваливаемого Мбаппе с кое-чем в действиях Блохина и даже Беланова: спору нет, первый бежит со скоростью курьерского поезда. Но в отличие от двух вторых, сбрасывает свою знаменитую скорость до уровня "товарняка" при исполнении тех технических приемов, которые исполнялись нашими футболистами на максимуме или где-то около него. То есть даже такой быстрый футболист нынешней эпохи - и тот вряд ли вписался бы в систему "тотального футбола". Йоханн Кройфф именно про нее говорил: "Играть просто невероятно сложно". И не случайно она закончилась именно потому, что из футбола стали вымываться, причем массово, исполнители, способные к технико-тактическим действиям подобного уровня.

Оговорюсь, что я не расхваливаю данную систему, не преподношу ее как высшее достижение в истории футбола, как панацею от всех футбольных проблем - как той, так и нынешней эпохи. Но разве может устареть эффективное и синхронное командное движение, основанное на умении отдать мяч в движении, быстро и точно открыться и попасть по воротам? Образцы такой игры можно было наблюдать в исполнении сборной Бельгии на минувшем чемпионате мира: помните, какой фурор они немедленно произвели? Но ведь и какой редкостью стали в нынешние времена... А тогда и немцы на чемпионате мира 1974 года нашли, что противопоставить такой тактике, да и годом раньше болгары преподнесли сенсацию, выбив Аякс из Кубка Чемпионов. Да и вообще, в футболе нет ни вечных схем, ни вечных тактик: вечным является лишь базовое мастерство, на которые стоят все тактики и схемы. Оно тотально по своей сути: на нем и стоит футбол. Не говоря уже о том, что "тотальный футбол" мог родиться только в условиях тотального торжества тактических идей командной игры - это я в адрес нынешних "специалистов по нормальным тренерам". Да футбол в смысле тактики вообще стоит на плечах тех "индивидуалов без мысли". Причем начиная с очень и очень давних времен: Лобановский сам признавался, что книги по тактике футбола от Б. Аркадьева, изданные еще в 50-х годах, были для него настольными.

"Тотальный футбол" в чистом своем виде, в образцах того Аякса быстро сошел на нет. Причин для этого было много (сейчас это не тема моей заметки): и футболисты такого класса, с такой адаптацией друг к другу старели и сходили, и развитие тактики в том футболе, который "без мысли индивидуальный" оказывало свое влияние. И, самое главное: на футбол надвигалась та тенденция развития, которую за десятки лет до нее предвидел Лобановский - футбол ушел в сторону максимального разрушения. А следствием оной стало окончательное вымывание исполнителей соответствующего класса. Но это уже другая история. И в этой истории нынешний "тотальный футбол" стал антиподом тому, настоящему. И великому.

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

07.05.2019, 16:21
auto-zelenka
Статус:
Эксперт (11648 комментариев)
Подписчиков:
45
Медали:
Выбор редакции × 61
Топ-матчи
Чемпионат Франции Марсель Ницца 2 : 2 Закончился
Чемпионат Англии Брайтон Ман.Сити - : - 25 апреля 22:00

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть