Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Еврокубковые сенсации. 1956. Холодный душ для «Реала» в Белграде Выбор редакции

2019-05-22 13:46 Рубрика "Еврокубковые сенсации" Не буду здесь описывать все перипетии вокруг старта дебютного розыгрыша Кубка чемпионов. Скажу ... Еврокубковые сенсации. 1956. Холодный душ для «Реала» в Белграде

Рубрика "Еврокубковые сенсации"

Не буду здесь описывать все перипетии вокруг старта дебютного розыгрыша Кубка чемпионов. Скажу только, что идею выявления сильнейшего клуба Европы подал футбольный обозреватель французской спортивной газеты «Экип» Габриэль Ано и после долгих бурных обсуждений чиновники УЕФА наконец-то решились на проведение подобного турнира, назвав его Кубок европейских чемпионов.

В явных фаворитах соревнований тогда ходил мадридский «Реал». А президент команды, Сантьяго Бернабеу, делал всё, чтобы его детище стало сильнейшим клубом «старого света» и не жалел никаких финансовых средств для приобретения мировых суперзвезд. Так в «королевском клубе» появился аргентинец Альфредо ди Стефано, потом его соотечественник – Риал. А были ведь ещё местные любимцы – Хенто, Муньос, Маркитос, Алонсо… В общем, компания подобралась в «Реале» на зависть всем соперникам – мощная, высококлассная, «звездная». И поступь свою по Кубку чемпионов она начала более чем уверенно. Первый соперник, швейцарский «Серветт», был сокрушен без вопросов – 5:0 и 2:0. Казалось, что не будет никаких проблем и с белградским «Партизаном». Особенно после того, как «Реал» нанес югославскому чемпиону сокрушительное поражение у себя на поле при 105 532 своих горячих болельщиков – 4:0! Только вот «Партизан» тех лет был довольно крепким орешком. А его лидеры - Милутин Шошкич, Милутин Милутинович, Бранко Зебец были известны во всем футбольном мире. Шошкич, например, в 1963 году удостоился чести защищать ворота сборной мира в матче против команды Англии, который был посвящён столетию английского футбола. Подобные игры в те далекие времена проводились редко, и то с согласия ФИФА. И участвовать в них было огромной честью для любого футболиста, потому как это означало всемирное признание твоего таланта.

Так вот Шошкич в матче против англичан защищал ворота сборной мира во втором тайме, заменив своего советского коллегу, Льва Яшина, и пропустил от хозяев поля два мяча. В итоге сборная мира проиграла – 1:2.

В общем, вы поняли, уважаемые любители футбола, что за «Партизан» выступали довольно квалифицированные исполнители, которые себя тоже не на помойке нашли. Ответный поединок проходил в Белграде 29 января 1956 года. По воспоминаниям Альфред иди Стефано, по прилету в Белград чартером их встретила хорошая погода. Но на следующий день все кардинально поменялось и снега нанесло столько, что невозможно было передвигаться через метровые сугробы. На расчистку улиц от снежных заносов были привлечены даже женщины. А футболисты «Реала» боялись даже нос высунуть из натопленной раздевалки. Ну, как при такой непогоде можно играть? «Нужно играть во что бы то ни стало!» - был неприклонен Сантяьго Бернабеу. Если бы президент «Реала» знал, как туго придётся его подопечным во время матча, то не был бы таким категоричным. Но увы, экстрасенсорными способностями он не обладал, и даром предсказания тоже. Так что поежились футболисты «Реала», наблюдая с раздевалки, как разминаются на морозе их соперники, да и вышли на поле, которое уже успели очистить от снега и нанести на нем красную разметку. «Звезды» испанской команды чувствовали себя, как на катке, постоянно скользили по газону, как по льду, подгоняемые сильным шквалистым ветром. А вот юги не скользили. Во всяком случае, такое создавалось впечатление. Они с самого начал встречи задали такой высокий темп, что у «реалистов» голова пошла кругом! Ещё в первом тайме Милутинович вывел «Партизан» вперед – 1:0 на 24 минуте. Правда, в конце первой половины поединка Риал мог похоронить все надежды югославов на благоприятный для себя исход – но не реализовал пенальти. Вообще то, его собирался пробить Ди Стефано и уже было установил мяч на одиннадцатиметровую отметку. Но тут услышал настойчивое: «Дай мне!». «Ну, пожалуйста!». Риал разбегается, проскальзывается, и почти в падении послал мяч мимо ворот метров так на пять. В общем, как говорят в народе, разбег на миллион, удар – на копейку!

А вот Милутинович сразу же после возобновления игры свое пенальти забил. А потом ещё раз за три минуты до конца встречи своим неотразимым ударом огорчил Хуанито Алонсо – 3:0! Хотя винить вратаря «Реала» в пропущенных голах рука не поднимается. Ведь если бы не он, если бы не блестящая игра голкипера «королевского клуба» в Белграде, то не королевать «Реалу» на континенте в том сезоне. Именно бесподобная реакция Алонсо спасла его товарищей по команде от суровых штрафных санкций Сантьяго Бернабеу. Хотя в раздевалке после игры вспыльчивый резидент высказал своим «птенчикам» всё, что он думает про каждого лично, и про их игру. Впрочем, нормальная реакция для высоко стоящего в табели о рангах человека, который вложил в клуб множество средств и всеми своими силами старается, чтобы о его команде гудел весь мир. А здесь выходят на поле «звезды», и позорят на всю планету честь клуба, страну, которую он представляет, и всех соотечественников, живущих за пределами родины! Ну как такое унижение стерпеть? Хорошо одно, что «Реал», несмотря на сокрушительное поражение, по сумме двух встреч всё же вышел в полуфинал. Холодный душ в Белграде отрезвляюще подействовал на футболистов «Реала», и дальше по ходу турнира они уже не позволяли себе подобных провалов, и, в конце концов, выиграли дебютный Кубок европейских чемпионов.

А в Белграде будущих обладателей трофея в морозную ветреную погоду провожали не очень тепло – свистом и снежками! Причем недовольные пролетом своих любимцев мимо полуфинала Кубка чемпионов горячие югославские парни залепят снегом увесистую каменюку, прицелятся хорошенько и швырь – получай, фашист, гранату! Ведь тогда Испанией руководил диктатор Франко, которого в странах победившего социализма иначе, как фашист, и не называли. «Реал» же был его любимым клубом. Так что, бей, ребята, фашистов! Даром, что ли, наши отцы с ними с весны 1941-го целых четыре года в горах под чутким руководством нашего руководителя и вдохновителя Йосипа Броз Тито дрались?!

Одна из таких вот «гранат» попала в тренера «Реала» Вильялонгу. Хорошо хоть не в голову. А то ведь убить могло! Но Хосе Вильялонгу Льоренте пронесло, и он повел своих подопечных к европейским свершениям!

"Партизан" (Югославия) - "Реал Мадрид" (Испания) 3:0 (1:0)

29 января 1956. 1/4 финала. 2 матч. Белград. 15:00. Стадион Югославской Народной Армии. Снег. -10 градусов. 40000 зрителей

Судья: Йозеф Гульде (Josef Gulde) (Швейцария).

"Партизан": Милутин Шошкич, Бруно Белин, Чедомир Лазаревич, Томислав Калоперович, Бранко Зебец, Божидар Паевич, Првослав Михайлович, Милош Милутинович, Марко Валок, Степан Бобек (к), Антон Херцег. Тренер - Александр Томашевич.

"Реал Мадрид": Хуан Адельальпе Алонсо - Хосе Бессериль, "Маркитос" Алонсо, Рафаэль Лесмес, Мигель Муньос (к), Хосе Мария Саррага, Элиодоро Кастакос, Роке Ольсен, Альфредо ди Стефано, Хосе Эктор Риал, Франсиско Хенто. Тренер - Хосе Вильялонга.

Голы: 1:0 Милош Милутинович (24), 2:0 Милош Милутинович (46, с пенальти), 3:0 Милош Милутинович (87).

На 42-й минуте Реал не реализовал пенальти (выше перекладины).

Сын погибшего в ДТП Рейеса подписал контракт с «Реалом»

22.05.2019, 13:46
22.05.2019, 13:46
323722 0
auto-koaal
Автор:
Статус:
Наставник (1316 комментариев)
Подписчиков:
7
Медали:
Выбор редакции × 37

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть