В предверии начала ЧМ-2010 хочется немного передохнуть от «битв разума» на сайте. Думаю, что многие не один раз задавали себе вопрос: «А как вообще развивался футбол?» Именно поэтому и появилось желание совершить небольшой экскурс в его историю.. Как-то в мои руки случайно попали отрывки одного интересного материала. Автор, к сожалению, был неизвестен, да и отрывки разрознены. Пришлось привести их в читабельный вид и кое-где немного подправить.
Разговор пойдет о тактике, а именно об истории тактических построений команд, начиная с конца XIX века и до наших дней. Этих базовых построений насчитывается ровно десять. Те, кто их знает – думаю, с удовольствием вспомнит, а кто не знает – с не меньшим удовольствием узнает.
В процессе составления данного материала возникла мысль о коллективном создании на нашем сайте рубрики под названием «Азбука динамовца» (АД). Лично я на футбольных сайтах подобного не встречал (если кто-то знает иное – поправьте, пожалуйста). Не сомневаюсь, что некоторые факты данного материала могут быть дискуссионными. Однако, как известно – дорогу осилит идущий. Начало, надеюсь, положено - так что вперед!
Вместо вступления
Никто не сомневается в прописной истине, что футбол и его результат почти всегда зависят от индивидуального технического мастерства игроков. Но иногда, при выборе командой правильной тактики, удается достигать результата, имея, куда меньшие внутренне-командные резервы и подбор исполнителей. И, наоборот, при неправильном расположении футболистов и выборе неэффективной тактики, даже у лучших игроков не идет игра. Но все-таки футбол - игра интеллектуальная, а потому тактические инновации оставались одним из главных компонентов его развития и превращения в игру номер один на планете. Попытаемся же кратко рассказать о революционерах футбола и создателях схем, коренным образом изменивших и модифицировавших футбол на долгие времена.
Тактические схемы
Первые тактические построения в футболе несли акцент на атаку. И, конечно, главную роль исполняли типично атакующие элементы, такие как ведение мяча, финты, сольные проходы и дальние забросы за спину защитников. Как говорят, нет худа без добра. Первые технические инновации пришлось вносить вынужденно. Всю ситуацию кардинально изменило введение в 1867 году правила о положении вне игры. Тактика забросов на игрока, стоящего чуть ли не возле ворот соперника, пришла в негодность. Приходилось искать новые способы взятия ворот... И новейшими элементами оказались использование короткого паса и увеличение скорости отдельных исполнителей. Первопроходцами считается футбольный клуб Royal Engineers или сокращенно «RE» («RE» - британские королевские саперы). Основанный в 1869 году, этот клуб - в период с 1872 по 1889 регулярно участвовал в Кубке Вызова Английской футбольной ассоциации (ныне - Кубок Лиги). В сезоне 1874/1875 «саперы» взяли этот самый кубок. Причем, победили они благодаря своей тактической подкованности. Схема, которую они использовали, можно назвать: 1-2-7.
Эта тактическая схема подразумевает игру с семью нападающими. Из них трое - центральные нападающие, а четверо - играют винг-форвардов (крайних нападающих). В отличие от современных построений, когда всю бровку может закрывать один латераль (крайний защитник), а двоим хорошим исполнителям на фланге тесно, то в середине XIX-го века на каждом фланге играли по два фланговых нападающих. Во время первого официального турнира сборная Англии в финальном матче с шотландцами также использовала эту схему. Шотландцы тогда играли по схеме 2-2-6, имея на одного защитника больше. Такой «супероборонительный» подход имел успех. Шотландцы победили 1-0. Тот матч стал началом конца атакующего футбола без оглядки на оборону. Английские команды стали использовать дополнительного защитника, а через несколько лет - в футболе произошла первая революция...
Эту тактическую революцию совершили студенты Кембриджского университета. В 1883 году они вышли на матч «всего лишь» с пятью нападающими, двумя защитниками для помощи вратарю и тремя игроками в центре поля, образующих связующее звено между линиями атаки и защиты. Такой ход стал настоящим откровением для соперника - они буквально не могли перейти центр поля, застревая в насыщенном игроками центральном кругу. Студенты спокойно отбирали мяч и организовывали результативные контратаки. Тактика была быстро взята на вооружение современниками, в первую очередь клубом «Престон Норд Энд», первым чемпионом Англии - выигравшем этот титул в 1889 году. Характерными чертами тактики были: оттягивание центрального форварда чуть назад, и активное использования пространства на флангах. Тактика была во многом очень универсальной, и продержалась почти 50 лет. Затмила эту тактику ее же модификация.
Автором этой схемы считается создатель легендарной австрийской «Вундертим», величайшей команды 30-х годов, Хуго Майель. Он очень существенно модифицировал схему студентов Кембриджа. Построение на поле осталось то же, но главной новинкой стало внедрение на поле «игрообразующего футболиста» – плеймейкера (выделен на схеме). Эту роль в «Вундертиме» исполнял Маттиас Синделар, иногда забивая за игру по семь голов (как в матче с одной из сильнейших сборных того времени - Венгрией). Он располагался в середине поля и, обладая выдающейся техникой и видением поля, раздавал результативные передачи. Роль инсайдов (крайних полузащитников) расширилась, и они начали отрабатывать в обороне, приходя на помощь защитникам. Главным оружием австрийцев была командная скорость. «Вундертим» действовала настолько быстро для своего времени, что соперники просто не успевали следить за их передвижением. Потому у этой тактики есть свое оригинальное название – «вихрь», под которым она и вошла в историю. Но футбол продолжался, и очень скоро на британских островах изобрели новую схему, которая продержалась до 70-х годов.
Все началось с того, что ФИФА изменила правило офсайда. Если раньше перед атакующим игроком должны были стоять три игрока (вратарь плюс два защитника), то правило уменьшило количество игроков до двух (вратарь плюс защитник). В результате нападающие получили гораздо больше пространства для действий. Какое же противоядие придумал Герберт Чепмен? Он разделил игроков на пять атакующих и пять обороняющихся. Впереди выступали три нападающих: один центрфорвард и два крайних форварда. Их поддерживали два игрока на позиции «под нападающим». Если всех перечисленных соединить линиями слева направо, то получиться буква W («Дубль-Вэ»). Оборона состояла из центрального защитника, двух крайних, и двух полузащитников – «прообразов» современных опорников. Если опять таки представить воображаемую линию, соединяющую игроков, то получиться буква М или же перевернутая W. Даже наше время, идут споры насчет названия этой тактики. В некоторых источниках она идет под названием «Дубль-Вэ», которое из-за сокращения является популярней и проще. Классическое же название детища Герберта Чепмена – «Эм-Дубль-Вэ». Споры вызывают и записи схемы. Некоторые записывают тактику в виде 3-4-3, что в корне неверно. Вариант 3-2-5, тоже не является абсолютно правильным. Причина в том, что два игрока «под нападающими» не могут быть приравнены к трем чистым форвардам.
Следующим громким потрясением Европы стала схема-противоядие на ту самую «Эм-Дубль-Вэ».
Если две команды использовали «Эм-Дубль-Вэ», то почти всегда побеждал тот кто сильнее. Карл Раппан впервые изобрел «тактику для слабых». Суть тактики заключалась в том, что один из защитников располагался максимально глубоко, перед самим вратарем. Впоследствии эту позицию начали называть «чистильщик» - «sweeper», от английского «sweep» – подметать (выделен на рисунке). Схема получила название «замок Раппана» (аналогии – «болт Раппана»; «засов Раппана»; «швейцарский замок»). Сам автор пользовался термином «verrou» - «цепь». Эта тактика оказалась предвестником знаменитой системы «катеначчо».
Следующая революция в футболе была проведена «золотой командой» - сборной Венгрии.
Сборная Венгрии использовала старую схему «Эм-Дубль-Вэ», но при этом кардинально изменив ее атакующую модель. В 1953 году сборная Англии впервые проиграла дома команде из Европы. Этой командой, одолевшей британцев 6:3, была сборная Венгрии. Игра гостей шокировала и поразила всех.
Легендарный форвард Нандор Хидегкути постоянно оттягивался назад, вынуждая опекавшего его защитника оттягиваться за ним до центрального круга, в результате оставляя огромную дыру в центре. Сборная Венгрии провела 32 матча подряд без поражения, что является рекордом до сих пор. Она считалась одной из сильнейших команд начала 50-х годов.
Футбольный мир окончательно поверил в 4-2-4 после первенства мира 1958 года в Швеции. Бразилия выиграла этот чемпионат, обыграв в финале хозяев. Стоит заметить, что это был единственный случай за все Чемпионаты Мира, когда южноамериканская команда победила на турнире в Европе. Возможно, одним из факторов был именно тактический прорыв.
После этого турнира эту схему назвали «бразильской». Вариант игры в четыре защитника изобрели в качестве противоядия венграм с их действенной «Эм-Ю». Центральные защитники опекали полусредних нападающих соперника, крайние защитники поддерживали своих хавбеков и часто атаковали по флангу. Тактика была сделана с таким расчетом, чтобы команда могла иметь и шестьнападающих, и шесть защитников - т.е. центральные полузащитники были самыми настоящими универсалами.
Из недавних примеров триумфа «катеначчо» - Евро-2004 и его победитель – сборная Греции. Тактика используется многими нынешними специалистами в определенных отрезках игры - при игре в меньшинстве или при необходимости «засушить» матч. Самыми знаменитыми поклонниками «катеначчо» из современников являются: Эктор Купер, Чезаре Мальдини, Джованни Трапаттони. Сам термин «catenaccio» переводиться как «дверь на болтах». Несмотря на внешнюю непривлекательность, этот стиль жив и в настоящее время. Первым эту схему опробовал аргентинец Эленио Эррейра, взявший за основу схему Карла Раппана (1-3-3-3). В миланском «Интере» времен Эррейры, четверо защитников играли строго в линию, а пятый - играл роль «чистильщика». Основной принцип «катеначчо» - быстрый гол, с последующим созданием «глухой стены» в обороне (в защите участвуют и центральные хавы). У «Интера» было прозвище: «один – ноль».
Возмущающимся эстетам футбола поклонники «катеначчо» могут предоставить только одно - действенный результат. Как говорят англичане: «Самое красивое в футболе - счет на табло».
Сборная Англии под руководством Альфа Рамсея творила чудеса на домашнем первенстве мира. Впереди в центре играли Хант и Херст, Бобби Чарльтон выполнял функции центрального атакующего хава - тактика свободно трансформировалась в 4-3-3. В оборонительных действиях все возвращалось «на круги своя» - трансформируясь обратно в 4-4-2. Действительно, может для победы на еще одном чемпионате мира Англии снова надо выдумать что-то новое и гениальное?
Сейчас эту схему использует, наверное, процентов девяносто всех существующих команд. Схема имеет невероятное многообразие и количество вариантов: 3-5-2 и 5-3-2 - являются разновидностью 4-4-2, основное отличие заключается лишь в расположении крайних защитников. Существуют и разновидности в линии полузащиты: от «ромбика» (классический пример – клуб «Милан» начала нашего века, выигравший два КЕЧ) с одним опорником, одним атакующим и двумя крайними полузащитниками - заканчивая разнообразными схемами с двумя опорниками или двумя атакующими. Простор для мысли, разнообразных тактических модификаций, которые тренера выполняют исходя из своих внутренних резервов и наличия исполнителей... Линия нападения может трансформироваться в 4-4-1-1 (так, играла сборная Италии на последнем чемпионате мира).
Но самый значимый «переворот» произошел в 1972 году, когда Аякс (Амстердам) победил «Интер» - 2:0 . На следующий день газеты вышли с заголовками: «Смерть «катеначчо», триумф тотального футбола». Пресса тех дней писала: «Тактика «Интера» подавлена. Защитный футбол разрушен». Это была чудесная замена скучнейшему «катеначчо». Европа была в восторге от зрелищных голландцев.
Ринус Михелс говорил: «Прежде всего, тотальный футбол держится на трех китах: первое - беспрерывное и на первый взгляд хаотичное движение футболистов; второе - универсализм всех игроков и третье - умело создаваемый искусственный офсайд» (иногда, создателем тотального футбола специалисты называют Джека Рейнольдса, тренера Аякса с 1915 по 1940 гг.).
В игровых схемах Михелса, явной неожиданностью выглядело использование номинального центрфорварда Йохана Кройфа в роли плеймейкера. Забивали голы буквально все, в том числе и защитники. С «Барселоной», «Аяксом» и сборной Голландии Михелс завоевал двенадцать трофеев, а его вклад в развитие мирового футбола был настолько огромен, что голландец был признан лучшим тренером ХХ-го века.
Я бы обязательно добавил тактику Интера с Барсой в "лучшем поражении" Моура. Что-то типа 5-4 и, позже, 6-3 :)
Честно признаюсь - другие тактики мне сложнее "увидеть". Тот же Шева - по всему полю носится, все построения ломает :)
Тотальный футбол, на мой взгляд, цифрами трудно изобразить.
З.Ы.: "Азбука динамовца"? НЕТ! Пусть уж лучше "Динамовская азбука", букварь или энциклопедия. Уж больно сокращение провокационное :)
Так весь смысл идеи - именно в непрекращающихся дополнениях материала и его мгновенной доступности на сайте. Например, очень интересна схема 4-3-1-2 ( алмазная расстановка) с которой в 2004 году Милан вместе с Шевой - громил всех налево и направо.
А Шева? Да, он может. Тут в соседнем блоге еще чуть-чуть и опорника из него сделают.
Действительно, тотальный футбол - это что-то нечто. Понятие есть, а четкого объяснения нет. Тот же Михелс, цифрами не баловался. Все вперед и все назад!
учетная запись этого пользователя была удалена
Если найдешь, добавим для полноты картины. Думаю, еще много чего можно добавить. Этот блог, так сказать "для затравки".
учетная запись этого пользователя была удалена
учетная запись этого пользователя была удалена
учетная запись этого пользователя была удалена
Конечно у каждого тренера первично его понимание игры, т.е набор определенных тактик. Все схемы в современной игре - несколько условны. Однако существует же базовое видение игры. Иначе, как может тренер понимать сколько игроков какого амплуа, должно одновременно находится на поле, решая те или иные тактические задачи.
Ольшанецкий - Ви неправфффф!
Я, Я, натюрлихт.
imi_45 - данкишон
учетная запись этого пользователя была удалена
Во вторых, речь у меня не о дискуссии, а о том, что мы, адекватные люди (если таковыми являемся), не имеем достаточно специальных знаний для того чтобы добавлять и корректировать историю футбола. Нет, конечно, если мы не хотим выглядеть как Шариков за столом с профессором Преображенским и доктором Брументалем.
В третьих, я употребил "МЫ", подразумевая и себя, чтобы не задеть пользователей сайта с ранимым воображением. Хотя уверен, моё образование, высшее спортивное и (через два месяца ) высшее юридическое, помноженное на мои футбольный и тренерский опыт, позволяют мне, как раз именно утверждать. Хотя во многих случаях, я имею удовольствие и дискутировать, но не со всеми. Вы впредь, после Ваших не приветливых комментариев в мой адрес, к их числу не относитесь.
По поводу сбавить обороты скажу Вам "смелому и духовитому в виртуальном пространстве"! При личной встрече, Вы бы себе не позволили так выражаться, а если бы, по глупости, и позволили, то Вам Роман не поздоровилось бы!
С моей стороны продолжения и дискуссий с Вами не будет, если не услышу публичных извинений!
Прошу всех простить, что перешёл на личностное, и отошёл от темы! Вынудили.
учетная запись этого пользователя была удалена
После прочитанного в очередной раз (благодаря сегодняшней теме), всё что мы тут пишем, можно назвать кощунством.
Недавно читал или слышал где-то не помню. Что то вроде: " ...................., а учиться можно всю жизнь"!
Скажите пожалуйста, какие качества и знания нужны создателям Азбуки Динамовца, для для того чтобы добавлять и корректировать историю футбола?
Насчет возраста - понимаю, что это беседа глухого со слепым. Я двадцать лет назад, тоже страдал подобным и сейчас это хорошо понимаю. Надеюсь, в свое время - поймете и вы.
"Одним из главных посылов выкладки этого матерала и послужило желание прийти к единому пониманию и толкованию тактических построений команд между посетителями данного сайта.
Вообще-то, если у вас есть, что либо ДОБАВИТЬ или ПОДКОРРЕКТИРОВАТЬ - милости прошу, в Азбуку - делитесь знаниями."
Ваше "прийти к единому пониманию и толкованию тактических построений команд" (в контексте названия блога и выше приведённых исторических фактов) и "что либо ДОБАВИТЬ или ПОДКОРРЕКТИРОВАТЬ - милости прошу, в Азбуку - делитесь знаниями" меня насторожили.
Вот ещё imi_45 08.06.2010 12:04
"Так есть небольшая идейка: можно на досуге наполнять "Азбуку динамовца" и совместно корректировать уже предоставленный материал."
И ещё imi_45 08.06.2010 13:1
"По-большому счету, мне тоже ближе именно ваша трактовка. Вот почему и предложена идея совместной корректировки материалов."
Дальше Вы мне нависали: "А я считал, что собирать и классифицировать. И в тексте, так написано. Вы видимо пропустили по невнимательности."
Я перечитал и нигде не нашёл, чтобы Вы где-то написали "собирать и классифицировать". При этом указываете на мою невнимательность.
Разница в возрасте у нас не большая, чтобы апеллировать этим как фактом.
Удачи вам!
Благодарю! Взаимно!
В.В. Лобановский
Хочу заметить, во все времена, каждая из выше упомянутых тактик, постоянно видоизменялась. Например: Во многих приведённых выше тактических схемах, центральные защитники расположены в линию, на самом деле в основном использовался вариант с либеро и стоппером. Тоже в центре полузащиты. Играли центральные хавы, один оттянутый, второй под нападающими.
В этом материале не отражены современные тактические схемы. В наше время разнообразие тактик велико и меняются по ходу матчей. На первое место в профессиональном футболе вышли универсализация и взаимозаменяемость.
У меня такой вопрос к пользователям. Очень интересно ваше мнение.
Внизу приведена тактическая схема. Встречалась ли вам эта схема, когда либо? Было бы хорошо узнать примеры.
На ваш взгляд какие возможности у этой модели с либеро и при игре в линию?
.......................... O.......................
O.......................O.....................O
.................O..............O...............
O.....................O.......................O
........................O........................
........................G........................
С моей точки зрения, Лобановский этими словами хотел сказать несколько иное. Прочтите выше высказывание Михелса о тотальном футболе. Оно полностью созвучно с этой цитатой. Разговор, скорее всего идет о свободных перемещениях игроков, а не о тактических схемах. Тем более, что Лобановский это отлично понимал, являясь одним из "законодателей мод" в европейском футболе.
Тактики, приведенные в блоге, являются базовыми. Благодаря им определяется, сколько на поле будет номинальных защитников, полузащитников и нападающих. А изменение или дополнения их функций на поле и есть модернизация схемы игры Одним из главных посылов выкладки этого матерала и послужило желание прийти к единому пониманию и толкованию тактических построений команд между посетителями данного сайта.
Вообще-то, если у вас есть, что либо добавить или подкорректировать - милости прошу, в Азбуку - делитесь знаниями.
Странно, к чему вообще Ваш пост? Я привёл слова Лообановского, и совершенно ничего от себя не говорил о том что хотел этим сказать Лобановский! Соответственно дальнейшее по тексту теряет смысл.
Далее, так для общего развития! Перемещения игроков по полю, являются неотъемлемой частью тактических схем, которые, в свою очередь, определяют тактику игры команды. ИМХО.
Базовые тактики, не только определяют количество номинальных защитников, полузащитников и нападающих, но и подразумевают их расположение на поле. Что я и подчеркнул в своём комментарии выше.
Благодарю за приглашение и возможность участия в Азбуке. Только, совершенно не понятно о чём речь? Какая азбука? Из выше прочитанного, я понял, что это какая-то очередная идея-однодневка.
Азбука Динамовца - идея хорошая, если будет иметь своё место на сайте, а не пролетит в блогах, как фанера над городом Париж. И главное! Не нам эту азбуку писать и дополнять. Для этого есть библиотека и специалисты прошлого и настоящего, добившиеся в профессии высоких достижений. Нам же остаётся собрать материал и добиться размещения. Кстати есть немало сайтов, которые можно смело назвать азбукой динамовца. Велосипед изобрели до нас. Я думаю, каждый должен заниматься своим делом. Вот Вы кто, в смысле, рядовой болельщик или футбольный функционер? Болельщик должен болеть и поддерживать свою команду, ну и так далее. ИМХО.
Интересно, кто и когда начал использовать двух опорников?
Без либеро у нас уже не играют примерно 5-10 лет, в Европе лет 20. Только Ренхагель с Грецией воскресил либеро в ЧЕ-2004, что было сюрпризом.
учетная запись этого пользователя была удалена
учетная запись этого пользователя была удалена
учетная запись этого пользователя была удалена
учетная запись этого пользователя была удалена
учетная запись этого пользователя была удалена
учетная запись этого пользователя была удалена
"Расстановка на поле сейчас не играет важной роли, если мы говорим о коллективном, тотальном футболе".
В.В. Лобановский
учетная запись этого пользователя была удалена
Растем господа, растем!)
Если имеете что-либо аналогичное, не стесняйтесь - пополняйте "Азбуку динамовца".