Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Дополнение о Михаиле Путистине.

2019-06-02 15:51 Думаю многие помнят, что в сезонах 1933-36 годов за киевское Динамо играл полузащитник Михаил Путистин, который ... Дополнение о Михаиле Путистине.

Думаю многие помнят, что в сезонах 1933-36 годов за киевское Динамо играл полузащитник Михаил Путистин, который переехал к нам из Москвы. Он стал игроком основы нашей команды, а в первых чемпионатах 1936 года сыграл семь матчей. Я помню, как когда -то один старый болельщик, видевший игру Михаила, говорил, что тогда зрители были очень довольны приглашением Путистина в команду.

На поле он был, я запомнил это слово, "твердым" игроком, играл жестко, быстро и строго, присущих тогдашних киевскому футболу "кружев" не признавал. Все сразу почувствовали, что это был игрок другой школы. Но видно начинать играть в 30 лет в новом чемпионате страны было уже сложно и он перед чемпионатом 1937 года покидает команду, перейдя на тренерскую работу и поигрывая на первенство города. В 1942 году он был участником некоторых известных игр команды Старт, был арестован за футбол, прошел концлагерь и чудом остался жив. Михаил Путистин и его сын оставили, на мой взгляд, самые интересные воспоминания о тех трагических событиях 1942 года, связанных с футболом. Но в целом о футболисте Путистине мы знаем маловато и я решил узнать о нем немного побольше.

В Википедии написано, что Путистин Михаил Федорович \ 1906-1981 \ "начинал играть в Москве. Он 8 лет числился в Торпедо Москва, но данных об его участии в матчах этой команды нет". Тут уж авторы Вики явно запутались. Путистин за Торпедо не мог играть, т.к. это название команда получила только в 1936 году, а вот за команды, предшественницы торпедовцев, он постоянно играл в различных турнирах с с 1924 по 32 год. Сначала в 24-30 г.г. это была РДПК\ рабочий дворец"пролетарская кузница"\, а потом, с 1930 года, АМО\автомобильное московское общество. Причем, все эти восемь лет Михаил был игроком основных составов. Его по праву все историки торпедовского футбола причисляют к перечню футболистов-родоначальников автозаводской команды. Вот такой зрелый и опытный мастер перешел в Динамо в 1933 году.

Поэтому сделаем некие дополнения об участии Путистина в футбольных матчах. Посмотрите на интересное старое фото, которое свидетельствует об игре игрока в команде.

На фото команда РДПК в середине 1920-х годов. На ней М.Путистин стоит 6-й слева. Также сохранились многие протоколы участия Михаила в матчах этих команд. Приведу для примера один из них: 15 августа 1925 года, чемпионат города, РДПК-Динамо М., 3-2, ст."пролетарская кузница", 3000 зр., 14 градусов тепла. Состав РДПК: Курский, Поляков, М.Путистин,Иванов, Н. Путистин, Канаев, Плотников, Вавилов, Липгарт, Васильев, Грязнов. Как видим, вместе с Михаилом играл его родной брат Николай, который с перерывами был с ним в РДПК и в АМО.

Также интересно, что с момента организации в 1930 году команды АМО, в ней братья Путистины играли вместе с Виктором Масловым, Щегодским и Михаилом Сушковым, которые в разное время станут в будущем тренерами киевского Динамо. Причем, уже в 1931 году 21 летний Маслов стал играющим тренером АМО, скинув только в следующем году эту обузу на опытного Бухтеева. Уже тогда футбольные люди приметили большой талант Маслова к тренерской работе. Интересно, а виделись ли М. Путистин и В. Маслов в пору тренерства последнего в киевском Динамо.

Меня могут спросить, а почему я сегодня вспомнил о Михаиле Путистине. Отвечу, что у меня давно уже лежал этот материал и никогда не мешает вспомнить о хорошем футболисте, которому судьба уготовила быть вместе с Динамо в самое суровое время его истории. Надеюсь, что ещё кто-то о нем вспомнит.

П.С. К сожалению, я только во второй половине 80-х годов узнал, что Михаил Федорович лет двадцать проработал в доме быта, в котором работали хорошие мои знакомые. Если бы знал, то сделал бы все от себя зависящее, чтобы познакомиться. А жаль, не судьба.

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

02.06.2019, 15:51
auto-storik
Автор:
Статус:
Наставник (1616 комментариев)
Подписчиков:
17
Медали:
Выбор редакции × 37
Топ-матчи
Лига чемпионов Брюгге Зенит 3 : 0 Закончился
Лига Европы Милан Селтик - : - 3 декабря 19:55
АЕК Брага - : - 3 декабря 19:55
Антверпен Лудогорец - : - 3 декабря 19:55

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть