После завершение советского чемпионата сборная СССР полетела в Центральную Америку. Где после выигрыша Кубок Карибов (о чем уже писал в своем блоге), который проходил в Тринидаде и Тобаго, сыграла матч с действующим чемпионом и лидером первенства этой страны – «Саприссой». На итальянском Мундиале-1990 восемь представителей этого клуба защищали цвета своей национальной сборной, которая под руководством югославского тренера Боры Милутоновича сенсационно оставила за бортом плей-офф Швецию и Шотландию.
То есть выступила гораздо сильнее сборной СССР Валерия Васильевича Лобановского. Теперь вот его преемник и антагонист, Анатолий Федорович Бышовец привез в Коста-Рику обновленную советскую команду, которая уже довольно успешно стартовала в отборе на Евро-1992.В турне по Латинской Америке Бышовец не взял с собой легионеров. И пока Алексей Михайличенко («Сампдория» Италия), Олег Протасов («Олимпиакос» Греция), Сергей Горлукович («Боруссия» Дортмунд. Германия) и Сергей Алейников («Лечче» Италия) по полях Европы решали проблемы своих клубов, игроки советских клубов, недавно завершивших чемпионат, получили возможность проявить себя в условиях, приближенных к боевым.
Против «Саприссы» 28 ноября 1990 года сыграли: Александр Уваров («Динамо» Москва), Андрей Чернышов («Динамо» Москва), Василий Кульков («Спартак» Москва), Ахрик Цвейба («Динамо» Киев), Дмитрий Кузнецов (ЦСКА Москва), Игорь Шалимов («Спартак» Москва) – заменил Геннадий Перепаденко («Спартак» Москва, 46), Андрей Мох («Динамо» Москва), Дмитрий Галямин (ЦСКА Москва), Сергей Юран («Динамо» Киев) – заменил Игорь Колыванов («Динамо» Москва, 46), Александр Мостовой («Спартак» Москва) – заменил Иван Гецко («Черноморец» Одесса, 46), Игорь Добровольский («Динамо» Москва) – заменил Дмитрий Радченко («Зенит» Ленинград, 57).
Перед матчем особое внимание журналистов было приковано к Игорю Добровольскому. Акулы пера желали ясности в вопросе, где именно будет дальше выступать лидер сборной СССР – поедет в итальянский «Дженоа», присоединится к Протасову и Геннадию Литовченко в греческом «Олимпиакосе», который с осени принял Олег Блохин, или же останется в московском «Динамо»? Добровольский отвечал, что до июня 1991 года он связан динамовским контрактом, «А там – посмотрим».
Смотреть пришлось недолго. Пока Добровольского не заменили в начале второго тайма, он был основной фигурой на поле. Сначала его сбили в штрафной площади, и сам же пострадавший четко реализовал пенальти уже на пятой минуте. Потом Добро начал комбинацию, которую продолжил Кульков, а завершил Юран. А потом после отброса Игоря под удар отличился набегающий Шалимов. Так счет уже к 17 минуте стал 3:0. Что наверняка расслабило советских игроков. Иначе, чем объяснить последующий «хоккей» на поле, который в итоге завершился победой сборной СССР - 5:3. Сам Добровольский до своего ухода из поля оформил «дубль». А уже по возвращению в Европу еще до Нового года оказался в «Дженоа». Вот вам и «связанный контрактом». В таких случаях говорят, что «Деньги могут все».
Бышовец после матча со своими подопечными был лаконичен: «Мы поехали учиться, и эта игра оказалась особенно поучительной. В первом тайме вы показали, как надо играть, а во втором - как не надо. Делайте из этого соответствующие выводы». А пока что, добавив в свою коллекцию еще и Международный кубок Рикардо Саприссы (я так понял, национальный герой из футболистов), в рамках которого и проходил матч, советская сборная вылетела в Гватемалу, где завершала свое турне. Был, правда, еще запланирован матч со сборной Никарагуа. Но ввиду непростой ситуации в этой стране он был отменен.
Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости