Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Матчи Федора Черенкова. Олимпиада-1980

2019-08-02 18:17 Продолжение старой рубрики с новыми правками про весь советский футбол 1980-х на фоне Федора Черенкова Сборная ... Матчи Федора Черенкова. Олимпиада-1980

Продолжение старой рубрики с новыми правками про весь советский футбол 1980-х на фоне Федора Черенкова

Сборная СССР на Олимпиаде-1980 (слева направо): Владимир Бессонов («Динамо» Киев), Олег Родин («Карпаты» Львов), Сергей Андреев (СКА Ростов-на-Дону), Реваз Челебадзе («Динамо» Тбилиси), Сергей Шавло («Спартак» Москва), Федор Черенков («Спартак» Москва), Вагиз Хидиятуллин («Спартак» Москва), Александр Чивадзе («Динамо» Тбилиси), Ринат Дасаев («Спартак» Москва), Олег Романцев («Спартак» Москва)

Ровно 39 лет назад финишировал футбольный турнир Московской Олимпиады, где Федор Черенков был одним из лучших футболистов советской команды.

И забивал он в каждом матче вплоть до полуфинала.

В стартовой встрече группового турнира с Венесуэлой спартаковский полузащитник откликнулся на пас Андреева, догнал мяч и с ходу вколотил его в сетку ворот. Так счет стал 2:0 в пользу СССР на 25 минуте, а всего в тот день советские футболисты забили четыре безответных гола в ворота латиноамериканцев.

Следующий соперник был посерьезнее – Замбия. Африканский футбол как раз начал свой подъем, и все сборные из черного континента уже демонстрировали неплохую игру. К тому же на Олимпиаду, в отличие от европейских и южноамериканских команд, от Африки, Азии, Центральной и Северной Америки допускались первые сборные.

Советским футболистам пришлось туговато. Но только до тех пор, когда на 63 минуте вместо тбилисского динамовца Реваза Черебадзе вышел на поле Федор Черенков. Счет на то время был скольким – 2:1. Игра сразу же обострилась. Едва ли не первым своим касанием мяча Черенков вывел на убойную позицию минского динамовца Александра Прокопенко. С выходом Черенкова активизировался Сергей Андреев, у которого после идеальных пасов спартаковца было несколько хороших возможностей отличиться, так же, как и у московского динамовца Валерия Газаева. Но все шло то мимо, то на месте был вратарь.

И тогда сам Черенков взял бразды правления в свои руки. Федор обманул одного защитника, финтом ушел от другого и без помех вкатил мяч в нижний угол – 3:1. Кубинцев сборная СССР попросту не заметила – 8:0, и один из голов провел Черенков.

А вот в четвертьфинале пришлось попотеть. Соперник – национальная сборная Кувейта. Арабы построили мощные оборонные редуты, которые советским футболистам их никак не удавалось преодолеть. И вот когда в очередной раз не получился удар у Андреева, а мяч отскочил к Черенкову, то Федор наглядно показал своим товарищам по команде, как нужно умело распоряжаться предоставленным шансом, и положил «круглого» в нижний угол – 1:0.

Второй гол также был забит при непосредственном участии Черенкова. Он с Гавриловым разыграл спартаковскую стеночку, и Юрий поразил цель – 2:0. Кувейту удалось сократить счет, но не больше того.

https://www.youtube.com/watch?v=e4wXUsu9ErE&t=3s

Через два года эта сборная неплохо себя проявит на испанском чемпионате мира. Но запомнится всем тем, что шейх Кувейта увел за собой команду с поля во время поединка первого группового этапа с французами, которую судил украинский арбитр Мирослав Ступар. В итоге, матч, после переговоров, возобновился. Французы не особо горевали по поводу отмененного гола, который они забили по всем футбольным правилам, и без особого труда довели дело до убедительной победы – 4:1. Но вернемся к нашим олимпийским баранам.

Сборная СССР, одолев Кувейт, вышла в полуфинал, где в трудной борьбе уступила олимпийцам ГДР – 0:1. И снова Черенков с Гавриловым разыгрывали спартаковские стеночки. И по воротам били много. Гаврилов, например, зарядил в упор с нескольких метров выше ворот. И Газзаев выходил один на один, и Шавло попал в штангу. Да и сам Черенков неоднократно пробивал по воротам олимпийцев Восточной Германии. Но, увы и ах… 90 000 зрителей покидали стадион в Лужниках сильно разочарованными.

https://www.youtube.com/watch?v=VPSpYel4wU0

Команда ГДР вышла в финал, где уступила Чехословакии – 0:1, а олимпийская сборная СССР в матче за третье место одолела Югославию – 2:0. Счет был открыт после того, как мяч после навеса Черенкова с углового нашел Хорена Оганесяна.

https://www.youtube.com/watch?v=z4FyXvszdIg&t=10s

Федор Черенков был признан одним из лучших футболистов в составе олимпийской сборной СССР, и была надежда, что он так же достойно будет защищать цвета и национальной команды страны. Но…

Теперь ограничений с подбором состава для сборной СССР у Константина Бескова не было. Привлеклись киевляне Леонид Буряк с Олегом Блохиным, тбилисец Давид Кипиани. И в отборочных играх на Мундиаль-1982 Черенков участия не принимал. Хотя постоянно вызывался на сборы.

Правда, в турне по Южной Америке Черенков поехал, и в товарищеском матче против Аргентины 4 декабря сыграл. Вышел в стартовом составе и был заменен на 56 минуте Игорем Пономаревым из бакинского «Нефтчи». Матч завершился вничью – 1:1. На гол Марадоны ответил красивейшим обводящим ударом Оганесян. Зато аргентинской молодежке Федя забил четвертый мяч – 4:1. Так завершился для Черенкова 1980 год. Но его лучшие матчи еще были впереди.

Футболоман Саныч

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

02.08.2019, 18:17
02.08.2019, 18:17
328041 0
auto-koaal
Автор:
Статус:
Наставник (2271 комментарий)
Подписчиков:
13
Медали:
Выбор редакции × 82
Топ-матчи
Лига чемпионов Краснодар ПАОК 2 : 1 Закончился

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть