Бойкот, НАТОвские настамнеты в Москве, атмосфера ПРАЗДНИКА, триумф СССР и олимпийский Миша
СССР отреагировал мгновенно. Сразу же было запущено мощное пропагандистское цунами, которое с головой накрыло все население большого Союза. Причем от мала - до велика. Просто поражает та прыть, с которой была выпущена серия мультиков «Баба Яга против!». И теперь даже дети знали, что плохие и злые темные силы в виде Бабы Яги, Кащея Бессмертного и трехглавого маленького Змея Горыныча пытаются помешать проведению нашей Олимпиады. Но она состоится в любом случае, несмотря на все происки Бабы Яги, которая против.
Ну, а папы с мамами, смотря вместе со своими детишками мультики о том, какие преграды преодолевает олимпийский Миша на своем пути, спорили между собой, кого же подразумевали под сказочными злодеями создатели мультфильма. «Баба Яга, это Америка – однозначно! Кащей – несомненно НАТО, а Змей Горыныч – Япония и другие азиаты, где почитается культ дракона», - говорили одни. «Нет, все же очевидно, - возражали другие, – Баба Яга – английский премьер Маргарет Тэтчер, Кащей – американский президент Джимми Картер, а дракончик – их союзники».
НАТОвские настамнеты в Москве
Вот и вышло, что официально на олимпийских играх британцев, австралийцев, французов, итальянцев, датчан, бельгийцев нет. Но при этом Себастьян Коу (бег), Мишель Форд (плавание), мушкетеры - рапиристы и шпажитсы, Сара Сименоне (прыжки в высоту), Кьельд Расмуссен (стрельба), Роберт ван де Валле (дзюдо)… выигрывали олимпийское «золото». Думаю, что тому же Коу было до лампочки, что СССР вел свои войска в Афганистан. Он не собирался пропускать из-за политических разборок сильных мира сего Олимпиаду, где наметил себе высшую цель и ее добился. 1500 метров Коу пробежал быстрее всех.
Всего НАТОвские «настамнеты» (имеется в виду западный мир, бойкотировавший Олимпиаду) завоевали в Москве 72 медали, из которых 26 - «золотых». Честь им за это и хвала. Но гимны их стран при награждениях не звучали. Да и выступали все они под олимпийским флагом из пяти колец на белом полотнище.
Как оказалось, что да, СССР - всегда за мир. Только за мир по-советски, или же, проще говоря – советский мир. И никто из западных победителей московской Олимпиады-1980 не преследовался дома властями, как это бы произошло с нашими спортсменами, вздумай они своевольничать. Больше того, всем этим Коу-Фордам был чужд советский мир, и они, приехав в Москву-80, его никоим образом не поддерживали. Как это преподносилось тогда кремлевской пропагандой. А совсем даже наоборот. Понимание этих жизненных истин пришло потом, с взрослением. Только вот очень жаль, что многие из тогдашней советской детворы, уже сами, став не только родителями, но и дедушками-бабушками, умом так и остались детьми, по-прежнему доверяя пропаганде на слово.
Атмосфера ПРАЗДНИКА
Да, столицу основательно зачистили от нежелательного элемента в виде тех, кого в СССР официально нет – проституток, бомжей, лиц без московской прописки. Даже детей в городе почти не осталось, так как их родителям вышестоящими товарищами было рекомендовано во избежание недоразумений отослать своих отпрысков в пионерлагеря, или куда подальше к родственникам. Иностранцы, как никак приедут. Мало ли что может произойти.
Зато Москву наводнили финские продукты типа колбас-сервелатов, сала разных сортов, джемов в ярких упаковках, пластмассовых стаканчиков, куда наливались такие же невиданные доселе напитки – фанта и кока-кола. Причем последние достижения забугорного пищепрома были как в бутылочках, так и в банках.
Все объяснялось очень просто. Магазины и базы, поставляющие им товары, как и вся страна - тоже готовились к московской Олимпиаде. Кстати, простому рабочему люду первая половина 1980 года не очень то пришлась по душе. Потому как уже привычно на всех предприятиях и совхозах страны рабочими коллективами начались браться повышенные обязательства по перевыполнению планов. То есть, проще говоря, люди, выдавая повышенную норму, иногда в полтора-два раза, получали те же деньги, что и за обыкновенный ранее принятый план. Все это подавалось пропагандой, как добровольные начала советских рабочих и крестьян. Ведь соответствующих приказов не было. Но их заменяли пожелания начальства, которые были сродни неписанным приказам. И если на заводах и фабриках еще можно выжимать из людей продукции больше нормы. То как это объяснить коровам, дающим молоко?
Но все равно, было ощущения, что праздник приближается. Задолго до соревнований с каждого подоконника звучали олимпийские хиты в исполнении молодых исполнителей, как вот Тынис Мяги, враз ставший популярным. Так и уже известной на весь мир народной артистки Украины (уже тогда) Софии Ротару.
Причем, оба исполнителя самых известных олимпийских шлягеров были признаны всеми верстами населения Союза, от детей и молодежи до седых стариков.
Олимпийская символика тоже была везде. Талисман Москвы-80, медвежонок Миша смотрел на народ отовсюду – экранов телевизоров, многоэтажных зданий, больших плакатов, развешанных по улицам населенных пунктов всего СССР, и маленьких открыток с марками.
И вообще, во время Олимпиады-1980 советские люди в самом деле почувствовали себя людьми, **которые могут прийти в магазин, и почти без очереди приобрести качественный товар. То есть в СССР было две недели человеческой жизни**. А это в условиях той страны действительно был небывалый ПРАЗДНИК!
Триумф советского спорта
До свиданья наш ласковый Миша…
И, конечно же, главной достопримечательностью московской Олимпиады был ее талисман, медвежонок Миша. Апогеем Игр стала церемония закрытия, которая началась по Центральному телевидению воскресным вечером 3 августа 1980 года в 19.25 по московскому времени. Смотрел эту церемонию весь Союз. Признаться, было как-то грустно осознавать, что праздник спорта завершился, и советских людей опять ждет повседневная рутина.
А пока что у многих женщин глаза были на мокром месте от созерцания, как Миша улетает в свой сказочный лес под душевную песню в исполнении Льва Лещенко и Татьяны Анциферовой. А когда вся огромная страна на весь экран увидела, как со слезами на глазах провожают Мишу зарубежные красавицы, так тут же вслед за ними зарыдала: «До свиданья наш ласковый Миша…».
Здесь нужно констатировать факт, что праздник спорта и мира в Москве-1980 удался на славу. Было установлено 36 мировых и 74 олимпийских рекордов. Впрочем, точно так же удался праздник спорта и мира спустя четыре года в Лос-Анджелесе, который бойкотировал уже СССР со своими союзниками. Сколько не искал по источникам, нигде не указано, сколько олимпийских рекордов было побито тогда в США. Упоминается только о «всего лишь» 11 мировых рекордах (это еще нужно проверить). Что и неудивительно. Кто-то явно боится сравнения. Например, есть же разница между 80 странами-участницами Московской Олимпиады-1980, и 140, которые приехали в Лос-Анджелес.
Да и выступили американцы в отсутствие своих главных конкурентов примерно так же, как и СССР в Москве-1980 – 83 «золота», 61 – «серебро» и 30 «бронзы». Именно в Лос-Анджелесе засияла мировая суперзвезда легкоатлета Карла Льюиса, а к футбольному турниру впервые были допущены профессионалы. Но это уже совсем другая история.
Очевидец событий Саныч
Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости