Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Ну наконец-то...!

2019-09-16 23:00 Никогда не писал блоги, но наткнувшись на эту статью и, не дождавшись ее копи-паста на Шурике ...

Никогда не писал блоги, но наткнувшись на эту статью и, не дождавшись ее копи-паста на Шурике кем-то, решил сделать это сам. Просто потому, что автор статьи, по сути, влез мне в голову и выложил мои мысли по поводу ситуации в Динамо в форме текста! :-)) Отсюда, вобщем-то, и заголовок - я последние, как минимум, лет пять именно это и талдычу всему своему окружению, естественно, да и тут в комментах высказываюсь иногда (достаточно обобщенно) при обсуждении игр и других событий в Динамо.

Несколько раз, было, порывался написать что то подобное, но, в силу не особого умения красиво выкладывать мысли в обьемных тестах да и лень никуда не девалась:))), так этого и не сделал! Потому и обрадовался, когда, наконец, набрел на подобную статью (сразу уточню для некоторых, что обрадовался не ситуации, а тому, что эти мысли все же изложены). Итак...

FC Dynamo Nation разбирает главные моменты матча Динамо – Десна.

Если в стартовых матчах прослеживались определенные позитивные моменты, то игра с Десной оставила только вопросы. Но, обо всем по порядку.

ФОРМАЦИЯ И КАДРЫ

Удивительно, но Михайличенко сохранил тактический подход. В предыдущих матчах стало очевидно, что этот расклад на поле не работал.

Но главный тренер решил сохранить 4-1-4-1 с некоторыми кадровыми изменениями.

Выход Де Пены вместо Вербича был прогнозируемым по объективным причинам. Вместо Кенджеры вышел Караваев. Парой центральных полузащитников, ориентированных на атаку, стали Гармаш и Буяльский. Вместо Родригеша вышел Беседин. Стоит предполагать, тренеры Динамо сделали ставку на антропометрию.

В любом случае на поле вышли игроки основного состава. Тот же Караваев это игрок ротации как раз для таких матчей и точно не резервист. Современный клуб, который играет в нескольких турнирах и имеет амбициозные задачи, обязан иметь не менее 17 игроков «основы».

Бойко и защитники не имеют вариантов в выходе из-под прессинга

Хотя этот скриншот из финальной части игры, он показательный. Бойко и футболисты Динамо просто не могут ввести мяч в игру. Судя по жестам, игроки запутались в новых правилах.

Что ж, такие ошибки бывают. Но вот другой эпизод, после которого хозяева пропустили.

Конечно, Миколенко ошибся, он неудачно принял мяч. Но ситуация изначально ошибочная. Винить в ней крайнего защитника нельзя.

Обратите внимание на количество игроков Десны. И как игроки Динамо выходят в атаку. Бойко не знает куда ввести мяч. И, как часто говорят «знающие люди», просто отдает мяч фланговому игроку.

Добавлю, что в паре эпизодов Бойко просто выбивал мяч во фланг с ноги, что приводило к потере. Выглядело это, мягко говоря, на уровне далеком от профессионального. Что это, отсутствие этих элементов в тренировках? Неготовность конкретно к Десне, которая просто обозначала прессинг? Хотя уточню, Десна достаточно активно обозначала прессинг и местами была агрессивной в отборе. Но, все равно, это далеко не тот уровень, от которого игроки Динамо должны теряться. И это чисто тренерская работа.

У ИГРОКОВ ДИНАМО НЕТ ПОНИМАНИЯ, КАК ВЫХОДИТЬ В БЫСТРУЮ АТАКУ.

Вчерашний матч Норвича и Манчестер Сити это прекрасный пример того, как можно выходить в быстрые атаки. Это схема второго гола Норвича в ворота команды Гвардиолы (источник твиттер-аккаунт @LastRow).

Суть в том, что очень важно провести такую короткую комбинацию. Это не спонтанный эпизод, а наигранная схема. Теоретически, она противоречит принципам Лобановского, который не любил «стеночки» и неоднократно отмечал, что подобные комбинации опасны потерей мяча.

На самом деле суть таких комбинаций максимально быстро продвинуть мяч, пока соперник не упел перестроиться. Таким образом, отсекается целая группа игроков. Конечно, нужны скоростные игроки для того, чтобы доставить мяч на ударную позицию и забить. Но такие игроки у Динамо есть. А понимания, как вывести мяч, нет.

В этом эпизоде Десна дает достаточно пространства. Но развить быструю атаку не получилось.

Здесь надо быстро перевести мяч через середину, а не убегать во фланг.

В следующем эпизоде между динамовцами много пространства. Пара игроков Десны легко тормозит развитие быстрой атаки и заставляет Динамо переходить в позиционные атаки.

При этом, игрок Динамо, который владеет мячом, снова бежит куда-то во фланг, где и партнеров не видно. Для сравнения, эпизод Десны, когда они выиграли мяч в центре поля. Вот и выход в быструю атаку.

Здесь уже Кадири демонстрирует, как не надо делать. Динамический эпизод Кадири создал самостоятельно. Но создать острую ситуацию не получилось.

Конечно, Кадири сам завел себя в эту ситуацию. Он с мячом, два соперника на нем. И ни одного партнера, чтобы полузащитник мог отдать мяч. Обратите внимание и на позицию тела Кадири. Это проблема, которая присутствует у всех полузащитников Динамо. Изначально, у них нет партнера, через которого они могут обыграться. В итоге, они разворачиваются так, что у них нет возможности обострить ситуацию.

Но отметим и то, что все партнеры стоят и просто смотрят. Никто не открывается под Кадири.

Причина банальна, потому что этого нет в организации игры. Игроки импоровизируют. Партнеры не знают, чего ожидать от игрока с мячом.

Многие скажут, что быстрым атакам киевлян не хватало скорости. Но проблема не в скорости и не в физических кондициях. Нельзя развить быструю атаку без схемы, без понимания, как это сделать. Да, здесь участвует 2-3 игрока, но это групповые действия. Здесь мало банального взаимопонимания. Может у Динамо Киев лучше в позиционных атаках?

В ПОЗИЦИОННЫХ АТАКАХ ДИНАМО ВСЕ ПЛОХО

В позиционных атаках Динамо также не хватало скорости. Но здесь это не главное.

Здесь важно быстро двигать мяч как по вертикали, так и по горизонтали. Главная задача это вскрыть пространство между линиями или создать каналы между игроками в линиях.

Всего этого у Динамо не было. Движение мяча простое, от задней линии на фланг, пробежал игрок с мячом по флангу, навесил.

Действия игроков Динамо были настолько предсказуемыми, что игроки Десны справлялись с ними. Обратите внимание, как игроки Десны сжимают пространство. У Динамо нет вариантов кроме как перевести мяч на один из флангов. Но и после этого лишь бесцельный навес. К тому же Десна действительно неплохо оборонялась в своей штрафной зоне против навесов и прострелов Динамо.

Надо отдать должное сопернику киевлян. Начало второго тайма показало, что динамовцы могут создать момент, если сильно прижиматься к воротам. Поэтому гости вернулись к первоначальному плану. Они продолжили играть смелее в атаке и активно обороняться. Ближе к завершению матча было заметно, что гостям очень сложно физически. Но динамовцы не смогли дожать.

МНОГО СУМБУРА, МАЛО МЫСЛИ

Ещё не успел закончится матч, как пошли разговоры о проблемах Динамо, возникших до начала матча. Да, пауза для матчей национальных команд, наличие сборников в самом клубе (и не только для сборной Украины) это проблема. Да, подтвердились предположения о том, что Михайличенко и его штаб увеличили физические нагрузки перед стартом матчей в Лиге Европы.

Но Беседин верно отметил, что перед матчами нагрузки снижаются. Пауза и возможные проблемы и-за участия игроков в матчах сборных были плановыми. И Десна явно не тот соперник, где важны значительные физические усилия. Последние 15 минут матча показали, что многие игоки Динамо могут прибавить. Но не было структуры игры, организации, понимания. Совершенно растворился Цыганков. Где-то пропадал Буяльский. Беседин никак не повлиял на игру. Его голевой эпизод результат удачного стечения обстоятельств. Тут показательны «моменты» Гармаша. После каких-то сумбурных действий у штрафной соперника полузащитник отметился парой неподготовленных ударов с расчетом на удачу.

Тут можно добавить и замены. Родригеш вышел на левый фланг, играл уже Де Пены. Никакого изменения рисунка игры глобально. Отчаянный рывок Миколенко по флангу мог что-то изменить. Но совершенно случайным образом. Подача, отскок, паника соперника, ошибка вратаря.

Все это можно продолжать и продолжать. За 90 минут показательных эпизодов накопилось достаточно для выводов.

ВЫВОДЫ

Именно отсутствие организации игры привело к поражению. Отсутствие вообще и в принципе. Сложно понять, в чем увидел Михайличенко содержательность игры. Во всех компонентах у Динамо было много ошибок. И, что плохо, это вопрос не индивидуального класса или физической формы. Это вопрос исключительно организации игры тренером.

Десна решила проблему Динамо по-своему. Отодвинула игру от ворот, прессинг, организованные быстрые атаки. Более того, уступая в индивидуальном классе, гости использовали сумбурные моменты в свою пользу, опять же, благодаря организации игры.

У Динамо игры не было. Те позитивные моменты, которые прослеживались в игре Динамо ранее, тренерский штаб Михайличенко не развил, не сделал составляющими новой игры Динамо. Более того, Михайличенко и его помощники вообще не поставили игру команде.

Да, есть объективные причины. К сезону команду комплектовал и готовил другой тренер. Но прошло три матча и, субъективно, только хуже.

Конечно, это может мало повлиять на матч с Мальме. Случайность, фарт, могут быть на стороне Динамо. Но в УПЛ, к сожалению, уже нужно больше.

Нынешнее Динамо никто не боится и для победы одного имени И ИНДИВИДУАЛЬНЫХ КАЧЕСТВ(вставка моя)) уже недостаточно. Нужна организация игры.

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

16.09.2019, 23:00
dmitro-oleksenko
Автор:
(dmitro-oleksenko)
Статус:
Старожил (557 комментариев)
Подписчиков:
0
Медали:
Топ-матчи
Чемпионат Украины Ингулец Олимпик 2 : 0   29 ноября 19:30
Чемпионат Испании Бетис Эйбар - : - 29 ноября 18:00
Чемпионат Англии Арсенал Вулверхэмптон - : - 29 ноября 21:15
Чемпионат Италии Наполи Рома - : - 29 ноября 21:45

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть