Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Убираем всех, в основном, кто что-то делал

2019-09-18 17:12 Сегодня, 18 сентября, на заседании Кабинета Министров Владимира Вьятровича уволили с должности директора Украинского института национальной ... Убираем всех, в основном, кто что-то делал

Сегодня, 18 сентября, на заседании Кабинета Министров Владимира Вьятровича уволили с должности директора Украинского института национальной памяти (УИНП).

Среда, 18 сентября 2019, 16:18

Вятрович – украинский ученый-историк, публицист, исследователь истории освободительного движения, общественный деятель.

Доктор философии (кандидат исторических наук). Он возглавлял УИНП с 25 марта 2014 года.

В 2008-2010 годах Вятрович возглавлял Архив СБУ и рассекретил бывшие архивы КГБ. В 2010-2011 годах работал в Украинском научном институте Гарвардского университета.

В 2013 году тогда еще будущий председатель УИНП поддержал Евромайдан. В частности, он был одним из самых активных участников акций протеста. Вятрович координировал действия групп демонстрантов, которые блокировали Верховную Раду и правительственные здания. После победы Революции Достоинства историка и назначили на должность директора Украинского института национальной памяти.

Чем прославился Вятрович на должности главы УИНП

В первую очередь, экс-глава УИНП провел институциональную реформу Института, который стал (согласно европейской практике) органом власти.

Тогда он объяснял, что демократические изменения в посттоталитарной Европе начинались с открытия фактов о преступлениях прошлого режима. Поэтому осуждение коммунистического и нацистского тоталитарного режима, запрет пропаганды их символики и свободный доступ к архивам тайных спецслужб стали ключевыми элементами политики декоммунизации, которая официально стартовала с принятием декомунизацийного пакета законов 9 апреля 2015 года.

В частности, в рамках декоммунизации за последние 5 лет вернули исторические или получили новые названия 52000 улиц, 989 городов и сел, 26 районов.

По данным Архива СБУ теперь втрое больше людей ищут информацию о семейной истории. Украина заняла первое место среди постсоветских стран в международном рейтинге доступа к архивам КГБ, а сам режим доступа – самый либеральный в Европе: необходимо лишь обращение и паспорт.

Также началось создание независимого от современных силовиков и правоохранительных органов Архива национальной памяти, в частности получено помещения для перевозки архивов о репрессиях в этот новый “гражданский” архив, что значительно упростит доступ для людей.

Создан Музей Революции Достоинства и началось сооружение Мемориального комплекса Героев Небесной Сотни.

Благодаря Вятровичу на национальном уровне признано борцами за независимость участников освободительного движения и стартовала новая волна реабилитации репрессированных во времена СССР.

В то же время, Институт провел значительную работу по опровержению ключевых мифов относительно украинской истории, прежде всего Украина лишилась советского клише “Великая отечественная война” касательно Второй мировой войны. Таким образом, вернула в украинский исторический нарратив выброшенные два года войны и истории миллионов людей, которые не вписывались в советский пропагандистский официоз.

Кроме того, в течение 2015-2019 годов Институт разработал или принял участие в разработке 60 проектов нормативно-правовых актов – законов, постановлений и распоряжений Кабинета Министров, указов президента. Из них Верховная Рада Украины приняла как законы – пять.

https://bykvu.com/ru/bukvy/chem-proslavilsja-vjatrovich-na-dolzhnosti-glavy-uinp-2/

ЗЫ. Нам радетели за независимость Украины не надо?

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

18.09.2019, 17:12
kna
Статус:
Эксперт (29700 комментариев)
Подписчиков:
13
Медали:
Выбор редакции × 2
Топ-матчи
Чемпионат Франции Анже ПСЖ 0 : 1 Закончился
Чемпионат Италии Наполи Фиорентина - : - 17 января 13:30
Чемпионат Франции Брест Ренн - : - 17 января 14:00
Чемпионат Англии Астон Вилла Эвертон - : - 17 января 14:00

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть