1927 год. Конец киевской эпохи без Динамо.

Темы:
Динамо

1927 год интересен несколькими событиями в истории развития киевского футбола. При этом следует признать, что киевские футболисты того времени уступали по своему мастерству как командам тогдашней столицы Харькова, так и футболистам Одессы и Днепропетровска. Частенько получали болезненные оплеухи от соперников из Орехово-Зуево, Сталино, Николаева и даже из поселка Краматорское.

Но сражались на поле неистово, снискав большую поддержку у зрителей, которых иногда собиралось по 5-10 тысяч человек. В Киеве проходил чемпионат города в 5 группах, где сражались команды, представляющие различные организации и предприятия, например, такие известные, как Желдор, Райкомвод, Совторгслужащие, Металлисты, так и новые коллективы Пищевкус, Медсантруд, Работпрос, Деревообделочники и др. У каждой команды был свой круг болельщиков. Мне рассказывали очевидцы, что например, на матчи команды Кожевенники собиралась половина Подола и Сырца, работавшие в бесчисленных кожперерабатывающих артелях того времени, располагавшихся в тех районах. Народ был простой без фейр-плей и частенько в дело вмешивалась, как писали местные газеты, конная милиция, иногда и прямо на поле. Но народ от этого не переставал любить футбол. Судили отвратительно, многие это делали "по-знакомству", правила знали приблизительно из своего опыта игроцкой деятельности, нигде не обучались этому делу, так как было негде, а потом выяснилось, что никто не слышал про изменения в международных правилах за последние 15 лет. В целом, кроме известнейшего ещё до революции 17 года судьи Самуила Хавчина квалифицированных, а главное не замазанных в скандалах, судей в городе почти не было. Футболисты были любителями, если кто-то тренировался хотя бы 2 раза в неделю, то его считали "профессиональным" игроком.Футболисты часто подрабатывали в товарняках за другие команды, а сами команды часто играли в чемпионатах разных обществ. Честно говоря, вся эта тягучая масса проблем, с учетом страшнейшей тогда бюрократии, была трудно перевариваемой и управляемой. Все ещё будет впереди.

Сегодня мы прежде всего в футбольной жизни Киева знаем 1927 год, как год основания нашей знаменитой команды Динамо Киев. Во всех официальных документах ФИФА и УЕФА значится 13 мая 1927 года, как дата основания нашего знаменитого клуба. Очевидно, что эта дата очень давно попала в документы этих уважаемых организаций, когда ещё В. Гранаткин был первым вице-президентом ФИФА. Понятно, что любой организации чего-либо предшествует определенная подготовительная работа, а самое главное, должны были быть причины её проведения. В истории создания нашего Динамо, как и всех команд этого общества, основную роль в то время играли директивы органов ГПУ. Сначала создали в 1923 году пролетарское московское городское спортобщество "Динамо" и в середине того года при нем создали одноименную футбольную команду. Потом продвижение этого дела по стране по ряду причин осуществлялось с большим трудом. Только в 1924 году в Харькове было зарегистрировано украинское ФСО "Динамо" и далее почти двухлетняя тишина на местах. В конце 1926 года,очевидно только выполняя приказы сверху, абсолютно безразличный к спорту начальник киевского окротдела ГПУ Семен Западный, который с гордостью мелкого одесского ремесленника, собственноручно писал, что образование у него "нижнее", поручил молодым спортсменам- сотрудникам этой структуры Санину и Ханникову заняться организацией киевского пролетарского спортивного общества Динамо, что и было сделано. Весной эта организация была утверждена приказом по киевскому ГПУ( подлинник приказа в архивах не найден) и 13апреля 1927 года была утверждена в Харькове в Украинском обществе Динамо. Далее Устав нового общества и был зарегистрирован 13 мая 1927 года в Межведомственной комиссии по делам общественных организаций и союзов при административном отделе окружного исполкома. Следует отметить, что в то время никакого внимания это рутинное событие ни у кого не привлекло. Например, вместе с уставом Динамо были зарегистрированы уставы пожарного клуба села Коварежичи в Дымерском р-не, рабочего клуба на Забайковщине в г. Киеве, агрономического кружка в сельхозинституте и т.п.

Заметим, что этот устав в архиве пока не найден, но он по сути нам и не нужен, так как он был типовым и утверждался председателем Гпу республики Балицким и сохранился для других организаций. Главным в нем было, что общество Динамо создаётся для развития стрелкового дела для сотрудников ОГПУ и противодействию одностороннего влияния труда на организм. И только где-то на десятом месте предполагалось "для предоставления членам общества здоровых развлечений" организовывать спортивные игры. Про футбол ни слова.

Учитывая популярность футбола, в том же году предпринимаются попытки организовать футбольную команду в обществе, для чего была введена должность инструктора по футболу, которую занимал чекист Бенедиктов. Даже есть мнение, что в ноябре 1927 года был подписан приказ об организации команды. К сожалению этот приказ в архиве пока не найден. Да и играть за новую команду тогда было некому-лучшие игроки ГПУ тогда играли в чемпионате города за Совторгслужащих. Очевидно на том этапе ограничились переговорами с ведущими игроками других команд об их возможных переходах в следующем,1928 году, в будущее Динамо. Во всяком случае А.Л.Идзковский потом писал, что такие разговоры с ним проводились осенью 1927 года. Только в начале следующего, 1928 года, когда созданием футбольной команды занялся деятельный помощник руководителя киевского ОГПУ С. Барминский, дело было сдвинуто с мертвой точки и команда была организована, на первых порах, носившая название "показательная команда киевского спортобщества Динамо" Тут не надо её путать с другими командами, носившими тоже динамовские наименования и игравшие во внутренних соревнованиях ГПУ. Кроме того такой статус позволил платить зарплату вольнонаемным футболистам. Приказа об этой команде пока в архивах не обнаружено. В первом составе Динамо было только 5 кадровых чекистов-Мурашов, Терентьев, Пирокети, Трофимов и Койфман, о футбольном мастерстве которых лучше промолчать. Остальные были вольнонаемными спортсменами на хорошую зарплату- Дибнер, Идзсковский, Иванов, Дишкант, Станко, Васильчиков, Сильвестров, Гальбурт, Филин пришли из Совторгслужащих и гарнизонных команд, братья М. и И. Рейнгольды и Бочков - из Райкомвода и Бойко с Бардадымом из Желдора. А так эту команду не успели заявить в чемпионате города, то все новые приглашенные игроки продолжали параллельно играть за бывшие свои команды. Первый матч Динамо Киев провело в Белой Церкви 1 июля 1928 года с командой этого города и проиграли 1-2, хотя незадолго перед этим игроки из Белой Церкви проиграли на первенство Украины сборной Киева со счетом 1-10.

Хочу заметить, что если быть казуистически точным, то Международная федерация истории и статистики футбола при ФИФА, пользуясь практикой английской футбольной лиги, считает датой создания футбольного клуба дату проведения собрания на котором был создан клуб, а если такой документ в архиве отсутствует, то тогда такой датой считается дата проведения ею первого матча. В нашем случае такой датой служит дата, записанная в своих документах ФИФА-13 мая 1927 года.

А пока создавалась новая, пока ещё никому неизвестная команда, в футбольном Киеве тоже происходили знаковые события:

-- Под большим давлением большого начальства киевские болельщики наконец то увидели приезд лучшей команды страны, сборной Харькова, во всем великолепии своего звездного состава во главе со сборниками союза и Украины Норовым, братьями Фомиными, Приваловым, Натаровым, Шпаковским и др. Ажиотаж перед играми харьковчан был очень большим, такой сильной команды в Киеве ещё не видели. В присутствии 10 т. зрителей на Красном стадионе сборная Харькова сначала 21 мая со счетом 4-0 обыграла вторую сборную профсоюзов Киева, а затем 22 мая обыграла и первую сборную профсоюзов 1-0. Все это происходило при явном подсуживании в сторону киевлян судьи Петровского, который по мнению харьковских газет, просто не знал правил. Они были недалеки от истины. Состав первой профсоюзной сборной: Халатников-Весеньев, Панченко-Юкельзон, Курбатов(кап.),Долгов-Ковтуненко, Бойко, Товаровский, Бардадым, Стражевский. Запасные=Галета, Жданов, Филоненко.

-- Впервые в Киеве сборная профсоюзов города(ОСПС) провела международные матчи, интерес к которым был огромным. Сначала 3 июля проиграли 1-3 сборной металлистов Нижней Австрии. Здесь был забит первый гол киевлян в первом международном матче, что сделал Борис Кукуевицкий. Затем совершенно неожиданно наши футболисты 13 сентября выиграли со счетом 6-2 у сборной рабочей спортивной федерации Англии(!). Хет-трик сделал Кукуевицкий, два мяча забил Галета и один Филоненко. Состав сборной ОСПС Киева: Федоров-Весеньев, Жданов-_Юкельзон, Бардадым, Долгов-Филоненко, Рейнгольд, Кукуевицкий(кап.), Галета, Ковтуненко.

И надо же, так хорошо игравшая эта сборная, умудрилась 16 октября получить самое крупное поражение, проиграв на переполненном стадионе сборной московских профсоюзов, во главе со Старостиным, Дубининым, Канунниковым и другими известными игроками того времени 3-10(0-8). Газеты писали, что плохо играл наш вратарь Ямковой, что открыло дорогу молодому А. Идзковскому.

-- Киевский чемпион Желдор стал чемпионом Украины среди железнодорожников. А это было нелегко сделать

--Впервые в осеннем чемпионате Киева приняли участие 86 команд, которые были разделены на 4 класса. Всего было сыграно 507 матчей. Это был очень тяжелый по организации чемпионат, так как городское футбольное начальство явно не могло справится с такой махиной, судейство было ниже всякой критики. Тогда в киевскую коллегию судей записывали всех без разбора и знания игры, там были безусые юнцы и люди, которые судили гимназистов до февральской революции 1917 года. В том году таких "судей" записалось 47 человек. Конечно и тут приоритет отдавался пролетарскому происхождению и членству в ВКПб, например, таким бестолочам,как Миллеру, Пискуну и Сольбергу с Тимошковым. Полей было недостаточно, многие из них поздней осенью не выдержали и футбол на них после дождей превращался в ристалище. Но зритель не жаловался и, судя пр всему, был доволен этими зрелищами. В первой группе в конце сезона развернулись очень жаркие баталии, где никто никого и не думал щадить на поле, припоминая старые обиды и взаимоотношения. Прочтем газету "Вечерний Киев" за 25.10. 1927 года:

" В субботу, 22 и в воскресение 23-го октября, играли по два матча Совработники(Совторгслужащие)-Желдор и Райкомвод-Металлисты. Характерной чертой этих встреч является низкая техника и беспредельная грубость. Добиваясь выиграша, Желдоровцы...во всю ширь развернули свой "арсенал грубости". С большим трудом, выиграв первый матч у Совработников, игравших в составе 10 человек (счет 1-0), железнодорожники Свиридовский, Мартыненко и Костин показали редкую игру по грубости и технической беспощадности. Второй матч на Красном стадионе Желдор ещё раз продемонстрировал свои "необъятные возможности" в области грубости. Он сумел, не забив ни одного гола, выбить у совработников 5 игроков. Судья Карпов, проявивший свою полную беспомощность в судействе матча, вынужден был прекратить эту игру. Во второй паре Металлисты всячески старались превзойти железнодорожников...на первых минутах голькипер Халатников(Райкомвод) получил удар в живот и ушел с поля. Как всегда, грубо играл хавбек металистов Пигулевский.

Хулиганским тенденциям среди футболистов нужно решительно положить конец. Допустимо ли, чтобы игрок после матча хвастался в кругу приятелей :"Эх и вдарил я ему, будет помнить". Разве это не самое настоящее хулиганство?...Ещё одно замечание об аптечке на Кр. стадионе. Допустимо ли отсутствие бинта, ваты, йоду и пр. на Кр. стадионе. Неужели из сбора нельзя уделить средства на медикаменты. Конечно можно. Это -позорная халатность руководителя Стадиона. С грубостью, с футбольным хулиганством, с "олимпийским спокойствием" секции игр ОСПС и судейской коллегии-пора покончить."

Вот такой футбол был в первой группе, которая все-таки на виду у прессы. Можете себе представить, что было в остальных группах. А чемпионом тогда стала команда Желдор, победившая в дополнительном матче в начале ноября Райкомвод 1-0. Не сумела команда с Труханова острова преградить путь пролетарскому паровозу с Железнодорожной колонии:))

--В середине года по решению начальства в Киеве впервые создали сборную вузов города, в надежде, что она пробьётся в отборочных играх с подобными сборными других городов на студенческий европейский фестиваль в Риге. Руководство решило "мудро" , сразу записав в студенты почти всю сборную города, большинство из которых как до этого, так и после писали в своих личных листках в графе образование="низшее". И появились студенты, например, Грабовский( театральный техникум), Галета( музыкальный институт). Кукуевицкому записали-"свободный врач" и т.п. Но более высокое начальство поступило ещё "мудрее", взяло и послало в Ригу таких же "студентов" из Харькова, где они, кстати, стали победителями. А наша сборная студентов все-таки сыграла один матч с такой же "студенческой" московской сборной, состоящей из пяти сборников союза во главе с Сушковым и Дубининым. Счет этого матча, который состоялся 17 сентября в Москве 2-2.

--Впервые в Киеве по воле союзного начальства на волне "военизации физкультуры" был разыгран кубок "Веч. Киева" среди футбольных команд ОСПС. Участие было обязательным. Игроки должны были выполнить три задания: Пробежать всем 11 игрокам с винтовкой эстафету 200 метров, Бросить гранату стоя и с разбега, Без упора в стрельбе из малокалиберной винтовки выбить побольше очков с 5 попыток с 25 метров. Победители в этом состязании встречались в футбольном матче. Победителем первого такого Кубка оказалась команда металлистов.

--И последнее, в этом году лучшие команды города начали понемногу тихонько колесить по регионам с товарищескими полуофициальными матчами, целью которых, как тогда писали газеты, было получить % с %. Потом это войдет в норму, даже возникнут команды-клоны с полными самозванцами, но об этом как то в другой раз. Закладывались Нью-Васюки.

С уважением. Может кому-нибудь будет интересно.

Автор:

Статус: Наставник (1616 комментариев)

Подписчиков: 17

14 комментариев
Комментировать