Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Еще раз про... замены.

2019-11-08 20:52 Несколько вопросов касающихся такой опции в футболе, как замены. Вот часто слышу: «команда не успела восстановиться ...

Несколько вопросов касающихся такой опции в футболе, как замены.

Вот часто слышу: «команда не успела восстановиться за три дня». То есть, три дня для полного восстановления футболистам недостаточно, при этом, некоторые полагают, что существуют некие «железные» футболисты, которые, отыграв 70 минут, все равно имеет преимущество перед игроком, который выходил на поле три дня назад.

Тут, как говорится, либо крестик, либо трусы.

На сколько один футболист должен быть круче, лучше другого, чтобы играть без замен, на пределе сил, всю игру до конца? Лучше того, которому отведено 20 минут, за которые он и вспотеть то не успеет, но успеет выложиться на все свои 100 с плюсом процентов? Может это все сказки, про усталость, восстановление? Футболист не ошибается – значит все с ним в порядке, - выдержит. А то, что он, где-то не открылся, где-то не предложил себя, не добежал, так это же не бросается в глаза, да может и не надо было бежать, да и сравнивать не с кем.)

В 1995 году командам разрешили производить по три любые замены за матч. Этим надо пользоваться, как это делают, например, в хоккее. Заявка из 22 хоккеистов, - играет пятерка. Первая пятерка самая лучшая, но она не играет все время, она и выкладывается полностью, потому что обязательно будет замена, там замены каждые 40 с.
Темп игры в хоккее в значительной степени обязан удачной смене звеньев, в этом элементе тактики 90% тренерского искусства. В баскетболе неограниченное количество замен.

Кто-то скажет – так и интенсивность там выше, они бы умерли без замен. Ну, тогда опять же, крестик или трусы – не говорите про функциональное состояние футболистов!

Идеальный вариант – это три замены после перерыва. Но этот вариант невозможен по причине множества непредсказуемых факторов: травмы, карточки, кто-то подсел, кто-то выпал, изменилась тактика по ходу матча – надо удержать счет или отыграться, да и на замены соперника нужно иметь возможность как-то отреагировать. Но, когда остается играть 15 минут, вероятность, что какой-то из этих факторов может сыграть, очень мала. Замен три – это не значит, что нельзя сделать одну или две, сохранив возможность закрыть форс-мажор.

Я не хочу обсуждать, какие конкретно варианты были у Михаличенко для усиления в последнем матче, хотя они напрашивались. Я хочу сказать, что если команда сыграла без замен, то она ПО ФАКТУ не использовала весь потенциал, который заложен правилами этой игры. То есть тренер как бы констатирует: вот есть 11, а все остальные на голову ниже. Но вроде как он же заявляет, что почти на каждую позицию есть равноценная замена. И…?

С Шахтером Сидорчук просто кричал: сделайте замену, потяните время! Нет, – играйте!

Как бы чего не вышло? Бессилие?

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

08.11.2019, 20:52
vadim_
Автор:
(vadim_)
Статус:
Наставник (1505 комментариев)
Подписчиков:
1
Медали:
Выбор редакции × 4
Топ-матчи
Лига чемпионов Боруссия М Ман.Сити 0 : 2 Закончился
Лига Европы Шахтер Маккаби - : - 25 февраля 19:55
Хоффенхайм Мельде - : - 25 февраля 19:55
Вильярреал Зальцбург - : - 25 февраля 19:55

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть