Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Все таємне з часом стає явним!

2019-11-18 18:46 Почему Украина не будет принимать Евро-2020 Обозреватель Sport.ua – об утерянном времени и возможностях Чемпионат Европы ...

Почему Украина не будет принимать Евро-2020 Обозреватель Sport.ua – об утерянном времени и возможностях

Чемпионат Европы 2020 года будет по-своему уникальным. Впервые в истории проведения турнира он не будет «закреплен» за одной или двумя странами-хозяйками, и пройдет сразу в 12 городах континента. Вот полный перечень счастливчиков: Баку, Мюнхен, Рим, Санкт-Петербург, Амстердам, Бильбао, Бухарест, Будапешт, Копенгаген, Дублин, Глазго и Лондон.

Согласитесь, что среди этих прекраснейших городов и их не менее замечательных футбольных стадионов не затерялся бы и украинский полпред. Например, Киев. Но ни украинской столицы, ни какого-либо другого украинского города в списке хозяев Евро-2020 нет. Почему?

Подобный вопрос был актуальным и пару-тройку лет назад, а сейчас, после того, как сборная Украины пробилась на Евро, стал и вовсе животрепещущим. Так все же, почему среди двенадцати городов нет нашего?

Ответ на этот вопрос и прост, и сложен одновременно. В нем, в этом ответе, смешались воедино и политика, и спорт, и человеческая трусость с глупостью. Да и с подлостью, куда же без нее.

Дабы все тайное стало явным, нужно перенестись на несколько лет назад. Туда, где деревья еще были большими, Донбасс с Крымом - нашими, а Украина только-только блестяще провела Евро-2012.


Тогдашний президент УЕФА Мишель Платини после завершения Евро-2012, с которым на «отлично» справились Украина и Польша, выдвинул идею в честь 60-летия чемпионатов Европы (юбилей будет в 2020 году) отказаться от стандартной практики с одним или двумя хозяевами континентального первенства, а взамен сделать «Евро для всей Европы». То есть, провести турнир практически по всему периметру континента.

Кому-то такая идея не понравилась. Как, например, тогдашнему президенту ФИФА Блаттеру, который заявил, что «чемпионат Европы лишили души и сердца». А вот Григорий Суркис, в то безмятежное время занимающий высокий пост члена исполкома УЕФА, руководителя комитета по соревнованиям национальных сборных и почетного президента ФФУ, идею Платини назвал «гениальной». Не будем сейчас ломать копья по этому поводу, дабы не увести «следствие» по ложному следу. Сконцентрируемся лучше на сути вопроса.

Как бы то ни было, идея о «Евро для всей Европы» мсье Платини нашла отклик у членов исполкома УЕФА. И в январе 2013 года он (исполком) дружно проголосовал за такое новшество. Согласно решению, Евро-2020 должен был пройти в 13 городах по всему континенту. Матчи были разбиты на 13 «пакетов»: 12 стандартных, включающих в себя три встречи группового этапа и одну встречу плей-офф (1/8 или 1/4 финала), а также один пакет, куда входят оба полуфинала и финал. Все матчи в пределах одной страны должны проходить на одном стадионе, в том числе оба полуфинала и финал. Каждая ассоциация может подать две заявки: одну на стандартные пакеты и одну на полуфиналы/финал. Заявки отдельных ассоциаций могут представлять и один, и два города. И вот еще что важно: минимальная вместимость стадионов должна быть следующей: 70 тысяч для полуфиналов/финала; 60 тысяч для 1/4 финала; 50 тысяч для 1/8 финала и матчей группового этапа.


Все желающие национальные ассоциации попасть в число тринадцати счастливчиков должны были огласить свои претензии и желания, и в письменном виде подать соответственные документы в Европейский футбольный Союз до сентября 2013 года. Таковых желающих оказалось очень много – аж 32 заявки. Среди этого разнообразия оказалась и Украина. Тогдашний президент ФФУ Анатолий Коньков официально заявил, что «мы посчитали необходимым подать два стадиона - НСК «Олимпийский» и «Донбасс Арену». Мы подали «Донбасс Арену» по так называемому пакету «стандарт», и «Олимпийский» - по пакету для полуфиналов и финала». А чуть раньше с подобным заявлением выступил и тогдашний президент Украины Виктор Янукович, который в одном из своих интервью заявил, что «Украина будет подавать заявку на проведение Евро-2020».

Но к апрелю 2014 года – дедлайну от УЕФА – Украины в «урезанном» почти наполовину списке из 19 заявок не оказалось. Зато там оказались Баку, Лондон, Минск, Брюссель, София, Скопье, Будапешт, Мюнхен, Копенгаген, Дублин, Бильбао, Рим, Иерусалим, Амстердам, Санкт-Петербург, Бухарест, Кардифф, Стокгольм и Глазго. В сентябре того же года исполком УЕФА от этих 19-ти заявок отсек шесть, и Европа получила озвученный выше список принимающих городов (в итоговом варианте - за исключением Брюсселя, который не успевал построить новый стадион, поэтому матчи, которые изначально должны были пройти там, со столицы Бельгии были перенесены на лондонский «Уэмбли»).


Почему же Украины не оказалось на втором этапе отбора, когда из 32-х остались 19-ть заявок? Как вы успели убедиться, желание у нашего политического и футбольного руководства принять очередной чемпионат Европы вроде бы было. Но оно оказалось скорее фиктивным, чем реальным. К тому же, нужно было обязательно учесть важный нюанс, что в Киеве прошел финал Евро-2012, и никто бы в УЕФА не проголосовал за то, чтобы в столице Украины снова, через один чемпионат Европы, опять состоялся главный матч турнира. Но, как нам удалось узнать от одного из высокопоставленных футбольных чиновников того времени, который пожелал общаться на правах анонимности, в первую заявку от Украины были включены сразу два города – Киев и Донецк. По той простой причине, что Янукович очень хотел, чтобы столица Донбасса приняла финал Евро-2020. Но так как «Донбасс-Арена» не могла претендовать на «элитный пакет» прежде всего потому, что рассчитана только на 50 тысяч зрителей, а нужно все 70-т, то пришлось на полуфиналы и финал заявлять Киев, а Донецк, соответственно, который должен был по любому присутствовать в заявке - на стандартный пакет. Так и сделали. То бишь, публично озвучили. Но когда все вокруг стали судачить о стратегической ошибке Украины и ФФУ, Янукович задумался.

Да и непосредственно Платини в одном из своих тогдашних интервью заявлял, что не будет голосовать за Киев в качестве хозяина финала Евро-2020. Вот тогда-то до нашего руководства страны и дошло, что с такой заявкой нам ничего не светит. Можно было сделать по-другому – отозвать заявку «Донбасс Арены» и оставить лишь «Олимпийский», но не в качестве претендента на «элит-пакет», а на стандартный. В таком бы случае шансы нашего НСК возросли бы в разы. И, скорее всего, Киев бы оказался среди, как минимум, 19-ти избранных. Но Янукович к тому времени уже заметно охладел к этой инициативе. У него появились проблемы намного серьезнее. Было уже не до футбола. Да и озвученные цифры злоупотреблений во время подготовки к Евро-2012 (речь шла якобы о сотнях миллионов долларов) тоже не прибавляла желания Виктору Федоровичу вновь ввязываться в дорогостоящее мероприятие.

Что же касается тогдашнего президента ФФУ, то Анатолию Дмитриевичу эта затея изначально была не по душе. Как утверждает наш информированный источник, Коньков слишком неуютно чувствовал себя в публичной среде. Он хотел править тихо и незаметно, чтобы никто его не беспокоил из вне. Кроме платежей солидарности. Но не озвучить предварительную заявку на проведение Евро он не решился, ведь слишком громким был бы гул неодобрения. А дальше этот вопрос сознательно был пущен на самотек.

Гипотетически можно было переложить часть ответственности в решении этого вопроса на Григория Суркиса, который небезуспешно занимался проблемами организации Евро-2012. Но о подобном Коньков априори даже подумать не мог, ибо на дух не переносил своего предшественника и считал того «могильщиком» своей тренерской карьеры. Не мог глава ФФУ отдать на откуп этот вопрос и своему ближайшему окружению. Потому что, с одной стороны, этому окружению Митрыч не доверял, а смекалки тех, кому доверял, хватило лишь на воздвижение на первом этаже Дома Футбола колбасного ларька. Да и как у Януковича, у Конькова тоже начались проблемы с «легитимностью». Там уже было не до Евро. Поэтому детализированная, конкретная официальная заявка Украины на проведение Евро-2020 даже не была подана. Не до того было…

Поэтому и погасла так быстро затея провести в Украине Евро-2020, толком и не загоревшись. Наша страна без вариантов была бы своей на этом тотальном футбольном празднике. Но из-за ярмарки тщеславия и глупости лишилась своего шанса.

Благо, что наша национальная команда свой шанс не потеряла.

Валерий ВАСИЛЕНКО

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

18.11.2019, 18:46
18.11.2019, 18:46
334919 1 bam73
Lvovi4
Автор:
(Lvovi4)
Статус:
Наставник (1234 комментария)
Подписчиков:
0
Медали:
Топ-матчи
Лига чемпионов Аякс Мидтьюлланд 3 : 1 Закончился
Лига Европы АЕК Заря - : - 26 ноября 19:55
Брага Лестер - : - 26 ноября 19:55
ЦСКА Фейеноорд - : - 26 ноября 19:55

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть