Союз-1988-24. Одесса – цветы – Беланову, голы – Киеву = «Днепр» вырывается вперёд

Темы:
Жальгирис, Игорь Беланов, Валерий Лобановский, Днепр, Черноморец, Динамо, Динамо

А еще про одесско-киевские взаимоотношения, принципиальная битва Лобановский vs Малофеев, эмоциональный износ киевлян

39-я часть рубрики «Чемпионат СССР. Тур за туром. Факты, интриги, скандалы» про

24 тур. 25 сентября 1988 года

«ДНЕПР» Днепропетровск – «ТОРПЕДО» Москва 2:0

25 сентября 1988. Днепропетровск. Стадион "Метеор". Пасмурно. 13 градусов. 18 000 зрителей (при официальной вместимости – 34 000)

Судьи: Г.Сепиашвили, Э.Силагава, М.Челидзе (все - Тбилиси)

"Днепр": Краковский, Башкиров, Вишневский, Пучков, Сорокалет, Кудрицкий, Багмут, Сон (Геращенко, 88), Шох (капитан), Таран (Сидельников, 71), Шахов

Тренер Евгений Кучеревский

"Торпедо": Сарычев, Полукаров, Гицелов (Писарев, 59), Пригода (капитан), Роговской, Гречнев (Жуков, 59), Гришин, Рудаков, Н.Савичев, Ширинбеков, Агашков.

Тренер Валентин Иванов

Голы: 1:0 Эдуард Сон (43), 2:0 Андрей Сидельников (72).

Предупреждения: Пучков - Гицелов, Ширинбеков.

Дублёры – 1:0. Гол: Вадим Евтушенко (вот так вот заслуженному мастеру спорта не находилось место в основе, которые заняли молодые да талантливые)

Я уже писал в предыдущей части про советский дебилизм, когда матчи чемпионата СССР продолжались во время Олимпийских игр в Сеуле. Вот и в данном матче в каждой из команд были олимпийские потери. «Днепру» пришлось обходиться без Вадима Тищенко, Алексея Чередника и Владимира Лютого. Торпедовцам – Алексея Прудникова и Юрия Савичева. Днепряне при поддержке немногим больше чем наполовину заполненнго «Метеора» дважды забили в каждом из таймов после стремительных фланговых проходов и взяли уверенный реванш за единственное поражение в чемпионате, закрепившись на верху турнирной таблицы. Киевляне были позади уже на расстоянии трех очков (за выигрыш начислялось два балла) при равном количестве матчей.

«ЧЕРНОМОРЕЦ» Одесса – «ДИНАМО» Киев 2:1

25 сентября 1988. 17:00. Одесса. Центральный стадион ЧМП. Солнечно. 20 градусов. 30 500 зрителей (43 000)

Судьи: В.Филиппов, В.Быковский, А.Будогосский (все - Москва)

"Черноморец": Гришко, Кузнецов, Спицын, Имреков, Плоскина (капитан), Третьяк (Гусев, 46), Телесненко, Щербаков (Секинаев, 82), Процюк, Зирченко, Перепаденко

Тренер Юрий Заболотный

"Динамо" Киев: Чанов, Шматоваленко, Баль, Горилый, Демьяненко (капитан), Рац, Погодин (Стельмах, 65), Литовченко, Яремчук (Канчельскис, 58), Протасов, Беланов.

Тренер Валерий Лобановский

Голы: 0:1 Владимир Горилый (2), 1:1 Геннадий Перепаденко (27), 2:1 Александр Щербаков (37).

Перед матчем одесситы тепло приветствовали своего земляка, динамовского форварда Игоря Беланова (на втором фото), который стал в составе сборной СССР «серебряным» призером Евро-1988. Поздно, скажете? Так раньше поздно, чем никогда. Да и не проводило киевское «Динамо» официальных матчей в «жемчужине у моря» раньше 25 сентября. Но радушие одесситов было только до игры. «Черноморец» ничуть не тушевался перед киевскими авторитетами. Несмотря на то, что команда Лобановского повела, моряки еще в первом тайме ответили двумя голами – 2:1. Победный мяч провел Александр Щербаков, который пробыл в Киеве вторую половину триумфального сезона-1986. Лично мне запомнился этот игрок решающим голом мадридскому «Реалу» в финале Кубка Сантьяго Бернабеу, когда киевляне уже к 19 минуте горели 0:2. Но еще в первом тайме Паша Яковенко своим фирменным ударом чуть не разорвал сетку под перекладиной. А под занавес матча Игорь Беланов в таком же фирменном стиле реализовал пенальти. Вот потом и пришло время Щербакова, который вовремя оказался на острие атаки. Тогда два одессита защищали честь сильнейшей команды СССР. Теперь же сражались друг против друга. И опять Щербаков приносит своему клубу победу, отобрав тем самым у Киева два важнейших очка.

Ну, что там скажут нам россияне о том, как Украина еще перед сезоном отдавала хлопцам Лобановского три очка? А когда начинаешь смотреть на результаты, выходит совсем иная картина. Не сомневаюсь, сливы были, здесь Киев ничем не отличается от других лидеров советского футбола. Но то, что Украина заранее отдавала Киеву три очка – очередной миф советского футбола, выдуманный теми, кому победы «сборной Украины» в чемпионатах СССР, как кость в горле.

На первом фото капитан киевского «Динамо» Анатолий Демьяненко остался за спиной одессита (сравнивал фото, очень похожего как раз на Щербакова), которого пытаются остановить Сергей Шматоваленко (если судить по номеру) и Андрей Баль (узнал по осанке и прическе) на подходе.

Вообще-то хлопцам Лобановского трудно давались матчи с Одессой. Конечно же, бывали случаи, когда «Черноморец» был бит динамовцами неприлично крупно (1:4, 0:3, и даже – 0:6). Но когда моряки чувствовали малейшую слабинку, то уже не прощали «старшего брата». В сезоне-1984 «сборная Украины» дважды проиграла с общим счетом – 1:3. Кто-то скажет, мол, не показатель, ведь киевляне тогда полностью провалились, опустившись на десятое место. Хорошо, есть у меня и более убойный факт. В 1982 году Одесса взяла у Киева три очки из четырех (0:0 – 1:0), чем, фактически, не пустила к третьему подряд чемпионству (с Минском и «Спартаком», конечно же). Можно сказать, что то же самое происходило и шесть лет спустя, когда будущий спартаковец Перепаденко и бывший подопечный Лобановского – Щербаков, проигрывая по ходу поединка, своими точными ударами положили киевлян на лопатки. Конечно же, шансы стать чемпионами у них еще оставались. Но все уже зависело не только от «Динамо».

«СПАРТАК» Москва – «МЕТАЛЛИСТ» Харьков 2:1. Зрителей – 15 000 (51 000). Голы: 1:0 Виктор Пасулько (15), 2:0 Александр Мостовой (39), 2:1 Сергей Ралюченко (77).

«ШАХТЕР» Донецк – «КАЙРАТ» Алма-Ата 2:0. Зрителей – 16 000 (43 000). Голы: 1:0 Алексей Кобозев (7), 2:0 Игорь Петров (31).

«ДИНАМО» Тбилиси – «ЛОКОМОТИВ» Москва 0:0. Зрителей – 23 290 (74 350)

«АРАРАТ» Ереван – «ЗЕНИТ» Ленинград 1:0. Зрителей – 13 370 (70 400). Гол: 1:0 Роберт Кочарян (86).

«НЕФТЧИ» Баку – «ДИНАМО» Минск 2:1. Зрителей – 14 900 (37 600). Голы: 1:0 Машалла Ахмедов (29), 2:0 Машалла Ахмедов (46, с пенальти), 2:1 Сергей Широкий (89).

Последняя победа «Нефтчи» в Высшей лиге. Ахмедов оформляет «дубль», и по-прежнему ведёт

СПОР БОМБАРДИРОВ

Евгений Шахов («Днепр») – 13 забитых голов; Олег Протасов («Динамо» Киев), Михаил Русяев («Локомотив» Москва), Александр Бородюк («Динамо» Москва) – по 11; Сергей Родионов («Спартак» - 10; Гия Гурули («Динамо» Тбилиси), Игорь Петров («Шахтер»), Андрей Рудаков («Торпедо»), Машалла Ахмедов («Нефтчи») - по 9; Владимир Гречнев («Торпедо»), Сергей Дмитриев («Зенит») – 8; Игорь Беланов («Динамо» Киев), Арминас Нарбековас («Жальгирис»), Сергей Волгин («Кайрат»), – по 7; Владимир Лютый («Днепр»), Юрий Тарасов («Металлист»), Игорь Пономарев («Нефтчи»), Виктор Пасулько, Игорь Шалимов (оба – «Спартак») – по 6; Геннадий Литовченко («Динамо» Киев), Олег Саленко и Аркадий Афанасьев («Зенит») – по 5…

30 сентября, когда все футбольные болельщики жили предстоящим олимпийским финалом СССР – Бразилия, были сыграны две доигровки.

«ЖАЛЬГИРИС» Вильнюс – «ШАХТЕР» Донецк 1:0. Матч 13 тура. Зрителей – 7 500 (13 850). Гол: 1:0 Вальдас Иванаускас (53) – как раз на видео https://www.youtube.com/watch?v=g6dURN2YGpo

«Жальгирис» продемонстрировал, что просто так не собирается никому уступать свое еврокубковое место. Это была прекрасная репетиция перед ответным матчем Кубка УЕФА с «Аустрией». После уверенных домашних 2:0 нужно было не проиграть в Вене с разницей в три мяча. Так что проход «сборной Литвы» дальше выглядел вполне реальным и предпочтительным.

«ДИНАМО» Киев – «ДИНАМО» Минск 1:1. Матч 19 тура. Зрителей – 35 000 (100 160). Голы: 1:0 Василий Рац (20), 1:1 Игорь Гуринович (26)

Минчане перед ответкой Кубка УЕФА с болгарской «Тракией», которую обыграли на выезде – 2:1, сдавали экзамен на зрелость в Киеве. Несмотря на неприглядное положение белорусов, они сыграли против «сборной СССР» смело, как для команды, задача которой остаться в Высшей лиге. Для Эдуарда Малофеева это был очень важный матч против принципиального соперника – Валерия Лобановского. Так что настраивал ЭВМ своих минчан на игру, как на последний бой. Думаю, что белорусы отдали в этом поединке столько сил, что не смогли восстановиться после киевской биты и пять дней спустя. Поэтому еле-еле удержали устраивающие их нули с «Тракией», и буквально проползли в 1/16 финала Кубка УЕФА. Но это, как оказалось, было еще хорошо. Потому как подопечные Малофеева остались единственным советским представителем в этом турнире из четырех стартовавших.

Если возвращаться к 1:1 на Республиканском стадионе, то эта ничья была в пользу «Днепра» и «Спартака». Первые упрочили свое лидирующее положение. Вторые имели прекрасные шансы обойти Киев. Вся выше названная тройка реально претендовала на советское «золото». С днепровским гандикапом в три очка. У киевлян был только один реальный шанс догнать и перегнать команду Кучеревского – обыграть «Днепр» на своем поле в следующем матче, и больше очков не терять с надеждой, что их соперники где-то оступятся.

После матча болельщики и специалисты констатировали факт усталости динамовцев, которую точно определили Владимир Кривопальцев и Яков Новак в своей статье «В кадре и за ним»: «Нам тяжело судить о причинах неудач киевлян в последних играх. Ясно одно, команда сейчас выглядит далеко не такой мощной и стабильной, как мы привыкли ее видеть. Говорить о физической усталости футболистов веских оснований, тем не менее, нет. Взять, хотя бы, того же Протасова. Выступая в «Днепре», он обычно достигал пика своей лучшей формы во втором круге, почти в каждом матче забивая мячи. А теперь? Наверное, допустимо судить и некотором эмоциональном износе ведущих футболистов…».

Да, многие киевляне 21 сентября, то есть, за четыре дня до 24 тура, провели в составе главной команды страны товарищеский матч в Дюссельдорфе против сборной ФРГ (0:1). Поэтому динамовская основа (Виктор Чанов, Анатолий Демьяненко, дебютант Сергей Шматоваленко, Олег Кузнецов, Василий Рац, Геннадий Литовченко, Олег Протасов, Игорь Беланов) не восстановилась к противостоянию с минскими одноклубниками. Только вот и три лидера белорусской команды (Сергей Алейников, Андрей Зыгмантович, Сергей Гоцманов) тоже ведь защищали честь советского флага в ФРГ. Трое против восьми – это, конечно, подавляющее меньшинство. Только вот выше озвученная троица определяла игру команды Малофеева. Думаю, что решающую роль в киевской ничье сыграла высокая мотивация Малофеевым своих подопечных, плюс усталость киевлян. Причем киевская битва едва не аукнулась минчанам в ответном матче Кубка УЕФА.

На последний день сентября турнирная таблица 51-го чемпионата СССР выглядела так:

  1. Днепр (Днепропетровск) 24 13 10 1 37-17 36
  2. Динамо (Киев) 24 12 9 3 34-15 33
  3. Спартак (Москва) 24 12 9 3 35-20 33
  4. Торпедо (Москва) 23 12 6 5 29-20 30
  5. Жальгирис (Вильнюс) 24 10 7 7 30-25 27
  6. Зенит (Ленинград) 24 9 7 8 31-30 25
  7. Локомотив (Москва) 22 8 8 6 27-22 24
  8. Арарат (Ереван) 23 8 7 8 17-21 23
  9. Черноморец (Одесса) 24 9 4 11 20-28 22
  10. Шахтёр (Донецк) 24 7 8 9 23-23 22
  11. Динамо (Тбилиси) 24 8 4 12 25-31 20
  12. Металлист (Харьков) 24 6 8 10 23-30 20
  13. Динамо (Минск) 24 5 10 9 22-26 20
  14. Динамо (Москва) 21 5 6 10 19-26 16
  15. Нефтчи (Баку) 23 5 4 14 22-36 14
  16. Кайрат (Алма-Ата) 24 4 3 17 17-41 11

В статье использованы материалы сайта http://fc-dynamo.ru, http://www.ussrfootballteam.fmbb.ru, еженедельника «Футбол – хоккей» № 40, №41 за 1988 год, а так же личные воспоминания автора

Архивариус Саныч

Автор:

Статус: Наставник (2285 комментариев)

Подписчиков: 13

12 комментариев
Лучший комментарий
  • dzhuzy TOP(dzhuzy) - Начинающий писатель
    29.12.2019 15:57
    в 77-м наши одесситам 8 положили. С тех пор долги отдаём
    • 1
Комментировать