Союз-1988-28. "Динамо" Киев преследует «Днепр», олимпийские «парикмахеры» Бышовца от Лобановского

Темы:
Динамо, Олег Протасов, Алексей Михайличенко, Валерий Лобановский, Динамо, Торпедо, Динамо, Кайрат, Жальгирис, Спартак, Днепр, Игорь Беланов

«Спартак» выпадает из лидерской гонки, везение киевлян, война Бышовец vs Лобановский продолжается, характер «Днепра» на лезвие ножа, «Кайрат» и «Нефтчи» на вылет, депортированные в Казахстан, армия и тбилисское «Динамо»

43-я часть рубрики «Чемпионат СССР. Тур за туром. Факты, интриги, скандалы» про

28 тур. 3 – 5 ноября 1988 года

«ЖАЛЬГИРИС» Вильнюс – «СПАРТАК» Москва 2:0

3 ноября 1988. Вильнюс. Центральный стадион "Жальгирис". -3 градуса. 8 000 зрителей (при официальной вместительности 13 850)

Судьи: Т.Безубяк, Н.Левников, А.Румянцев (все - Ленинград)

"Жальгирис": Концявичюс, Балтушникас, Сукристов, Бридайтис, Янонис, Тауткус, Фридрикас, Иванаускас (Жекас, 46), Якубаускас (к), Расюкас (Квиткаускас, 65), Нарбековас

Тренер Беньяминас Зелькявичюс

"Спартак": Дасаев (к), Градиленко, Поваляев, Капустин, Бубнов, Мостовой (Суслопаров, 68), Е.Кузнецов, Пасулько, Иванов, Черенков, Родионов (Шалимов, 40)

Тренер Константин Бесков

Голы: 1:0 Арминас Нарбековас (41), 2:0 Арминас Нарбековас (43)

Предупреждения: Иванаускас - Иванов, Градиленко

Дублёры - 3:0. Голы: Шюгжда, Зданчюс, Бузмаков

https://www.youtube.com/watch?v=hoGkz2cO_1Y

«Спартаку» всегда давались трудно выезды в Вильнюс. Вспомнить, хотя бы 2:5 в прошлом, чемпионском для «красно-белых» 1987 году. Скажу больше, «народная команда России» после возвращения «сборной Литвы» в Высшую лигу советского футбола в сензоне-1983 ни разу не побеждала в Прибалтике при пяти поражениях в семи матчах с разницей забитых и пропущенных мячей 6:15! Больше того, «Жальгирис» в 1980-е вообще имел позитивный баланс встреч со «Спартаком» - в 14 поединках литовцами было добито шесть выигрышей, три ничьи и пять поражений с общим счетом 18:22.

Как все уже поняли, 3 ноября спартаковцам не удалось набрать очков в Вильнюсе. Литовцы в первом тайме запрессинговали «Спартак». Дуплет олимпийского чемпиона Нарбековаса в течение двух минут незадолго до перерыва вывел подопечных Константина Бескова из борьбы за советское «золото».

«Выйди вон!». На втором фото Арвидас Янонис указывает Ринату Дасаеву на дверь, ведущую к выходу из чемпионской гонки.

«ДИНАМО» Киев – «ДИНАМО» Москва 2:1

4 ноября 1988. 19:00. Киев. Республиканский стадион. Пасмурно. 1 градус. 26 700 зрителей (100 160)

Судьи: Р.Рагимов (Баку), А.Резепов (Вильнюс), Ю.Миляускас (Алитус)

"Динамо" К: Чанов, Шматоваленко (Корниец, 68), Горилый, О.Кузнецов, Демьяненко (к), Рац, Михайличенко, Литовченко, Яремчук (Канчельскис, 62), Протасов, Беланов

Тренер Валерий Лобановский

"Динамо" М: Уваров, Лосев (к), Скляров, Морозов, Смертин, Долгополов (Ерёменко, 88), Буланов, Каратаев (Колыванов, 71), Кобелев, Добровольский, Бородюк

Тренер Анатолий Бышовец

Голы: 0:1 Буланов (52), 1:1 Канчельскис (81), 2:1 Михайличенко (90, с пенальти)

Дублёры - 0:1. Гол: Морозов.

https://www.youtube.com/watch?v=W8VzpKNJpmw

Противостояние Лобановский vs Бышовец в сезоне-1988 достигло своего апогея, и не только на футбольных полях. Валерий Васильевич в своих интервью пренебрежительно отозвался о победе олимпийской сборной Анатолия Федоровича, мол, парикмахеров в Сеуле обыгрывали. Хотя, если даже бегло посмотреть на список фамилий этих самых «парикмахеров», то сразу же приятная дрожь по телу пробегает в предчувствие высококлассного футбола настоящих профессионалов: итальянцы Стефани Таккони, Чиро Феррара, Массимо Криппа, Руджери Риццителли, Андреа Карневале, Антонио Вирдис; Клаудио Таффарелл, Жоржиньо, Бебето, Ромарио из Бразилии. Игроки своих национальных сборных, будущие чемпионы мира. И парикмахеры?

Здесь, Лобановский, конечно же, переборщил, показав со страниц центральной прессы, что война у них с Бышовцем продолжается, несмотря на то, что олимпийские игры уже завершились, и делить двум тренерам, поднявшим престиж советского футбола на высокую планку, уже, вроде бы, нечего. Так что ничего хорошего команде Лобановского от подопечных Бышовца ожидать не приходилось. И не важно, в каком они физическом состоянии находятся, и какое место в турнирной таблице занимают. Анатолий Фёдорович против врага настроить свою «олимпийско-молодежную сборную СССР» всегда сумеет в нужном ключе.

На третьем фото игроки, которые могли бы вместе защищать честь советского флага на Евро-1988, но из-за козней Бышовца сего не произошло. В итоге – Виктор Лосев – только олимпийский чемпион, так и не ставший с Игорем Белановым «серебряным» призером чемпионата «старого света». Хотя, вполне вероятно, что тренируйся с первой сборной олимпийцы и поезжай некоторые из них на немецкий Евро, то могло бы быть и «золото».

4 ноября 1988 года на поле Республиканског стадиона в Киеве с одной стороны вышла «сборная СССР»: Виктор Чанов, Олег Кузнецов, Анатолий Демьяненко, Василий Рац, Алексей Михайличенко, Геннадий Литовченко, Олег Протасов, Игорь Беланов, Иван Яремчук (хоть и не ездил на Евро-1988). Против - играли олимпийские «парикмахеры» Виктор Лосев, Игорь Скляров, Игорь Добровольский, Александр Бородюк, плюс молодежка в лице Андрея Кобелева и Игоря Колыванова.

Поединок получился на славу. Киевские «козаки» по-хозяйски взялись осаждать московский «кремль» (на первом фото Литовченко таранит оборону гостей), откуда стрельцы-ВВшники делали смелые вылазки на вражескую территорию. Все можно посмотреть на предоставленное мною видео. Отмечу только, что счет открыл признанный мастер штрафных и дальних ударов Игорь Буланов. У меня, после увиденного, сразу же перед глазами всплыл его прекрасный гол минскому «Динамо» в полуфинале Кубка СССР-1984, который положил начало сенсационному разгрому хозяев поля аутсайдерами чемпионата и будущими обладателями Кубка – 4:0. Так вот мяч со штрафного-1988 на видео очень похож на гол в Минске-1984.

Счет сравнял 19-летний талантище Андрей Канчельскис. Именно в таком стиле, в нужное время в нужном месте в борьбе с соперниками, он забьет несколько голов за легендарный «Манчестер Юнайтед» Алекса Фергюссона в первой половине 1990-х.

Ну, а финал поединка вообще треш, блокбастер и триллер в одном винегрете. На последней минуте Михайличенко не попадает по мячу в собственной штрафной площади, и из ничего создает выход один на один с вратарем Добровольского. И только самоотверженность Чанова вместе с перекладиной помешали мячу залететь в сетку после удара олимпийского чемпиона, а потом и повторного от Колыванова. Тут же пошла стремительная ответка, в центре которой снова Миха. Его сбивают в штрафной площади, и сам же пострадавший четко реализует пенальти. Вот так вот киевский олимпийский чемпион накосячил, что едва не привело к поражению «Динамо», но настойчивостью принес победу своей команде. А его московский коллега по «золоту» Сеула-1988 наоборот, должен был приносить викторию Бышовцу на блюдечке с голубой каёмочкой, но запорол стопроцентный голевой момент, за что и поплатилась вся «олимпийско-молодежная сборная СССР».

Киев подошел к «Днепру» на расстояние всего одного очка, и с нетерпением ожидал выхода главного конкурента за чемпионский титул на паркет ЛФК ЦСКА против «Локомотива», который всеми силами рвался в еврокубковую зону.

«КАЙРАТ» Алма-Ата – «НЕФТЧИ» Баку 2:1. Зрителей – 6 000 (28 000). Голы: 0:1 Назим Сулейманов (26), 1:1 Вахид Масудов (73), 2:1 Дмитрий Клюйко (87)

«Сборная Казахстана», уже утонувшая в Первую лигу, этой победой потянула за собой ко дну Вышки и «сборную Азербайджана». Так что остальным претендентам на вылет теперь можно было вздохнуть свободно.

Кстати, сравнял счет Вахид Масудов, которого видел в нескольких матчах «Кайрата» против украинских клубов, которые транслировались по украинскому телевидению. Запомнился он своей напористостью и стремлением не уступать никому из соперников в единоборствах. А когда узнал, что он из семьи, депортированной из Чечено-Ингушетии в 1944 году, то зауважал сего игрока еще больше, как человека, рождение которого связано с трагическими событиями советской истории. Казахстан вообще стал такой себе «тюрьмой народов», куда кремлевские правители ссылали неугодных им людей, заточенных на сопротивление.

Служил со мной Саня Си….ий – украинец, бабушка и дедушка которого так же были сосланы в Казахстан (город Шевченко) из Западной Украины примерно в то же время, что и родные Масудова. Розмовляв хлопец, в отличие от нас, других украинцев из Украины, исключительно мовою, для понятности переходя на русские слова. Хотя и для нас русский язык не был родным. Сразу после совместного карантина Саня был определен киномехаником, почтальоном и начальником библиотеки в одном флаконе. Прекрасно говорил по-грузински, быстро научился, в отличие от нас, кто выходил за пределы воинской части только по большим праздникам. Да и то с ограничениями. Так вот наш годок был очень отзывчивым человеком. И когда узнал, что я хочу узнать о чем написано в книге про футбол на грузинском языке, которая была у него в библиотеке, то через неделю по собственной инициативе предоставил мне перевод українською, за что я ему благодарен до сих пор. Так вот Саня часто переводил мне прямые трансляции футбольных матчей по грузинскому радио, которые мы слушали вместе. Одно из таких совместных прослушиваний и пришлось на

«ДИНАМО» Тбилиси – «ТОРПЕДО» Москва 0:1. Зрителей – 10 000 (74 350). Гол 0:1 Юрий Савичев (32)

Четверг, 3 ноября 1988 года. Наша в/ч никак не может очухаться от проверки (что проходили каждый полгода), и усиленными темпами готовилась к празднованию очередной годовщины Великой Октябрьской Социалистической революции, как тогда высокопарно именовался октябрьский переворот большевиков 1917 года под руководством Ленина. Саня только что привез в часть новые три фильма, которые будет крутить на протяжении пятницы – воскресенья. Похвастался мне, что на завтра вечером договорился с грузинами из Мцхеты крутить «Кинг-Конг» с Джессикой Ланж в главной роли наперебежку. Сходили в столовую, забрали с собой ужин, и заперлись в библиотеке для прослушки футбола. Ох, грузинский комментатор и орал, когда тбилисцы не забивали, и как-то тихо на фоне такого эмоционального словесного сопровождения прозвучало «Юрий Савичев». Тут я и без Сани понял, что автор «золотого» олимпийского гола бразильцам забил «Динамо». Как оказалось, тоже победный мяч. Но в связи с тем, что «везунчики», покидающие Высшую лигу, уже стали известны, грузинам это поражение было, как с гуся вода. А вот торпедовцам два очка, завоеванные в Тбилиси, очень пригодились в дальнейшем.

«Сборная Грузии», кстати, по составу выглядела тогда очень даже неплохо. К поздней осени в основе из «золотых» стариков, выигрывавших советское чемпионство-1978 и Кубок обладателей кубков-1981, да опускавших ниже плинтуса САМ «Ливерпуль»-1979 (1:2 – 3:0), остался только один голкипер – 35-летний Отар Габелия. Был еще, правда, Заур Сванадзе, все реже выходил на поле лучший игрок СССР 1978 и 1981 годов Рамаз Шенгелия и Тенгиз Сулаквелидзе, являвшийся одним из самых мастеровитых советских защитников 1980-х. Зато заиграли 20-летние Кахабер Цхададзе и Темури Кецбая, Ахрик Цвейба (22), Гела Кеташвили (23), Гия Гурули (24), Григорий Цаава (26), Сосо Чедия (23)… У Давида Кипиани под рукой был мощнейший состав по именам, настоящий сплав опыта и молодости. Но, увы, грузины взрывали союзные просторы своей неподражаемой игрой лишь фрагментарно, и на первые роли в советском футболе после успехов второй половины 1970-х – начала 1980-х, больше не претендовали. Как по мне, тбилисское «Динамо» последних чемпионатов СССР = сборной Грузии 1990-х. Состав такой, что должен разрывать середняков и на равных сражаться с сильными мира сего. А на самом деле имели сборище футбольных абреков, так и не ставших единой спаянной командой.

В том, что у тбилисцев сильные исполнители, могли убедиться и в Киеве, когда после выхода Грузии из состава СССР и союзного чемпионата в 1990 году, Лобановский позвал в «Динамо» Ахрика Цвейбу, который не только стал лучшим игроком Украины, но и защищал честь четырех сборных – СССР, СНГ, Украины и России. И нигде на него никто обид не держит, и предателем не называет. Но вернемся в 28 тур 51-го союзного чемпионата.

«ДИНАМО» Минск – «ЧЕРНОМОРЕЦ» Одесса 2:0. Зрителей – 2 000 (50 000). Голы: 1:0 Сергей Алейников (16), 2:0 Сергей Деркач (30)

«ЗЕНИТ» Ленинград – «ШАХТЕР» Донецк 0:0. Зрителей – 13 000 (25 000)

«АРАРАТ» Ереван – «МЕТАЛЛИСТ» Харьков 2:0. Зрителей – 21 000 (70 400). Голы: 1:0 Ашот Хачатрян (3, с пенальти), 2:0 Ашот Хачатрян (30)

«Сборная Армении» вполне могла выскочить на шестое место, дающее право следующей осенью стартовать в Кубке УЕФА. Поэтому хозяева поля и стремились всеми силами к победе. Харьковчанам же нужно было сохранить силы и состав на ответный поединок 1/8 финала Кубка обладателей Кубков с голландской «Родой». Так что проигрыш на «Раздане» для подопечных Лемешко не стал трагедией.

А теперь к матчу, который с нетерпением ожидали не только динамовцы Киева, но и вся страна.

«ЛОКОМОТИВ» Москва – «ДНЕПР» Днепропетровск 0:1

5 ноября 1988. Москва. ЛФК ЦСКА. 4500 зрителей

Судьи: В.Медведцкий (Волжский), В.Ярыгин (Волгоград), М.Гущев (Куйбышев)

"Локомотив": Черчесов, Головня, Горлукович, Базулев (к), Калаичев (Милешкин, 74), Горьков (Федин, ...), Атаулин, Галлагберов, Илялетдинов, Русяев, Абрамзон

Тренер Юрий Сёмин

"Днепр": Городов, Башкиров (к), Вишневский, Пучков, Сорокалет, Кудрицкий (Рафальчук, 89), Багмут, Чередник, Сон (Сидельников, 74), Лютый, Шахов

Тренер Евгений Кучеревский

Гол: 0:1 Владимир Лютый (38)

Предупреждения: Илялетдинов – нет

Дублёры - 1:3. Голы: Мазурин; Шахов, Филимонов, Шквырин

https://www.youtube.com/watch?v=X8DMXM3kqnw

Специально после видео поставил фото из еженедельника «Футбол – хоккей». Напомню, что «Днепр» еще в августе исчерпал лимит в десять ничьих, поэтому для набора очков хлопцам Кучеревского нужно было только побеждать. Так вот, два выезда в Ленинград и Москву завершились не только с одинаковым счетом – 1:0 в пользу украинцев, но и были аналогичны по развитию событий. В поединке против «Зенита» только отчаянный бросок на последних минутах защитника Ивана Вишневского под удар 19-летнего Олега Саленко спас «Днепру» два очка. Теперь с «Локомотивом» произошло то же самое, поменялись только исполнители – Сергей Пучков не позволил мячу пересечь линию ворот после удара Валерия Абрамзона. Вот в этом весь «Днепр» Кучеревского-1988. Игра до последнего, хождение по лезвию ножа, на грани фола.

Готовя материалы данной рубрики неоднократно сталкивался с удивлениями разных журналистов. Мол, в чем днепровское чудо? Состав, вроде бы послабее киевлян и «Спартака», такой же, как и у всех остальных. Ничего примечательного «Днепр» не демонстрирует, никаких новаций в футбол не привносит. Просто выходит на поле, и очки добывает, независимо от того, где играет. Это притом, что две главные «звезды» Олег Протасов и Геннадий Литовченко ушли в киевское «Динамо». Казалось, пришел кердык днепровским претензиям на лидерство в отечественном клубном футболе. Ан нет. Команда из областного центра заиграла еще сильнее, чем в прошлом сезоне, и уверенно держит лидерство.

Вот в таких моментах, что на четвертом фото, таких вот мелочах, которые совсем не мелочи, и есть различие между «Днепром» и всеми остальными, кто не слабее его по составу. Футболисты сражались не за страх, а на совесть! ИГРАЛИ как могли, желая победить, а не пытаться не уступить. Ведь посудите сами. Не подстрахуй вратаря Вишневский и Пучков – «Днепр» с выезда очков не привезил. И тогда киевляне на вираже выходили бы в лидеры. Но сего не произошло. А то, что «Днепр» стал первым советским хозрасчетным клубом, и получки у игроков выросли, только помогали в достижении нужного результата.

Кстати, именно финансовый аспект многие специалисты и журналисты делали основным в победах «Днепра», забывая при этом, что киевское «Динамо» тоже ведь на хозрасчете, второе после хлопцев Кучеревского. И в украинской столице так же «деньги лопатой гребут», как сие утверждалось про «Днепр». Но в данной ситуации не деньги главное. Просто ввиду постигших команду трудностей Кучеревский сплотил вокруг себя игроков, которым было что доказывать. И ведь доказали же, что и без Литовченко с Протасовым «Днепр» - сила! Причем два года подряд Кучеревский обходил Лобановского в чемпионатах СССР. Но об этом в следующих разделах данной рубрики.

Вечером 5 ноября 1988 года турнирная таблица 51-го чемпионата СССР приобрела такой вид:

1.Днепр (Днепропетровск) 28 16 10 2 42-19 42

2.Динамо (Киев) 28 15 9 4 40-18 39

3.Торпедо (Москва) 28 15 8 5 35-22 38

4.Спартак (Москва) 28 14 9 5 38-24 37

5.Жальгирис (Вильнюс) 28 14 7 7 37-27 35

6.Зенит (Ленинград) 28 10 8 10 32-32 28

7.Локомотив (Москва) 27 9 10 8 31-26 28

8.Арарат (Ереван) 28 9 9 10 21-25 27

9.Шахтёр (Донецк) 28 8 10 10 25-26 26

10.Черноморец (Одесса) 28 9 6 13 23-34 24

11.Динамо (Тбилиси) 28 9 5 14 28-34 23

12.Динамо (Москва) 27 8 7 12 25-31 23

13.Металлист (Харьков) 28 7 9 12 26-35 23

14.Динамо (Минск) 28 6 11 11 25-30 23

15.Нефтчи (Баку) 28 5 6 17 26-43 16

16.Кайрат (Алма-Ата) 28 5 4 19 21-49 14

В статье использованы материалы сайта http://fc-dynamo.ru, http://www.ussrfootballteam.fmbb.ru, http://www.rusteam.permian.ru, http://www.rsssf.com, еженедельника «Футбол – хоккей» №45, № 46 за 1988 год, а так же личные воспоминания автора

Архивариус Саныч

Автор:

Статус: Наставник (2285 комментариев)

Подписчиков: 13

Комментировать