«Спартак» выпадает из лидерской гонки, везение киевлян, война Бышовец vs Лобановский продолжается, характер «Днепра» на лезвие ножа, «Кайрат» и «Нефтчи» на вылет, депортированные в Казахстан, армия и тбилисское «Динамо»
28 тур. 3 – 5 ноября 1988 года
«ЖАЛЬГИРИС» Вильнюс – «СПАРТАК» Москва 2:0
3 ноября 1988. Вильнюс. Центральный стадион "Жальгирис". -3 градуса. 8 000 зрителей (при официальной вместительности 13 850)
Судьи: Т.Безубяк, Н.Левников, А.Румянцев (все - Ленинград)
"Жальгирис": Концявичюс, Балтушникас, Сукристов, Бридайтис, Янонис, Тауткус, Фридрикас, Иванаускас (Жекас, 46), Якубаускас (к), Расюкас (Квиткаускас, 65), Нарбековас
Тренер Беньяминас Зелькявичюс
"Спартак": Дасаев (к), Градиленко, Поваляев, Капустин, Бубнов, Мостовой (Суслопаров, 68), Е.Кузнецов, Пасулько, Иванов, Черенков, Родионов (Шалимов, 40)
Тренер Константин Бесков
Голы: 1:0 Арминас Нарбековас (41), 2:0 Арминас Нарбековас (43)
Предупреждения: Иванаускас - Иванов, Градиленко
Дублёры - 3:0. Голы: Шюгжда, Зданчюс, Бузмаков
https://www.youtube.com/watch?v=hoGkz2cO_1Y
«Спартаку» всегда давались трудно выезды в Вильнюс. Вспомнить, хотя бы 2:5 в прошлом, чемпионском для «красно-белых» 1987 году. Скажу больше, «народная команда России» после возвращения «сборной Литвы» в Высшую лигу советского футбола в сензоне-1983 ни разу не побеждала в Прибалтике при пяти поражениях в семи матчах с разницей забитых и пропущенных мячей 6:15! Больше того, «Жальгирис» в 1980-е вообще имел позитивный баланс встреч со «Спартаком» - в 14 поединках литовцами было добито шесть выигрышей, три ничьи и пять поражений с общим счетом 18:22.
Как все уже поняли, 3 ноября спартаковцам не удалось набрать очков в Вильнюсе. Литовцы в первом тайме запрессинговали «Спартак». Дуплет олимпийского чемпиона Нарбековаса в течение двух минут незадолго до перерыва вывел подопечных Константина Бескова из борьбы за советское «золото».
«ДИНАМО» Киев – «ДИНАМО» Москва 2:1
4 ноября 1988. 19:00. Киев. Республиканский стадион. Пасмурно. 1 градус. 26 700 зрителей (100 160)
Судьи: Р.Рагимов (Баку), А.Резепов (Вильнюс), Ю.Миляускас (Алитус)
"Динамо" К: Чанов, Шматоваленко (Корниец, 68), Горилый, О.Кузнецов, Демьяненко (к), Рац, Михайличенко, Литовченко, Яремчук (Канчельскис, 62), Протасов, Беланов
Тренер Валерий Лобановский
"Динамо" М: Уваров, Лосев (к), Скляров, Морозов, Смертин, Долгополов (Ерёменко, 88), Буланов, Каратаев (Колыванов, 71), Кобелев, Добровольский, Бородюк
Тренер Анатолий Бышовец
Голы: 0:1 Буланов (52), 1:1 Канчельскис (81), 2:1 Михайличенко (90, с пенальти)
Дублёры - 0:1. Гол: Морозов.
https://www.youtube.com/watch?v=W8VzpKNJpmw
Противостояние Лобановский vs Бышовец в сезоне-1988 достигло своего апогея, и не только на футбольных полях. Валерий Васильевич в своих интервью пренебрежительно отозвался о победе олимпийской сборной Анатолия Федоровича, мол, парикмахеров в Сеуле обыгрывали. Хотя, если даже бегло посмотреть на список фамилий этих самых «парикмахеров», то сразу же приятная дрожь по телу пробегает в предчувствие высококлассного футбола настоящих профессионалов: итальянцы Стефани Таккони, Чиро Феррара, Массимо Криппа, Руджери Риццителли, Андреа Карневале, Антонио Вирдис; Клаудио Таффарелл, Жоржиньо, Бебето, Ромарио из Бразилии. Игроки своих национальных сборных, будущие чемпионы мира. И парикмахеры?
Здесь, Лобановский, конечно же, переборщил, показав со страниц центральной прессы, что война у них с Бышовцем продолжается, несмотря на то, что олимпийские игры уже завершились, и делить двум тренерам, поднявшим престиж советского футбола на высокую планку, уже, вроде бы, нечего. Так что ничего хорошего команде Лобановского от подопечных Бышовца ожидать не приходилось. И не важно, в каком они физическом состоянии находятся, и какое место в турнирной таблице занимают. Анатолий Фёдорович против врага настроить свою «олимпийско-молодежную сборную СССР» всегда сумеет в нужном ключе.
На третьем фото игроки, которые могли бы вместе защищать честь советского флага на Евро-1988, но из-за козней Бышовца сего не произошло. В итоге – Виктор Лосев – только олимпийский чемпион, так и не ставший с Игорем Белановым «серебряным» призером чемпионата «старого света». Хотя, вполне вероятно, что тренируйся с первой сборной олимпийцы и поезжай некоторые из них на немецкий Евро, то могло бы быть и «золото».
4 ноября 1988 года на поле Республиканског стадиона в Киеве с одной стороны вышла «сборная СССР»: Виктор Чанов, Олег Кузнецов, Анатолий Демьяненко, Василий Рац, Алексей Михайличенко, Геннадий Литовченко, Олег Протасов, Игорь Беланов, Иван Яремчук (хоть и не ездил на Евро-1988). Против - играли олимпийские «парикмахеры» Виктор Лосев, Игорь Скляров, Игорь Добровольский, Александр Бородюк, плюс молодежка в лице Андрея Кобелева и Игоря Колыванова.
Поединок получился на славу. Киевские «козаки» по-хозяйски взялись осаждать московский «кремль» (на первом фото Литовченко таранит оборону гостей), откуда стрельцы-ВВшники делали смелые вылазки на вражескую территорию. Все можно посмотреть на предоставленное мною видео. Отмечу только, что счет открыл признанный мастер штрафных и дальних ударов Игорь Буланов. У меня, после увиденного, сразу же перед глазами всплыл его прекрасный гол минскому «Динамо» в полуфинале Кубка СССР-1984, который положил начало сенсационному разгрому хозяев поля аутсайдерами чемпионата и будущими обладателями Кубка – 4:0. Так вот мяч со штрафного-1988 на видео очень похож на гол в Минске-1984.
Счет сравнял 19-летний талантище Андрей Канчельскис. Именно в таком стиле, в нужное время в нужном месте в борьбе с соперниками, он забьет несколько голов за легендарный «Манчестер Юнайтед» Алекса Фергюссона в первой половине 1990-х.
Ну, а финал поединка вообще треш, блокбастер и триллер в одном винегрете. На последней минуте Михайличенко не попадает по мячу в собственной штрафной площади, и из ничего создает выход один на один с вратарем Добровольского. И только самоотверженность Чанова вместе с перекладиной помешали мячу залететь в сетку после удара олимпийского чемпиона, а потом и повторного от Колыванова. Тут же пошла стремительная ответка, в центре которой снова Миха. Его сбивают в штрафной площади, и сам же пострадавший четко реализует пенальти. Вот так вот киевский олимпийский чемпион накосячил, что едва не привело к поражению «Динамо», но настойчивостью принес победу своей команде. А его московский коллега по «золоту» Сеула-1988 наоборот, должен был приносить викторию Бышовцу на блюдечке с голубой каёмочкой, но запорол стопроцентный голевой момент, за что и поплатилась вся «олимпийско-молодежная сборная СССР».
Киев подошел к «Днепру» на расстояние всего одного очка, и с нетерпением ожидал выхода главного конкурента за чемпионский титул на паркет ЛФК ЦСКА против «Локомотива», который всеми силами рвался в еврокубковую зону.
«КАЙРАТ» Алма-Ата – «НЕФТЧИ» Баку 2:1. Зрителей – 6 000 (28 000). Голы: 0:1 Назим Сулейманов (26), 1:1 Вахид Масудов (73), 2:1 Дмитрий Клюйко (87)
«Сборная Казахстана», уже утонувшая в Первую лигу, этой победой потянула за собой ко дну Вышки и «сборную Азербайджана». Так что остальным претендентам на вылет теперь можно было вздохнуть свободно.
Кстати, сравнял счет Вахид Масудов, которого видел в нескольких матчах «Кайрата» против украинских клубов, которые транслировались по украинскому телевидению. Запомнился он своей напористостью и стремлением не уступать никому из соперников в единоборствах. А когда узнал, что он из семьи, депортированной из Чечено-Ингушетии в 1944 году, то зауважал сего игрока еще больше, как человека, рождение которого связано с трагическими событиями советской истории. Казахстан вообще стал такой себе «тюрьмой народов», куда кремлевские правители ссылали неугодных им людей, заточенных на сопротивление.
Служил со мной Саня Си….ий – украинец, бабушка и дедушка которого так же были сосланы в Казахстан (город Шевченко) из Западной Украины примерно в то же время, что и родные Масудова. Розмовляв хлопец, в отличие от нас, других украинцев из Украины, исключительно мовою, для понятности переходя на русские слова. Хотя и для нас русский язык не был родным. Сразу после совместного карантина Саня был определен киномехаником, почтальоном и начальником библиотеки в одном флаконе. Прекрасно говорил по-грузински, быстро научился, в отличие от нас, кто выходил за пределы воинской части только по большим праздникам. Да и то с ограничениями. Так вот наш годок был очень отзывчивым человеком. И когда узнал, что я хочу узнать о чем написано в книге про футбол на грузинском языке, которая была у него в библиотеке, то через неделю по собственной инициативе предоставил мне перевод українською, за что я ему благодарен до сих пор. Так вот Саня часто переводил мне прямые трансляции футбольных матчей по грузинскому радио, которые мы слушали вместе. Одно из таких совместных прослушиваний и пришлось на
«ДИНАМО» Тбилиси – «ТОРПЕДО» Москва 0:1. Зрителей – 10 000 (74 350). Гол 0:1 Юрий Савичев (32)
Четверг, 3 ноября 1988 года. Наша в/ч никак не может очухаться от проверки (что проходили каждый полгода), и усиленными темпами готовилась к празднованию очередной годовщины Великой Октябрьской Социалистической революции, как тогда высокопарно именовался октябрьский переворот большевиков 1917 года под руководством Ленина. Саня только что привез в часть новые три фильма, которые будет крутить на протяжении пятницы – воскресенья. Похвастался мне, что на завтра вечером договорился с грузинами из Мцхеты крутить «Кинг-Конг» с Джессикой Ланж в главной роли наперебежку. Сходили в столовую, забрали с собой ужин, и заперлись в библиотеке для прослушки футбола. Ох, грузинский комментатор и орал, когда тбилисцы не забивали, и как-то тихо на фоне такого эмоционального словесного сопровождения прозвучало «Юрий Савичев». Тут я и без Сани понял, что автор «золотого» олимпийского гола бразильцам забил «Динамо». Как оказалось, тоже победный мяч. Но в связи с тем, что «везунчики», покидающие Высшую лигу, уже стали известны, грузинам это поражение было, как с гуся вода. А вот торпедовцам два очка, завоеванные в Тбилиси, очень пригодились в дальнейшем.
«Сборная Грузии», кстати, по составу выглядела тогда очень даже неплохо. К поздней осени в основе из «золотых» стариков, выигрывавших советское чемпионство-1978 и Кубок обладателей кубков-1981, да опускавших ниже плинтуса САМ «Ливерпуль»-1979 (1:2 – 3:0), остался только один голкипер – 35-летний Отар Габелия. Был еще, правда, Заур Сванадзе, все реже выходил на поле лучший игрок СССР 1978 и 1981 годов Рамаз Шенгелия и Тенгиз Сулаквелидзе, являвшийся одним из самых мастеровитых советских защитников 1980-х. Зато заиграли 20-летние Кахабер Цхададзе и Темури Кецбая, Ахрик Цвейба (22), Гела Кеташвили (23), Гия Гурули (24), Григорий Цаава (26), Сосо Чедия (23)… У Давида Кипиани под рукой был мощнейший состав по именам, настоящий сплав опыта и молодости. Но, увы, грузины взрывали союзные просторы своей неподражаемой игрой лишь фрагментарно, и на первые роли в советском футболе после успехов второй половины 1970-х – начала 1980-х, больше не претендовали. Как по мне, тбилисское «Динамо» последних чемпионатов СССР = сборной Грузии 1990-х. Состав такой, что должен разрывать середняков и на равных сражаться с сильными мира сего. А на самом деле имели сборище футбольных абреков, так и не ставших единой спаянной командой.
В том, что у тбилисцев сильные исполнители, могли убедиться и в Киеве, когда после выхода Грузии из состава СССР и союзного чемпионата в 1990 году, Лобановский позвал в «Динамо» Ахрика Цвейбу, который не только стал лучшим игроком Украины, но и защищал честь четырех сборных – СССР, СНГ, Украины и России. И нигде на него никто обид не держит, и предателем не называет. Но вернемся в 28 тур 51-го союзного чемпионата.
«ДИНАМО» Минск – «ЧЕРНОМОРЕЦ» Одесса 2:0. Зрителей – 2 000 (50 000). Голы: 1:0 Сергей Алейников (16), 2:0 Сергей Деркач (30)
«ЗЕНИТ» Ленинград – «ШАХТЕР» Донецк 0:0. Зрителей – 13 000 (25 000)
«АРАРАТ» Ереван – «МЕТАЛЛИСТ» Харьков 2:0. Зрителей – 21 000 (70 400). Голы: 1:0 Ашот Хачатрян (3, с пенальти), 2:0 Ашот Хачатрян (30)
«Сборная Армении» вполне могла выскочить на шестое место, дающее право следующей осенью стартовать в Кубке УЕФА. Поэтому хозяева поля и стремились всеми силами к победе. Харьковчанам же нужно было сохранить силы и состав на ответный поединок 1/8 финала Кубка обладателей Кубков с голландской «Родой». Так что проигрыш на «Раздане» для подопечных Лемешко не стал трагедией.
А теперь к матчу, который с нетерпением ожидали не только динамовцы Киева, но и вся страна.
«ЛОКОМОТИВ» Москва – «ДНЕПР» Днепропетровск 0:1
5 ноября 1988. Москва. ЛФК ЦСКА. 4500 зрителей
Судьи: В.Медведцкий (Волжский), В.Ярыгин (Волгоград), М.Гущев (Куйбышев)
"Локомотив": Черчесов, Головня, Горлукович, Базулев (к), Калаичев (Милешкин, 74), Горьков (Федин, ...), Атаулин, Галлагберов, Илялетдинов, Русяев, Абрамзон
Тренер Юрий Сёмин
"Днепр": Городов, Башкиров (к), Вишневский, Пучков, Сорокалет, Кудрицкий (Рафальчук, 89), Багмут, Чередник, Сон (Сидельников, 74), Лютый, Шахов
Тренер Евгений Кучеревский
Гол: 0:1 Владимир Лютый (38)
Предупреждения: Илялетдинов – нет
Дублёры - 1:3. Голы: Мазурин; Шахов, Филимонов, Шквырин
https://www.youtube.com/watch?v=X8DMXM3kqnw
Специально после видео поставил фото из еженедельника «Футбол – хоккей». Напомню, что «Днепр» еще в августе исчерпал лимит в десять ничьих, поэтому для набора очков хлопцам Кучеревского нужно было только побеждать. Так вот, два выезда в Ленинград и Москву завершились не только с одинаковым счетом – 1:0 в пользу украинцев, но и были аналогичны по развитию событий. В поединке против «Зенита» только отчаянный бросок на последних минутах защитника Ивана Вишневского под удар 19-летнего Олега Саленко спас «Днепру» два очка. Теперь с «Локомотивом» произошло то же самое, поменялись только исполнители – Сергей Пучков не позволил мячу пересечь линию ворот после удара Валерия Абрамзона. Вот в этом весь «Днепр» Кучеревского-1988. Игра до последнего, хождение по лезвию ножа, на грани фола.
Готовя материалы данной рубрики неоднократно сталкивался с удивлениями разных журналистов. Мол, в чем днепровское чудо? Состав, вроде бы послабее киевлян и «Спартака», такой же, как и у всех остальных. Ничего примечательного «Днепр» не демонстрирует, никаких новаций в футбол не привносит. Просто выходит на поле, и очки добывает, независимо от того, где играет. Это притом, что две главные «звезды» Олег Протасов и Геннадий Литовченко ушли в киевское «Динамо». Казалось, пришел кердык днепровским претензиям на лидерство в отечественном клубном футболе. Ан нет. Команда из областного центра заиграла еще сильнее, чем в прошлом сезоне, и уверенно держит лидерство.
Вот в таких моментах, что на четвертом фото, таких вот мелочах, которые совсем не мелочи, и есть различие между «Днепром» и всеми остальными, кто не слабее его по составу. Футболисты сражались не за страх, а на совесть! ИГРАЛИ как могли, желая победить, а не пытаться не уступить. Ведь посудите сами. Не подстрахуй вратаря Вишневский и Пучков – «Днепр» с выезда очков не привезил. И тогда киевляне на вираже выходили бы в лидеры. Но сего не произошло. А то, что «Днепр» стал первым советским хозрасчетным клубом, и получки у игроков выросли, только помогали в достижении нужного результата.
Кстати, именно финансовый аспект многие специалисты и журналисты делали основным в победах «Днепра», забывая при этом, что киевское «Динамо» тоже ведь на хозрасчете, второе после хлопцев Кучеревского. И в украинской столице так же «деньги лопатой гребут», как сие утверждалось про «Днепр». Но в данной ситуации не деньги главное. Просто ввиду постигших команду трудностей Кучеревский сплотил вокруг себя игроков, которым было что доказывать. И ведь доказали же, что и без Литовченко с Протасовым «Днепр» - сила! Причем два года подряд Кучеревский обходил Лобановского в чемпионатах СССР. Но об этом в следующих разделах данной рубрики.
Вечером 5 ноября 1988 года турнирная таблица 51-го чемпионата СССР приобрела такой вид:
1.Днепр (Днепропетровск) 28 16 10 2 42-19 42
2.Динамо (Киев) 28 15 9 4 40-18 39
3.Торпедо (Москва) 28 15 8 5 35-22 38
4.Спартак (Москва) 28 14 9 5 38-24 37
5.Жальгирис (Вильнюс) 28 14 7 7 37-27 35
6.Зенит (Ленинград) 28 10 8 10 32-32 28
7.Локомотив (Москва) 27 9 10 8 31-26 28
8.Арарат (Ереван) 28 9 9 10 21-25 27
9.Шахтёр (Донецк) 28 8 10 10 25-26 26
10.Черноморец (Одесса) 28 9 6 13 23-34 24
11.Динамо (Тбилиси) 28 9 5 14 28-34 23
12.Динамо (Москва) 27 8 7 12 25-31 23
13.Металлист (Харьков) 28 7 9 12 26-35 23
14.Динамо (Минск) 28 6 11 11 25-30 23
15.Нефтчи (Баку) 28 5 6 17 26-43 16
16.Кайрат (Алма-Ата) 28 5 4 19 21-49 14
В статье использованы материалы сайта http://fc-dynamo.ru, http://www.ussrfootballteam.fmbb.ru, http://www.rusteam.permian.ru, http://www.rsssf.com, еженедельника «Футбол – хоккей» №45, № 46 за 1988 год, а так же личные воспоминания автора
Архивариус Саныч
Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости