Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

1986. Несгибаемый характер киевского «Динамо» Лобановского на Кубке Сантьяго Бернабеу Выбор редакции

2020-01-06 15:01 Сегодня день рождения мировой величины тренерского цеха Валерия Васильевича Лобановского. Вот и решил напомнить, как играло ... 1986. Несгибаемый характер киевского «Динамо» Лобановского на Кубке Сантьяго Бернабеу

Сегодня день рождения мировой величины тренерского цеха Валерия Васильевича Лобановского. Вот и решил напомнить, как играло наше киевское «Динамо» под руководством Мэтра на очень престижном летнем мини-турнире Кубок Сантьяго Бернабеу, который каждый год проводил мадридский «Реал».

Сантьяго Бернабеу – довольно известная личность в мировом футболе.

Этот человек бессменно руководил мадридским «Реалом» в качестве президента «королевского» клуба с 1943 года вплоть до своей кончины в 1978-ом. За это время детище Сантьяго Бернабеу стало одной из сильнейших команд мира, шесть раз выигрывая Кубок европейских чемпионов (из них пять раз подряд в пяти первых розыгрышах турнира) и однажды Межконтинентальный кубок (как раз самый первый). В Испании за период правления Сантьяго Бернабеу «Реал» становился сильнейшим 16 раз и шесть раз футболисты этой команды поднимали над своей головой Кубок Испании. Сантьяго Бернабеу не жалел никаких денег, чтобы привлечь в состав своего клуба мировых «звезд» первой величины. Благодаря стараниям этого человека за «Реал» в годы его правления выступали Альфредо ди Стефано, Франсиско Хенто, Раймонд Копа, Ференц Пушкаш, Амансио, Феликс Руис, Пирри, Карлос Сантильяна, Гюнтер Нетцер, Ули Штилике… А руководили этими «звездами» такие прекрасные тренеры, как Хосе Вильялонга, Мигель Муньос (который и сам за «Реал» поиграл в годы его наивысших триумфов на международной арене), Луис Моловни, Милян Милянич…

И вот 2 июня 1978 года пламенное сердце Сантьяго Бернабеу перестало биться. В честь заслуг своего бывшего президента руководством «Реала» было принято решение каждый год в конца августа – начале сентября, в летнее межсезонье, проводить Кубок имени Сантьяго Бернабеу. В разные годы количество команд колебалось от четырех до двух. Конечно же, больше всех побед в турнире добыл «Реал» - 24 раза. Трижды триумфаторами становились футболисты мюнхенской «Баварии», дважды – заклятые земляки-«друзья» из Италии, «Интернационале» с «Миланом», и по одному разу – голландский «Аякс», западногерманский «Гамбург», киевское «Динамо» из СССР и мексиканский УНАМ Пумас. Как раз единственная победа киевлян и пришлась на незабываемый для них и всего Советского Союза 1986 год.

Это было второе участие сильнейшего клуба СССР в Кубке Сантьяго Бернабеу. Первое пришлось на 1980 год. Недавно закончилась московская олимпиада, на которой футболисты сборной Союза заняли третье место. Среди «бронзовых» призеров были и представители киевского «Динамо» - Сергей Балтача с Владимиром Бессоновым. Правда, динамовские «олимпийцы» вместе с главной «звездой» советского футбола, суперфорвардом Олегом Блохиным на Кубок Сантьяго Бернабеу не поехали. Что, впрочем, не помешало киевлянам завершить турнир без поражений в игровое время. 30 августа 1980 года динамовцы в полуфинале разошлись по нулям с мюнхенской «Баварией, за которую тогда блистали новоиспеченные чемпионы Европы, игроки сборной ФРГ Вальтер Югханс и непревзойденный Карл-Хайнц Руммениге. И только по пенальти сильнее оказались западные немцы. А в матче за третье место «Динамо» одолело португальскую «Бенфику» - 2:1. На гол Рейналдо в начале первого тайма ответили точными ударами Владимир Веремеев и Вадим Евтушенко.

Честь украинской команды тогда защищали Юрий Роменский, Анатолий Коньков, Анатолий Демьяненко, Владимир Лозинский, Виктор Колотов, Александр Хапсалис… Руководил киевлянами уже известный во всем футбольном мире Валерий Васильевич Лобановский. А победила во втором Кубке Сантьяго Бернабеу второй раз кряду «Бавария», которая снова оказалась сильнее по пенальти, сыграв с «Реалом» вничью – 1:1.

Прошло шесть лет, и снова киевское «Динамо» было приглашено на Кубок Сантьяго Бернабеу. В 1986 году динамовцы, демонстрируя великолепный футбол, уверенно во второй раз в своей истории завладели Кубком обладателей кубков, наколотив в ворота пяти своих соперников («Утрехт» Голландия, «Университатя» Румыния, «Рапид» Австрия, «Дукла» Прага. Чехословакия и «Атлетико» Мадрид. Испания) в девяти матчах 26 (!) мячей при восьми пропущенных. Потом была поездка 12 футболистов «Динамо» в составе сборной СССР на чемпионат мира в Мексику (Виктор Чанов, Владимир Бессонов, Анатолий Демьяненко, Олег Кузнецов, Иван Яремчук, Павел Яковенко, Александр Заваров, Андрей Баль, Василий Рац, Игорь Беланов, Вадим Евтушенко и Олег Блохин), где они своей фееричной игрой заставили восхищаться собой весь мир. Да, результат от «птенцов» Лобановского на Мундиале-1986 ожидали другой, и вылет в 1/8 финала от бельгийцев был в Союзе воспринят очень болезненно. Но такой восторженной прессы сборная СССР не собирала ни до чемпионата мира в Мексике, ни после. Так что не стоит удивляться, что киевское «Динамо» стали наперебой приглашать на разные коммерческие турниры, которые так любили в то время проводить многие европейские клубы.

И вот во второй половине 20-х чисел августа подопечные Лобановского прилетели в Мадрид, чтобы во второй раз в своей истории принять участие в Кубке Сантьяго Бернабеу. Среди приглашенных клубов обладатели всех трех еврокубков, коими являлись румынская «Стяуа» из Бухареста (Кубок чемпионов), киевское «Динамо» (Кубок кубков) и хозяева турнира мадридский «Реал» (Кубок УЕФА), плюс полуфиналист Кубка чемпионов бельгийский «Андерлехт» из Брюсселя, который уступил дорогу в решающий матч как раз армейцам Бухареста (1:0 и 0:3). Состав, нужно признать, подобрался очень мощный. Такой себе неофициальный Суперкубок Европы.

В полуфиналах Кубка Сантьяго Бернабеу киевляне без особых проблем (сие выплывало из написанного в «Советском спорте») минимально одолели «Андерлехт» - 1:0 (гол забил Заваров), а «Реал» не без помощи судей сокрушил «Стяуа» - 4:0. В матче за третье место сильнейший клуб Румынии доказал, что его успех в Кубке чемпионов не был случайным, как многие тогда считали (и автор этих строчек в том числе), одолев по пенальти «Андерлехт» после 2:2 в игровое время. Но все, конечно же, ожидали финала. Ведь и «Динамо», и «Реал» в те времена относились к числу сильнейших европейских топ-команд.

«Королевский» клуб, тот вообще на протяжении двух сезонов, когда ему было нужно, сокрушал своих соперников в еврокубках на своем поле при поддержке родных трибун с устраивающим его счетом: «Риека» Югославия – 1:3 и 3:0, «Андерлехт» - 0:3 и 6:1, дважды итальянский «Интернационале» из Милана в полуфиналах Кубка УЕФА – 0:2 и 3:0, 1:3 и 5:1 в дополнительное время, АЕК Греция – 0:1 и 5:0, «Боруссия» Менхенгладбах. ФРГ – 1:5 и 4:0. В остальных случаях «Реал» удерживал добытый ранее гандикап, и проходил дальше, или выигрывал турнир. Так было два года подряд в финалах Кубка УЕФА. Сначала в 1985 году после победы в Венгрии над «Видеотоном» - 3:0, «галактикос» (правда, тогда их так еще никто не называл) великодушно позволили гостям выиграть в Мадриде – 1:0. А в 1986-ом все произошло с точностью, да наоборот. Крупная виктория в первом домашнем матче над западногерманским «Кельном» - 5:1 и устраивающее гостевое поражение – 0:2.

Так что когда «Реал» уже к 19 минуте финала Кубка Сантьяго Бернабеу повел 2:0, казалось что все, кранты нашему «Динамо»! Разнесет их «королевский» клуб, как пить дать! Разгромит, и разрешения не спросит! Ведь какая тогда у «Реала» команда классная была. Буйо, Чендо, Гальего, Камачо, Хуанито, Мичел, Камачо, которых вели за собой суперзвезды мировой величины испанец Эмиль Бутрагеньо, чемпион мира Хорхе Вальдано и забивной Уго Санчес из Мексики. Последние два и отличились в финале. Санчес открыл счет, а Вальдано сломал Ивана Яремчука. И снова, как в случае с Давидом Кипиани, эта тяжелая травма поставила жирный крест на блестящей карьере прекрасного игрока. Грузина сломал реаловский Ангел в полуфинале Кубка Сантьяго Барнбеу-1981, после чего великий мастер так и не заиграл на прежнем уровне. А перед чемпионатом мира-1982 и вовсе бросил футбол из-за разногласий с главным тренером сборной СССР и московского «Спартака» Константином Бесковым, который поставил заслуженном мастеру спорта условие, что возьмет Кипиани на Мундиаль только в том случае, если он заиграет на том же уровне, что и спартаковец Юрий Гаврилов. После чего Давид решал окончательно завязать с футболом.

Только вот 24-летний Яремчук, в отличие от Кипиани (29), был подбит на взлете. Ведь еще совсем недавно Иван играл в шестой украинской зоне второй союзной лиге за «Днепр» из Черкасс, откуда и был «призван» в армию, в киевский СКА. Честно оттарабанив там два сезона (1983 и 1984 гг.), Яремчук появился в киевском «Динамо» и буквально сразу же своей игрой полонил миллионы болельщицких сердец по всей нашей огромной стране. Да, полузащитник, как и Кипиани, восстановился после тяжелой травмы и еще долго выступал в большом футболе. И за «Динамо» еще Яремчук поиграл, и потом в Германии, и в России, и в Израиле, и в Чехии, и в Казахстане, и в родной Украине. Только вот своего прошлого уровня, образца 1985-1986 годов, он больше уже так и не достиг, снова таки, как и Давид Кипиани. Да-а-а. Дорогой ценой обходились динамовцам Киева и Тбилиси вояжи на Кубок Сантьяго Бернабеу, ничего тут не скажешь.

Тем не менее, хлопцы Лобановского в финале турнира дожали хозяев. Киевляне после двух пропущенных голов взвинтили темп до предела, что явно обескуражило испанцев. Они ведь чего ожидали? Забьют быстро, и гости им сдадутся. На милость победителя, так сказать. А если нет, так представители футбольной Фемиды помогут, как вот в полуфинале со «Стяуа». Но не так сталось, как гадалось. Западногерманский арбитр Паули был известен всему миру, как очень принципиальный судья. И подсуживать кому-нибудь он явно не собирался. Что еще больше додало уверенности динамовцам. И вот уже Виктор Чанов выручает свою команду после выхода с ним один на один игрока «Реала», забрав мяч в ногах соперника. А потом Павел Яковенко из-за пределов неприятельской штрафной площади разрядил свою пушку почти точно в «девятку» ворот Буйо – 1:2. А это уже не смертельно, и дело вполне поправимое.

Думаю, не стоит особо здесь расписывать ход поединка, если вы сами посмотрите его обзор в конце этой статьи, где есть и голы с повторами, и тот момент, когда Вальдано нанес в самом конце первого тайма травму Яремчуку, который играл под вторым номером, и опасные моменты у ворот как «Динамо», так и «Реала». Скажу только, что когда до нас, болельщиков, дошла весть, о победе киевлян в очередном международной турнире над сильным соперником, когда они проигрывали по ходу поединка со счетом 0:2, забив в ответ треху – нашей гордости за свой клуб не было предела: «Знай наших!!!». И грудь вперед, с гордым взглядом: «Так, кто там следующий на очереди? Болгарский «Берое» в Кубке чемпионов? Да обыграют их киевляне, и без проблем!». Да, в сезоне 1986 года наше любимое «Динамо» из столицы Украинской ССР, города-красавца Киева, одержало победы во всех турнирах, в которых клуб принимал участие! То есть, вопреки пословице, объял необъятное! И в этом огромная заслуга Валерия Васильевича Лобановского.

«Реал» Мадрид. Испания – «Динамо» Киев. СССР 2:3 (2:1).

Финал Кубка Сантьяго Бернабеу.

Арбитр - Паули (ФРГ).

"Реал": Буйо, Чендо, Мино, Гальего, Камачо, Мичел, Хуанито (Сантильяна, 79), Мартин Васкес (Пардеса, 79), Бутрагеньо, Санчес, Вальдано.

Тренер – Лео Беенхакер.

"Динамо": Чанов, Яремчук (Михайличенко, 46), Горилый, Кузнецов, Демьяненко, Рац, Яковенко, Баль, Заваров, Беланов, Блохин (Щербаков, 72).

Тренер – Валерий Лобановский.

Предупреждены: Блохин, Вальдано, Хуанито.

Голы: Уго Санчес (15, с пенальти), Сантильяна (19), Яковенко (27), Беланов (74, с пенальти), Щербаков (80).

https://www.youtube.com/watch?v=iFpCnGqxwT8

Всіх православних з Різдвом Христовим!!!

Вболівальник київського «Динамо» Санич

ТОП-10 настольных игр на время карантина

06.01.2020, 15:01
auto-koaal
Автор:
Статус:
Наставник (2271 комментарий)
Подписчиков:
13
Медали:
Выбор редакции × 82
Топ-матчи
Лига чемпионов Барселона Бавария - : - 14 августа 22:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть