Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Союз-1989-02. «Динамо» Киев на классе громит армян, предвыборная агитация Лютого

2020-01-11 11:37 А еще Триллер «Спартак» vs «Динамо» Минск = Родионов 101 гол, проводы из большого футбола Турсунова, ... Союз-1989-02. «Динамо» Киев на классе громит армян, предвыборная агитация Лютого

А еще Триллер «Спартак» vs «Динамо» Минск = Родионов 101 гол, проводы из большого футбола Турсунова, первый гол за «Черноморец» Кондратьева, проблемы искусственного поля, «Динамо» Москва на ковре у генералов

48-я часть рубрики «Чемпионат СССР. Тур за туром. Факты, интриги, скандалы» про


2 тур. 17 – 18 марта 1989 года

«СПАРТАК» Москва – «ДИНАМО» Минск 3:2

17 марта 1989. Москва. Спорткомплекс "Олимпийский". 33 500 зрителей (при официальной вместимости – 35 000)

Судьи: Т.Безубяк, А.Румянцев, Н.Левников (все - Ленинград).

"Спартак": Черчесов, Базулев, Кульков, Морозов (Суслопаров, 74), Бубнов, Мостовой, Е.Кузнецов, Пасулько, Шмаров, Черенков (к), Родионов.

Тренер Олег Романцев

"Динамо" Минск: Сацункевич, Родненок, Лесун, Тимошенко, Павлючук, Зыгмантович (к), Гоцманов, Широкий (Демидов, 35), Алейников, Гуринович (Метлицкий, 73), Шалимо.

Тренер Эдуард Малофеев

Голы: 0:1 Игорь Гуринович (2), 0:2 Андрей Тимошенко (54), 1:2 Геннадий Лесун (58, автогол), 2:2 Сергей Родионов (64, с пенальти), 3:2 Сергей Родионов (88).

Предупреждение: Бубнов

Дублёры - 3:1. Голы: С.Новиков (2), Кужлев - Герасимец (с пенальти)

https://www.youtube.com/watch?v=oqUtbruRg1A

Безусловно, центральный матч тура, в котором спартаковцы продемонстрировали характер и волю к победе. Да, играли на ковре крытого спорткомплекса «Олимпийский», к которому народная команда России была более привычна, нежели их соперники из Минска. Но уступать 0:2, и вырвать такие важные два очка за две минуты до финального свистка – это был самый настоящий триллер. Причем красочный и захватывающий. Жаль, что советское телевидение не обратило внимание на этот матч, и любители футбола судили о его перипетиях исключительно по газетных публикациях, да видео сюжете в «Футбольном обозрении», который вы, уважаемые читатели, увидели сразу же после «оглашения» мною статистики матча.

Здесь хочу обратить внимание на слова Сергея Алейникова насчет преимущества «Спартака» на поле. Лучший белорусский футболист 1980-х прав на все 100%! Не хочется повторяться, но ведь действительно, «красно-белые» готовились к стартовым матчам в залах с учетом того, что они будут играть в аналогичных условиях. Чем ставили себя и будущих соперников в неравные условия.

Ну, и «дубль» Сергея Родионова, который ввёл его в символический клуб бомбардиров имени Григория Федотова, куда автоматически входили игроки, забившие сто и более мячей в официальных матчах за советские клубы и взрослые сборные. Причем, так же, как и его напарник по атакующей связке, Федор Черенков, спартаковская одиннадцатка свой сотый гол с пенальти провел. И тоже далеко на стопроцентного. Несколько раз посмотрев видео, я конкретно не увидел, что Алейников сыграл рукой в собственной штрафной площади. Российский арбитр снова за уши вытаскивал «Спартак», как и два года назад в поединке с «Днепром»? Утверждать не берусь, ведь в динамике нельзя точно сказать, была игра рукой, или нет. В отличие от судейского беспредела 13 июля 1987 года, когда В.Кузнецов из Омска в наглую придумывал пенальти и гол «Днепру» из ничего, при этом отменяя взятия ворот «Спартака». Тот пенальти, который трансформировался в сотый гол, Черенкову вспоминали потом всю оставшуюся жизнь, вызывая у Фёдора неприятные воспоминания. А вот Родионова никто не упрекал, все нормально. Более того, Сергей с подачи Черенкова забивает победный мяч. И тут же вспоминаем, что я писал в предыдущем выпуске данной рубрике про эту спартаковскую связку, которая в 1989 году понимала друг друга без слов, на каком-то подсознательном уровне. В чем неоднократно убеждались соперники «Спартака» на внутренней и международной аренах.

Теперь опять к матчу, в котором хочу выделить игрока молодежной сборной СССР Андрея Тимошенко, который перешел с Минск из московского «Динамо» в начале сезона. 19-летний талант не только отличился в воротах Черчесова, но и ассистировал Гуриновичу, когда тот открывал счет. Так что игроки не только бежали от Эдуарда Малофеева в другие клубы, но и приходили. Причем не просто приходили, а усиливали состав.

«АРАРАТ» Ереван – «ДИНАМО» Киев 0:3. Зрителей – 21 000 (70 400). Голы: 0:1 Геннадий Литовченко (36), 0:2 Олег Протасов (78), 0:3 Василий Рац (82)

Вспоминает читатель моей странички в Фейсбук «Футбол від Санича. Прошлое и настоящее» Сурен Манукян: «Был на матче Арарат - Динамо Киев. Он, как уже упоминалось, состоялся 17 марта, а 18-го у меня День рождения. Вот такой неприятный подарок мне преподнесла моя любимая команда...(».

Киевляне без проблем на классе одолели «сборную Армении». Один лишь негатив. В первом тайме снова травмировался Иван Яремчук, и Лобановскому пришлось срочно его менять на Владимира Горилого. Динамовский лазарет и так был переполнен – Владимир Бессонов, Павел Яковенко, Игорь Беланов. Поэтому Валерий Васильевич доверил в основе место молодым талантам. И нужно признать - Олег Лужный, Михаил Стельмах и Андрей Канчельскис своим маслом динамовской каши не испортили. Вот кто повергал в шок «Раздан» 17 марта 1989 года: Чанов, Лужный, Баль, Кузнецов, Демьяненко, Рац, Стельмах, Литовченко, Яремчук (Горилый, 20), Протасов, Канчельскис (Шматоваленко, 75)

«ДНЕПР» Днепропетровск – «ЗЕНИТ» Ленинград 2:0. Зрителей – 20 000 (34 000). Голы: 1:0 Евгений Яровенко (7), 2:0 Владимир Лютый (68)

https://www.youtube.com/watch?v=yY9h11XHJAQ

Матч транслировался в прямом эфире по Второй Всесоюзной программе. Днепряне без особого напряга одолели «Зенит», у которого были большие проблемы с составом и моральным климатом внутри команды. Тут больше всего меня повеселил тот факт, что после футбола, и перед «Спокойной ночи, малыши», десять минут шла реклама, и сие прописывалось в телепрограмме. Да, такие были времена. Реклама была в новинку, и шла отдельным запланированным блоком, о котором предупреждалось заранее.

Лично я смотрел эту игру по украинскому телевидению. И с готовностью советского пионера могу присоединиться к старшему тренеру «Днепра» Евгению Кучеревскому, который после финального свистка поблагодарил своих подопечных: «За второй тайм – спасибо!». У «Днепра», как и у киевского «Динамо», тоже были существенные потери. Из-за травм пропускали матч олимпийский чемпион Вадим Тищенко, нападающий Николай Кудрицкий и новичок Игорь Шквырин. Еще один новичок, «золотой» медалист Сеула-1988 Евгений Яровенко выходил на поле с незалеченным повреждением. И именно он отличным ударом со штрафного красиво обкрутил «стенку» «Зенита», открыв счет уже в самом начале матча. «Второй тайм выглядел лучше, - делился своими впечатлениями Кудрицкий, - Наши ребята разыграли множество комбинаций, результатом которых могло быть несколько голов. Особенно разыгрался Лютый. К сожалению, ему часто не везло. И все же гол, забитый им, можно отнести к хрестоматийным» («Прапор юності»).

К словам Кудрицкого могу только добавить, что после перерыва преимущество «Днепра» стало тотальным. Правда, однажды новичок «Зенита», 18-летний Дмитрий Радченко вывалился один на один с голкипером «Днепра», но с какого-то перепугу вместо того, чтобы обыграть Валерия Городова, отдал непонятный пас неизвестно кому. А спустя несколько минут Городов спасает свою команду от неприятностей в виде гола, когда отразил мощнейший дальний удар Дмитрия Баранника. Это все опасные моменты «Зенита».

А вот «Днепр» их создал добрый десяток. Один только Лютый мог оформлять как минимум «хет-трик». Но то поспешит с ударом, а то и вовсе с пяти метров по пустым воротам промажет после подарка того же Баранника, который в борьбе с Владимиром Багмутом отпасует прямо на Лютого. Особенно увеличилась мощь атак «Днепра» до максимума, когда вместо Яровенко на поле вышел еще один новичок «Днепра» - Андрей Юдин. Свои первые 22 минуты в Высшей лиги советского футбола дебютант провел очень мощно и продуктивно. После чего всем, кто наблюдал за игрой, стало ясно, почему «Днепр» так настойчиво сватал у «Кубани» этого футболиста, а его все не хотели отпускать из Краснодара. Такими талантами не разбрасываются. Хотя, ходили слухи, что руководство российского клуба не спешило расставаться с Юдиным совсем по другим причинам. Ведь вроде бы все было договорено. Но потом пришел приказ от выше стоящих товарищей, что не фиг усиливать клуб из другой республики.

Антураж вокруг матча «Днепр» - «Зенит» был в духе перестроечного времени – предвыборный. Как раз подходили выборы народных депутатов. Лютый на выступлении перед аудиторией днепропетровского государственного университета побожился, что будет голосовать за ректора это Выша. И когда форвард забил гол, то телеоператоры выхватили на трибунах плакат, который держали студентики : «Владимир Лютый голосует за Владимир Приснякова». Перед матчем те же студенты раздавали болельщикам программки матча с призывами голосовать за своего ректора. А их оппоненты из штаба Ю.Н.Тарана-Жовнира наняли для выступления перед входом на «Метеор» духовой оркестр. Что не говорите, а весело было. И вообще, 1989-ый, это последний год надежд на лучшее. Люди поверили, что в стране возможны перемены, в которых они не пустое место, а самые что ни на есть основные действующие лица.

«ПАМИР» Душанбе – «ТОРПЕДО» Москва 0:2. Зрителей – 23 000 (24 000). Голы: 0:1 Владимир Гречнев (40, с пенальти), 0:2 Сергей Жуков (43)

Перед матчем провожали из большого футбола легенду «Памира» - Владимира Турсунова. За 15 лет в команде он провел в Первой лиге 542 матча, в которых забил 175 мячей. Больше только у «Блохина Первой лиги» (в смысле рекордов), Виталия Раздаева из кемеровского «Кузбасса» - 693 и 324 соответственно. Не знаю, сколько из них приходится конкретно на Первую лигу, но что гораздо больше Турсунова – 100%. Кстати, Раздаев покинул «Кузбасс» тоже после сезона-1988.

Про сам матч, так его результат определил фол Алимджона Рафикова, который на 40 минуте завалил в собственной штрафной площади Юрия Савичева. Пока дебютанты советской Вышки переживали первый пропущенный мяч, Жуков добил их своим выстрелом с разворота в «девятку». Эти два гола в раздевалку и стали решающими.

На третьем фото ворота «Торпедо» в первом туре советского чемпионата-1989 атакует дебютант «Черноморца» Георгий Кондратьев. Бывший игрок сборной СССР 1985 года ворота автозаводцев поразить не сможет. Зато отличится первым голом в Одессе «Ротору».

«ЧЕРНОМОРЕЦ» Одесса – «РОТОР» Волгоград 2:0.**** Зрителей – 19 500 (43 000). Голы: 1:0 Александр Щербаков (33), 2:0 Георгий Кондратьев (87)

«ШАХТЕР» Донецк – «ЖАЛЬГИРИС» Вильнюс 1:0. Зрителей – 31 000 (43 000). Гол: 1:0 Виктор Грачёв (79, с пенальти)

«ДИНАМО» Тбилиси – «ЛОКОМОТИВ» Москва 1:1. Зрителей – 33 650 (74 350). Голы: 1:0 Бахва Тедеев (11), 1:1 Александр Житков (30)

«ДИНАМО» Москва – «МЕТАЛЛИСТ» Харьков 0:3. Зрителей – 8 500 (35 000). Голы: 0:1 Юрий Тарасов (38), 0:2 Александр Иванов (81), 0:3 Александр Меньшиков (87)

Конечно же, самый неожиданный результат второго тура. Никто и подумать не мог, что команда Анатолия Бышовца будет разгромлена гостями, которые, в отличие от динамовцев, не привычные к игре на ковре, укрывшего бетон. Тем не менее, случилось невероятное, но очевидное. Даже сейчас, смотря на составы, я никак не могу понять, как «Металлист» в непривычных для себя условиях мог так поиздеваться над командой, которой играть по крышей в порядке вещей. Да и еще с такими «звездами» советского футбола, как Дмитрий Харин, Виктор Лосев, Игорь Скляров, Игорь Добровольский, Александр Бородюк (все олимпийские чемпионы), Игорь Колыванов, Андрей Кобелев (это уже советская молодежная сборная), Борис Поздняков (неоднократно вызывался в сборную СССР, начиная с 1984 по 1987 годы Малофеевым и Лобановским) плюс Сергей Дмитриев, тоже выступавший за главную команду страны. То есть Бышовец собрал под своей рукой состав, которому под силу было решать самые высокие задачи. А он бит в хвост и гриву «Металлистом», который по набору игроков даже рядом не стоял. Кстати, приятно, что третий мяч провел дебютант харьковской команды Александр Меньшиков, зимой пришедший в «Металлист» их херсонского «Кристалла».

Теперь всё внимание заглавному фото. На нём корчится от боли новичок московского «Динамо» Сергей Дмитриев, которого Лобановский брал с собой на Евро-1988. Только вот не из-за столкновения с соперником, а после контакта с… ковром, который покрывал цементный пол спорткомплекса «Олимпийский». Что прекрасно видно на фотографии даже такого низкого качества. И это был еще один козырь противников матчей на подобных аренах. Дискуссия тогда разгорелась по данной теме нешуточная.

А вот московским динамовцам за домашний погром от «Металлиста» влетело нешуточно от выше стоящего начальства. Вот что поведал широкой общественности в одном из своих интервью Сергей Деркач, бывший игрок молодежной сборной СССР, который как раз недавно перешел в московское «Динамо» из Минска: « … А тут московское "Динамо" зовет: говорят, молодую перспективную команду строить собираются. Многих знал по олимпийской сборной. Подумал-подумал - и решился. И сразу понял, насколько своеобразный город Москва и своеобразная команда московское "Динамо".

  • Где генералы в раздевалку, как к себе домой, заходили.
  • А что было делать? Да, заходили, и в "серый дом" нас всей командой возили... Помню, в начале чемпионата выиграли 3:0 у "Зенита" в "Олимпийском", а следующую игру 0:3 "Металлисту" проиграли. Матч в 7 вечера начинался, сразу после него повезли нас на "разбор полетов" к разным генералам и полковникам. До часу ночи держали. Вот это для меня настоящий шок был. Ну проиграли - и что? Нельзя на следующий день поговорить? Лезут люди не в свое дело...
  • Дали понять, что вы не только игрок, но и офицер КГБ.
  • Вот-вот. Я, правда, не офицером был, а прапорщиком. В 91-м вся команда скопом демобилизовалась. А сохранили бы погоны - можно было бы о выслуге лет думать, пенсии...»

Конечно, тогда, в 1989 году, 22-летний талант еще не думал ни про дембель, ни тем более – пенсию. Получил на орехи в «сером доме», пропесочили его вместе со всеми одноклубниками люди с большими лампасами. И вперед готовиться к новым противостояниям. Жизнь ведь не стояла на месте.

СПОР БОМБАРДИРОВ

Сергей Родионов («Спартак») – 3 забитых мяча; Геннадий Литовченко, Василий Рац (оба – «Динамо» Киев), Бахва Тедеев («Динамо» Тбилиси) – 2…

В статье использованы материалы сайта http://fc-dynamo.ru, http://www.ussrfootballteam.fmbb.ru, http://20vek.net, еженедельника «Футбол – хоккей» №12 за 1989 год, а так же личные воспоминания автора

Архивариус Саныч

ТОП-8 настольных футболов, которые можно приобрести прямо сейчас

11.01.2020, 11:37
11.01.2020, 11:37
338087 2 alex990, auto-yurij182
auto-koaal
Автор:
Статус:
Наставник (2044 комментария)
Подписчиков:
9
Медали:
Выбор редакции × 67
Топ-матчи
Чемпионат Англии Норвич Лестер 0 : 0   28 февраля 22:00
Чемпионат Украины Десна Мариуполь - : - 29 февраля 14:00
Львов Александрия - : - 29 февраля 14:00
Чемпионат Испании Эйбар Леванте - : - 29 февраля 14:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть