Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Союз-1989-03. Дебют Саленко за «Динамо» Киев Киев в битве с «Днепром», Россия не хочет отпускать игроков в Украину Выбор редакции

2020-01-13 12:31 А еще «Спартак» переходит на нормальный газон и тут же теряет очки, о преимуществах украинских болельщиков ... Союз-1989-03. Дебют Саленко за «Динамо» Киев Киев в битве с «Днепром», Россия не хочет отпускать игроков в Украину

А еще «Спартак» переходит на нормальный газон и тут же теряет очки, о преимуществах украинских болельщиков перед всеми остальными

49-я часть рубрики «Чемпионат СССР. Тур за туром. Факты, интриги, скандалы»**** про

З тур. 24 – 27 марта 1989 года

22 марта в Эйндховене сборная СССР продублировала финал Евро-1988 с Голландией – 0:2. На этот товарищеский матч Валерий Лобановский выпустил таких исполнителей: Ринат Дасаев («Севилья» Испания - капитан), Сергей Горлукович («Локомотив» Москва), Андрей Зыгмантович («Динамо» Минск) – замена на Алексей Чередник («Днепр», 64), Олег Кузнецов («Динамо» Киев), Анатолий Демьяненко («Динамо» Киев), Василий Рац («Динамо» Киев), Сергей Алейников («Динамо» Минск), Геннадий Литовченко («Динамо» Киев), Александр Заваров («Ювентус» Италия), Олег Протасов («Динамо» Киев), Александр Бородюк («Динамо» Москва) – замена на Юрий Савичев («Торпедо» Москва, 64).

Обе команды проводили матч хоть и не в сильнейших составах, но со всеми «звездами». На поле вышли чемпионы Европы Марко Ван Бастен, Рууд Гулллит, Франк Райкаард, Рональд Куман… Крайние и забили мячи. В обоих забитых мячах поучаствовал Гуллит. В первом случае имитацией удара головой в высоком прыжке оттянул на себя внимание советских защитников, а его партнер по «Милану» четко замкнул навес эффектным ударом головой в падении. А дальше Дасаев грубо прервал тет-а-тет с выходцем из Суринама в своей штрафной площади, и Куман с пенальти подвел итог матча. Наши играли довольно смело, и очень даже неплохо смотрелись на фоне чемпионов Европы. Да вы сами посмотрите на видео.

https://www.youtube.com/watch?v=kB0qlzgHqTs

Добавлю только, что 1988 – 1989 годы – это пик всемирного признания силы сборной СССР, которую всерьез считали одной из сильнейших команд планеты. На ряду с ФРГ, Бразилией, Аргентиной и той же Голландией. Франция, Италия, Англия, Испания, не говоря уже о других сборных - все они котировались ниже хлопцев Лобановского.

Через два дня после товарняка против Нидерландов, в Ленинграде стартовал третий тур 52-го чемпионата СССР по футболу, где хозяева поля в «тапочках» вымучили победу на родном ковре крытого спортивно-концертного комплекса у горняков.

«ЗЕНИТ» Ленинград – «ШАХТЕР» Донецк 1:0. Зрителей – 18 500 (официальная вместимость – 25 000). Гол: Борис Чухлов (9)

«ТОРПЕДО» Москва – «СПАРТАК» Москва 0:0. Зрителей – 15 500 (13 500).

https://www.youtube.com/watch?v=2HysQyNZIO4

Добавлю к видео, что на битком забитом стадионе «Торпедо», который вместил в себя зрителей на парочку тысяч больше, чем он рассчитан принять, «Спартак», после перехода из зала на естественный газон, утратил первые очки в чемпионате. Что дало повод противникам матчей на коврах крытых стадионов к новой порции критики. Которая, то затухала после удачных «красно-белых» матчей на выезде, то снова разгоралась после побед народной команды России в Спорткомплексе «Олимпийский». Ну, а в данном матче нужно выделить лидеров двух московских клубов – Федора Черенкова, на которого пока что не обращал внимания тренер сборной СССР, и Юрия Савичева – наоборот, обласканного вниманием Лобановского.

«ЖАЛЬГИРИС» Вильнюс – «ПАМИР» Душанбе 4:0. Зрителей – 6 000 (13 850). Голы: 1:0 Робертас Фридрикас (27), 2:0 Сигитас Якубаускас (45), 3:0 Виргинюс Балтушникас (57), 4:0 Вячеслав Сукристов (71)

«Сборная Литвы», после выездных провалов первых двух туров в Москве и Донецке с общим счетом 0:5, порвала дебютанта Высшей лиги дома, почти отыграв негативный баланс забитых и пропущенных мячей.

«РОТОР» Волгоград – «ДИНАМО» Тбилиси 1:1. Зрителей – 39 000 (40 000). Голы: 0:1 Мамука Панцулая (78), 1:1 Александр Никитин (86)

Еще один новичок советской Вышки при почти переполненном Центральном стадионе профсоюзов открыл домашний сезон ничьей. Пока что победители Первой лиги прошлого года на двоих не смогли одержать ни одной победы в элитном дивизионе советского футбола.

«ДИНАМО» Минск – «ДИНАМО» Москва 2:1 (второе фото). Зрителей – 24 000 (50 000). Голы: 1:0 Сергей Алейников (3), 1:1 Сергей Деркач (56), 2:1 Александр Метлицкий (74)

Счет сравнял перешедший из Минска в московское «Динамо» Сергей Деркач. Поговаривали, что игрок попросту «не нашел общего языка» с тренером Эдуардом Малофеевым, и последовал примеру своих товарищей по несчастию «недопонимания» - Георгия Кондратьева («Черноморец»), Виктора Янушевского (ЦСКА)… За «сборную Белоруссии» полностью провел матч 19-летний игрок молодёжной сборной СССР Андрей Тимошенко, который наоборот, предпочел минское «Динамо» московскому.

«МЕТАЛЛИСТ» Харьков – «АРАРАТ» Ереван 0:0. Зрителей – 17 500 (36 300)

«ЛОКОМОТИВ» Москва – «ЧЕРНОМОРЕЦ» Одесса 1:1. Зрителей – 1 500 (5 000). Голы: 0:1 Георгий Кондратьев (67), 1:1 Михаил Русяев (88)

К подписи под третьим фото добавлю, что счет открыл минский «беженец» Георгий Кондратьев, забив свой второй мяч в третьем матче за «Черноморец». А за две минуты до момента, запечатленного на этом фото из еженедельника «Футбол - хоккей», «паровозы» должны были выравнивать положение, только вот Андрей Калайчев не реализовал пенальти. После чего и случился шедевр одного из лучших бомбардиров прошлогоднего чемпионата. Браво, Михаил Русяв!

РОССИЯ НЕ ХОЧЕТ ОТПУСКАТЬ ИГРОКОВ В УКРАИНУ

После того, как Виктор Прокопенко вернулся в свою родную Одессу, чтобы снова возглавить местный «Черноморец», с ним вместе из Волгограда уехал и Юрий Кулиш. Только вот такому переходу воспротивилось руководство «Ротора», забившее тревогу на самых верхах советского спорта. Мол, помогите, спасите от украинского грабежа! То Андрея Юдина «Днепр» из «Кубани» умыкнет, то Кулиша в Одессу сманивают. Дальше ситуацию прояснит телеграмма Кулиша, опубликованная в еженедельнике «Футбол – хоккей»: «Прошу защитить от беззакония. В январе СТК и президиум Федерации футбола СССР разрешили мне переход из «Ротора» в «Черноморец». При подаче заявки на чемпионат Управления футбола и хоккея Госкомспорта вычеркнуло меня из состава команды без всяких объяснений. Неужели я не могу на законных основаниях играть в «Черноморце»? Сегодня меня лишили конституционного права на работу. Моя специальность футболист. Я должен обеспечивать жизнь моей семьи. Прошу разобраться и оказать помощь в защите моих законных прав». Редакция «Ф-х» приписала, что «Мы ждем ответа на эту телеграмму от Управления футбола и хоккея».

То есть, после согласования переходов руководство южнороссийских команд решило всеми способами оставить у себя игроков, которые вознамерились уехать в украинские клубы. Как видим, в ход пошла тяжелая госкомспортовская артиллерия, аннулировавшая разрешение спортивно-технической комиссии (СТК) и футбольной федерации на переходы. «Днепр», пребывавший на хозрасчете, смог утрясти вопрос, думаю, путем неофициальных финансовых вливаний в «Кубань». А вот «Черноморец» действовал «по старинке», и воспользовался правом игроков по окончании сезона перехода в ту, или иную команду. Только вот Госкомспорт тут же показал одесситам «Юрьев день» (когда крепостные могли сменить барина в Московском царстве), и запретил Кулишу переход. По какой причине? А не фиг за счет России усиливать Украину! И ничего, что игрок украинец, родился в Сумах и начинал играть в днепропетровском «Днепре». Главное, что он шесть лет выступал за российские команды, значит, уже россиянин. В смысле, свой, которого отдавать не стоит. Здесь никакой украинофобии нет, конечно же. Просто руководство «Ротора» боролось за игроков всеми возможными способами, и не важно, как они выглядели с морально-этической точки зрения.

Управление футбола и хоккея ответит на «крик души» Кулиша, отдав решение его судьбы на откуп Госкомспорту РСФСР (то есть - России), который явно не торопился отпускать украинца в Украину. Юрий Кулиш, все же, перейдет в «Черноморец». И начнется его многолетняя Одиссея по маршруту Одесса – Днепропетровск – Одесса. А пока что действующий чемпион, «Днепр», поехал в Киев для сражения со «сборной СССР».

«ДИНАМО» Киев – «ДНЕПР» ДНЕПРОПЕТРОВСК 1:0

27 марта (понедельник) в 19.00, Киев, стадион Республиканский, +4 градуса, в 1-и тайме мелкий дождь, 80 000 зрителей (при официальной вместимости – 100 160).

Судьи: Филиппов, Барышников (оба - Москва), Пьяных (Донецк)

«Динамо»: Чанов, Лужный, Баль, О.Кузнецов, Демьяненко, Рац (Шматоваленко, 68), Михайличенко, Литовченко, Горилый, Протасов, Саленко.

Тренер Валерий Лобановский

«Днепр»: Городов, Яровенко, Вишневский, Сидельников, Сорокалет (Шквырин, 81), Кудрицкий, Багмут, Чередник, Шох (Пучков, 81), Лютый, Шахов.

Тренер Евгений Кучеренко.

Гол: 1:0 Демьяненко (71)

Предупреждены: Горилый, Чередник

https://www.youtube.com/watch?v=WkGWyvUOdAI

Настоящая битва советских гигантов из Украины – другого определения и не найдешь. Восемь вице-чемпионов Европы, четыре олимпийских чемпиона плюс целая россыпь молодых талантов с бывшими и действующими игроками сборной СССР. 80 000 зрителей на туфту не заманишь никаким калачом возможности лотерейного выигрыша прямо на стадионе, из которого можно было уехать на личном автомобиле. Тем более что в тот день никаких лотерей на Республиканском стадионе не проводилось. «Динамо» Киев – «Днепр», и этим все сказано. Вторая команда прошлого сезона принимает первую, которая не пустила киевлян к заветному «золоту», когда, казалось, все остальные основные соперники были нейтрализованы.

В составе киевского «Динамо» дебютировал Олег Саленко (на четвертом фото), и едва его не отметил забитым голом. Валерий Городов своей супер реакцией помешал этой радости, и не позволил мячу пересечь линию ворот «Днепра» после удара головой Саленко в упор.

От этого стремительного 19-летнего форварда все ждали результативной игры. Но Олега после перехода в Киев будто бы застопорило. Первый свой гол за «Динамо» Саленко забьет только 27 сентября в ответном поединке 1/32 финала Кубка УЕФА с венгерским МТК в Будапеште, когда установит окончательный результат 2:1 в пользу украинской команды. И тут же пойдет «дубль» в чемпионате спустя четыре дня донецкому «Шахтеру». Но сие произойдет только осенью. А до того Олег, являясь игроком основы, так и будет пороть голевые моменты, как в своем дебюте против «Днепра». Что даст повод болельщика задавать один и тот же вопрос: «Олег, когда же ты забьешь?». Было, конечно, видно, что игрок он классный, с огромным потенциалом. Но ведь нужно же хоть иногда делать прямую свою работу – поражать ворота соперников.

Тем не менее, раз Лобановский выпускал новичка из ленинградского «Зенита» в основе, значит, его игра полностью устраивала маститого тренера. «Саленко дебютировал так, словно родился в киевском «Динамо», а Лужный дал повод лишний раз упрекнуть Валерия Лобановского в том, что он приобретает для своей команды звезд», - писал Валерий Мирский в статье «Не болит голова у дятла», которая появилась в 13-ом номере «Футбол – хоккея». Журналист явно намекал на то, что на фига вам, Василич, залетные чехословацкие «звезды», когда молодые таланты ТАК играют, на зависть всем Протасовым и Литовченко! Ведь это именно после прорыва по правому флангу 20-летнего Лужного и его прострела вдоль ворот мяч заметался во вратарской площадке «Днепра», после чего заскочил в сетку.

Оба бывших лидера «Днепра» провели весь матч от звонка до звонка, и активно поучаствовали в единственном голе. Литовченко вернул Лужному мяч во время его прорыва, что вывело молодого таланта на позицию для прострела вдоль ворот. А Протасов поборолся за мяч, когда тот от ноги лежащего Анатолия Демьяненко пересекал линию ворот.

Гости тоже имели моменты для взятия. Даже непосредственно с углового гол могли забить. Но в тот пасмурный мартовский вечер Фортуна была явно не на их стороне. Киевляне побеждают, и вместе со «Спартаком» турнирную таблицу возглавляют – по 5 очков. Но у «Днепра» было на один пункт меньше. А весь чемпионат еще был впереди. И уже тогда, в конце марта, стало предельно ясно – претендентов на советское «золото» - трое. Как раз выше озвученные клубы. Остальные явно не дотягивали до их уровня. Так что д’Артаньяна к этим трем мушкетерам ожидать явно не приходилось.

Что интересно, матч в Киеве завершился до девяти часов вечера. Но результат поединка советские болельщики смогли узнать только за пол часа до полуночи, когда завершилась трансляция второго тайма по Второй всесоюзной программе. Ведь если футбол шел по ТВ в записи, то в спортивном блоке программы «Время» его результат не сообщался. Вот и приходилось истинным болельщикам мучаться под «Прожектор перестройки» и первую серию «Графини де Монсоро» вопросом: «Как же там сыграли в Киеве «Днепр» и «Динамо»?». Везунчиками были те, у кого имелись домашние стационарные телефоны в наличие и знакомые в Украине, до которых они могли дозвониться. Тогда счет и кто забил гол, можно было узнать заранее. Но большинству поклонников футбола, киевского «Динамо» прежде всего (коих было по всему Союзу немеренно), сия привилегия была недоступна. Вот и приходилось в понедельник, после тяжелого первого трудового для недели, ждать второго тайма, чтобы насладиться Его Величеством Футболом в исполнении советских гигантов – киевского «Динамо» и «Днепра». Так что в этом плане болельщики Украины, которые имели возможность посмотреть матч в прямом эфире по республиканскому телевидению, были в преимуществе перед всем СССР.

В статье использованы материалы сайта http://fc-dynamo.ru, http://www.ussrfootballteam.fmbb.ru, http://www.rusteam.permian.ru, http://20vek.net, еженедельника «Футбол – хоккей» №13, №14 за 1989 год, а так же личные воспоминания автора

Архивариус Саныч

ТОП-10 настольных игр на время карантина

13.01.2020, 12:31
auto-koaal
Автор:
Статус:
Наставник (2271 комментарий)
Подписчиков:
13
Медали:
Выбор редакции × 82
Топ-матчи
Лига чемпионов Барселона Наполи - : - 8 августа 22:00
Бавария Челси - : - 8 августа 22:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть