Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Прочитав Лобановского. Выбор редакции

2020-01-20 13:14 Только вышли наши динамовцы из отпуска и приступили к тренировкам, только их тренер дал первое небольшое ... Прочитав Лобановского.

Только вышли наши динамовцы из отпуска и приступили к тренировкам, только их тренер дал первое небольшое интервью, как снова загудели отдельные рожки о "конспектах Лобановского". И пусть пока эти звуки носят отдельный характер, но они имеют свойство усиливаться при любой осечке команды. Впрочем, их какофония никогда и не умолкала после смерти великого тренера.

Этими пресловутыми конспектами одни люди сознательно, а другие по непониманию, всегда старались уязвить очередного тренера динамовцев, тем самым подчеркивая их несостоятельность и несамостоятельность. А сами несуществующие конспекты, крепко припечатанные к имени Лобановского, стали носить при своём упоминании о себе дух чего-то архаичного, застойного, не представляющего сегодня внимания. Следует признать, что поработали пришлые и свои боты весьма усердно по очернению Валерия Васильевича. Даже иногда очень уважаемые блогеры, в пылу полемики, сбиваются и пишут, что сегодня определённые тактические решения ВВЛ не сработали бы и не дали бы результата. При этом, уважаемые критики забывают, что ВВ уже почти два десятка лет нет с нами и претензии в его адрес по тактическому сегодняшнему несовершнству явно не по адресу. А если бы он был жив и работал, то безусловно и динамовская структура игры соответствовала мировой, а может и на шаг была впереди. Это тоже самое, что обвинять Ньютона, что он не знал современных достижений математической физики и не умел пользоваться инетом, в котором мог бы прочесть всякую бредятину.

К сожалению, такое ,я бы сказал, активное умаление творческого тренерского наследия Лобановского-Базилевича и их научной команды приносит свои негативные плоды. Что уж говорить о ряде болельщиков и журналистов ( я сегодня тоже стал разграничивать эти ипостаси согласно уважаемому Дэви Аркадиевичу на профессию и состояние души), которые " юморят" по поводу этих "конспектов", если многие динамовские тренеры, чувствуя возможный болельщицкий негатив, стараются подальше дистанцироваться от творческого цеха Лобановского. Конечно, это их полное право, ведь ещё со старины глубокой известно, что всё сделанное предшественниками-это плохо и всё, что недоделали наши отцы- то это мы с Вами.

Так, Михайличенко и Демьяненко как-то старались помалкивать о своих программах и базисах подготовки команды, иногда обещая разобраться, что там такого наиграли "робята". Сёмин сразу подчеркнул, что очень уважал и ценил работу ВВЛ и благодарен, за его поддержку при работе Сёмина во главе второй сборной. И на том спасибо, всё по мужски. А вот Газзаев подчеркнул своё глубокое почтение к своим известным предшественникам тем, что одного из них О. П. Базилевича, запретил пускать на тренировки, как постороннее лицо. Вот так, у себя в доме Олегу Базилевичу плюнул в лицо заезжий хам. Руководство клуба сделало умильную киксу на своём лице, мол ошибочка вышла. И пусть мне не говорят, что потом Газзаев где-то в виртуале извинился, мол не знал, кого не пустят. Всё знал, ведь на тренировки строгая охрана и тогда пропускала единичные лица, среди которых ОПБ трудно было не признать. Видно мешал чем-то.

О.В.Блохин неоднократно подчеркивал,, что он приверженец своей методики подготовки футболистов и имеет свои предпочтения построения командной игры, что он и наглядно продемонстрировал в пору своего руководства динамовской командой. А.Н.Хацкевич в конце своей тренерской каденции в Динамо в одном из интервью признался, что он не последователь идей нашего Метра и имеет свою тренерскую концепцию. Правда эта концепция, которую я по слабому зрению не рассмотрел, до сих пор ни в одной его команде не сработала. Глубоко надеюсь, что в его новой российской команде у него всё срастётся и засияет яркими красками футбола по Хацкевичу.

Вот мне и подумалось, что же такое ужасно крамольное и вредное, ведущее к игровому ступору, прячется в этих так называемых конспектах, что от них открещиваются гении нашей тренерской мысли и подтрунивают многие любители футбола и журналисты? Какой же динамит неудач заложен в них на последующие годы и что такое подспудно негативное ждёт специалиста от футбола при их прочтении. И мне стало стыдно, вон сколько болельщиков прочли эти конспекты и их критикуют и сколько достойных специалистов дистанцируются от наследия В. В. Лобановского. Значит люди знают суть вопроса и понимают, что говорят, а я не читал до сих пор и не знаю этих вредных для футбола трудов. И решил я сам эти пресловутые "конспекты" прочесть, надеясь, что они на меня пагубно не подействуют так как уже выработался иммунитет к различным покращенням. Тем более не так давно сам президент клуба приглашал всех желающих познакомится с собранными в компе материалами текущей работы ВВЛ.

Оказалось, что тренерское наследие нашего великого тренера состоит из взаимосвязанных между собой теоретических аспектов его тактико-технической работы с командой, т.е. того, что служило базисом его стратегии построения тренировочного процесса и выбираемой тактики на каждый матч и большого обЪёма текущих контрольных записей состояния футболистов и реакции их организма на предлагаемые виды различных тренировочных упражнений, целью выведения игроков на высокие уровни их подготовки для выполнения выбранной стратегии игры команды. Я предполагаю, что все насмехающиеся над "конспектами" должны были перед тем детально проштудировать и разобраться для критики в результатах поиска алгоритмов воздействия на физиологические процессы организма разных футболистов, в особенностях наборов упражнений для тренировки действий в различных условиях построения игры, в особенностях кибернетического подхода к оценке результатов моделирования тренировочного процесса против субъективных антропоморфных суждений, в методах тренировки основных узловых элементов игры( думаю, что такой болельщик хорошо уразумел, например, как Тренер учил игроков группы атаки осуществлять отвлекающий маневр на флангах с целью подготовки и реализации ударов со средней и дальней дистанций), в кумулятивной адаптации организма футболистов, в таблицах соотношения тактических приёмов с мячом в зависимости от избранной модели игры, в таблицах распределения использования ТТП футболистов, в результатах индивидуального контроля тренировочного процесса, во всех этих хорошо понятных для каждого болельщика всяких тестах РДО, ЗМР, нервно-мышечной возбудимости, смысловой памяти, модально-смысловой памяти и двигательной координации, Спилберга или Зунга( кстати, последний тест на оценку уровня сбалансированности психического состояния был тогда лучшим среди вратарей у Дасаева и, при остальных равных, он поэтому стоял у Лобановского в сборной, а не из-за выдуманного какого то прогиба ВВЛ перед требованием начальства), и ещё во многом другом. Поэтому я и не могу допустить, что некоторые любители футбола, не прочитав, уже осуждают.

С тренерским корпусом дело обстоит легче, всё-таки они все бывшие большие или маленькие в прошлом профессионалы и могут, как им кажется, одним взором охватить всю пользу или бесполезность мировых тренерских изысков. А тут, когда предлагается познакомится с массивом тренерской работы ВВЛ, то их мозг, нафаршированный знаниями европейской лицензии бурсы Сабо-Морозова, отторгает ненужное и их уста сообщают, что у них оказывается свой путь тренерской стратегии. Как говориться, три фута им под килем в их работе, да только оказывается и киля нет, и воды нет, а их стилизованная лодка причалена в одном из киевских змиюшников. Им Лобановский не нужен, его надо читать, а там много букв.

Я же, как человек заставший учёбу по книгам и привыкший читать по первоисточникам, а не по интервью и интерпретациям чужих бесед, прочитал ещё теоретическую книгу, которая во многом раскрывает основы стратегии Лобановского и без знания её начал абсолютно бесполезно и непонятно рассматривать составляющие его тренировочного процесса. Это широко известная монография - А.М.Зеленцов, В.В.Лобановский "Методологические основы разработки моделей тренировочных занятий". Думаю, что критики её тоже глубоко изучили. На меня же этот труд произвёл глубокое впечатление своей взвешенностью, продуманностью и логичностью. Никакой показушности и выдавания желаемого за достигнутое и , главное, никакого выпячивания себя и своей работы, а тем более абсолютизации полученных результатов. Я лично узнал новое для себя в понимании игры Лобановским и даже сделал для памяти, отдельные выдержки из монографии.

==Рецептов победы - не существует. Существуют только гарантии надёжности реализации своих возможностей.

==Отдельные компоненты, обеспечивающие игру, за длительное время изменились незначительно. Это технические приёмы владения мячом, правила игры, организация турниров. В тоже время претерпели значительные изменения тактические действия футболистов, их подбор, построение тренировочного процесса и т.д. Прежде всего это касается исходной статистической структуры, иначе говоря расстановки игроков, затем- динамической структуры, выраженной в индивидуальных и групповых действиях малых, средних и больших коалиций в обороне и атаке. Однако, ...расстановка...играет всё меньшую роль, поскольку значительно расширились зоны действия ... игроков, ... более эффективно используется игровое пространство. Возросла скорость индивидуальных и коллективных действий.

==Структура тактических действий и функциональные способности футболистов-понятия взаимосвязанные, поэтому тренерский процесс является основой ... создания, конструирования разных уровней функционирования систем, от которых зависит и уровень игровой деятельности.

==На практике же возможны разрывы тактических связей, просчёты игроков, влияние неучтённых психологических факторов и многое другое, из чего состоит ткань игры.

==Ошибки, допускаемые при реализации избранной модели игры, как правило связаны с недостатками тренировочного процесса, с его несовершенством. Чтобы их ликвидировать необходимо разработать программу подготовки команды. Она должна предусматривать повышение функциональных возможностей и СПОСОБНОСТЕЙ их реализации. Между этими компонентами существует неразрывная связь. Программа должна предусматривать совершенствование стратегических моделей игровых действий. ...Такие программы должны помогать отсеивать "шумы", мешающие организму решать задачи развития именно тех сторон функциональных возможностей, которые этой программой предусмотрены.

==Важнейшей частью игровой деятельности футболиста является творческий выбор решения ситуаций, что представляет собой синтез новых( натренированных,авт.) двигательно- тактических моделей в коре головного мозга, в противоположность способности только рефлекторно производить заученные действия.

==От самоорганизации зависит количество комбинаций новых моделей двигательных игровых действий футболистов, несмотря на одинаковые условия тренировочного процесса для всех игроков.Отсюда и разный уровень технического и тактического мастерства, приобретаемый в процессе тренировочных занятий.

==...большое разнообразие в поведении футболистов....объясняются различиями в наследственной способности перерабатывать и запоминать информацию, воспитании, предыдущих условий жизни.

==Необходимо учитывать соотношение целого ряда факторов, влияющих на поведение команд-соперниц. Это прежде всего а) уровень функциональных возможностей футболистов, б) способность реализовать свои возможности ...

==Когда заходит речь о тактической эволюции, то тут, прежде всего, подразумевается стремление найти такие новые ходы, которые не позволят сопернику адаптироваться к вашей игре. Например, соперник со временем приспособился к вашей тактической манере, нашёл контригру. Тогда-то и необходим поиск новых тактико-стратегических решений. Такова диалектика игры. Надо идти путём создания новых условий, таких игровых гамм, которые заставят соперника ошибаться. Надо поставить соперника в желаемые для Вас условия."

Судя по монографии, Валерий Васильевич с единомышленниками разработали для игры динамовцев 20 основных узловых элементов игры( действий игроков при различных вариантах построения игры и складывающейся на поле обстановки) и ,самое главное, наборы упражнений и методы их треннинга и объективного контроля. Нет смысла их перечислять, ведь критикующие всё знают. Я же с грустью могу только вспомнить об одном таком узле построения истинно динамовской игры, который ВВЛ назвал " скоростное перемещение группы атакующих игроков с последующим созданием нескольких адресов( в том числе и "отвлекающих"). Думаю, что многие помнят, как это выглядело на практике. Понимаю, что многие скажут, что тогда игроки были лучше по своей подготовке. Но с этим я соглашусь лишь отчасти. Вспомните, уважаемые, сколько сил вкладывал ВВЛ в подготовку таких известных игроков, как Михайличенко, Хлус, Юран, Беланов, Демьяненко и других. Таланты требуют огранки и с ними надо много индивидуально работать. Как, впрочем, и потом в конце 90-х годов.

Для того, чтобы игроки могли на практике реализовывать различные стратегические и тактические установки на построение игры, Лобановский считал обязательным овладение игроками умения выполнять ряд специальных требований при обороне и атаке. Таких я насчитал 14 при атаке и 13 при обороне. Выполнение этих требований было азбукой динамовского футболиста. Лобановский считал, что футболист должен знать и выполнять ряд обязательных действий при тех или иных случаях на поле, для чего и были разработаны методы индивидуально-командных тренировок. Например ВВЛ считал обязательным "при срыве атаки защитник обязан успеть возвратиться на своё место" или "нападающий, принимая мяч, ДОЛЖЕН двигаться", или "нападающий не должен стоять на месте, а менять позиции, а не стоять". Не мешало бы это прочесть нашим интеллектуалам от"вертикального футбола".

Мне лично эта монография помогла убедится, что наша игра так бедна по тактике, не потому, что игроки чего-то недопонимают, а потому , что не поставлены комбинации и жёстко не натренированы. Вот и сбиваются игроки на то, что им больше всего даётся, а не на командную игру по наигранным комбинациям. Вот и ответ на вопрос, почему, например, наши крайние защитники выглядят в клубе хуже, чем в сборной. По ходу скажу, посмотрел в записи 8 минут наших первых тренировок в Турции. Это не по Лобановскому. В действиях игроков просматривается какой-то "мастеризм", расхлябанность в выполнении упражнений, нет чёткости. Всё это потом вылезет на поле в игре. Дай Бог, чтобы я ошибался. ВВЛ всегда хотел, чтобы алгоритм командных действий у игроков был доведен на тренировках до автоматизма.

Я думаю, что при внимательном прочтении специалистом наследия великого тренера, много чего могло бы послужить на практике и помочь развивать собственные системы построения игры, если они конечно есть у него, а не просто имперические потуги нечто сотворить на поле. Многие футболисты, побывав в хорошем иностранном клубе, сначала с восторгом вещают, что там тренировка длится всего 1 час, а у нас 2. И сходу им невдомёк, что это всё поддерживает только форму футболистов и их натренированного знания командных комбинаций и своего маневра в определённых ситуациях на поле. Не имея этих азбучных знаний, многие наши игроки быстро там оказываются на лавке. Например, меня часто удивляет, когда наши тренеры говорят, что для преодоления "автобуса" надо играть флангами, когда даже в современных английских УЧЕБНИКАХ по футболу написано, что лучше всего "автобус распадается при быстром проходе по центру стремительного игрока, умеющего держать мяч( типа проходов по Тайсона). Да и современные специалисты пишут , что доказана неэффективность длинных вертикальных передач, всего 17% которых приводят к обострению у штрафной противника( но не голов!), а в остальных случаях то потери, то откидки мяча назад и всё сначала. Пишут, что во многих командах снова стали считать, что лучше иметь хорошего вратаря в воротах, чем отлично играющего защитника в лице вратаря. Не всем быть Ноерами. Так, приводится пример, что пока Щасны переучивался играть ногами, то потерял место в воротах вратарю, который лучше работал ногами на линии ворот. Вообще, складывается впечатление, что у нас многие специалисты футбола слабовато знают мировые веяния этой игры.

Мне кажется, что что тот специалист, который познакомится с " конспектами Лобановского" только выиграет. Ну а критики пусть критикуют, ведь караван всё равно идёт.

Хочется закончить свой пост словами эпиграфа монографии Лобановского. Это слова великого нашего хирурга-кибернетика Николая Михайловича Амосова, которого ВВЛ очень уважал и с которым часто советовался: "Чтобы управлять, нужно знать".

ТОП-10 настольных игр на время карантина

20.01.2020, 13:14
auto-storik
Автор:
Статус:
Наставник (1616 комментариев)
Подписчиков:
17
Медали:
Выбор редакции × 37

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть