Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Жозе Моуриньо - 57. Тренерский феномен, воплотивший невероятные мечты в реальность

2020-01-26 12:15 Воспоминания про сегодняшнего именинника Я вот многих тренеров наблюдал, и редко встречал, чтобы кто-то из них, ... Жозе Моуриньо - 57. Тренерский феномен, воплотивший невероятные мечты в реальность

Воспоминания про сегодняшнего именинника

Я вот многих тренеров наблюдал, и редко встречал, чтобы кто-то из них, начав свой самостоятельный путь по руководству команд, так стремительно возносился наверх мирового признания, как это сделал португалец Жозе Моуриньо. Посудите сами. На протяжении четырех сезонов второй половины 1990-х пройдя прекрасную практику у сэра Бобби Робсона и Луи Ван Галя в знаменитой «Барселоне», португалец сразу же начал зажигать на родине.

Не успев прийти в «Бенфику», Моуриньо поссорился с руководством из-за того, что начал кардинальные перемены в команде и не терпел вмешательства в тренировочный процесс выше стоящих товарищей, которые себя вели совсем не по-товарищески. И хоть такое своенравие не привело ни к чему хорошему, и молодого 37-летнего тренера вскоре выбросили из стаи лиссабонских «орлов», не было худа без добра. Моур возглавил заштатную «Лейрию», которую тут же привел к пятому месту чемпионата Португалии, что привлекло внимание боссов «Порту». Вот тут все и началось ни сезона без громких побед. 2002/2003 – «требл» в виде выигрышей чемпионата и кубка Португалии, плюс Кубок УЕФА. 2003/2004 – чемпионат Португалии и… Лига чемпионов! Просто потрясающее, невероятное достижение. Что тут же привлекло внимание одиозного владельца лондонского «Челси» Романа Абрамовича.

И надо же такому случиться, Моуриньо с первого же сезона в «Челси» воплотил мечту Абрамовича и всех болельщиков этого клуба в реальность – был выигран чемпионский титул, впервые спустя 50 лет! Через год «аристократы» снова на английской вершине, плюс при португальце они завоевали Кубок лиги, Суперкубок и кубок Англии. Только вот в Европе при Жозе «Челси» выше полуфинала Лиги чемпионов не поднимался. А владельцу команды, как той старухе из пушкинской «Сказки о рыбаке и рыбке», нужно было всё больше и больше. Абрамович посчитал, что из Моуриньо высосал уже все соки, и в сентябре 2007 года с ним без сожаления расстался.

Но Жозе надолго без работы не остался. Он уже являлся мега-тренером, который мог перебирать предложениями, и вскоре выбрал знаменитый миланский «Интернационале». И с первого же захода Моуриньо приводит свой новый клуб к чемпионскому титулу. Правда, к таким успехам болельщики «Интера» уже привыкли, потому что их команда и до прихода португальца три сезона подряд становилась сильнейшей в Серии «А». Им победу в Лиге чемпионов подавай. «Понял! - взял под козырек Моуриньо после таких требований руководства, - Сделаем. Только вы мне не мешайте». И к чертям собачьим попер из команды главного водомута Златана Ибрагимовича. На подобный шаг, скажу я вам, избавиться от мировой «звезды», обожаемого тиффози, отважиться не каждый тренер. Но Моуриньо пошел на этот рискованный шаг, что вскоре дало свои плоды – Лига чемпионов была завоевана, плюс очередной чемпионский титул и Кубок Италии впридачу. Так что покидал «Интер» португалец на гребне мирового признания.

Конечно же, в подобных реалиях, путь Моуриньо не мог не пересечься с самым титулованным клубом мира – мадридским «Реалом». И с первого же захода Жозе выиграл Кубок Испании, которым «королевский клуб» не мог завладеть 18 лет! А спустя год, в 2012-ом, последовала победа и в Примере с кучей рекордов. К тому же Моуриньо, наконец-то, снял для «галактикос» «проклятие» 1/8 финала Лиги чемпионов, но при этом трижды «Реал» останавливался за шаг до решающего поединка, уступив это право то извечному заклятому «другу» - «Барсе», то немецким лидерами – «Баварии» и дортмундской «Боруссии».

Что интересно, после возвращения в «Челси» Моуриньо и здесь выше полуфинала Лиги чемпионов не поднялся. Такой себе заколдованный рубеж для Жозе при работе в Лондоне и Мадриде. Тем не менее, с «аристократами» португалец вернул им чемпионское звание спустя пять лет простоя, что в тогдашних реалиях «Челси» уже было огромным успехом, плюс Кубок футбольной лиги-2015.

Этот же трофей Моуриньо выиграл и с «Манчестер Юнайтед» два года спустя, попутно прихватив с манкунианцами Лигу Европы-2017.

Сейчас Жозе рулит лондонскими «шпорами», и я попросту уверен, что успехи команды не за горами. В АПЛ, конечно же, «Тоттенхэму» уже ничего не светит. Даже место в Лиге чемпионов будет завоевать проблематично. Но в самом престижном клубном турнире мира «Хотспур» под руководством Моура вполне может выстрелить. Ведь португалец на такие сенсационные штучки мастак. Немецкий «Лейпциг» вполне проходим. А дальше, как карта ляжет. В любом случае, Моуриньо из тех, кто очень часто сказку делает былью, воплощая невероятные мечты в реальность. И я уверен, мы еще станем свидетелями триумфов команд под руководством Жозе Моуриньо. Ведь португалец еще так молод по тренерским меркам. Да и в душе, думаю, тоже.

С Днем Рождения, Вас, Жозе!

Футболоман и поклонник Вашего тренерского таланта Саныч

А теперь предлагаю всем посмотреть документальный фильм про сегодняшнего именинника українською мовою. https://www.youtube.com/watch?v=yW9z9sJoGWo И тут же задаю вопрос россиянам – вы многое поняли во время просмотра? И теперь будете утверждать, про один народ – русский, украинский и белорусский?

ТОП-10 настольных игр на время карантина

26.01.2020, 12:15
26.01.2020, 12:15
338925 1 auto-makar3
auto-koaal
Автор:
Статус:
Наставник (2271 комментарий)
Подписчиков:
13
Медали:
Выбор редакции × 82

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть