Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Союз-1988-17-1. Спартаковское везение в Харькове, кризис «Зенита», невезучий Мухамадиев

2020-02-10 11:46 А еще «хоккей» «Металлист» - «Спартак», торпедовцы снова приобретают уверенность, надежды «Арарата», Иванаускас московскому «Динамо», Африка ... Союз-1988-17-1. Спартаковское везение в Харькове, кризис «Зенита», невезучий Мухамадиев

А еще «хоккей» «Металлист» - «Спартак», торпедовцы снова приобретают уверенность, надежды «Арарата», Иванаускас московскому «Динамо», Африка усиливает «Памир», Ленинграду предлагают пойти путем Душанбе

64-я часть рубрики «Чемпионат СССР. Тур за туром. Факты, интриги, скандалы» про

17 тур. 9 - 11 июля 1989 года

«ТОРПЕДО» Москва – «АРАРАТ» Ереван 2:0. Зрителей – 5 600 (при официальной вместимости 13 500). Голы: 1:0 Геннадий Гришин, 30; 2:0 Владимир Гречнев, 67. https://www.youtube.com/watch?v=_sdjBYwyWW0&feature=emb_logo

После поражений от украинских клубов в Москве с одинаковым счетом 0:1 («Днепр» в финале Кубка, «Шахтер» в чемпионате), торпедовцы не могли, просто не имели права проигрывать третий матч подряд. Хотя, кто его знает, как бы пошли события на поле, реализуй «Арарат» 20 минуте убойный момент. Но Виталий Агасян с близкого расстояния по воротам «Торпедо» не попал:

  • Этот гол нам нужен был как воздух, - изливал свою душу после матча тренер «Арарата» Аркадий Андриасян корреспонденту «Советского спорта» Т.Леонидову, - Уверен: поведи мы в счете, и игра была бы иной. Но в том-то и наша беда: не можем забить из выгоднейших положений. И вместе с тем элементарные, если хотите, непростительные ошибки наших игроков, теряющих контроль над мячом в безобидных ситуациях, приводят к серьезным неприятностям. Так и в матче с «Ротором» было...

  • А может быть, комплекс чужого поля...

  • Вроде бы его нет. Исполнителей хороших не хватает - вот в чем дело. В этом отношении торпедовцам полегче. Связи налажены, каждый знает, что делает на поле. И все же, будь мы чуть-чуть поудачливее...

  • Возможно, фортуна улыбнется вам в домашних стенах...

  • Я на это надеюсь. Семь встреч осталось у нас в Ереване. И оступаться в них нам никак нельзя!

Зато торпедовский капитан Юрий Савичев был в прекрасном расположении духа. Что и не удивительно. Его команда победила благодаря двум его голевым ассистам:

  • Поверьте: нам ужасно не хочется огорчать нашего тренера, который постоянно звонит из больницы, подбадривает нас. И после неудачи с «Шахтером» мы испытывали как бы двойную вину - перед Валентином Козьмичем (Ивановым – Саныч) и перед болельщиками. А впереди была трудная игра с «Араратом». Трудная хотя бы потому, что в первом круге мы проиграли ереванцам.

  • И вы не ошиблись в своих предположениях...

  • Похоже, что нет. В эту невыносимо жаркую погоду ереванцы выглядели достойно. И только после второго гола мы почувствовали близость победы. Победы, которая должна поднять нам настроение, вернуть уверенность...

«ДИНАМО» Москва – «ЖАЛЬГИРИС» Вильнюс 1:3. Зрителей – 16 000 (51 000). Голы: 1:0 Игорь Добровольский (24), 1:1 Стасис-Витаутас Баранаускас (49), 1:2 Вальдас Иванаускас (61), 1:3 Вальдас Иванаускас (76).

https://www.youtube.com/watch?v=K7vc_DRK9MU

Самый сенсационный результат тура. Московские динамовцы были на ходу, и, казалось, после того, как Добровольский забил свой восьмой мяч в чемпионате, доведут дело до логической победы. Но «Жальгирис» в который раз доказал свой высокий класс. Литовцы, умело действуя на контратаках, сделали полный Иванаускас московскому «Динамо». Хотя, я не согласен с комментатором Евгением Майоровым, который на видео озвучил мысль, что после перерыва все кардинально поменялось. Ведь даже по обзору видно - два гола из трех «сборная Литвы» провела после стремительных контрвыпадов. Что означает только одно – «бело-голубые» волны атак по-прежнему методично накатывались на литовский бастион, от стен которого и летела обратка бумерангом. Московское «Динамо» вместо того, чтобы приблизиться к «Жальгирису» на расстояние очка, опускается во вторую половину турнирной таблицы. Что не могло добавить настроения главному тренеру Анатолию Бышовцу, который после пяти туров без поражений при трех подряд выигрышах уже, было, видел свое московское «Динамо» среди лидирующей группы.

«ПАМИР» Душанбе – «ДИНАМО» Минск 1:2. Зрителей – 20 000 (аншлаг). Голы: 0:1 Павел Роднёнок, 21; 0:2 Сергей Герасимец (пенальти), 34; 1:2 Валерий Заздравных, 63. На 81-й минуте Мухсин Мухамадиев не реализовал пенальти (вратарь).

https://www.youtube.com/watch?v=EXHxn1wLGKU

Довольно неожиданный успех белорусов в сорокаградусную жару на Республиканском стадионе в Душанбе, где и при более благоприятных погодных условиях «сборная Таджикистана» устраивала приезжим командам парилку. Матч можно охарактеризовать так, хозяева атаковали – гости забивали. Причем добивались успеха динамовцы исключительно после стандартов – подачи углового и пенальти. Во втором тайме, когда Заздравных сократил разрыв в счете, хозяева вообще предприняли штурм ворот Андрея Сацункевича. Но голкипер минчан творил в рамке чудеса реакции, в довесок ко всему отразив пенальти от Мухамадиева.

Мухсину (на заглавном фото) в поединке против минчан вообще катастрофически не везло. В первом тайме при нулях на табло мяч после его удара головой поцеловал крестовину ворот. Под занавес матча Мухамадиев и вовсе мог принести своей команде чудесное спасение, но не переиграл вратаря с пенальти. Которое заработал, кстати, Вазген Манасян. Этот футболист вообще не должен был выходить на поле, так как накануне игры у него поднялась температура. Но матч был такого высокого накала, что 31-летний форвард уговорил старшего тренера «Памира» Олега Хаби выпустить его на помощь своим товарищам. И сделал ведь все, что мог. Но, увы, не всегда наши желания и возможности воплощаются в реальность. Да и минчане в июле явно вошли в игровой раж, вершиной которого станет погром «Днепра». Но об этом в следующих частях рубрики.

А пока что таджикская земля слухами полнилась, что на усиление «Памиру» придет Африка! То, чего не удалось Лобановскому, который очень хотел видеть в своем киевском «Динамо» Владимира Вайсса из Чехословакии, но Госкомспорт зарубил на корню уже договоренный переход, прекрасно вышло у «Памира». И уже в скором времени «сборную Таджикистана» усилят игроки сборной Замбии Дерби Макинка, Питер Мванза и Виздом Чанса, которые навели шороху на Олимпиаде-1988 в Сеуле, разгромив Италию на групповом раунде – 4:0. Макинка дважды забил Гватемале, которую Замбия тоже разгромила – 4:0. Правда, в плей-офф с таким же счетом нарвалась на ФРГ, и выбыла из турнира. Но на групповом этапе замбийцы были ньюсмейкерами №1.

Так вот, как оказалось, договориться о подобном переходе «легионеров» можно и минуя Госкомспорт и всякие там Совинтерспорты. Если все сделать на более высоких, чем спортивные, кругах. Душанбе и столица Замбии Лусака – города побратимы, мэры которых между собой обо всем договорились. А кто посмеет противиться укреплению советско-замбийской дружбы? Таким вот Макаром в СССР скоро заиграют темнокожие Дерби, Питеры и Виздомы. И НИКТО этому не мог помешать!

«ЗЕНИТ» Ленинград – «ДИНАМО» Тбилиси 0:0. Зрителей – 6 000 (74 000).

https://www.youtube.com/watch?v=BmEeMyQVl-I

Добавлю к видеосюжету, что это после пушечного удара Гия Джишкариани (21 год) мяч от рук голкипера «Зенита» Михаила Бирюкова отлетел от перекладины, и Кахабер Качарава (22) упустил реальную возможность открыть счет, несильно пробив головой не прямо перед собой, а туда, где круглого смог достать вратарь. А потом уже 39-летний ветеран Николай Воробьев чуть не сломал штангу ворот тбилисского «Динамо», показав молодежи, что не только они могут зажигать на поле.

Уже после матча с киевлянами (про что в следующей части рубрики) точно высказался заслуженный мастер спорта РСФСР (России), зенитовец 1960-х Анатолий Николаевич Васильев: «Я пока не чувствую характера в «Зените». Даже матч с киевским «Динамо», в котором ленинградцы поначалу вели в счете, а потом отыгрывались не вызвал у меня доверия к команде (он ни у кого, по ходу, не вызвал доверия со спортивной стороны – Саныч). Наши футболисты - особенно в первом тайме - уступали соперникам в движении и в мысли.

Преодолеет ли «Зенит» кризис и сумеет ли отстоять место в высшей лиге? Судить сейчас об этом не возьмется никто.**** Я еще в преддверии сезона и в ходе чемпионата говорил, что трудно играть без форвардов. Не видно в команде лидеров, которые могли бы повести за собой. С какой натугой забиваются голы! Стоит отметить и то, что состав заметно омолодился и средняя линия пока не может оказать особого воздействия на ход игры Заявление же руководства клуба о том, что невозможно привезти иногородних игроков, — на его совести. Условия необходимо создавать - вот и все. В начале сезона у нас было предложение пригласить форвардов из-за рубежа - были на примете кандидатуры. Но вопрос этот так и повис в воздухе. А вот душанбинский «Памир», как стало известно, прибавил в свои ряды, трех футболистов из Замбии. Чем не пример для подражания?».

ОТКУДА МОГЛИ ПРИЙТИ ЛЕГИОНЕРЫ В «ЗЕНИТ»

Только вот не думаю, что опыт Душанбе пригодился бы Ленинграду. Вот из каких бы городов-побратимов могли пригласить игроков в город на Неве «по дружескому обмену», как это произошло в Таджикистане? Барселона, Антверпен, Гамбург, Гавр, Гетеборг, Манчестер, Милан, Турку и другие носители западноевропейских ценностей сразу же отбрасываем. Так же, как и японскую Осаку, или бразильский Рио-де-Жанейро плюс социалистические Загреб с Дрезденом. Даже безработный не поедет оттуда вкалывать в СССР, да и еще за советский бесценок. По их пониманиям, конечно же. Остается болгарский Пловдив, вьетнамский Хошимин, китайский Шанхай и Сантяьго-де-Куба. Не думаю, чтобы для «Зенита» с этой стороны можно было найти усиление.

«РОТОР» Волгоград – «ШАХТЕР» Донецк 2:1. Зрителей – 29 000 (40 000). Голы: 1:0 Юрий Калитвинцев, 6; 2:0 Александр Хомутецкий (пенальти), 21; 2:1 Виктор Грачёв, 60.

https://www.youtube.com/watch?v=NGsd5f8jyWQ

Какие красивые голы творил Юрий Калитвинцев со штрафных ударов, помнят болельщики и соперники киевского «Динамо» 1990-х. Волгоградцы забивали со стандартов. Горняки после перерыва вполне могли нивелировать отставание в два мяча. Да, одного гола Виктора Грачева (на втором фото прорывается сквозь «Ротор»ный заслон) оказалось мало. Но ведь моменты, чтобы спасти игру, у «Шахтера» были. «Ротор» одерживает свою пятую победу. Признаться, уже тогда, в середине июля было ясно – Александру Севидову удалось вытащить «Ротор» из аутсайдерской ямы.

«ЧЕРНОМОРЕЦ» Одесса – «ЛОКОМОТИВ» Москва 1:0. Зрителей – 14 500 (43 000). Гол: 1:0 Сергей Третьяк, 47.

«Мы предполагали, что «Локомотив» сыграет от обороны. Но соперник действовал мобильно, показал современный футбол, и, уверен, удивил одесситов несоответствием уровня игры и занимаемого места. Победа досталась нам в тяжелой борьбе, в которой мы оказались удачливее». Здесь можно верить старшему тренеру «Черноморца» Виктору Прокопенко на все 100%. Ведь «паровозы» на всех парах штурмовали ворота моряков до самого финального свистка.

«МЕТАЛЛИСТ» Харьков – «СПАРТАК» Москва 3:3

10 июля. Харьков. 32 градуса. Солнечно.Стадион "Металлист". 33 000 зрителей (36 300)

Судьи: В.Шароян - 5.0 (Октемберян), П.Балиян - 5.0, Г.Игитян - 5.0 (оба - Ереван). Инспектор: И.Бочорадзе (Тбилиси)

"Металлист": 1. Кутепов, 2. Колоколов, 3. Щербак, 4. Яловский (46, Иванов), 5. Панчишин, 6. Сусло, 7. Аджоев, 8. Ралюченко, 9. Якубовский (к), 10. Тарасов (55, Меньшиков), 11. Баранов. Тренер Леонид Ткаченко

"Спартак": 1. Черчесов, 2. Суслопаров, 3. Кульков, 4. Морозов, 5. Шалимов, 6. Бокий (57, Пасулько), 7. Е.Кузнецов (83, Б.Кузнецов), 8. Поздняков, 9. Шмаров, 10. Черенков (к), 11. Родионов. Тренер Олег Романцев

Голы: 0:1 Игорь Шалимов, 34; 0:2 Сергей Родионов, 45; 1:2 Виктор Сусло, 47; 1:3 Виктор Пасулько, 63; 2:3 Гурам Аджоев, 64; 3:3 Александр Баранов, 78. Дублёры – 1:4: Призетко – Иванов, Шарапов, Новиков (2)

https://www.youtube.com/watch?v=eVDSp73THi0

Харьковчане вышли против «Спартака», как на свое последнее сражение, и не мирились с коллизиями судьбы, до самого финального свистка беспокоя ворота Станислава Черчесова. В тот день, 10 июля 1989 года Фортуна явно была в «красно-белой» футболке, ведь к трем голам «Металлиста» вполне могли добавиться удары Юрия Тарасова после розыгрыша штрафного, а так же Сергея Ралюченко и Игоря Якубовского с игры, которые пришлись в каркас ворот «Спартака». Хлопцы Леонида Ткаченко упрямо шли вперед наперекор судьбе-злодейке, несмотря на 0:2, а потом и 1:3, когда, казалось, уже ничего их не спасет. И не только ушли от поражения, но и вполне могли победить, в, казалось бы, проигранном матче. Ведь отыграть у того «Спартака» два мяча было делом не то, что трудновыполнимым, но и нереальным. Так вот «Металлист» своей самозабвенностью доказал, что в нашем мире случаются чудеса, если сами люди стают кузнецами этих самых чудес.

Я уже в который раз не согласен с комментатором Евгением Майоровым, который в сюжете матча в «Футбольном обозрении» сказал, что «Может, кому то покажется, что гол Аджоева, забитый пяткой, скорее дело случая…». Та любой нормальный футбольный болельщик будет восторгаться действиями Гурама, который принял мяч спиной к воротам и осознано поразил цель пяточкой. Какая тут на фиг случайность? Случайность, это две перекладины и штанга, которые спасли «Спартак» от поражения, и вполне вероятно – разгромного. А голы, особенно такие, который сотворил Аджоев, случайными не бывают!

Спартаковцы после матча в Харькове облегченно выдыхнули: «Фух, пронесло!», и уверенно лидировали, опережая «Днепр» на три очка. Напомню, что за выигрыш начислялось два балла. А Сергей Родионов, забивший один из голов, по-прежнему уверенно возглавлял

СПОР БОМБАРДИРОВ****

Сергей Родионов («Спартак») – 13 забитых мячей; Игорь Колыванов («Динамо» Москва) – 9; Игорь Добровольский («Динамо» Москва) – 8; Валерий Шмаров («Спартак») – 7…

Продолжение про матчи 17 тура и доигровку с участием киевского «Динамо» в следующей части рубрики.

В статье использованы материалы сайта http://fc-dynamo.ru, http://www.ussrfootballteam.fmbb.ru, еженедельника «Футбол – хоккей» №28 за 1989 год, а так же личные воспоминания автора

Архивариус Саныч

ТОП-10 настольных игр на время карантина

10.02.2020, 11:46
10.02.2020, 11:46
339799 2 Alexandr_SP, auto-yurij182
auto-koaal
Автор:
Статус:
Наставник (2271 комментарий)
Подписчиков:
13
Медали:
Выбор редакции × 82
Топ-матчи
Лига Европы Вулверхэмптон Севилья 0 : 1 Закончился

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть