Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Союз-1989-27-2. «Антиспартаковский заговор» Украины на союзном уровне от самих спартачей

2020-03-04 11:34 А еще «Днепр» побеждает – у заслуженных спартачей подгорает; слухи про «украинские заговоры» и судейские ошибки ... Союз-1989-27-2. «Антиспартаковский заговор» Украины на союзном уровне от самих спартачей

А еще «Днепр» побеждает – у заслуженных спартачей подгорает; слухи про «украинские заговоры» и судейские ошибки против «Спартака» - от самих спартаковцев; 300-ый матч Отара Габелия; «Черноморец» в Китае; Лобановский призывает в сборную лучших

76-я часть рубрики «Чемпионат СССР. Тур за туром. Факты, интриги, скандалы» о том, как заслуженные спартаковцы везде видели «украинский заговор» против «Спартака»

На заглавном фото фрагмент матча 4 августа 1989 года «Черноморец» - «Спартак» (2:3).

Украинец Сергей Кузнецов не пускает спартаковца Евгения Кузнецова к цели – как затравка перед статьей на данную тематику

Продолжение рассказа про 27 тур.

«МЕТАЛЛИСТ» Харьков – «ДНЕПР» Днепропетровск 0:4. Зрителей 11 000 (36 300). Голы: 0:1 Николай Кудрицкий (пенальти), 27; 0:2 Николай Кудрицкий, 31; 0:3 Николай Кудрицкий, 75; 0:4 Андрей Юдин, 83. https://www.youtube.com/watch?v=pWGdYh3PcMo&feature=emb_logo

Здесь тоже, кстати, делались предположения, что матч – договорной. Естественно, поклонниками московского «Спартака». Помнится, в сентябре 1983 года бывший спартаковец доспартаковской эпохи Юрий Ваньят (играл за «Пищевик» 1927 – 1930 и «Дукат» 1931 - 1932) в еженедельнике «Футбол – хоккей» выдавал такие вот перлы: «Поскольку из примерно полутысячи футболистов высшей лиги свыше двухсот имеют звания заслуженных мастеров спорта, мастеров спорта международного класса и мастеров, они и обязаны подтверждать это истинно мастерской игрой, а не «мизерным» футболом, который, к примеру, вдруг явил нам «Шахтер» в столь бездарно проигранном «Днепру» матче…

… Обозреваемый расширенный тур… был характерен несколькими «мини-чемпионатами» внутри, так сказать, большого чемпионата. Я имею в виду своеобразные «мини-турниры» Москвы (4 клуба), Украины (5 клубов), Закавказья (4 клуба). Они, эти «мини-турниры» свели на минувшей неделе несколько пар земляков. И хотя итоги подбивать еще рано (среди украинских клубов, например, лишь 23 октября), хочу обратить внимание Управления футбола на следующее: по всем законам спортивной чести и логике составления календарей, в целях полной объективности результатов впредь просто необходимо матчи между командами одного общества, города, республики во втором круге проводить в самом его начале….

…Рискну предсказать победу «Днепра» в Одессе над «Черноморцем», которая определит очень многое. Ведь гостям победа даст почти все, а хозяевам поражение ничем не грозит…

А играйся этот матч по календарю в начале второго круга, не было бы ни у кого никаких поводов к разговорам о «вариантах», которые возникли действительно после странноватого выступления «Шахтера» у себя дома, где он впервые за долгие годы был освистан за инертную игру. А вот через три дня на том же стадионе в матче с динамовцами Минска горняки вновь показали свой боевой норов.

В общем, думается, что это - информация к размышлению…».

То есть, попросту говоря, спартаковец открыто обвиняет «Шахтер» и «Днепр» в сговоре, делая предсказание, что и Одесса тоже уступит украинскому клубу, который рвется к первым своим чемпионским медалям. Почему так рвануло спартачу мозги? Так ведь до финиша чемпионата оставалось всего четыре тура, а «Днепр» опережал «народную команду России» на два очка. Вот поэтому он и завел разговор про честь и логику, а так же республиканские «мини-турниры», приплёв туда Москву и Закавказье. Хотя имел в виду только Украину. Ведь даже далеким от футбола людям ясно, что, например, армяне ни за что не станут договариваться с грузинами, а тем более – с азербайджанцами. Просто спартаковца до мозга костей, коробил тот факт, что его любимая команда опять пасет задних с украинским клубом, только уже не киевским «Динамо», а «Днепром».

Уже в следующем туре «Черноморец», обыграв дома «Днепр» - 1:0, в пух и прах развеял ваньятовскую теорию «украинского заговора» против «Спартака». И не было никаких возмущений про «мизерный» футбол «Шахтера», когда тот в предпоследнем туре был разгромлен дома «Спартаком» - 0:4. Для сравнения – «Днепр» выиграл в Донецке 3:1. В финальном матче сезона днепряне обыграли «красно-белых» - 4:2, и впервые в своей истории завоевали советское «золото».

Этот нырок на пять лет раньше описываемых событий был необходим, чтобы все поняли смысл происходящего в чемпионате-1989. Теперь «Спартак» убегал, а «Днепр» - догонял. И стоило только днепрянам за три тура до финиша приблизиться на опасное расстояние в три очка, как тут же пошли все те же московские подозрения в «украинском заговоре» против «Спартака». Правда, на страницах «Футбол – хоккея» из-под пера Александра Львова звучала уже совсем другая риторика: «В очередной раз «Днепр» сумел подтвердить солидность и класс в Харькове, где в минувшем туре разгромил удививший всех в этом сезоне «Металлист». Счета 4:0 не ожидал никто. Кстати, результат этот начисто опроверг различные предположения по поводу «сдачи» хозяевами гостям двух очков. Известно, что при подобных вариантах хватает победы и с разницей в один мяч. Но суть не в этом. Внушительность харьковского успеха чемпиона как бы подчеркнула готовность его поспорить с лидером».

Все верно. Подозревать хлопцев Евгения Кучеревского в договорняках – нонсенс. Этим был и авторитет Киева нипочем, и грузинские «бабки» за возможный проигрыш в полуфинале Кубка СССР не взяли, и «Спартак» до последнего преследовали. Если уже побеждали, так побеждали. На воле, на жилах, на характере. Эти будут брыкаться до конца, потому что они – КОМАНДА! (так и хотелось написать – БРИГАДА).

Что и подтвердил после матча Кучеревский: «Это очень важная для нас победа. Она позволила нам сократить разрыв, отделяющий нас от «Спартака», до трех очков. Мы не теряем надежд догнать лидера. Будем бороться до конца».

А пока что хлопцы Евгения Мефодьевича аплодисментами провожали с поля своего одноклубника Николая Кудрицкого, который блистал в первый день октября, отметившись в воротах «Металлиста» «хет-триком».

Но главный, на мой взгляд, аргумент против «украинского сговора», это тот факт, что «Металлист» изо всех сил боролся за пятое место, дающее право старта в Кубке УЕФА на следующий сезон. Впервые команда из Харькова могла пробиться в еврокубки через чемпионат, достигнув наивысшего результата в советских первенствах. Так что проигрывать «Металлисту», тем более с разгромным счетом, не было никакого резона.

СПАРТАКОВЕЦ ВАНЬЯТ ПРОДОЛЖАЕТ СВОЮ ТЕОРИЮ «УКРАИНСКОГО ЗАГОВОРА»

Но спартаковец Ваньят и в 1989 году продолжал рассуждать про несовершенство календаря (примерно так же, как и в 1983-ем), подмечая при этом, что «в минувшем туре (28 – Саныч), например, встречались московская и украинская пары, а в последнем туре будут играть две динамовские команды – киевская и тбилисская. И вообще, скажем, финиш у «Спартака» сложнее, чем у его главных оппонентов, равно как и у «Торпедо» соперники на финише в целом посложнее, нежели для «Жальгириса»…». То есть, спартаковец в своем привычном стиле пускает слезы по «несправедливости» в его любимой команде, при этом приплёв сюда для отвода глаз от истинной причины его возмущений другой столичный клуб. И вышла очередная чушь, сродни «закавказских мини-турниров»-1983. Просто для сравнения. «Торпедо» в двух последних турах играет дома с «Черноморцем», а потом едет в гости к «Днепру». «Жальгирис» - выезд в Тбилиси и дома со «Спартаком», которому действительно в двух последних турах выпали команды из верхней части турнирной таблицы. Но, с другой стороны, а кто мешал заранее обеспечить себе нужный гандикап? Во всем виноваты сами спартаковцы за танцы-зажиманцы с «паровозами», да нулевой месяц в смысле забитых мячей.

Ну, и, конечно же, и здесь красной нитью Ваньят проводит мысли «украинского заговора», на сей раз против московских клубов. Намек на возможный договорняк Киева и Тбилиси – ясен без слов. А вот насчет «украинской пары», так вслед за «Днепром» «Металлист» проиграет и «Черноморцу», позволив «Торпедо» в борьбе за пятое еврокубковое место оторваться как раз от украинских преследователей, основным из которых были на тот момент харьковчане. Так это что, выходит, что украинские клубы сговорились не пускать в Европу украинский «Металлист»? Чушь по Ваньяту несусветная. Тем более что одесситы после победы над Харьковым стали таким же претендентом на старт в Кубке УЕФА осенью 1990 года.

Ну, а если кто еще сомневается в том, что Ваньят при первой же опасности для «Спартака» везде пытался увидеть «украинский заговор», вот вам доказательство, где все написано ясно и без экивоков: «То же можно сказать и о назначении судей. Зачем же в комиссии ВКС ставить коллег под удар, планируя, скажем, судейство, вероятно, решающего матча в Вильнюсе между «Жальгирисом» и «Спартаком» бригадой Украинской коллегии судей? Ведь со «Спартаком» борются две мощные команды именно из этого региона. И любая даже «непреднамеренная» ошибка против спартаковцев может вызвать повышенную реакцию команды».

Здесь уже спартаковского заслуженного «Остапа» Виньята понесло. Если ты не веришь в силу своей команды, то это твои личные проблемы. Но зачем же заранее обвинять в возможных будущих спартаковских неудачах создателей календаря и арбитров под соусом «украинского заговора» на союзном уровне? Как прекрасно видно, что в 1983 году, что шесть лет спустя, риторика заслуженных спартачей не менялась. И ладно бы это было мнение одного отдельно взятого человека. Но ведь оно имело влияние на умы миллионов болельщиков, спартаковских прежде всего. Вот откуда растут ноги про всевозможные «украинские заговоры» и «непреднамеренные» судейские ошибки против «Спартака». От самих спартаковцев.

РОМАНЦЕВ ПРО АНТИСПАРТАКОВСКИЙ ЗАГОВОР

В подтверждение МОЕЙ ПРАВОТЫ слова Олега Романцева: «Признаюсь, когда осенью «Днепр» догонял «Спартак», и у нас возникли разного рода сомнения в честности некоторых побед наших преследователей. Но каждый раз я пытался уговорить сомневающихся не бросаться в крайности, доказывал, что если мы выигрывали чаще, чем проигрывали, то почему же это тогда не мог делать и тогдашний чемпион «Днепр», игравший не слабее, чем за год до этого. Если следовать логике таких «знатоков» советского футбола, то можно договориться и до того, что и «Спартак» побеждал нечестным путем.

Заканчивая этот неприятный разговор, скажу, что к подобным обвинениям чаще всего прибегают те, кто сам имел отношения к разным договорам и сговорам. Это тот самый случай, когда вор громче всех призывает держать… вора».

Браво, Романцев! Сказано не в бровь, а в глаз!!! Только вот с кем это спорил, и каких «знатоков» советского футбола» убеждал Олег Иванович в честности борьбы со стороны «Днепра»? Ясно, что личности были со своего, спартаковского окружения. Может, спартаковский папа Николай Старостин, или заслуженный «красно-белый» Ваньят? Или же дискутировали со своим тренером футболисты «Спартака», замешанные в победах «нечестным путем»? А, может, это Романцев сам с собой эти темы обсуждал, и себя убеждал? Вопросы, вопросы, вопросы, на которые, увы, никто не даст точных ответов.

«ДИНАМО» Тбилиси – «ДИНАМО» Минск 1:2. Зрителей – 9 050 (74 350). Голы: 0:1 Сергей Широкий, 3; 1:1 Кахабер Качарава, 4; 1:2 Александр Метлицкий, 28. https://www.youtube.com/watch?v=FD0pcRyoBss&feature=emb_logo

300-ый матч в Высшей лиге не принес 36-летнему ветерану Отару Габелия положительных эмоций. Разве что кроме поздравлений перед началом. А дальше сплошной кошмар в виде расстрела с близкого расстояния Широким, и снятия паутины с «девятки» дальним суперударом Метлицкого. Хотя, уже тогда полным ходом шли разговоры о том, что Грузия намерена со следующего года провести свой независимый от СССР чемпионат. Так что жилы динамовцам Тбилиси понапрасну рвать не нужно. Разве что, настроиться на поединки с принципиальными соперниками, типа «Спартака», который ассоциировался у грузин с кремлевской властью.

«АРАРАТ» Ереван – «ЖИЛЬГИРИС» Вильнюс 0:0. Зрителей – 10 500 (70 400)

На 2 октября 1989 года турнирная таблица чемпионата СССР выглядела так: 1.Спартак (Москва) 27 15 10 2 45-16 40

2.Днепр (Днепропетровск) 27 16 5 6 40-23 37

3.Динамо (Киев) 27 12 11 4 37-22 35

4.Жальгирис (Вильнюс) 27 12 8 7 33-25 32

5.Торпедо (Москва) 27 10 11 6 33-22 31

6.Металлист (Харьков) 27 10 9 8 30-30 29

7.Динамо (Минск) 27 10 7 10 31-29 27

8.Черноморец (Одесса) 26 9 9 8 32-32 27

9.Динамо (Москва) 27 7 11 9 29-26 25

10.Арарат (Ереван) 27 8 8 11 24-33 24

11.Ротор (Волгоград) 26 7 9 10 24-30 23

12.Динамо (Тбилиси) 27 5 12 10 21-27 22

13.Шахтёр (Донецк) 27 8 5 14 21-30 21

14.Памир (Душанбе) 27 6 9 12 18-37 21

15.Зенит (Ленинград) 27 5 9 13 21-41 19

16.Локомотив (Москва) 27 4 9 14 15-31 17

«ЧЕРНОМОРЕЦ» В КИТАЕ****

Еще один матч 27 тура, «Ротор» - «Черноморец» был перенесен на 17 октября. Все дело в том, что одесситы рванули в Китай на международный турнир, который прошел в столице Поднебесной – Пекине. Хлопцы Виктор Прокопенко сначала проиграли национальной сборной Китая – 1:2 (гол забил Георгий Кондратьев), а потом обыграли олимпийскую сборную того же Китая – 3:2, постоянно отыгрываясь по ходу поединка (Геннадий Перепаденко, Кондратьев, Сергей Третьяк). В итоге – второе место (участвовала еще сборная Пхеньяна, КНДР), а Виктор Гришко был признан лучшим голкипером турнира.

ЛОБАНОВСКИЙ ПРИЗЫВАЕТ В СБОРНУЮ ЛУЧШИХ

После 27 тура главный тренер сборной СССР назвал игроков, которые ехали в ГДР, чтобы окончательно решить вопрос своего участия на чемпионате мира-1990 в Италии. Для этого нужно было сущий пустячок – не проиграть. Но «странные игры» команд под руководством Лобановского продолжились и на международной арене.

А вот кто был вызван защищать честь советского флага на немецкой земле: Виктор Чанов, Владимир Бессонов, Олег Кузнецов, Олег Лужный, Алексей Михайличенко, Иван Яремчук, Василий Рац, Геннадий Литовченко, Олег Протасов (все - «Динамо» Киев), Дмитрий Харин, Игорь Добровольский (оба - «Динамо» Москва), Вагиз Хидиятуллин («Тулуза» Франция), Ахрик Цвейба («Динамо» Тбилиси), Сергей Горлукович («Локомотив»), Андрей Зыгмантович («Динамо» Минск), Сергей Алейников, Александр Заваров (оба – «Ювентус» Италия), Юрий Савичев («Торпедо»), Сергей Родионов («Спартак»). Опять обращаю внимание на минимальное представительство в главной команды страны «народной команды России». На этот раз потому, что кроме Родионова должен был быть и Черенков. Только вот он травмировался и пока не мог помочь на сборной в ГДР, ни «Спартаку» в противостоянии с «Локо».

В статье использованы материалы сайта http://fc-dynamo.ru, http://www.ussrfootballteam.fmbb.ru, http://footballfacts.ru, еженедельника «Футбол – хоккей» №39 за 1983 год, №40, №42 за 1989 год, №4 за 1990 год, а так же личные воспоминания автора

Архивариус Саныч

ТОП-10 настольных игр на время карантина

04.03.2020, 11:34
auto-koaal
Автор:
Статус:
Наставник (2271 комментарий)
Подписчиков:
13
Медали:
Выбор редакции × 82
Топ-матчи
Лига чемпионов Барселона Бавария - : - 14 августа 22:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть