Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Союз-1989-28. Злоключения «Шахтера» в Вильнюсе , «Спартак» просит Минск проиграть

2020-03-05 16:31 А еще СССР по дружбе дарит победу ГДР, молодежка проигрывает ГДР аналогично первой сборной, «Спартак» убегает ... Союз-1989-28. Злоключения «Шахтера» в Вильнюсе , «Спартак» просит Минск проиграть

А еще СССР по дружбе дарит победу ГДР, молодежка проигрывает ГДР аналогично первой сборной, «Спартак» убегает - «Днепр» догоняет, Игорь Беланов в ФРГ, Стыдно так играть – «Зенит», битва за место в советской элите в Душанбе

77-я часть рубрики «Чемпионат СССР. Тур за туром. Факты, интриги, скандалы» про

28 тур.

13 – 14 октября 1989 года.

ГДР vs СССР – ДОГОВОРНЯК?

Много я «странных матчей» видел на своем веку. Поединок отбора на Мундиаль-1990 ГДР – СССР один из них. Вот вроде бы хлопцы Лобановского уверенно контролировали игру, которую для окончательного решения вопроса поездки в Италию нужно было не проиграть. Больше того, после отличной комбинации днепровской «сладкой парочки» из киевского «Динамо» Протасов – Литовченко последний в привычном стиле издали результативно разрядил свою пушку. 1:0 за 15 минут до финального свистка. Казалось, мы уже на чемпионате мира!

Но не тут то было. Пошли какие-то странные ошибки советской обороны. Там не добежали, там не доиграли, того не перекрыли и дали пробить. Но самое главное, это картинные ляпы Чанова, который под занавес стал сильно ошибаться на выходах, что привело к первому ответному мячу Андреса Тома (дальше играл за сборную объединенной Германии). И буквально тут же проспал дальний удар будущей «звезды» сборной Германии и дортмундской «Боруссии» Матиаса Замера. Таким образом, сборной ГДР был подарен шанс на вторую путевку. А сборную СССР в последнем домашнем матче против Турции могло устроить любое не разгромное поражение.

ГДР - СССР 2:1

Конечно же, можно сказать, что это футбол, в котором все бывает. Только вот после просмотра того матча не покидало чувство плохо срежиссированного спектакля. Создавалось впечатление, что СССР сделал подарок ГДР перед поглощением ФРГ. Напомню, что в сентябре двумя Германиями и четырьмя странами-союзницами по Второй Мировой войне (СССР, США, Великобритания и Франция) были подписаны все документы о воссоединении Германии в единое целое государство. Что официально было объявлено 3 октября 1989 года. А спустя пять дней советские товарищи дарят шанс своим немецким камрадам напоследок сыграть на чемпионате мира.

Еще больше начала расти уверенность в «подарке», когда прочитал в «Советском спорте» слова Лобановского после матча: «Прежде всего хочу поздравить с победой команду ГДР, которая мне очень понравилась. Она, мне кажется, в состоянии обеспечить себе поездку в Италию на финальную стадию мирового первенства. После красивого нашего гола хозяева проявили упорство и добились успеха, хотя игра могла бы сложиться и благоприятно для нас». Все сухо, лаконично, без эмоций, и привычных съездов на усталость игроков, ТТХ, ТТД, и т.п. и т.д. Что было не присуще Валерию Васильевичу. Выводы, опять же, делать вам, уважаемые читатели. Моё же мнение таково – Лобановский по указке вышестоящих товарищей из Кремля (может даже от САМОГО Горбачёва) дал установку своим парням слить игру восточным немцам.

В ГДР играли: Виктор Чанов («Динамо» Киев), Владимир Бессонов («Динамо» Киев), Вагиз Хидиятуллин («Тулуза» Франция), Олег Кузнецов («Динамо» Киев), Сергей Горлукович («Локомотив»), Сергей Алейников («Ювентус» Италия), Алексей Михайличенко (капитан – «Динамо» Киев), Геннадий Литовченко («Динамо» Киев), Александр Заваров («Ювентус» Италия), Олег Протасов («Динамо» Киев), Игорь Добровольский («Динамо» Москва).

Но опять же, я могу ошибаться. Возможно, что никаких указок из Москвы проиграть матч в ГДР сборной СССР не поступало. А неуверенная игра Чанова только объясняет тот факт, почему Лобановский всегда упрямо отдавал предпочтение спартаковцу Ринату Дасаеву, а на вратарю своего киевского «Динамо». Да потому что Чанов часто косячил в играх сборных. Хорошо помню, как на Евро-1988 в поединке группового этапа с Ирландией вместо травмированного Дасая вышел Виктор, и тут же своими неуверенными действиями внес нервозность в игру сборной. Так может Чанов действительно в главной команде страны чересчур волновался. Кто его знает.

Кстати, молодежка тоже проиграла в ГДР, ведя в счете 2:1, пропустив решающий мяч с пенальти «на 92-ой минуте матча по хронометру». Причем немцы сравняли счет на 87 минуте. Так что, можно сказать, сборные СССР провели в Восточной Германии отборочные поединки, как под копирочку. Старший тренер молодежки Владимир Радионов выпустил такой состав: Ковтун («Гурия» Ланчхути – аренда из «Динамо» Киев), Сабитов («Динамо» Москва), Баль («Динамо» Киев), Цхададзе («Динамо» Тбилиси), Шматоваленко («Динамо» Киев), Ревишвили («Динамо» Тбилиси), Кобелев, Смертин (оба – «Динамо» Москва), Шалимов («Спартак»), Колыванов, Кирьяков (оба – «Динамо» Москва). Двое последних и голы сборной СССР. Не смогли взять участие в матче травмированные Канчельскис («Динамо» Киев) и Пятницкий («Пахтакор» Ташкент), во многом определявшие игру советской команды в центре поля. Что интересно, у молодежки ситуация была аналогична первой сборной. В последнем туре нужно было не проиграть дома туркам с крупным счетом, и СССР – в плей-офф чемпионата Европы.

А между тем, гонка лидеров продолжалась.

«ДНЕПР» Днепропетровск – «РОТОР» Волгоград 3:1. Зрителей – 10 000 (31 800). Голы: 1:0 Андрей Сидельников, 20; 2:0 Владимир Багмут, 74; 2:1 Александр Никитин, 88; 3:1 Евгений Яровенко, 90.

https://www.youtube.com/watch?v=r6SDI6kJIkg&feature=emb_logo

Хлопцы Евгения Кучеревского прогнозируемо победили. Хотя, нужно признать, что гости из Волгограда заставили в последние минуты понервничать одну треть стадиона «Метеор». В общем, вовремя руководство «Ротора» спохватилось, когда в апреле позвало на тренерский мостик известного тренера Севидова. Сан Саныч, можно сказать, дал волгоградскому «Ротору» движение по Высшей лиге. А днепряне всеми помыслами уже были в 18 октября, когда им предстояло на «Метеоре» в рамках Кубка европейских чемпионов принимать австрийский «Сваровски-Тироль».

«ДИНАМО» Минск – «СПАРТАК» Москва 0:1

13 октября. Минск. Стадион "Динамо". 8 градусов. Дождь. 22 000 зрителей (официальная вместимость 50 050) Судьи: И.Гурман - 5.0 (Душанбе), В.Мосягин - 5.0, А.Блинков - 5.0 (оба - Ташкент). Инспектор: М.Пинский (Харьков)

"Динамо": 1. Сацункевич, 2. Лесун, 3. Гомонов, 4. Широкий, 5. Демидов, 6. Зыгмантович (к), 7. Гоцманов, 8. Сокол (Алчагиров, 78), 9. Герасимец, 10. Метлицкий, 11. Домашевич (Антонович, 73). Тренер Эдуард Малофеев

"Спартак": 1. Черчесов, 2. Базулев, 3. Кульков, 4. Морозов, 5. Поздняков, 6. Бокий (Мостовой, 46), 7. Е.Кузнецов, 8. Шалимов, 9. Шмаров (Пасулько, 71), 10. Черенков (к), 11. Родионов. Тренер Олег Романцев

Гол: 0:1 Федор Черенков, 23.

Дублёры – 1:2. Кашенцев – Хлестов, Сочнов

https://www.youtube.com/watch?v=g7kCpLJfe8w&feature=emb_logo

У «Спартака» после долгого перерыва, связанного с травмой, вернулся в строй Александр Мостовой, который вышел на поле во второй половине встречи. Ну, и капитан команды Черенков после двухнедельного «простоя» снова повел своих «красно-белых» товарищей в бой. Федя и гол забил победный. И вообще, уже в который раз доказал, что «Спартак» с ним, и без него – это две разные команды. Кроме результативного удара Черенков держал нити спартаковской игры в своих руках. Пасы отменные выдавал. Один только Валерий Шмаров мог трижды ставить точку в матче. Но все мимо и мимо. Чем довел до негодования старшего тренера Олега Романцева, и был заменен на Виктора Пасулько. Видать, Фортуна перед вознесением Шмарова на вершину всеобщего спартаковского обожания решила его окунуть как можно глубже в болото осуждения, обструкции и обсуждения. Геройства Валерия перенеслись на матч с киевлянами.

Вторым героем матча стал Станислав Черчесов, которые сделал всё, чтобы ворота «Спартака» остались на замке. Этой победой «народная команда России» отшила от «золотых» притязаний киевское «Динамо», которое теперь могло претендовать в лучшем случае на «серебро».

Кстати, матч в Минске шел по Евроспорту. Кто желает, может посмотреть вот по этой ссылке https://www.youtube.com/watch?time_continue=23&v=b_QNa0ojx7w&feature=emb_logo

Дальше слово Алексею Павлюченко: «…пришло время вспомнить Динамо Мн - Спартак 0:1. Инфа пришла мне из Минска много лет назад. Черенков и Родионов приехали к минчанам. Со многими они были знакомы по сборной. И просто попросили помочь. Просто попросили! И Минск помог, как это сделал в 82 (слив 3:4 в последнем туре, что позволило белорусам выиграть первое и единственное «золото», опередив киевлян - Саныч). Скорее всего, ЭВМ (тренер минчан Эдуард Васильевич Малофеев – Саныч) об этом в 89-м не знал. Как я понимаю, минчане сливали какие-то игры без его ведома в 90 и 91... Сразу предвижу вопрос: факты, письменные признания, записи телефонных разговоров... Их, конечно же, нет, и не будет. Есть только косвеннное подтверждение (по ЦТ игру, кажется, не показывали? Я её не очень хорошо помню), вскоре эти же команды встретились в 1/8 кубка и Спартак вернул должок (2:1 - 0:1 в пользу минчан – Саныч)... Причём ответный матч играли на базе в Тарасовке. Совпадение? А хер его, прошу прощения, знает? Кто-то верит в целомудрее красно-белых, я - не верю!..».

Про ноябрьские матчи Кубка СССР будет в последней части рубрики по сезон-1989.

«ДИНАМО» Киев – «АРАРАТ» Ереван 4:1.**** Зрителей – 16 000 (100 160). Голы: 1:0 Василий Рац, 21; 2:0 Олег Саленко, 29; 3:0 Олег Протасов, 45; 3:1 Андраник Овсепян, 67; 4:1 Олег Кузнецов, 89.

https://www.youtube.com/watch?v=mW3NhZiLnv0&t=5s

Олег Саленко забивает третий мяч в двух последних матчах. Что называется – прорвало после полугода голевого молчания, когда он перешел из Ленинграда в Киев. И вообще, с «Араратом» разошлись динамовские Олеги, забив Александру Подшивалову три мяча из четырех. А счет открыл ударом головой Вася Рац. Как раз на 55 секунде видео. Из него же следует, что армяне поначалу смело шли вперед. Но класс есть класс. Старший тренер Валерий Васильевич Лобановский выставил такой состав: 1. Чанов, 2. Бессонов, 3. Баль, 4. Кузнецов, 5. Шматоваленко, 6. Рац, 7. Михайличенко (к), 8. Литовченко (Яковенко, 50), 9. Саленко, 10. Протасов, 11. Яремчук.

Радовало возвращение Павла Яковенко. И вообще, сыгранность киевлян перед испытанием чехословацким «Баником» в Кубке УЕФА. Кстати, Лобановский очень удивит своего коллегу из Остравы Милана Мачалу тем, что поставит Владимира Бессонова на острие атак. Но об этом в следующей части рубрики.

ИГОРЬ БЕЛАНОВ В «БОРУССИИ» МЁНХЕНГЛАДБАХ

А пока что, наконец-то стало всем известно, куда так резко пропал Игорь Беланов. Как заменил этого форварда Сергей Заец на 51 минуте домашнего поединка против «Торпедо» 30 августа, так и пропал обладатель «Золотого мяча» лучшему футболисту Европы-1986 из вида. Поначалу думали, что у Беланова травма. Может, так оно поначалу и было. Только вот в середине октября почти одновременно киевская «Спортивна газета» и Юрий Ваньят в еженедельнике «Футбол – хоккей» сообщили, что «И.Беланов отбыл по контракту в западногерманскую «Боруссию». И что интересно, почти сразу же вляпался в скандал с воровством в магазине друзьями жены, которые «ошалели от заграницы, и, как потом выяснилось, украли какие-то платья и туфли. Потом и их, и меня как хозяина квартиры забрали в полицию. При нем тут я? Мне вскоре все объяснили», как рассказывал сам Беланов Артему Франкову, что потом было отображено в книге «Украинский футбол: легенды, герои, скандалы в спорах «хохла» и «москаля» (Франков совместно с Игорем Рабинером). Скандал западногерманские газеты раздули тот еще. Аж до СССР докатился. Что в те времена было редкостью, даже, несмотря на перестроечное время и новое мышление.

Беланов поначалу исправно забивал за «Боруссию» (4 гола, а всего – 5). «Ножницами» красивый «шедевр» леверкузенскому «Байеру» 8 декабря 1989 года сотворил. Голы Игоря дважды признавались лучшими в турах Бундеслиги. Но потом что-то там не заладилось с тренером. Беланов перестал выходить в основе, и в середине сезона 1990/1991 перешел в «Айнтрахте» Брауншвейг, который в клубной элите немецкого футбола не выступал.

«ЖАЛЬГИРИС» Вильнюс – «ШАХТЕР» Донецк 3:0. Зрителей – 5 000 (13 850). Голы: 1:0 Арминас Нарбековас, 28; 2:0 Вячеслав Сукристов, 38; 3:0 Вячеслав Сукристов, 66. https://www.youtube.com/watch?v=ZibekRyH9tA&feature=emb_logo

Самый скандальный матч чемпионата. Только не в спортивной плоскости, а околофутбольной. Слово главному тренеру «Шахтера» Валерий Яремченко: «Готовились мы к матчу тщательно, утром определили состав, приготовились ехать на тренировку. Увы, прождали почти час, и тут нам сообщили, что автобус не заводится. Это значительно усложнило предыгровую подготовку, лишило возможности опробовать поле. Пришлось разминку сделать в коридоре, после чего позавтракали и на полтора часа отпустили ребят пройтись по городу. Здесь и ждало нас самое неприятное.

На городском рынке к двум игрокам, ветеранам команды Олегу Смолянинову и Валерию Гошкодере, подошли незнакомые молодые люди. На отказ разменять деньги неожиданно последовал страшнейшей силы удар в лицо Смолянинову. Обливаясь кровью, он упал и потерял сознание. Его стали бить ногами. Гошкодеря бросился на выручку – избили и его. Хулиганы разбежались. А ребят увезли в больницу. У Смолянинова перелом переносицы, у Гошкодери здоровенный шрам на лице, восемь швов наложили на губы. И речи, конечно, не могло быть об их участии в игре. Случившееся, естественно, психологически тяжело отразилось на состоянии всех футболистов команды и в конечном счете сказалось на игре и на результате». То есть, кроме того, что принимающая сторона не позаботилась о гостях, не предоставив транспорт для выезда на тренировки, так еще и двух футболистов «Шахтера» избили местные гопники. И если второе – дело криминальное. То первое… Никогда не поверю, что у «Жальгириса» был в штате один единственный автобус. А если даже и так, то руководство литовского клуба обязано было обеспечить горняков транспортом для выезда на стадион, чтобы те смогли провести тренировку на поле будущего футбольного ристалища. Так что крупному поражению «Шахтера» удивляться не приходится.

«ДИНАМО» Москва – «ТОРПЕДО» Москва 0:0. Зрителей – 7 000 (51 000). Динамовцы играли без Игоря Колыванова, что, безусловно, повлияло на уменьшение атакующей мощи команды. Торпедовцы были всеми помыслами в предстоящем поединке Кубка кубков с швейцарским «Грассхоперсом». Больше моментов для взятия ворот имели хозяева поля, но Валерий Сарычев в рамке сыграл превосходно. А когда и голкипер автозаводцев был бессилен что либо сделать, на помощь приходила штанга родных ворот. После матча старший тренер «Динамо» Анатолий Бышовец сетовал Юрию Ваньяту, который писал материал для еженедельника «Футбол – хоккей», что судья Сергей Хусаинов не назначил стопроцентный пенальти в торпедовские ворота. На это журналист «Я честно признался, что точного места нарушения определить не смог. Да и у коллег в ложе прессы (в том числе болеющих за «Динамо») мнения разошлись».

«ЧЕРНОМОРЕЦ» Одесса – «МЕТАЛЛИСТ» Харьков 2:0. Зрителей – 12 000 (43 000). Голы: 1:0 Георгий Кондратьев (пенальти), 78; 2:0 Юрий Шелепницкий, 86. Хлопцы Виктора Прокопенко, обыграв харьковчан, оттеснили их из шестого места и сами стали претендентами на еврозону. Белорус Кондратьев, открыв счет с пенальти, по-прежнему имел все шансы выиграть

СПОР БОМБАРДИРОВ

Сергей Родионов («Спартак») – 16 забитых мячей; Георгий Кондратьев («Черноморец») – 13; Игорь Добровольский, Игорь Колыванов (оба – «Динамо» Москва) – 11…

«ПАМИР» Душанбе – «ЗЕНИТ» Ленинград 2:0. БИТВА ЗА МЕСТО В ЭЛИТЕ Зрителей – 20 000 (аншлаг). Голы: 1:0 Александр Азимов (пенальти), 41; 2:0 Мухсин Мухамадиев, 70.

Этот матч «начался» еще в начале октября, когда Президиумом Федерации футбола СССР было решено перенести его на два дня раньше. Произошло сие без участия представителей «Памира», что, естественно, возмутило некоторых представителей общественности, работающих в «Футбол – хоккее». После соответствующей публикации этого еженедельника вопрос был пересмотрен, и ранее принятое решение о переносе отменено. «Зенит» хотел сыграть матч 28 тура немного раньше, чтобы как следует подготовиться к труднейшему поединку Кубка УЕФА с западногерманским «Штутгартом», и подойти к нему полными сил, отдохнувшими. Естественно, вся эта «переносная эпопея» создавала в команде из берегов Невы лишнюю нервотрепку. А тут еще «Ажиотаж среди местных болельщиков дошел до такого уровня, что в ночь накануне встречи хулиганствующие "фанаты" врывались в гостиничный номер к М. Бирюкову и А. Степанову...». Правда, это если верить «Ленинградской правде», которая, все же, освещала события в выгодной для себя плоскости.

Все дело в том, что этот поединок в Душанбе являлся битвой за место под солнцем в советской клубной элите. Выигрывает «Зенит», шедший 15-ым, и сравнивается по очкам с «Памиром», стоящим на одну строчку в турнирной таблице 52-го чемпионата СССР выше. Ничья все оставляет на своих местах, с равными шансами на вылет в Первую лигу. Ну, а победа «сборной Таджикистана» означала, что «Зениту» пришел полный кердык. Что негативно сказывалось на моральном настроении команды перед ответственным матчем на Кубок УЕФА. Отсюда и неимоверный ажиотаж в Душанбе. Плюс ко всему, 14 октября день создания Таджикской ССР, 65-ю годовщину праздновали как раз в 1989 году. Думаю, именно по этой причине и был отменен утвержденный ранее перенос матча.

Конечно же, атаковали больше таджики. При такой мощнейшей поддержке переполненного Республиканского стадиона иначе и быть не могло. Тем более что выздоровели почти все игроки основы «Памира», которые и создали ударную мощь своей команды. Именно поэтому не нашлось места в основе для африканских легионеров. И лишь когда Мухамадиев удвоил преимущество, тренер сборной Таджикистана Олег Хаби решился дать возможность дебютировать в Высшей лиге СССР третьему замбийцу - Питеру Мванзе. Двое других - Дерби Макинка и Виздом Чанса, сделали это в предыдущем туре в Москве, где ослабленный отсутствием пяти заболевших лидеров «Памир» (еще двое играли с температурой) без вопросов был бит «Торпедо» (0:4).

Свою битву за выживание в Высшей лиге «Памир» выиграл. Ленинградские газеты писали, что главный арбитр матча Юрий Савченко дрогнул, и назначил в конце первого тайма сомнительный пенальти, который реализовал Азимов. А еще «Спортивная неделя Ленинграда» возмущалась, что «даже учитывая трудности объективные и субъективные, горячую (что естественно) поддержку трибун и, пожалуй, соответствующую настроенность судейского корпуса (можно только удивляться, почему второй эенитовский матч подряд обслуживал москвич Ю. Савченко, арбитр международной категории, уже успевший провиниться в этом сезоне), следует сделать категоричный вывод: ленинградская команда так и не смогла (или не захотела?) собраться на ответственнейший поединок с дебютантом лиги, не попыталась добиться благоприятного для себя исхода или по крайней мере не уронить свое футбольное достоинство».

То есть, видим, что не только спартаковец Юрий Ваньят при первой же возможности видел «украинский заговор» против «Спартака» на всесоюзном уровне, но и ленинградские журналисты наблюдали «антизенинтовский московский заговор».

Но главное – несмотря на все попытки оправдать болезненный проигрыш, в Ленинграде признавали: «Да как же им не стыдно так игратъ! - Евгений Николаевич Моряков, наш известный рабочий, Герой Социалистического Труда и заядлый спортивный болельщик был искренне огорчен не столько, пожалуй, итогом матча «Памир» — «Зенит», сколько безвольной, апатичной игрой ленинградских футболистов…».

«ЛОКОМОТИВ» Москва – «ДИНАМО» Тбилиси 2:1. Зрителей – 2 500 (35 000). Голы: 0:1 Темури Кецбая, 18; 1:1 Игорь Буланов, 35; 2:1 Кирилл Рыбаков, 84.

Еще одна битва аутсайдеров, которая подлила масло в огонь борьбы за выживание в советской клубной элите, доведя дело до самого настоящего пожара. Ведь после этой победы «Локо» ЮрПалыча Сёмина догнал «Зенит» по очкам (19), и теперь претендентов на понижение в классе осталось ровно четыре, кроме железнодорожников и ленинградцев еще и «Шахтер» (21) с тбилисским «Динамо» (22).

За два тура до конца турнирная таблица 52-го чемпионата СССР стала выглядеть так:

1.Спартак (Москва) 28 16 10 2 46-16 42

2.Днепр (Днепропетровск) 28 17 5 6 43-24 39

3.Динамо (Киев) 28 13 11 4 41-23 37

4.Жальгирис (Вильнюс) 28 13 8 7 36-25 34

5.Торпедо (Москва) 28 10 12 6 33-22 32

6.Черноморец (Одесса) 27 10 9 8 34-32 29

7.Металлист (Харьков) 28 10 9 9 30-32 29

8.Динамо (Минск) 28 10 7 11 31-30 27

9.Динамо (Москва) 28 7 12 9 29-26 26

10.Арарат (Ереван) 28 8 8 12 25-37 24

11.Ротор (Волгоград) 27 7 9 11 25-33 23

12.Памир (Душанбе) 28 7 9 12 20-37 23

13.Динамо (Тбилиси) 28 5 12 11 22-29 22

14.Шахтёр (Донецк) 28 8 5 15 21-33 21

15.Локомотив (Москва) 28 5 9 14 17-32 19

16.Зенит (Ленинград) 28 5 9 14 21-43 19

В статье использованы материалы сайта http://fc-dynamo.ru, http://www.ussrfootballteam.fmbb.ru, http://footballfacts.ru, http://donjetsk.com/life/558-skandaly-i-tragedii-doneckogo-shakhtera.html, https://sport.wikireading.ru, еженедельника «Футбол – хоккей» №41, №42 за 1989 год, а так же личные воспоминания автора, и бывшего редактора отдела «Футбол» российской газеты «Спорт день за днем» Алексея Павлюченко

Архивариус Саныч

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

05.03.2020, 16:31
auto-koaal
Автор:
Статус:
Наставник (2285 комментариев)
Подписчиков:
13
Медали:
Выбор редакции × 82
Топ-матчи
Чемпионат Испании Атлетик Реал С-дад 1 : 0 Закончился
Чемпионат Украины Полесье Заря - : - 25 ноября 18:00
Чемпионат Италии Эмполи Удинезе - : - 25 ноября 19:30

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть