Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

1985. Морды бы набить «Зениту» за пролет от «Куусюси». Самое позорное поражение советских клубов

2020-03-19 15:48 О том, как советский чемпион недооценил финнов, что выглядело позором на фоне сильного выступления остальных советских ... 1985. Морды бы набить «Зениту» за пролет от «Куусюси». Самое позорное поражение советских клубов

О том, как советский чемпион недооценил финнов, что выглядело позором на фоне сильного выступления остальных советских клубов

На первом фото лидер «Зенита» Юрий Желудков выпученными глазами наблюдает за высоким прыжком Бориса Чухлова. Очень озабоченный взгляд и у белокурого Алексея Степанова. Весь в игре Сергей Дмитриев (спиной), которого финский арбитр Осмо Орокангас, судивший ответку матча первого этапа Кубка чемпионов 1985/1986 в Норвегии с «Волеренгеном», назовет единственным игроком европейского уровня в составе «Зенита».Вдали на бровке бежит любимчик Валерия Лобановского, Николай Ларионов, травма которого на мексиканском Мундиале-1986 создаст огромные проблемы для сборной СССР в ее эпическом сражении с Бельгией.

У Юрия Желудкова не зря такой перепуганный вид. Он, как и его «Зенит», а с ним и весь футбольный Союз, просто оху… опешили от наглости соперников из финского «Куусюси», который в Ленинграде быстро повел в счете, и не собирался уступать дорогу в четвертьфинал Кубка европейских чемпионов сильнейшему клубу СССР сезона-1984. Об этом и пойдет речь.

Так уж вышло, что с Финляндией связаны два самых позорных провала в истории советского футбола. Сборная СССР под руководством спартаковцев, сначала Никиты Симоняна, а потом Константина Бескова, умудрилась занять последнее место в отборе Евро-1980 после Греции, Венгрии и Финляндии. А спустя шесть лет, осенью 1985 года ленинградский «Зенит» был остановлен на пути в четвертьфинал Кубка чемпионов финским «Куусюси».

А ведь «Зениту» дико везло с жеребьевкой, которая тогда была «слепой». И когда после норвежского «Волеренгена» (дважды по 2:0) ленинградцам выпало сражаться с финской «Куусюси», все восприняли это сообщение с небывалым воодушевлением. Ведь это ж не «Ювентус» с «Барселоной», или вот «Бавария» с «Андерлехтом» (тогда очень мощным), мимо которых пронесло. Скажу больше, из всех возможных 15 клубов «Куусюси» был едва ли не самый желаемый соперник, наравне с кипрской «Омонией». Правда, немного напрягал факт двух побед финского чемпиона над «Сараево» (по 2:1), который сенсационно завоевал «золото» Югославии. И то, что «Зенит», мало напоминал самого себя год назад, когда так же неожиданно выиграл советское первенство.

Дальше слова самим действующим лицам, с которыми со мной любезно поделился бывший редактор отдела «Футбол» российской газеты «Спорт день за днем» Алексей Павлюченко:

«Юрий Желудков (полузащитник «Зенита»): «Имя соперника мы узнали, как только самолет, доставивший команду из Норвегии, приземлился в Пулково. Что скрывать, ребята обрадовались. Ведь сколько мы сыграли матчей с финскими командами и регулярно «прибивали» северных соседей, забивая по шесть-семь мячей за игру».

Владимир Долгополов: «Мы вообще мало что знали о западноевропейском футболе. Услышав название «Куусюси», кто-то (то ли в шутку, то ли всерьез) посчитал, что нам достался соперник из... Японии. Название-то у финского клуба было подходящее... Любопытно, что в стане «Куусюси» также с воодушевлением восприняли жеребьевку. Когда же выяснилось, что ответный матч ленинградцев с «Волеренгеном» обслуживала бригада финских арбитров, тренеры «Куусюси» и журналисты кинулись к ним с расспросами о «Зените». «Это средняя команда, - сказал судья Ораканангас, - В составе «Зенита» я увидел всего лишь одного футболиста европейского уровня - Сергея Дмитриева».

В «Куусюси» таковых вообще не было! Бегал за команду из Лахти англичанин Майкл Кэрролл. И косил финский чемпион под британцев, бей-беги с навесами, жесткой борьбой по всему полю, и небывалой самоотверженностью, чем «горячие парни» Суоми, в конце концов, и взяли. Да, «Зенит» даже в таком разобранном виде должен был разбираться с «Куусюси». Но… В Ленинграде Исмо Лиус продолжил забивать в гостях. Это именно он к 16 минуте положил двуху «Сараево» в югославской ответке, чем почти окончательно похоронил соперников. И это именно Лиус заклал фундамент общей победы над «Зенитом», поразив ворота Михаила Бирюкова уже на 7 минуте.

Дальше опять слово действующим лицам, с которыми разговаривал Павлюченко: «Юрий Желудков: «Пропущенный мяч повис над командой, словно дамоклов меч. Как мы не пытались взломать оборону соперника, финны стойко оборонялись. К счастью, во втором тайме «Зениту» удалось прибавить в атаке. На поле вышли Володя Клементьев и Юра Герасимов. Дважды я реализовал пенальти, последний - уже в компенсированное (как сказали бы сегодня) время. Тем не менее, своей игрой мы остались разочарованы. Помню, и Павел Федорович (Садырин, старший тренер – Саныч) справедливо «напихал» команде. Остается добавить, что больше трети игрового времени «Зенит» провел в численном меньшинстве. Футболист «Куусюси» беспардонно спровоцировал Веденеева в центре поля, схватив его... Впрочем, детали в данном случае можно опустить, но лахтинец получил по физиономии абсолютно заслуженно».

Сергей Веденеев: «Это была ответная реакция на хамские действия финна. У того потекла кровь, а я увидел перед собой красную карточку. Ох, и дорого же мне она обошлась. Трижды пришлось ездить в Москву и выслушивать назидания СТК (спортивно-технической комиссии - Павлюченко). Тем более, УЕФА дисквалифицировал меня на восемь (!) игр - беспрецедентный случай в истории Кубка чемпионов. Вот и наши деятели решили не отставать. Кто-то предлагал отлучить меня от футбола на полгода, кто-то на год. Один чиновник, не помню его фамилии, пошел дальше, предложив... посадить меня в тюрьму за злостное хулиганство. Да, да - я не шучу, такие нравы царили в советском футболе. В итоге дело передали в Ленинград. Вызвали на ковер в Горспорткомитет, там еще раз «пропесочили», дисквалифицировали только до конца сезона (то есть, на пять матчей чемпионата СССР - Павлюченко)».

«Зенит», благодаря двум пенальти в конце, дожал финнов на своем поле. Юрий Желудков, конечно же, молодец за хладнокровие, с которым реализовывал пенальти и вел за собой товарищей по команде.

https://www.youtube.com/watch?v=d7MOwE_VlmU

В Лахти «Зенит» должен был снимать вопрос о победителе еще до перерыва, когда запороли несколько опаснейших моментов. Тот же Юрий Желудков наверняка снова делал круглые от удивления глаза, когда голкипер «Куусюси» ликвидировал выходы с ним один на один Дмитриева и Клементьева. А потом и сам Юрий запорол момент, когда не попал по воротам с выгоднейшей ситуации. Финны мужественно отбивались, а после перерыва началась вторая часть марлезонского балета.

«Юрий Желудков: «Поле местного спортивного центра было абсолютно непригодным для игры в футбол, сплошное месиво. Конечно, это слабое оправдание для того, что произошло. Столько лет вспоминаю матч в Лахти и не могу ответить на вопрос: «Как же мы умудрились «отпустить» финнов? Такого количества моментов хватило бы сразу на несколько матчей. А получилось забить лишь у Клементьева после точной передачи Дмитриева. А вот хозяева поля «выжали» практически все из своих моментов. И даже чуть больше».

Сергей Кузнецов: «В наши ворота залетали какие-то немыслимые мячи, словно старик Хоттабыч на трибуне сидел. Причем финны забивали в основное время исключительно головой. Англичанин Кэрролл два раза навесил с фланга, и дважды мы начинали с центра поля. В дополнительное время и вовсе игрок «Куусюси» пробил едва ли не с линии штрафной. У Бирюкова на скользком поле «поехала» нога, и мяч спокойно залетел в угол ворот. Обидно, просто нет слов. Ведь в четвертьфинале команда из Лахти уступила (опять же в дополнительное время – Кузнецов ошибся - Саныч) бухарестской «Стяуа», которая, если вы помните, в том сезоне стала победителем Лиги чемпионов. Футбол не терпит сослагательных наклонений, но, на мой взгляд, мы упустили исторический шанс побороться за выход в полуфинал Кубка чемпионов».

https://www.youtube.com/watch?v=rrd8wvt7h0w

Дальше Павлюченко: «Финская пресса осталась разочарованной игрой «Зенита». «Команда из Ленинграда не отразила уровня советского футбола, - говорил известный радиокомментатор из страны Суоми Райно Хяюрюнен. - Невысокая скорость и отсутствие командной игры только подчеркнули проблемы экс-чемпионов СССР...». Разумеется, и Москва не простила «Зениту» бесславное выступление на европейской арене. Тогда Павлу Федоровичу крепко досталось от товарища Колоскова. В наказание зенитовцам в течение года запретили выезжать за рубеж для проведения товарищеских матчей».

На втором фото крайний справа Павел Садырин (которому досталось от главы советского футбола Колоскова) наблюдает, как его «Зенит» дома с «Куусюси» играет. Не думаю, чтобы после ответки в Лахти тренерская скамья «Зенита» благоухала снисходительными улыбочками.

После возвращения из Лахти вряд ли болельщики встречали свой «Зенит» улыбками, как перед первым матчем с «Куусюси» (третье фото). Думаю, у них были совсем другие настроения. Мне тут Павлюченко прислал по личке Фейсбук слова Бориса Чухлова, который на первом фото борется в высоком прыжке за мяч, сказанные в декабре 2019 года после разгрома «Зенита» в Лиге чемпионов от «Бенфики» (0:3), «что за такую игру Шатову надо морду набить)».

Только вот я скажу, что за пролет от «Куусюси» морды нужно было бить всем игрокам «Зенита» без исключения. Ведь это было самый позорный еврокубковый пролет советского клуба за всю историю футбола СССР. Да, «Куусюси» и дальше продолжал удивлять, только на 86 минуте ответного четвертьфинала Кубка чемпионов в Хельсинки пропустив решающий мяч от будущего обладателя трофея «Стяуа» из Румынии (0:0 – 0:1). Да, финские клубы иногда удивляли Европу своими домашними победами над топ-клубами. Но ведь, в итоге, сильнейшие все равно опускали слабейших ниже плинтуса. «Ливерпуль», к примеру, осенью 1982-го в Кубке чемпионов проиграв ХИКу (0:1), потом сполна отыгрался на обидчиках (5:0). А вот «Зенит» не сумел пройти «Куусюси». Хотя, по правде, «Зенит» ведь далеко не «Ливерпуль», а «Куусюси» посильнее ХИКа был. Но все равно сие не отменяет факта позора. Что понимали как сами футболисты «Зенита», так и советские чиновники. Не зря ведь последовали репрессии в виде запрета на зарубежные выезды клуба из Ленинграда (то есть лишили игроков валютного подзаработка и возможности прибарахлиться за бугром фирмОй Made in ne nashe), плюс разносы тренеров с игроками в высоких кабинетах начальников самого различного уровня.

Особенно обидным был пролет «Зенита» на фоне ИГРЫ других четырех советских клубов, вызывающей искреннее восхищение. Киевляне в Кубке обладателей кубков, после 2:2 в Крайове, уже к 13 минуте без проблем набросали треху крепкой румынской «Университате» - 3:0. Дальше Кубок УЕФА. Московский «Спартак» в отличном стиле переиграл в Бельгии «Брюгге» - 3:1 (дома 1:0). «Днепр» добыл трудную победу над нидерландским ПСВ – 1:0 (в гостях – 2:2). Даже вылетевший «Черноморец» в Одессе боролся до конца с грозным мадридским «Реалом» - 0:0 (1:2), который в итоге второй раз подряд завладеет Кубком УЕФА. «Зенит» так и останется в еврокубках вечным гадким утенком советского футбола, превратившись в подобие лебедя уже в ХХI веке.

Особую благодарность выражаю блогеру Спортс.ру под ником Ashot34567, споры с которым надоумили меня взяться за этот материал, и бывшему редактору отдела «Футбол» российской газеты «Спорт день за днем» Алексею Павлюченко, подбросившего в ФБ фото, плюс взятые им интервью со своими комментариями

Еврокубкоман Саныч

ТОП-10 настольных игр на время карантина

19.03.2020, 15:48
19.03.2020, 15:48
342160 2 auto-shapych, auto-perotty
auto-koaal
Автор:
Статус:
Наставник (2114 комментариев)
Подписчиков:
12
Медали:
Выбор редакции × 72

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть