Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Союз-1990-05. Последний матч сборной СССР в Киеве, ЦСКА и «Спартак» - лидеры

2020-03-29 16:30 А еще Федя Черенков среди главных кандидатов на поездку в Италию-1990 – еще один миф советского ... Союз-1990-05. Последний матч сборной СССР в Киеве, ЦСКА и «Спартак» - лидеры

А еще Федя Черенков среди главных кандидатов на поездку в Италию-1990 – еще один миф советского футбола в утиль, последний матч за сборную Сергея Родионова, молодежка в полуфинале Евро-1990, в Одессе – как в старые добрые времена

89-я часть рубрики «Чемпионат СССР. Тур за туром. Факты, интриги, скандалы» про

5 тур.

31 марта – 1 апреля 1990 года

Сборная СССР в Киеве провела товарищеский матч с Нидерландами. 85 000 болельщиков на Республиканском стадионе стали свидетелями интересного противостояния финалистов последнего Евро-1988, которые считались фаворитами предстоящего Мундиаля-1990 в Италии. За чемпионов «старого света» не смогли сыграть главные «звезды» Марко Ван Бастен, и Франк Райкаард, которых не отпустил на товарняк итальянский «Милан». А их одноклубника Рууда Гуллита подкосила травма. Зато был Рональд Куман из «Барселоны», который с пенальти сравнял счет. Из участников финала-1988 еще играли голкипер ПСВ Ханс Ван Брёкелен, и Ян Ваутерс («Аякс»). В заявке на турнир был Джон ван’т Схип («Аякс» - 1 матч), Джон Босман («Мехелен» Бельгия - 2) и Вим Кифт (ПСВ -1). То есть тренер голландцев Нол де Рёйтер привез в Киев практически новую команду. Как сейчас принято называть экспериментальный состав.

Лобановский имел все возможности выставить почти всех сильнейших игроков. Не смогли принять участие травмированный Алексей Михайличенко из киевского «Динамо», плюс его бывший одноклубник Александр Заваров, защищавший цвета итальянского «Ювентуса». А так, все легионеры, вызванные Валерием Васильевичем прилетели на матч: Ринат Дасаев (капитан, «Севилья» Испания), Сергей Горлукович («Боруссия» Дортмунд. ФРГ), Вагиз Хидиятуллин («Тулуза» Франция), Олег Кузнецов («Динамо» Киев), Сергей Родионов («Спартак») – заменил Павел Яковенко (46, «Динамо» Киев), Василий Рац («Динамо» Киев), Сергей Алейников («Ювентус» Италия) - заменил Андрей Зыгмантович (46, «Динамо» Минск), Геннадий Литовченко («Динамо» Киев), Фёдор Черенков («Спартак»), Олег Протасов («Динамо» Киев) - заменил Владимир Лютый (61, «Шальке-04» ФРГ), Александр Бородюк («Шальке-04» ФРГ). Из 14 задействованных игроков шестеро (пятеро вышли в основе) защищали цвета зарубежных клубов. Такого в истории советской сборной еще не было.

По составу. Лобановский дал возможность проявить себя спартаковским лидерам Родионову и Черенкову. Причем последнего продолжал вызывать в сборную, несмотря на приступы психического характера, которые происходили у Федора во время февральской поездки сборной в Америку. То есть, Черенков рассматривался среди главных кандидатов на поездку в Италию. Так что еще один миф советского футбола, что спартаковец не сыграл ни на одном Мундиале из-за Лобановского, которому он не подходил по манере игры – в утиль. А вот Родионов, по ходу, не смог доказать свои притязания на место в основе главной команды страны, был заменен в перерыве и больше в сборную СССР не вызывался.

Зато ударный дуэт из «Шальке-04» Александр Бородюк и Владимир Лютый своей активностью привлекли еще больше внимания Лобановского. Олимпийские чемпионы выделялись активностью впереди. А Лютый и вовсе забил решающий мяч, «обокрав» нидерландскую защиту.

https://www.youtube.com/watch?v=vmywWIBgUq0

Это был последний матч сборной СССР в Киеве. Дальше товарняки перед чемпионатом мира проводились за пределами Союза. А после итальянского Мундиаля к руководству главной командой страны пришли другие люди со своими взглядами на игру и место проведения матчей сборной. Попросту говоря, киевское «Динамо» перестало быть базовым клубом советской команды, и проводить её матчи на территории Украины, кроме Симферополя, утратило надобность.

Ну, а пока что, после победы над Нидерландами Валерий Лобановский выразил неудовлетворение игрой сборной, сделав ударение на том, что это товарищеский матч, собравший, тем не менее, 85 000 зрителей. Ведь встречались две мировые топ-команды, к которым относились как Нидерланды, так и СССР.

МОЛОДЕЖКА В ПОЛУФИНАЛЕ ЕВРО-1990

Продолжала радовать молодежная сборная СССР. После труднейших домашних 1:1 в Симферополе, когда спартаковец Игорь Шалимов сравнял счет за три минуты до конца матча, ответка в ФРГ завершилась с таким же счетом. На 67 минуте счет сравнял торпедовец Москвы Дмитрий Чугунов. А в овертайме случилось «маленькое чудо» в виде точного удара Андрея Сидельникова из «Днепра» - 2:1. Советская команда в полуфинале сыграет со шведами, которые дважды обыграли сверстников из Чехословакии (1:0 – 4:0).

Главный тренер Владимир Радионов доверил решать вопрос с полуфиналом чемпионата Европы такому составу: Дмитрий Харин («Динамо» Москва), Олег Лужный («Динамо» Киев), Андрей Сидельников («Днепр»), Сергей Шматоваленко («Динамо» Киев), Андрей Баль («Динамо» Киев – разрешенный в составе дядька-переросток), Александр Мостовой («Спартак»), Дмитрий Чугунов («Торпедо») – заменил Сергей Заец (100, «Динамо» Киев), Андрей Кобелев («Динамо» Москва), Игорь Шалимов («Спартак»), Андрей Чернышов («Динамо» Москва), Сергей Кирьяков («Динамо» Москва).

ЦСКА – «ДИНАМО» Минск 1:0. Зрителей – 4 000 (официальная вместимость 4 500). Гол: Игорь Корнеев (20).

Несмотря на минимальный счет, армейцы имели подавляющее преимущество. Игорь Корнеев, забивший решающий мяч, не только возглавлял спор бомбардиров с шестью забитыми голами, но и вывел ЦСКА в лидеры чемпионата – 7 очков после 5 матчей. Правда, столько же баллов, только после четырех поединков, было и у «Спартака».

«ДНЕПР» Днепропетровск – «СПАРТАК» Москва 1:1

31 марта 1990. Днепропетровск. Стадион "Метеор". Дождь, 4 градуса. 17 000 зрителей (31 800) Судьи: В.Шароян (Октемберян), П.Балиян, Г.Оганесян (оба - Ереван).

"Днепр": Краковский, Юдин, Ледяхов, Сидельников, Тищенко (к), Кудрицкий, Багмут, Бенько, Яровенко, Жидков (Плотников, 67), Червоный. Тренер Евгений Кучеревский

"Спартак": Черчесов, Суслопаров, Кульков, Морозов, Поздняков, Мостовой, Перепаденко (Карпин, 89), Шалимов, Шмаров, Черенков (к), Родионов. Тренер Олег Романцев

Голы: 0:1 Валерий Шмаров (85), 1:1 Игорь Ледяхов (87). Предупреждения: Ледяхов, Сидельников - Шмаров, Мостовой. Дублёры - 3:2. Голы: Мелешко, Паляница, Кулиш - Сёмин, Тимошенко.

https://www.youtube.com/watch?v=2j759EGx4Xw&feature=emb_logo

Когда днепряне пропустили гол за пять минут до финального свистка, казалось, что дело полный швах. Уж кто-то, а опытные игроки «Спартака» умели держать нужный счет. Но это только казалось на первый взгляд. Уже в который раз по ходу данной рубрики констатирую факт характера «Днепра», который даже в самых безнадежный ситуациях боролся до конца, что и определяло на протяжении предыдущих трех сезонов высокие места команды Кучеревского (1987 – «серебро», 1988 – «золото», 1989 – «серебро»), которая ниже второго места не опускалась.

Стал характер днепрян определяющим и в поединке со «Спартаком». После домашнего фиаско с «Бенфикой» в четвертьфинале Кубка чемпионов (0:3), «Днепр» не собирался вторично проигрывать на глазах своих преданных поклонников. И очень быстро штурм «красно-белых» ворот увенчался шедевром Игоря Ледяхова. Это был первый и единственный гол за свою новую команду 21-летнего таланта, полностью раскрывшегося в… «Спартаке» (1992 - 1994), которому он забил свой дебютный мяч в Высшей лиге.

«ЧЕРНОМОРЕЦ» Одесса – «ДИНАМО» Киев 0:3. Зрителей – 42 500 (43 000). Голы: 0:1 Олег Кузнецов (16), 0:2 Геннадий Литовченко (71), 0:3 Олег Протасов (88).

Воскресенье, 1 апреля, в день юмора на одесском стадионе ЧМП, как в старые добрые времена, яблоку не было где упасть. До полного аншлага не хватило каких-то полтысячи человек. «Моряки» Виктора Прокопенко сыграли против киевлян смело, первым номером, проводя много времени в атаках. На что гости ответили разительными контрами, плюс надежность в обороне. По сути, при таких раскладах, когда соперник пытается навязывать свою игру, да и еще несется вперед при поддержке своих трибун, хлопцы Лобановского почти всегда – как рыба в воде. Им только дай волю и простор для маневра, и получается полный компресс. Иван Яремчук подает с углового точно на голову Олегу Кузнецову, который рванулся на ближнюю штангу. А когда «черноморцы» увлеклись атакой, думая, что вот-вот добьются своего, сработала днепровская связка - Протасов умело отбросил мяч под удар Литовченко. А потом уже Шматоваленко вывел на ударную позицию самого Протасова. «Динамо» Киев дышал в затылок лидерам, отставая всего на одно очко.

Валерий Васильевич выставил в Одессе такой состав: Виктор Чанов, Олег Лужный, Ахрик Цвейба, Олег Кузнецов, Сергей Шматоваленко, Василий Рац, Павел Яковенко, Геннадий Литовченко, Иван Яремчук, Олег Протасов, Сергей Заец. Дублеры Киева выиграли 1:0, гол провел Сергей Юран. Никто еще не знал, что он станет едва ли не главным ковалём киевского «золота»-1990. Но – всему свое время.

«АРАРАТ» Ереван – «РОТОР» Волгоград 3:0. Зрителей – 13 790 (70 400). Голы: 1:0 Бабкен Меликян (56), 2:0 Эраст Осипян (61), 3:0 Ерванд Сукиасян (73).

Счет открыл ветеран Бабкен Меликян, которому спустя два дня, 3 апреля, исполнилось 30 лет. И счет матча символический - 3:0 в пользу «Арарата». Хороший подарок для себя сделал именинник, как и вся команда - своему старшему товарищу. Ну, а большее про это матч может рассказать только Сурен Манукян.

«ДИНАМО» Москва – «МЕТАЛЛИСТ» Харьков 1:0. Зрителей – 3 500 (4 500). Гол: 1:0 Игорь Скляров (45).

В статье использованы материалы сайта http://fc-dynamo.ru, http://www.ussrfootballteam.fmbb.ru, http://footballfacts.ru, еженедельника «Футбол – хоккей» №13, №14 за 1990 год, а так же личные воспоминания автора

Архивариус Саныч

ТОП-10 настольных игр на время карантина

29.03.2020, 16:30
29.03.2020, 16:30
342747 1 alex990
auto-koaal
Автор:
Статус:
Наставник (2220 комментариев)
Подписчиков:
11
Медали:
Выбор редакции × 79
Топ-матчи
Чемпионат Германии Фрайбург Боруссия 1 : 0 Закончился
Байер Бавария - : - 6 июня 16:30
Фортуна Хоффенхайм - : - 6 июня 16:30
Айнтрахт Майнц - : - 6 июня 16:30

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть