Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Кашпировский, Лобановский, футбол. Реалии и попытка их осмысления...

2020-05-18 23:00 ЛЕГЕНДАРНЫЕ Сразу поясню заголовок. Образно говоря, это темы, которые сейчас (а если быть точным, с середины ... Кашпировский, Лобановский, футбол. Реалии и попытка их осмысления...

ЛЕГЕНДАРНЫЕ

Сразу поясню заголовок. Образно говоря, это темы, которые сейчас (а если быть точным, с середины апреля с.г.) на моём рабочем столе. Уже несколько дней кряду бывает так, что с утра на мониторе моего, слава Богу, рабочего компьютера открыто сразу три-четыре окна, в которых материалы о Васильиче, Царствия ему небесное.

А уже во второй половине дня их сменяют официальный сайт и канал в You Tube Кашпировского, дай ему Боже до 120. Но не раз случается, что ваши, друзья-форумчане, комментарии (а порой и письма в личку!) подсказывают для работы "тему дня". Как было, к примеру, сегодня, когда прочитал строки о своей публикации:

Служить футболу, делу, зрителям...

Дэви Аркадьев(Devi) - Эксперт (18.05.2020 15:37)

...в то время это было что то грандиозное и неописуемое (замечу в скобках, что это слова из комментария, на который захотелось сразу ответить):

От всей души благодарю за внимание к блогу и Ваш комментарий, уважаемый Andriy Panchenko(an99) - Эксперт (17.05.2020 00:19)! СТОпроцентно с Вами согласен, что для "того времени" ТРЁХдневное торжество в Киеве проводов Олега Блохина из большого футбола казалось неописуемым. Но однажды попробовал всё же его описать...

Бенефис под перестройку...

Будет время (и желание?!) познакомьтесь. Там есть немало интересных деталей "закулисья" организации прощального матча, фотографии с текстовками. К примеру:

Киев, 27 июня 1989 года. Мэтр спортивной журналистики Григорий Каневский, начинающий журналист Дмитрий Гордон, Дэви Аркадьев, главный тренер московского «Спартака» Константин Бесков, легендарный футболист Никита Симонян, звезда мирового футбола Франц Беккенбауэр и другие после прогулки по Днепру на теплоходе. Фото Александра КУШКОВА.

К слову сказать, в P.S. обратил внимание форумчанина на то, что на этом снимке 22-летний в ту пору Дима Гордон ещё с причёской...

Не случайно дал ссылку на публикацию, в которой однажды подробно описал некоторые подробности из "закулисья" подготовки праздника, задуманного в честь Олега Блохина, который поразил спортивный мир своим футбольным долголетием. Но этим событием хотелось подчеркнуть подлинное величие и великого украинца В.В.Лобановского, проработавшего с бенефициантом 15 лет в одной команде!

И как же кстати, признаюсь вам, был сегодняшний звонок из Лондона от Серёжи Балтачи, одного из моих давних единомышленников.

Легендарные ДИНАМОвцы Валерий Васильевич ЛОБАНОВСКИЙ, Герой Украины, заслуженный тренер СССР и Сергей Павлович БАЛТАЧА, заслуженный мастер спорта.

После обстоятельного общения с Серёжей невольно пришлось внести коррективы, уж простите за пафос, в творческий процесс...

На тот случай, если кто-либо из молодых ДИНАМОвских поклонников, не очень-то знающих историю любимого клуба, не слишком-то осведомлённый об этом подлинно ЛЕГЕНДАрном Человеке, приведу несколько строчек из Википедии:

Сергей Павлович Балтача́ (род. 17 февраля 1958, Жданов, Сталинская область, УССР, СССР) — советский и украинский футболист, защитник и полузащитник. Мастер спорта СССР (1977), мастер спорта СССР международного класса (1980), заслуженный мастер спорта СССР (1986).

Не знаю, как мой юный ЛОНДОНский друг, как я порой имею честь во время наших телефонных общений обращаться к Балтаче, но я был рад итогом сегодняшнего разговора. Мы, как люблю говорить в подобных случаях, запустили друг другу "жучки в уши". Из футбольной жизни. Пусть, думаю, "жужжат"...

Разумеется, превалировала тема подлинно великого ДИНАМОвского наследия-1975. Искренне рад, что для Серёжи это не просто слова, но и его давняя - уже более десяти лет! - м е ч т а, которой он давным-давно поделился со мной, но я её пока публично не озвучивал. Во время общения мы решили, что (разумеется, с его согласия!) наконец-то это сделаю.

Впрочем, в порядке отступления, познакомлю вас с фрагментами из своей книги:

Все они относятся ко времени, как принято говорить, лихих - девяностых и третьего по счёту возвращения Васильича в родной клуб. Из одной главы:

Когда сегодня перечитывал слова поэта, комок к горлу подкатывал. Это с лёгкой руки Бориса Ильича "Динамо" в ту пору стали называть

ГЕРБОВОЙ ПЕЧАТЬЮ УКРАИНЫ

Рассказал об этом в своей публикации 30 апреля 2017-го, в день кончины Б.И.Олейника, Царствия ему небесное, известного украинского поэта, Героя Украины.

Имел честь дружить с ним, как с искренним верным и преданным болельщиком киевского "Динамо" во все времена. В трудное для легендарного украинского клуба время середины 90-х Б.И. Олейник вошёл в состав динамовского ОПЕКУНСКОГО СОВЕТА, возглавил который, напомню, первый Президент Украины Л.М.Кравчук.

3 мая 2017-го Попрощались с поэтом...

Предваряя следующие фрагменты из книги, хочу публично поблагодарить старшего сына, у которого в ту пору возникли серьёзные житейские проблемы. Но я ни разу не услышал от него отказ, когда мы оба оказывались в его родном Киеве и я обращался к первенцу за помощью.

Привычное для Серёжи Балтачи дело: автографы болельщикам...

В заключение скажу, что дочитывая заключительные строки фрагмента о голе Серёжи Реброва в ворота ПСВ "Эйндховен" (Голландия), я тепло подумал о его тёзке Балтаче. И невольно вспомнил о том, что каждый из них - питомцев Лабановского! - в разные годы, но почти одними и теми же штрихами рассказывали мне о своём восприятии Васильича. И как же, думаю, здорово, что нынче, в 2020 - ом, легендарные ДИНАМОвцы пользуются заслуженным авторитетом. Уже как профессиональные тренеры в футбольном мире! Балтача в Великобритании, Ребров в Венгрии.

И звонок из Лондона, о котором сказал выше, был в этом плане весьма кстати. Серёжа Балтача, замечательный детский тренер, доказавший это - и не раз! - в футбольном мире Великобритании, сегодня с удовольствием вспоминал своего первого детского тренера Валерия Борисовича Сидорова и его знаменитую Ждановскую "Карамельку". Рассказывал и о тренере Харьковского интерната Николае Михайловиче Кольцове, партнёре Валерия Лобановского по легендарному "Динамо" - 1961. И не раз проводил параллели своих тренировок уже в "Динамо", под началом Васильича. А мне слова Балтачи слышались, словно воспоминания о... будущем. О его давней мечте, выстраданной уже в роли тренера. На английских футбольных полях. Но об этом лучше не скороговоркой...

Дэви АРКАДЬЕВ,

18 мая 2020,

Филадельфия.

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

18.05.2020, 23:00
Devi
Автор:
(Devi)
Статус:
Эксперт (5685 комментариев)
Подписчиков:
121
Медали:
Выбор редакции × 18
Топ-матчи
Чемпионат Украины Мариуполь Динамо 0 : 0   5 декабря 19:30
Десна Ворскла - : - 5 декабря 17:00
Заря Днепр-1 - : - 5 декабря 17:00
Колос Александрия - : - 5 декабря 17:00

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть