Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Фашистська Росія реабілітовує фашизм

2020-06-23 14:02 === Российские историки выступили в защиту пакта с нацистской Германией время публикации: 23 июня 2020 г., ... Фашистська Росія реабілітовує фашизм

===

Российские историки выступили в защиту пакта с нацистской Германией

время публикации: 23 июня 2020 г., 11:32

Подписание пакта Молотова-Риббентропа

22 июня 2020 года в Москве в онлайн-режиме прошел круглый стол "Советско-германские договоры 1939 года в истории СССР, настоящем и будущем России", организованный Российским военно-историческим обществом и Московским государственным педагогическим институтом при участии Ассоциации историков Второй мировой войны.

Как сообщает РИА Новости, на нем обсуждался законопроект, отменяющий постановление, принятое Съездом народных депутатов СССР в декабре 1989 года. Тогда депутаты осудили советско-германское соглашение от 23 августа 1939 года, вошедшее в историю как пакт Молотова-Риббентропа, и секретные приложения к нему.

"Постановление 1989 года исторически ущербно для России, ее народа и общества. Обвинение СССР (России) в ответственности за начало Второй мировой войны в результате заключения договора и протокола 1939 года стало привычным атрибутом не только современной европейской политики", - цитирует агентство принятую участниками круглого стола резолюцию.

"Отсутствуют и подтверждения того, что протокол был использован Сталиным и его окружением для предъявления силового давления на другие государства в нарушение взятых перед ними правовых обязательств, пишут авторы резолюции", - убеждены российские эксперты.

По их мнению, разграничение зон интересов, определенное секретными протоколами, никак не угрожали суверенитету и независимости третьих стран. "Отсутствуют и подтверждения того, что протокол был использован Сталиным и его окружением для предъявления силового давления на другие государства в нарушение взятых перед ними правовых обязательств", - утверждают они.

Авторы резолюции убеждены, что постановление 1989 года было принято по инициативе "сепаратистов" из Эстонии, Латвии и Литвы. РИА ссылается на мнение "ряда историков", по мнению которых, тем самым была создана идеологическая основа для их выхода из состава СССР и распада союзного государства.

"В зону влияния СССР вошли Латвия, Литва, Эстония, Западная Белоруссия, Западная Украина и Бессарабия. Тем самым европейская граница СССР отодвигалась значительно западнее. Вместе с тем, протокол не предусматривал изменение границ других стран каким-либо образом, в том числе военным путем", - пишет РИА Новости.

Как именно ликвидация балтийских государств, а также, совместно с гитлеровской Германией, Польши, могла не угрожать суверенитету и независимости третьих стран, авторы резолюции не объясняют. Забыта и агрессия 1939-1940 года против Финляндии, целью которой первоначально было завоевание этого независимого государства и его включение в состав СССР.

Российские историки повторяют официальную послевоенную позицию СССР, согласно которой пакт предоставил СССР возможность для подготовки к войне и отодвинул границы государства на запад, вынудив немцев наступать с более удаленных рубежей. Это позволило увеличить численность Красной армии и усилить военную промышленность.

22 июня 2020 года отмечалась 79-я годовщина начала операции "Барбаросса" – германского вторжения в СССР. Накануне этой даты президент России Владимир Путин опубликовал статью, в которой утверждается, что западные страны и Польша фактически разделяют с Германией ответственность за развязывание Второй мировой войны, а пакт 23 августа был оправдан.

Секретный протокол к советско-германскому соглашению был подписан 23 августа 1939 года председателем Совета народных комиссаров СССР и наркомом иностранных дел Вячеславом Молотовым и министром иностранных дел Германии Иоахимом фон Риббентропом. Он устанавливал границы сфер интересов двух государств в случае территориального переустройства северной и восточной Европы.

Согласно документу, Финляндия, Эстония и Латвия находились в советской зоне, а Литва – в германской. СССР также заявлял об интересах в Бессарабии на тот момент входившей в Румынию, впоследствии ставшей Молдавской СССР. Германия декларировала, что не претендует на эту территорию.

В случае переустройства Польши граница сфер интересов проходила примерно по лини рек Нарев, Висла и Сан. СССР и Германия отмечали, что вопрос о сохранении независимой Польши может быть окончательно решен "только в течение дополнительного политического развития". Стороны обязались решать его по дружественному обоюдному согласию. Через несколько недель после подписания Польша была разделена между Германией и СССР.

Существование секретного протокола в СССР отрицалось, несмотря на то, что он был опубликован на Западе после Второй мировой войны. Уже во время перестройки внести ясность в этот вопрос было поручено комиссии, возглавляемой членом политбюро ЦК КПСС Александром Яковлевым. Результатом ее работы и стало постановление Съезда народных депутатов.

Признав факт существования протоколов, СССР официально отмежевался от них. Подписанное Михаилом Горбачевым постановление осуждало пакт и объявляло протоколы юридически несостоятельными и недействительными с момента их подписания.

===

звідси

ТОП-10 настольных игр на время карантина

23.06.2020, 14:02
23.06.2020, 14:02
347724 2 alexander1964, kna
Ist
Автор:
(Ist)
Статус:
Наставник (4545 комментариев)
Подписчиков:
7
Медали:
Топ-матчи
Лига чемпионов Аталанта ПСЖ 1 : 2 Закончился

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть